A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 728688 раз)

Оффлайн eaglecrazy

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от eaglecrazy
А Ригель разбивает? Он тоже из серии "яркая-слабая" пара.
Ригель тоже не выходит, пытался несколько раз. Правда все попытки были с балкона. Надо на выезде будет попробовать.
Люблю астрономию. Созерцая вечный покой и порядок небесных сфер, приятно думать, что и оне взирают на тебя с тем же чувством. (К.Прутков)

SW BK705AZ3

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
Ригель тоже не выходит, пытался несколько раз.

Да он тоже не простой но в 80ЕД у меня бьется почти всегда. Если Ригель не выходит то по Сириусу шансов похоже совсем не будет. Не забывайте что второй компонент слабый (у Ригеля тоже) ищите крошечную точку не совсем близко даже, а не так как у Кастора две яркие рядом.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

slava03

А Ригель разбивает? Он тоже из серии "яркая-слабая" пара.
Ригель тоже не выходит, пытался несколько раз. Правда все попытки были с балкона. Надо на выезде будет попробовать.

Если Ригель никак, то можете не стараться разбить Сириус -точно не выйдет!

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
Вот Венеру еще понаблюдал сегодня в малую апертуру (80mm). Сюда катринку прилижу тоже, но вообще описание  в теме про Венеру.

Оффлайн Alex Ch

• Благодарностей: 577
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
Потом решил на М35 навестись, увидел, рядом ещё NGC 2158 на пределе видимости. Хотя бинокль 20*80 разрешал его на звёзды (хотя пишут, что только при апертуре от 150мм разрешается и при увеличении-враки, видел сам и сразу разлечил, что это рассеянка)

В Турист-3 NGC2158 из города и на звезды в бинокль разбивается? По моему что то не то, она обычно видна как слабое туманное пятно в 80ку на приличном небе. У меня из города в 80мм не видна практически.

Я что-то тоже в "бинокль 20*80 разрешал его на звёзды" сомневаюсь.
Хорошо, может и туманное пятно, при хорошем небе ещё попробую(пристально), но в памяти отложилось, что я не спутал её ни с кем, не с галактикой, не с туманностью, а именно сразу понял, что это рассеянное скопление. Проверил потом, оказалось точно рассеянка.

Ещё раз уточняю, с Туристом-3 я смотрел на М35 из пригорода, с рук. Видел как туманное пятно определённой формы, NGC 2158 просматривалось плохо, при некотором сотрясении трубы.
 М35 в жёлтой зоне, в далеке от домов вижу невооруженным взглядом боковым. В бино 20*80 бьётся на звёзды уверено, а NGC 2158 намного меньше по размерам, видна россыпь вспыхивающих тусклых звёздочек. Могут подтвердить и другие наблюдатели(выезжал не один).
Вот с с 17 на 19 февраля выезжали, смотрел М51, два туманных пятна вижу легко, различаю визуально, что галактика двойная (про всякие спиральные рукава речи и не идёт)

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
смотрел М51, два туманных пятна вижу легко, различаю визуально, что галактика двойная

Про М51 согласен. Тоже двойсвенность ее в Турист-3 видел, откуда правда не помню, скорее всего не в городе дело было.

А вот в М35 Турист должен бы звезды показать как раз, хотя бы самые яркие.

Оффлайн Alex Ch

• Благодарностей: 577
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
смотрел М51, два туманных пятна вижу легко, различаю визуально, что галактика двойная

Про М51 согласен. Тоже двойсвенность ее в Турист-3 видел, откуда правда не помню, скорее всего не в городе дело было.

А вот в М35 Турист должен бы звезды показать как раз, хотя бы самые яркие.
Возможно, но вынес его в городе так просто, гулять с собакой пошёл к речке. Да и с рук наблюдать не удобно, труба длинная. По теории да, М35 должна хотя бы на самые яркие биться.

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
Вернулся с вечерних наблюдений планет и заодно была возможность глянуть на двойную Porrima (в Деве). Исползовал 80мм рефрактор. Эта двойная достаточно тесная с переменным расстоянием в паре. Пару лет назад в свой 90мм МАК мне не удалось ничего там разделить на 180х, с тех пор попыток не делал.

Сегодня решил попробовать опять. Видна явно "слипшаяся восьмерка" уже на 125х. На 156х чистое разделение! Практически Кастор в миниатюре. Красивая пара. Поставил 250х но визуально эффект уже хуже.

По моей не научной оценке пара разделена примерно в 1.5 угловые секунды сейчас, но конечно кто то может и более точно это измерить. Однозначно это более сложная двойная чем Кастор или Эпсилоны Лиры, но в малую апертуру сейчас доступна хотя возможно не всякий телескоп поделит.

Оффлайн svetozarrus

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Ум говорит - мудрость слушает (Джимми Хендрикс)
    • Сообщения от svetozarrus
Доброго Вам времени.
По поводу двойных.  Есть ли где-нибудь литература с описанием основных двойных и груп звезд. Не так как в справочнике - сухие цифры, а именно, при каком увеличении можно разрешить, расстояния, размеры, свойства. Так сказать для новичка.
Было бы очень интересно.
Благодарю за внимание.

ЗЫ: неба нет, так хоть почитать.
Cel. AstroMaster. 90EQ, Бинокль Pentax 12x50, Cel.TravelScope 70.
Даешь!!! Ясного неба!

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1172
    • Сообщения от Pluto
Лучшая книга по двойным:

Поль Куто
Наблюдения визуально-двойных звёзд.

Можно найти в сети

Оффлайн striimii

• Благодарностей: 11
  • Ёж-наблюдатель
    • Сообщения от striimii
Не так как в справочнике - сухие цифры, а именно, при каком увеличении можно разрешить, расстояния, размеры, свойства.
Так увеличение, расстояния, размеры, свойства это и есть сухие цифры. Для небольших телескопов есть хороший каталог двойных с этими данными + краткое описание.

Celestron StarSense Explorer DX102AZ • Canon 12×36 IS II • БГШ 2.3×40
Мой журнал наблюдений

slava03

По моей не научной оценке пара разделена примерно в 1.5 угловые секунды сейчас, но конечно кто то может и более точно это измерить. Однозначно это более сложная двойная чем Кастор или Эпсилоны Лиры, но в малую апертуру сейчас доступна хотя возможно не всякий телескоп поделит.

Сергей, специально для Вас:
получилось примерно 2-2.5"

slava03

Вычислил через binstar, получилось 1,4". Эпоха одна и таже- 2012г. Но где точнее?

Оффлайн svetozarrus

• Новичок
  • *
Благодаю за книги.
Я и имел ввиду- с описаниями.
for striimii
а есть ли на русском сий каталог.
Даешь!!! Ясного неба!

Оффлайн striimii

• Благодарностей: 11
  • Ёж-наблюдатель
    • Сообщения от striimii
Вычислил через binstar, получилось 1,4". Эпоха одна и таже- 2012г. Но где точнее?

AB: 2.74+3.6 mag
Good Orbit: P=169.1 yr, a=3.64"
PA 14°
Sep 1.80" (2012.1)

а есть ли на русском сий каталог.
Там нечего переводить. Цифры понятны и так, а "red", "yellow" уверен проблем не составят.
Celestron StarSense Explorer DX102AZ • Canon 12×36 IS II • БГШ 2.3×40
Мой журнал наблюдений

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
Сергей, специально для Вас:
получилось примерно 2-2.5"

По моим "прикидкам" Porrima пара в полтора раза более тесная чем Епсилоны Лиры. Это по мимимальному увеличению что 80mm ONYX их разделяет. В Эпсилонаx несколько менее 3" (ближе к 2.5" даже), так что у Porrima  я предполaгаю 1.5-2.0", наверное ближе к 1.6-1.7" все таки.

Да, поправочка, в МАК я пробовал не 2, а 3 года назад, похоже тогда было близко к минимуму.
« Последнее редактирование: 21 Фев 2012 [19:55:13] от Sergey S »

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
В Июне делил порриму 8" рефлектором без проблем, 90/1000 рефрактором удалось довести до "лимона" но отдельно 2 звезды не увидел
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Alexander5

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alexander5
Часов в 7 пошел гулять, всё небо было затянуто, около 19 40 посмотрел вверх - небо без единого облачка, звезды около 4m, думаю нельзя упускать такой шанс, а то каникулы скоро кончатся а я и не понаблюдал нормально ни разу. Решил пойти на улицу на школьный стадион(до этого всегда наблюдал с балкона). Пришел на место в 21 00, посмотрел сначала Венеру( она была градусах в пятнадцати над горизонтом, и не хотел её упускать) при 50X уже заметна фаза, при 200X фаза хорошо просматривается(судя по увиденному я бы сказал 0.55). Начал наблюдать юпитер в 21 30, что поразило, 2 полосы были хорошо видны и при 50X, при 100X увидел 2 полосы, иногда мелькала третья, и потемнения на полюсах были видны всё время, хотел поставить 200X но небо затянулось также внезапно как и очистилось :( Зарисовки могу скинуть если кому интересно.
CELESTRON 909 EQ2

Оффлайн svetozarrus

• Новичок
  • *
to  Alexander5
Зарисовки всегда интересны. Выкладывай на форум.
Даешь!!! Ясного неба!

Оффлайн Alexander5

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alexander5
Решил нарисовать в пэинте, а то зарисовки не очень удались, а в голове до сих пор картинка осталась :)
CELESTRON 909 EQ2