A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 728690 раз)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Да, с одной стороны хорошо, что отнаблюдали. С другой... в таких условиях - ну можно в конце концов на электричке съездить куда-нибудь... Ну не наблюдать же дипы в Москве...
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн AndyX

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от AndyX
    • Зимой и летом - в поле с вертом!
Можно, но это планировать надо, а тут спонтанно - увидел небо, вышел посмотреть.
А насчёт дипов в Москве - а почему нет? Ну их же видно! Другое дело, что в какой-то момент захочется большего, тогда есть смысл о выездах задуматься.
Вы просто забыли уже, что такое быть новичком ничего не видевшим, когда восхищает любой пустячок ;)
SkyWatcher 909EQ3-2
DeepSky SWA Black 20mm, DeepSky Plano 6.5mm, DeepSky Plano 4.5mm

Оффлайн Алексей Найданов

• Благодарностей: 143
    • Сообщения от Алексей Найданов
Утром после дождя наблюдал часок с балкона,ОКШ15мм.
 В сравнении с началом сентября м42 выглядет гораздо интереснее и больше раза в 1,5 да и м43 видно уверенно, м78 в виде туманного пятна в центре которого две звезды, м35 - очень красиво,куча звёзд и с боку туманное пятно ngc 2158,сильно не приглядывался так как не знал что это рассеянка попробую ещё может отдельные звёздочки покажет

ТАЛ 100 RSMT , БПЦЗ 12х45, ТАЛ 75R

Оффлайн VIK

• Благодарностей: 47
  • Через тернии к звёздам ...
    • Сообщения от VIK
Можно, но это планировать надо, а тут спонтанно - увидел небо, вышел посмотреть.
А насчёт дипов в Москве - а почему нет? Ну их же видно! Другое дело, что в какой-то момент захочется большего, тогда есть смысл о выездах задуматься.

Вы просто забыли уже, что такое быть новичком ничего не видевшим, когда восхищает любой пустячок ;)

Понятно что лучше наблюдать на черном небе без засветки, но небо штука переменчивая, так что не вижу ничего плохого в пойманном моменте на балконе. Я вот 14 сентября отлично понаблюдал с лоджии м42, наблюдение доставило большое удовольствие, видно было даже структуру по краям, красивое зрелище, отлично справился окуляр DS SWA 15mm. Затем нашел Юпитер, на 120х отлично смотрелся полосатый, атмосфера турбулила, но иногда удавалось разглядеть дополнительные пояса к двум основным, красиво расположились спутники в одну линию за исключением Калисто - был сбоку рядом с планетой. Так что видишь небо и есть время нельзя его терять - бери и наблюдай, а срастется с погодой и делами выехать - вдвойне хорошо.
«Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне – дна» - М.В. Ломоносов

Оффлайн VIK

• Сообщения от VIK
AndyX  Пробовали DS Plano 4.5 mm ? как впечатления? по чем пробовали - Луна - планеты?

Оффлайн Ильдар.

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ильдар.
    • Flickr
VIK, М43 видели ?

Оффлайн VIK

• Сообщения от VIK
VIK, М43 видели ?

Видел, но на не сильно темном небе она сливалась с M42.

Оффлайн AndyX

• **
    • Сообщения от AndyX
AndyX  Пробовали DS Plano 4.5 mm ? как впечатления? по чем пробовали - Луна - планеты?
Да толком попробовать не удалось. Пару раз пытался поставить его по Луне и по Юпитеру, но атмосфера не позволила, турбулила дико.
А вообще, я его и купил, честно говоря, не подумав - хотел 6.5, а того не оказалось в наличии. 6.5 позже докупил, а этот, видимо, будет лежать до лучших времён и больших апертур :)
SkyWatcher 909EQ3-2

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Да толком попробовать не удалось. Пару раз пытался поставить его по Луне и по Юпитеру, но атмосфера не позволила, турбулила дико.
А вообще, я его и купил, честно говоря, не подумав - хотел 6.5, а того не оказалось в наличии. 6.5 позже докупил, а этот, видимо, будет лежать до лучших времён и больших апертур :)
По Луне и 4,5мм нормально будет на 909.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн AndyX

• **
    • Сообщения от AndyX
По Луне и 4,5мм нормально будет на 909.
Ну, хорошо, если так :)
SkyWatcher 909EQ3-2

slava03

Вообще, Луна- это такой объект, который очень часто вводит ЛА в заблуждение. Потому как по ней даже сасая скромная оптика дает неплохие результаты, а с другой - только тут можно ставить очень большое увеличение (до 1000Х) без особой потери по качеству картинки. А заблуждение в том, что после этого новичок наводит свой телескоп с тем же увеличением на Юпитер или Марс и вместо деталей и каналов видит одно большое мутное пятно.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Да. Марс, конечно, любит тоже увеличения, я помню в 10" с охлаждением активным во дворе Москвы до 350-500х ставил. И не казалось, что мало. Жаль 12" мой ни разу не планетник - остывает очень медленно уже сейчас...

Дабы не упасть в оффтоп. Достаточно часто по Луне новички судят, это да.
Вот мне встречался ахромат 60/700 кажется от Мида, с дикой комой. По луне же владелец утверждал, что показывает "отлично" (хотя замыленность была небольшая). Правда тот же инструмент 2 полосы на Юпитере все же давал...
Опять-таки неотъюстированный дипскай 70/400 с большим астигматизмом, опять-таки неплохо показывал Луну - одна загвоздка - хроматизм там был, но куда же без него (к слову, после совмещения меток стал показывать лучше, особенно стало заметно по Сатурну. До этого 40х рабочие, а потом и 90х).

Насмотревшись Луны, почему-то всем кажется, что планеты маленькие... Хотя, я помню, свое 1-е наблюдение Юпитера, тогда ничего не понимал, но помню 82х по паспорту (MEADE etx 80) было... 1 полоса (10 град над горизонтом всего была планета) и мне не казалось, что Юпитер мелкий...
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн ft

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
В 4 утра вставал наблюдать, сидел час.
Балкон маленького города, powerseeker70
Юпитер смотрел с новым окуляром - ds pl 6.5, это 107х. Через разрывы в облаках углядел все то же, что и раньше - 5 поясов, 2 из них в виде шапок. Стоит пытаться еще что-то высмотреть, или это уже предел? БКП как раз было в то время, но я его не видел. И не видел схода Европы с диска, оно тоже было в то время.
У Венеры увидел фазу.
Потом посмотрел Плеяды и m42.
m42 смотрел с комплектным 20мм (35х), очень понравилось - туманность яркая, если можно сказать - ярко серая. Слева отчетливо видно провал, вверх туманность простирается на большее расстояние, чем вниз. Яркость падает слева направо, внутри туманности углядел 3 звезды.
Еще меня смутил Ригель - он мерцал и мигал со страшной силой, хотя звезды рядом были спокойные. Почему?
И еще - Ганимед смотрится заметно больше других спутников. Это диск видно, или размывает так? Другие спутники, особенно Ио, видны как очень точечные звездочки.
« Последнее редактирование: 20 Сен 2012 [09:07:52] от romka66rus »
70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

Оффлайн Ильдар.

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ильдар.
    • Flickr
внутри туманности углядел 3 звезды.
Их четыре должно быть.

Оффлайн ft

• Сообщения от ft
Их четыре должно быть.
Может и четыре. Рисовал днем, по памяти.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1476
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
:-[
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Алексей Найданов

• Благодарностей: 143
    • Сообщения от Алексей Найданов
Их четыре должно быть.
Четыре звезды в трапеции,а эти три маленько в стороне
ТАЛ 100 RSMT , БПЦЗ 12х45, ТАЛ 75R

slava03

Их четыре должно быть.

Это неправильно! Надо или тут же у телескопа или в непосредственной близости от него, но никак не на следующий день!

Оффлайн ft

• Сообщения от ft
Их четыре должно быть.

Это неправильно! Надо или тут же у телескопа или в непосредственной близости от него, но никак не на следующий день!
Я знаю. 5 часов прошло.

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
И еще - Ганимед смотрится заметно больше других спутников. Это диск видно, или размывает так? Другие спутники, особенно Ио, видны как очень точечные звездочки.

Это не диск, просто более высокая яркость и более благоприятное положение относительно планеты. Диск Ганимеда в 70 мм не увидеть... как и диск Нептуна. И Урана-то с трудом и невнятно...
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski