A A A A Автор Тема: Конец света запрещён?  (Прочитано 2488 раз)

Оффлайн Дмитрий ВибеАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
Конец света запрещён?
« : 03 Янв 2011 [18:06:34] »
http://www.kremlin.ru/acts/9996

"Федеральный закон вводит запрет на информацию, вызывающую у детей страх, ужас и панику, а также оправдывающую насилие и противоправное поведение."

Способны ли вызвать у детей страх, ужас и панику сообщения о конце света в 2012 году, о планете Нибиру, о взрыве Солнца через шесть лет, о летящем из центра Галактики кислотном облаке?..

Было бы ошибкой думать.

Оффлайн Рус

• Благодарностей: 18
  • Касымов Руслан
    • Сообщения от Рус
Re: Конец света запрещён?
« Ответ #1 : 03 Янв 2011 [19:01:58] »
Насчёт ужаса и паники сомневаюсь.
Но младшим сказал про якобы конец света, призадумались
-Sky-Watcher Dob 10" (продан)
-Celestron Astromaster 114AZ;
Журнал "Популярно об Астрономии"
http://astrojurnal.ucoz.ru/

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #2 : 03 Янв 2011 [19:05:17] »
Способны ли вызвать у детей страх, ужас и панику сообщения о конце света в 2012 году, о планете Нибиру, о взрыве Солнца через шесть лет, о летящем из центра Галактики кислотном облаке?..
Нибирологов - к ответу! :)

Оффлайн Gennady Bankevich

• Благодарностей: 16
  • Из Калуги звёзды тоже видны!
    • Сообщения от Gennady Bankevich
« Ответ #3 : 03 Янв 2011 [19:24:00] »
 Да нет, что-то в этой области регулировать надо, прогресс налицо, а человек такой же, как и тысячу лет назад. Вот провели в дом оптический кабель, телевидения и интернета - навалом, смотреть, правда, особенно нечего. Но маленький человечек просто купается в море взрослой информации. А, с другой стороны, и не живет в одной комнате с трахающимися родителями, быт другой.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 639
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #4 : 03 Янв 2011 [19:25:40] »

"Федеральный закон вводит запрет на информацию, вызывающую у детей страх, ужас и панику, а также оправдывающую насилие и противоправное поведение."

Не только у детей, но и у старшего поколения тоже. Проверено на деле.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн AVSPb

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от AVSPb
« Ответ #5 : 03 Янв 2011 [19:32:07] »
Нибирологов - к ответу! :)
Причем тут нибирологи?  Если бы кто озадачился припугнуть петриков с пр. колдунами, формулировали бы более конкретно, там было бы про лженаучность  ;D
А тут все проще: какой-нибудь оппозиционер ротик откроет, ему и вменят что детишек, пахабник, пугает )))

На самом деле, еще одна потенциально закручиваемая гайка, что настораживает...

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #6 : 03 Янв 2011 [19:40:10] »

Не только у детей, но и у старшего поколения тоже. Проверено на деле.

Скорее у старшего поколоения, чем у детей. Возраст быстро костенеет и неграмотность в старости малоизлечима, а детям все до фени и у них все впереди. Напугать их можно только поркой, отлучением от ТВ, ПК или двора..:)

Оффлайн NIF

• Благодарностей: 13
  • "Сгорая сам, свети другим"
    • Сообщения от NIF
    • Ярославское общество любителей астрономии
« Ответ #7 : 03 Янв 2011 [21:03:41] »
Вроде много чего правильного пишете, но я опасаюсь другого - как взрослые дяди и тети чиновники будут трактовать
Цитата
Сказки про Бабу Ягу и Змея Горыныча тоже запретить?

Оффлайн Yarilo

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 27
  • Золотой, о Гелиос!
    • Сообщения от Yarilo
« Ответ #8 : 03 Янв 2011 [21:10:08] »
Вроде много чего правильного пишете, но я опасаюсь другого - как взрослые дяди и тети чиновники будут трактовать
Цитата
Сказки про Бабу Ягу и Змея Горыныча тоже запретить?
Они не уничтожают планету Земля, так они не в счет ;) Они жили тысячу лет назад, а тут страхи из будущего.
Постарайтесь оставаться в живых до тех пор, пока Уран не вернется в то место в созвездии, при котором Вы родились!..

• Обозреватель
    • Персональная страница
« Ответ #9 : 03 Янв 2011 [22:15:26] »
Главное, что теперь в ответ на просьбу телевизионщиков подтвердить какую-нибудь смертоносную угрозу можно будет строго говорить: "Извините, это противозаконно."
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн NIF

• Благодарностей: 13
  • "Сгорая сам, свети другим"
    • Сообщения от NIF
    • Ярославское общество любителей астрономии
« Ответ #10 : 03 Янв 2011 [22:54:54] »
Из серии "Ужастики на ночь" :o (ХХ-век)
Цитата
А сороки-
Белобоки
Поскакали по полям,
Закричали журавлям:
"Горе! Горе! Крокодил
Солнце в небе проглотил!"

Наступила темнота.
Не ходи за ворота:
Кто на улицу попал -
Заблудился и пропал.

К. Чуковский

Как рассказать маленьким детям о Солнечном затмении? Прочитать лекцию по небесной механике?
Кто вырастет из детей, которые не научились фантазировать и мечтать? Мне кажется это будет страшней проблемы "конца света"

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #11 : 03 Янв 2011 [23:14:39] »
Вот Чуковского я детям бы не читал. Со своего детства помню этот бред - то туфельку посадила, то бяка-закаляка, то море подожгли, то солнце проглотили, то таракан всех жрёт и пугает. Меня им попотчевали.
Удивляюсь, как заикой не стал.
С уважением. Олег

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
« Ответ #12 : 04 Янв 2011 [00:41:45] »
А я бы ещё запретил Ren TV, ТВ3 и TV SHOP. Как класс. >:D
Время ушло, глупости остались

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
« Ответ #13 : 04 Янв 2011 [00:47:40] »
Главное, что теперь в ответ на просьбу телевизионщиков подтвердить какую-нибудь смертоносную угрозу можно будет строго говорить: "Извините, это противозаконно."
Дык они ж не просят подтвердить смертоносную угрозу. Они вырывают из контекста фразу и втыкают туда, где её смысл принципиально меняется. Недавно смотрел передачу про столкновение с М31 - так Ваши с Поповым комментарии так переколбасили, что они стали выглядеть как подтверждние неминуемости апокалипсиса. Хоть бы кто сказал, что когда галактики столкнутся, на Земле уже несколько миллиардов лет как жизни не будет по совершенно независящим от М31 причинам... :-[
Время ушло, глупости остались

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #14 : 04 Янв 2011 [01:16:10] »
Вот Чуковского я детям бы не читал. Со своего детства помню этот бред - то туфельку посадила, то бяка-закаляка, то море подожгли, то солнце проглотили, то таракан всех жрёт и пугает. Меня им попотчевали.
Типичный сценарий "Годзиллы".
Аннотация фильма-катастрофы: "Жил да был Крокодил. Он по улицам ходил. По-турецки говорил. Был он кровожадным и беспощадным, хватал всех без разбору. И во всем Петрограде нашелся только один человек, который был настоящим героем и вступил в бой с пожирателем людей и зверей. А был этот герой — доблестный Ваня Васильчиков, маленький мальчик. Как же ему удалось одолеть страшного, беспощадного Крокодила? Прочитайте старую-престарую сказку и узнаете о невероятных приключениях ее героев:
http://www.erlib.com/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B5%D0%B9_%D0%A7%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9/%D0%9A%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BB/0/

• Обозреватель
    • Персональная страница
« Ответ #15 : 04 Янв 2011 [08:29:00] »
Дык они ж не просят подтвердить смертоносную угрозу.

Бывает, что и просят.

Чуковский в этом контексте, конечно, совершенно ни при чём (ещё бы братьев Гримм вспомнили!), как и любые другие подчёркнуто придуманные страхи. Никто в здравом уме не примет "Годзиллу" за документальный фильм. Запретите хоть всего Чуковского, дети сами будут себя пугать рассказами про Кровавую Руку, Чёрное Пятно и Гроб на Колёсиках.

Беда в том, что всякие кислотные облака из центра Галактики подаются как реальные (не сказочные) угрозы. Теперь в ответ на просьбу рассказать о них, можно будет испуганно говорить: "Ой! Нет-нет, я ни в чём таком противозаконном не участвую!"
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #16 : 04 Янв 2011 [10:11:51] »

От 2 до 5 - читали? Там Корней Чуковский это очень хорошо объясняет.

Цитата
Беда в том, что всякие кислотные облака из центра Галактики подаются как реальные (не сказочные) угрозы. Теперь в ответ на просьбу рассказать о них, можно будет испуганно говорить: "Ой! Нет-нет, я ни в чём таком противозаконном не участвую!"
- совершено верно! А вот Корней Чуковский очень хорошо это понимал, и писал о том, что его истории про Крокодила и доблестного Ваню Васильчикова это сказочки, которые на самом деле развивают детское воображение, а вовсе не пугают.   
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Yarilo

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 27
  • Золотой, о Гелиос!
    • Сообщения от Yarilo
« Ответ #17 : 04 Янв 2011 [11:24:09] »
А "Калевала"? Она, эта сказка, НИ ПРИ ЧЕМ! Оставьте в покое! >:(

Хуже всех всех новостей - вот библейские байки "Откровения Иоганна Богослова"! >:(
Постарайтесь оставаться в живых до тех пор, пока Уран не вернется в то место в созвездии, при котором Вы родились!..

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #18 : 04 Янв 2011 [18:45:29] »
А "Калевала"? Она, эта сказка, НИ ПРИ ЧЕМ! Оставьте в покое! >:(

Хуже всех всех новостей - вот библейские байки "Откровения Иоганна Богослова"! >:(
Но это же вовсе не для детей! Хотя и сказки.

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #19 : 04 Янв 2011 [23:50:50] »
Просто детям нельзя будет рассказывать, например, какие условия их ждут на службе в Вооружённых силах. А про Нибиру всё равно можно будет рассказывать. И даже нужно, если какой-нибудь грызлов подружится с каким-нибудь нибирологом...
Димс.
Я прекратил участие в форуме.