A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 727233 раз)

Оффлайн AndyX

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от AndyX
    • Зимой и летом - в поле с вертом!
Больше ничего не успел посмотреть, небо закрыли :(
PS: Оказывается, у комплектных окуляров есть наглазники, просто их нужно отвернуть  :o  ;D
SkyWatcher 909EQ3-2
DeepSky SWA Black 20mm, DeepSky Plano 6.5mm, DeepSky Plano 4.5mm

Оффлайн Алексей Найданов

• Благодарностей: 143
    • Сообщения от Алексей Найданов
Думаю здесь мои наблюдения выглядят уместнее чем в наблюдениях дипскай ::)  нашел таки вчера планетарку Сатурн,не удивительно.что раньше я ее не мог разглядеть - искал туманное пятно,а на самом деле она трудно отличима от расфокусированной звезды,когда увидел как она выглядит сразу стал замечать её без проблем. Интересно,что боковым зрением она очень хорошо заметна как маленький яркий овал,а вот прямым сразу пропадает,несмотря на яркость,а вот м27 все ярче и контрастнее с каждым разом,да и м15 вроде как искрится  Ну и пробежался,как обычно, по ярким объектам в Щите и Стрельце - так сказать, руку набиваю.  Балкон, ОКШ 15мм.,ОК 25мм.,граница синей и зелёной зоны
« Последнее редактирование: 20 Авг 2012 [18:17:32] от Алексей Найданов »
ТАЛ 100 RSMT , БПЦЗ 12х45, ТАЛ 75R

Никитос

У моих почему-то рассыпались.. :)

Оффлайн Ильдар.

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ильдар.
    • Flickr
20 августа.
NGC 7789 : три ночи её искал и наконец нашёл.Видны туманным пятном.Заметны 2-3 звезды.
NGC129 : крупное скопление. Видно ~ 10 звёзд.
NGC 1545 нашёл две яркие звезды , входящие в скопление(на рисунке обвёл их в круг).

Оффлайн Алексей Найданов

Ну вот,взял грех на душу и нарушил главную заповедь - не возгляди в открытое окно  :D и не зря,эту часть неба вообще в первый раз смотрю ,Б. Медведица прямо перед окном,звёзды чуть размытые из-за разницы температур,но м81 и м82 нашел сразу на 40х. в одном поле,несмотря на условия наблюдения в обеих заметна неоднородность структур.Найти еще что-либо не пытался из-за маленького угла обзора,будет погода вытащу скоп на крышу!

Оффлайн Ильдар.

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ильдар.
    • Flickr
Алексей Найданов, хорошие наблюдения ! А вы галактику 3077(9.9м), находящуюся около М81 и М82 не видели ?

Оффлайн Алексей Найданов

Не шарил по окрестностям,а в одно поле наверно не влезет,да и  тучи набежали

Оффлайн AndyX

• **
    • Сообщения от AndyX
Чуть левее в Щите сейчас М11 ещё видна. В бинокль видно отлично. Там похожее расположение опорных звёзд только М11 чуть ниже.
Нашёл Диких Уток! Но только боковым зрением... А вот Большое скопление Геркулеса видно значительно лучше - этакое мутное пятнышко!
PS: Нашёл всё благодаря свежекупленному DS SWA 20 и искателю с красной точкой :)
SkyWatcher 909EQ3-2

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
На выезде смотрели в 12" доб, но об этом отдельно. В свой 70ED отсмотрел с окуляром 28мм 2" Уван
М81 82 - видна вытянутая форма одной и эллипс другой.
Хи - Аш Персея, пожалуй, видно очень хорошо, но менее интересно, чем в 12".
Андромеда - видны оба спутника, у самой галактики ядро и переферия хорошо видны, но без деталей.
М33  туманное пятно несколько неравномерной яркости.
Плеяды - объект как раз по инструменту. Но конечно без туманности =-(
И, наконец, отсмотрел наконец-то нормально Северную Америку с OIII. Структура не особенно видна, скорее одно крупное диффузное уплотнение оригинальной формы. Супер!
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн eaglecrazy

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от eaglecrazy
В свой 70ED отсмотрел с окуляром 28мм 2" Уван
Владимир, а диск Урана при каком минимальном увеличении видно, так что бы он от звёзд отличался?
Люблю астрономию. Созерцая вечный покой и порядок небесных сфер, приятно думать, что и оне взирают на тебя с тем же чувством. (К.Прутков)

SW BK705AZ3

Оффлайн VIK

• Благодарностей: 47
  • Через тернии к звёздам ...
    • Сообщения от VIK
Цитата: Владимир ARS от Сегодня в 05:47:49

Владимир, а диск Урана при каком минимальном увеличении видно, так что бы он от звёзд отличался?

Думаю Владимир имел ввиду  окуляр UWAN 28mm 2" Eyepiece от William Optics, а не Уран :)
«Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне – дна» - М.В. Ломоносов

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Цитата: Владимир ARS от Сегодня в 05:47:49

Думаю Владимир имел ввиду  окуляр UWAN 28mm 2" Eyepiece от William Optics, а не Уран :)
Нет, DeepSky UWAN 28мм 2", но в принципе это аналог WO.
А на счет Урана: уверенно диск виден где-то от 150х, но очень мелкий.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Никитос

Чуть левее в Щите сейчас М11 ещё видна. В бинокль видно отлично. Там похожее расположение опорных звёзд только М11 чуть ниже.
Нашёл Диких Уток! Но только боковым зрением... А вот Большое скопление Геркулеса видно значительно лучше - этакое мутное пятнышко!
PS: Нашёл всё благодаря свежекупленному DS SWA 20 и искателю с красной точкой :)
А что, окромя пятнышка больше ничего не видно? С БОльшим увеличением не пробовали?

Оффлайн eaglecrazy

А на счет Урана: уверенно диск виден где-то от 150х, но очень мелкий.

По ходу я его тогда ещё долго буду искать... Несколько ночей по паре часов искал и не нашёл. Вот если бы не город и малое количество приметных звёзд рядом. Буду пытаться дальше. :(
Люблю астрономию. Созерцая вечный покой и порядок небесных сфер, приятно думать, что и оне взирают на тебя с тем же чувством. (К.Прутков)

SW BK705AZ3

Оффлайн Antoni

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Antoni
Наблюдал уран в тал75р. Видно, что это не звезда и какой цвет (сине-голубоватый). Можно в какой нибудь астропрограмме (типа starcalc) проверить, где должна быть планета.
бино: Nikon Action 8x40,  Soligor zoom 12-60x70 (+Rekam RM-300)

Оффлайн eaglecrazy

(типа starcalc) проверить, где должна быть планета.
Ну я с нетбуком на коленях искал. Правда всё равно это довольно проблемно, т.к. на небе видно только Вегу, Денеб и Альтаир.

SW BK705AZ3

Оффлайн Владимир ARS

Да, должно быть что-то еще видно по М13. В красно-оранжевой зоне засветки в 60мм видно пятном + некоторое искрение по краям (звезды фона). В 70мм поярче и увереннее, 80мм - искрение заметит слепой. В 90мм по идее должно чуть-чуть разрешаться само скопление. По крайней мере, 114-й Ньютон уже разрешает его край и немного "вглубь".

Соответственно, при меньшей засветке все проще.

Оффлайн AndyX

• **
    • Сообщения от AndyX
Боюсь, что с засветкой у меня всё совсем плохо :(
Плюс наблюдаю с балкона третьего этажа, окна выходят на освещённую улицу, да и опыта наблюдения пока совсем мало :(
На днях выберусь на улицу, найду место хоть немного потемнее.
SkyWatcher 909EQ3-2

Оффлайн Владимир ARS

Да все просто, смотрите карту засветки - и на электричке можно съездить.
В Москве нужно ЗАБЫТЬ о дипах (кроме двойных звезд, к слову, объектов очень интересных).
Об остальном - забыть. Я в 10" как-то раз смотрел - ужас...

Оффлайн AndyX

• **
    • Сообщения от AndyX
Да я и не питаю иллюзий, так, осваиваюсь в небе по мере возможностей...
Хотя одна иллюзия всё-таки была - побольше апертуры заиметь, но из Ваших слов заключаю, что смысла нет?
И вопрос по двойным, раз уж о них речь зашла: на каком увеличении можно разделить компоненты эпсилонов Лиры? Сами эпсилон1 и эпсилон2 разделяются, понятное дело, легко, а дальше - никак :( Или это вообще не по зубам 90мм?
SkyWatcher 909EQ3-2