A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 727892 раз)

slava03

Ну и нормально, я его в этот вечер таким же видел, только на самой широкой полосе иногда проскальзывали 2-3 детали.

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
Вот Марс вчера наблюдал до того как преключился на двойные. Все то 80мм. Рисунoк конечно увеличен, совсем маленкий мне не нарисовать с деталями. Описание в теме про Марс.

Кстати, тут вот было свежее ревью SW709  на этом форуме, очевидно от любителя со стажем. Похоже очень приличный малоапертурный рефрактор по возможностям (планеты). Длинные ахроматы на многoе способны.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,93457.0.html
« Последнее редактирование: 22 Фев 2012 [08:39:21] от Sergey S »
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн Alexander5

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alexander5
Не подскажете какую программу можно скачать, чтобы посмотреть как в точности планеты выглядят в любой момент времени, а то stellarium не совсем точен.
CELESTRON 909 EQ2

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Ну, абсолютно точных нет, но по Юпитеру юзайте Jupiter 2, по Марсу Mars Previewer II
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
Вот ролик снятый через 18'' Добсон. Но я в Алькор даже больше деталей видел у БТО и ярче она была вроде.   ::)
Orion nebula M42 live through telescope
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2511
    • Сообщения от Александр Анохин
Наблюдал Порриму в апреле-мае прошлого года. В ТАЛ75 была видна в виде восьмерки. По памяти расстояние между компонентами Порримы было на тот момент 1,6".
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Белозерцев Павел

Ну, абсолютно точных нет, но по Юпитеру юзайте Jupiter 2, по Марсу Mars Previewer II
Jupiter 2
http://www.astrosurf.com/rondi/jupiter/

Mars Previewer II - программа freeware.
http://www.skyandtelescope.com/resources/software/3304921.html?c=y&page=2
http://media.skyandtelescope.com/binary/mp201.zip
« Последнее редактирование: 22 Фев 2012 [18:43:32] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Alexander5

• Новичок
  • *
Спасибо большое :)
CELESTRON 909 EQ2

Оффлайн Белозерцев Павел

« Последнее редактирование: 23 Фев 2012 [22:31:48] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн Alexander5

• Новичок
  • *
Всех с праздником! Час назад вернулся с наблюдений Марса, атмосфера полностью очистилась на 40 минут, почти как вчера, но на этот раз была плавно сгущаящаяся дымка. С 2:20 до 3:30 Марс показал довольно много деталей, столько я ещё не видел. Увеличение 100X, 200X,картинка примерно одинаковая, наверное барлоу виновата... Пришел домой и заметил что вода конденсировалась на окулярах и объективе, когда она высохла, остались сильно заметные следы на оптике, у кого нибудь было такое? Это влияет на изображение?
« Последнее редактирование: 23 Фев 2012 [05:05:31] от Alexander5 »
CELESTRON 909 EQ2

Оффлайн Ильдар.

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ильдар.
    • Flickr
Хорошие бинокли для дипскаев.
General HI-T binoculars 25x150 and Binoscope 150mm- Binocolo 25x150 e Binoscopio di 150mm PART 2/2

Хоршие видео. В эти бинокли наверное и спиральные ветви видно

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 224
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
Всех с праздником! Час назад вернулся с наблюдений Марса, атмосфера полностью очистилась на 40 минут, почти как вчера, но на этот раз была плавно сгущаящаяся дымка. С 2:20 до 3:30 Марс показал довольно много деталей, столько я ещё не видел. Увеличение 100X, 200X,картинка примерно одинаковая, наверное барлоу виновата... Пришел домой и заметил что вода конденсировалась на окулярах и объективе, когда она высохла, остались сильно заметные следы на оптике, у кого нибудь было такое? Это влияет на изображение?
C праздником!Удачное наблюдение, поздравляю!Небольшие пятна на обьективе  не влияют на изображение, не стоит сразу чистить оптику, это вредит больше, чем небольшие загрязнения.Считается, что чистить оптику нужно не более 1 раза в году, так, что смотрите, если увидите существенное ухудшение, то попробуйте промыть линзу специальным составом, спиртом лучше не пользоваться, он только размажет грязь.Пользоваться нужно специальными салфетками, если они сильно загрязнились, постирайте и высушите.Что бы исключить запотевание и загрязнение оптики, перед тем как внести телескоп в дом, закройте объектив и наденьте на него целофановый пакет с резинкой.С окулярами проще, протрите их специальными салфетками(или лучше маленьким LENS PEN), что бы в дальнейшем исключить запотевание, не оставляйте окуляры на телескопе длительное время, перед тем как занести скоп. в тепло снимите их и закройте крышками.Держите окуляры в карманах(если используете несколько при наблюдениях), если во время наблюдений заметли запотевание, снимите окуляр и подержите на воздухе, что бы испарилась влага.
P/S Cоорудите из картона или другого подходящего материала дополнительную бленду на объектив, это ещё больше исключит выпадение росы в летнее время года на природе(на балконе такого не бывает).
« Последнее редактирование: 23 Фев 2012 [07:17:08] от aleksandr-f »
Аполар-125,Celestron SLT6,Тал-75R
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

slava03

Следы от воды только на окулярах или и на объективе тоже?

Оффлайн Alexander5

• Новичок
  • *
В основном на объективе.
CELESTRON 909 EQ2

slava03

Если это только после 1 наблюдения- можете оставить, но если после 3-4 вылазок грязь и пятна заметно прибавятся, то объектив придется помыть.

Оффлайн Alexander5

• Новичок
  • *
Вообщем слегка протер ватными тампонами, пятна изчезли.
CELESTRON 909 EQ2

slava03

Наверное правильнее сказать- размазались, такие вещи требуют предельной осторожности, т.к. после 2-3 таких попыток можно остаться и без отражающего покрытия. Чтобы этого не произошло, зеркала надо мыть!

slava03

Если это FirstScope- то вообще детская игрушка.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Хм, а выглядит неплохо...
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Борис1963

• Благодарностей: 90
  • Per aspera ad Astra
    • Сообщения от Борис1963
Если это FirstScope- то вообще детская игрушка.
Порылся в инете: FS 90, это нынешний Аstrо Маsтеr 90 - АZ.
Vixen А80М (made in japan), Celestron C6N-EQ5-мото, SW2001-EQ5-мото, DS 90/700-Z1, Sturman 70/300, самодел 70/245
Бинокли: Celestron 8Х40, монокуляр 15Х70.