A A A A Автор Тема: Конец света запрещён?  (Прочитано 2505 раз)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Re: Конец света запрещён?
« Ответ #20 : 05 Янв 2011 [01:09:15] »

От 2 до 5 - читали? Там Корней Чуковский это очень хорошо объясняет.

Самое противное в этом, что когда я сам научился читать, то не нужен был уже был ни Чуковский с его фантасмагориями, ни комментарии к нему. Взрослее стал, умнее. А этими книжками как раз и пичкают-то детей от 2 до 5. Агния Барто выдержаннее.
Вот Михалкова до сих пор читать приятно, самому нравилось, детям читал и внукам буду, если не помру.
А насчёт запретов - частично одобряю, заполонили эфир чернухой. На закрытые каналы бы её частично-же вылить, мозги детям, да и взрослым не засиорять. Простите за резкое суждение. Вопрос достаточно жёсткий.
Это моё скромное мнение.
С уважением. Олег

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #21 : 05 Янв 2011 [09:19:55] »

От 2 до 5 - читали? Там Корней Чуковский это очень хорошо объясняет.

Самое противное в этом, что когда я сам научился читать, то не нужен был уже был ни Чуковский с его фантасмагориями, ни комментарии к нему. Взрослее стал, умнее. А этими книжками как раз и пичкают-то детей от 2 до 5. Агния Барто выдержаннее.
Вот Михалкова до сих пор читать приятно, самому нравилось, детям читал и внукам буду, если не помру.
А насчёт запретов - частично одобряю, заполонили эфир чернухой. На закрытые каналы бы её частично-же вылить, мозги детям, да и взрослым не засиорять. Простите за резкое суждение. Вопрос достаточно жёсткий.
Это моё скромное мнение.

Я вас понимаю. В том смысле, что Чуковский не советский поэт или писатель. Он - представитель своего века - серебряного. Века перелома и умирания Российской Империи. И, естественно, человеку из поколения "после 17-го года" читать его не то, чтобы трудно, но непривычно. А уж о современном читателе я и не говорю. Даже многие детали тогдашнего быта, встречающиеся в стихах Чуковского, вызывают  ::) ::) ::)

Конечно, Михалков, Маршак или Барто (особенно, если знать некоторые детали биографии) к современому читателю стоят ближе.
 Чтобы уж в совсем глубокий off-top не уходить добавлю, что про "Краденое Солнце" Чуковского здесь когда-то обширная дискуссия была. И такие аналогии находили, такие проводили параллели, что...  :D :o

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #22 : 05 Янв 2011 [10:37:14] »
Вы меня поняли. Спасибо. Только мне кажется, что запугивание детей страшным Мойдодыром или возможностью бегства посуды ближе именно Советской эпохе. Постоянно в кольце врагов, надо, чтобы не расслаблялись.
С уважением. Олег

Оффлайн NIF

• Благодарностей: 13
  • "Сгорая сам, свети другим"
    • Сообщения от NIF
    • Ярославское общество любителей астрономии
« Ответ #23 : 05 Янв 2011 [12:47:15] »
1. Полностью поддерживаю идею переноса указанных, и им подобных каналов на закрытые. Считаю информацию с этих каналов во многом определяющей взгляды довольно широких слоев современного, во многом люпменизированного общества. Пусть ВЗРОСЛЫЕ РОДИТЕЛИ определяют, на основе какой информации будет сформировано мировоззрение их чад. В конце концов это их право.
2. Полагаю не стоит подробно обсуждать в этой теме творчество Чуковского, я привел его только в качестве примера. Есть и другие. Были в сети сообщения о требованиях признать экстремистскими "Откровения Иоганна Богослова", в США введен запрет на Тома Сойера, и т.д.
Мне кажется более важным, что реализовывать эти запреты на практике должны ЧИНОВНИКИ. Каждый, отдельно взятый чиновник, в свободное от работы время может быть (в большинстве случаев ЕСТЬ) грамотным, культурным, эрудированым, добрым патриотично настроенным человеком. Но при исполнении профессиональных обязанностей он является арифметико - логическим устройством, принимающим решения по результатам аналила ФОРМАЛЬНЫХ признаков. И ничего личного. Иначе - 1)плохой чиновник, или 2)имеешь личную выгоду, => см. 1).
  Как следствие: под формальный запрет могут попасть и РЕАЛИСТИЧНЫЕ фильмы о Великой отечественной войне (где грань между реалиями войны и ужастиками?).
Мне кажется, что решение проблемы (в том числе и "Конца света") находится в несколько иной области. Одними запретами на "ужастики" и "лженауку" не проблему не решить.
Если говорить в временах Советского Союза, Даже о временах "Золотого застоя" (сейчас будут посыпать пеплом мою седую голову), то именно ГОСУДАРСТВО формировало цели и задачи образования. Выступало в роли лица, заинтересованного в формировании мировоззрения подрастающего поколения, (да и большей части взрослого) направленного на развитие страны, достижение и постижение новых объективных знаний, в том числе и в области фундаментальных (не приносящих сиюминутную выгоду) исследований.

А сейчас? ГОСУДАРСТВУ это НАДО? В чем выражается это НАДО?

Возвращаясь к теме.
Мое мнение, ребенок ДОЛЖЕН знать РЕАЛИИ окружающего мира. И романтику, и сказки, и возможную окружающую его жестокость. Он живет в реальном мире. Вместе с этим ребенок должен знать как противостоять этой жестокости, и какое достойное место он может и должен занять в этом мире. И наша задача взрослых, помочь ему, научить его. В том числе и ПРОПАГАНДОЙ ОБЪЕКТИВНЫХ ЗНАНИЙ в области физики и астрономии.

Сколько раз зарекался не вступать в подобные обсуждения  :-\

Оффлайн Yarilo

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 27
  • Золотой, о Гелиос!
    • Сообщения от Yarilo
« Ответ #24 : 05 Янв 2011 [14:32:09] »
_STEPHEN KING'S HORROR_

Стих о страстех Господних

[...]
«Плачите, рыдайте, солнце и луна,
Стоните и плачите, месяц со звездам,
Плачите, рыдайте, вдовы сироты́!
Наставник-Учитель ваш покинул вас всех».
[...]
Начали трястися небо и земля,
Солнице и месяц не стали светить
От шеста́го часа́ до девятаго.
Со́ страха великаго и со ужасти
Жи́ды вси припа́дали ни́чком на́ землю,
Вне ума лежали четыре часа,
Они же проклятии не покаяли.
За то осудил их Бог во вечную тму.
Мучение-мука́м не буде́т конца.
[...]

http://feb-web.ru/feb/byliny/texts/bst/bst-755-.htm

другая версия:

[...]
Плачите рыдайте вдовы и сироты
Плачите стоните солнце и луна
Плачите стоните небо и земля
Плачите стоните реки и моря
Плачите со мною звезды с облаками
[...]

Записано в 1990 г. Запись велась в небогослужебном помещении молельного дома старообрядческой общины д. Старая Тушка (Кировская обл.). Исполнение хоровое (женские голоса).

Стих о страшном суде

[...]
Небеса вся ужаснутся и земля вся вострепещет,
Тогда вся тварь устрашится и концы земли содрогнутся,
Прекрасное солнце лучи своя покрыет вся,
Луна тогда пресветлая престанет от течения,
Звезды тогда небесныя погибнут вси и спадут,
Тогда вся тварь колеблема сожигаема растается,
[...]

Записано в 1990 г. в д. Старая Тушка.

Все это к чему?? Зачем Богу уничтожить Вселенную??
Запрещают новости о конце света, а верующие продолжают петь петь петь...
Стихи надо тоже запрещать!
Постарайтесь оставаться в живых до тех пор, пока Уран не вернется в то место в созвездии, при котором Вы родились!..

Оффлайн KaiS

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от KaiS
« Ответ #25 : 05 Янв 2011 [14:40:06] »
 :o
Жить-хорошо,а хорошо жить еще лучше!

Оффлайн Qvarkov

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Qvarkov
« Ответ #26 : 05 Янв 2011 [14:53:38] »
Зачем?

Оффлайн Дмитрий ВибеАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
« Ответ #27 : 05 Янв 2011 [14:59:31] »
Запрещают новости о конце света, а верующие продолжают петь петь петь...
Стихи надо тоже запрещать!

Народ, пока что никто ничего не запретил.

Закрою-ка я тему на правах автора.
Было бы ошибкой думать.