A A A A Автор Тема: АСТРОФОТОАТЕЛЬЕ  (Прочитано 24971 раз)

stepan

• Гость
Re: АСТРОФОТОАТЕЛЬЕ
« Ответ #100 : 03 Мая 2005 [19:37:33] »
 :)Точно..!

Оффлайн Астровитянин

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 340
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Астровитянин
    • Витебская астрономическая обсерватория
« Ответ #101 : 03 Мая 2005 [21:52:41] »
Звёзды с футбольный мяч  :)

Снимок М106 идет с большим увеличением, на негативе большая ось этой галактики всего 7мм, поэтому яркие звезды такие большие. Не стоит забывать, что инструмент - обыкновенный Ньютон, а не АПО и чтобы вытянуть на нем звезды в 20 микрон ушел не один год.
[MPC-B42]   300мм Ньютон f/5 + 0.95CC + ZWO294MMpro | 150мм Мак "Интес" |  25х100 бино.

stepan

• Гость
« Ответ #102 : 03 Мая 2005 [22:11:01] »
Это наверное мне написали, мол после обработки звезды разбухли, а оно так и есть

Egeniy

• Гость
« Ответ #103 : 31 Авг 2005 [12:24:59] »
В соседней ветке "Рыбачья Сеть и др. водородные туманности" Димоныч опубликовал снимок Пеликана https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,6361.160.html, Andrews затронул тему обработки этого снимка. Рискну предложить свой метод. Всё в Фотошопе. Сперва увеличил снимок примерно до 13 Мб, сделал копию слоя, тип смешивания - Цвет. Потом выборочным цветом добавил красный и фиолетовые цвета сперва в верхнем слое, затем в нижнем, причём все движки сдвинул влево. После этого размыл верхний слой по Гауссу ~10. Склеил слои. Затем повторил эти операции ещё два раза. Вот результат. Размеры звёзд при этом не изменились.

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #104 : 31 Авг 2005 [17:16:03] »
Ну, трать-тарарать! Пол рабочего дня на смарку. >:( Раззадорили вы меня со своим Пеликаном. Думал щас чик-чик и готово, а там то джипег вылезет, то шумы, а остановиться не смог :-\. В общем сил моих больше нет доделывать. Рассказывать что делал - займет еще пол дня. Так что просто выкладываю.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

stepan

• Гость
« Ответ #105 : 10 Окт 2005 [22:19:14] »
Я Этой ночью славно поохотился на М31.
Снял два кадра по 20 минут, но до сих пор не могу их сложить. Не совпадают местами.
Этот снимок был получен с помощью объектива Таир-3S на пленку Fuji SUPERIA 400.  с выдержкой 20 минут.
Вообщето исходник поскромнее будет, только обработкой смог получить это изображение.

Обработка:
Отсканировал с 1 кадра 2 скана. Все потому что не смог совместить два разных кадра.Первый отсканировал при таких настройках что кроме ядра галактики и звезд ничего небыло видно практически.
Для второго скана подобрал настройки, чтоб выделить периферию, при этом ядро стало ужасно пересвеченным.
 Поэтому по методу вычитанном на сайте Джери Лодригуса http://www.astropix.com/HTML/J_DIGIT/LAYMASK.HTM делаем так чтоб и периферию и ядро было видно.
Берем два снимка с разной экспозицией. Открываем в фотошопе.
Выделяем и копируем изображение с малой экспозицией,
 и вставляем его как новый слой в изображение с большей экспозицией.
Естественно оба изображения нужно точно совместить.
На слое с малой эксп. создаем маску слоя. Переходим на слой с большой эксп. выделяем его и копируем.
Далее щелкаем на слой с маской. Щелкаем по маске зажимая клавишу Alt(при этом увидим что вместо изображения появился белый фон) и вставляем туда то что скопировали(при этом скопированное изображение станет ч/б)
Теперь размываем его Гауссовым размытием, как вам ажется нужным, и в кривых двигаем движок черного вправо пока светлым не останется нужный участок.
Все..Щелкаем на изображение второго слоя и далее кривых, уровней и т.п. по вкусу.
Я вычел фон.
Участки исходных сканов привожу, результат в теме "Messier каталог".

Оффлайн Zakoruchkin

• Благодарностей: 143
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Zakoruchkin
« Ответ #106 : 17 Окт 2005 [23:50:07] »
Люди добрые,нужен совет. Сканирую слайды осенней съёмки и сталкнулся с такой проблемой. Сильно "разбухают" звёзды , становятся очень яркими ибольшими. Расматривая слайд глазом под увеличением я такой вызывающей яркости не сильно вижу. А на мониторе просто засилие белых звёзд, даже самих туманностей не видно. Может это от плохого сканера, я сканирую на EPSON 3200 PHOTO или не правильно настраиваю перед сканированием. Для примера несколько снимков лежит теме "Рыбачья сеть "  и на готове ещё несколько снимков из этой серии, пока не решаюсь выкладовать.
Или всё же с этим надо бороться потом, но как? ???
Юрий Закорючкин.

stepan

• Гость
« Ответ #107 : 17 Окт 2005 [23:53:07] »
У меня тоже такой сканер, но таких проблем у меня не было.

Оффлайн Zakoruchkin

« Ответ #108 : 17 Окт 2005 [23:56:03] »
В двух словах,если не затруднит, какие предварительные настройки при сканирование? ??? ::)
Юрий Закорючкин.

stepan

• Гость
« Ответ #109 : 17 Окт 2005 [23:58:27] »
Основные настройки тут(см рис)Думаю и сам знаешь ;)
тыкаю пипетками куда надо, пока более-менее нормально не будет.

stepan

• Гость
« Ответ #110 : 17 Окт 2005 [23:59:41] »
Тут показаны настройки когда звезды просто как мячи будуть.

stepan

• Гость
« Ответ #111 : 18 Окт 2005 [00:05:28] »
Юра, давай завтра, я поколупаюсь, вечерком напишу, щас домой пора.

Оффлайн Zakoruchkin

« Ответ #112 : 18 Окт 2005 [20:48:09] »
Серёга, а я при сканировании примерно так выставляю гистограмму, как начитался в статье про сканирование в журнале "Звездочёт"№5-6 2004г. И так по всем трём каналам отдельно.  Хотя результат не всегда меня устраивает. Гамму  двигаю по вкусу ::)
Может есть другие варианты? ??? ??? ???
Юрий Закорючкин.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1139
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #113 : 18 Окт 2005 [21:32:25] »
Для уменьшения ошибок при 16 битном сканировании лучше белый бегунок передвинуть правее, черный левее, то есть отодвинуть их заметно за края гистограммы. Можно по каналам, если это успокаивает, можно сразу на RGB гистограмме, заметной роли не играет.
Иными словами стоит разделить процесс сканирования и процесс обработки изображения. При сканировании важнейшей задачей является не допустить снижения динамического диапазона 16 битной картинки. Инструмент "кривые" или его аналоги рекомендую полностью запретить.Правильно отсканированный кадр ночного неба должен быть светлым и блеклым, красота наводится позже.
Олег.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1139
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #114 : 18 Окт 2005 [21:46:14] »
Цвета не нашел, привожу пример правильного чб скана. Негатив мой, сканировал Антон Дрокин(большое спасибо!). На этом скане нет абсолютно белых и абсолютно черных областей, причем с запасом.Результат обработки чуть позже закину в тему "Водородные туманности".
Олег.

Dimonych

• Гость
« Ответ #115 : 19 Окт 2005 [16:58:12] »
Ребят, подскажите, а как побороть полосы от сканирования? замучился экспериментировать.

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #116 : 19 Окт 2005 [18:57:04] »
Цитата
Ребят, подскажите, а как побороть полосы от сканирования? замучился экспериментировать.
Действительно засада. Часик поковыряд в ФШ - результата с хорошим (уменьшение полос/сохранение деталей) не добился. :-\
Контраст полос выше чем у туманности, пространственная частота совпадает с мелкими деталями.....
А сканировать без полос никак нельзя?
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

stepan

• Гость
« Ответ #117 : 19 Окт 2005 [19:18:04] »
Ни разу не было у меня таких полос ???

Dimonych

• Гость
« Ответ #118 : 19 Окт 2005 [19:21:46] »
А сканировать без полос никак нельзя?

Не знаю.
 Негатив очень плотный, может быть, из-за этого?

Оффлайн Zakoruchkin

« Ответ #119 : 19 Окт 2005 [19:47:00] »
Цитата
Ребят, подскажите, а как побороть полосы от сканирования?

Интересный артефакт ???  :o У меня Слава Богу такого не было. А может это микроцарапины на плёнке, сканируя с высоким разрешением на хорошем сканере становится их видно ???
Юрий Закорючкин.