A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 728497 раз)

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
Ночью видно Луну, Марс, Сатурн. Вечерами Венеру видно после захода Солнца над западом и Юпитер.
Комета Гаррада около 7m в северной части Геркулеса во второй половине ночи и до утра.

Если Akme смотрел M92, то что комету не глянул? Она рядом, только севернее. Между ними сейчас 5° 15' 50''. Диаметр комы около 15'.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,75887.new.html

Венера в Рыбах. Размер растёт. Фаза убывает. Сейчас фаза около 0,6.
Юпитер в Овне.
Марс во Льве.
Сатурн в Деве.
« Последнее редактирование: 10 Фев 2012 [00:24:59] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Akme

• Благодарностей: 5
  • работа, работа, перейди на Федота...
    • Сообщения от Akme
теперь уже будет с чем сравнивать )

Может, я что-то пропустил... сечас видны четыре планеты. В ед80 должно быть очень неплохо...особенно Сатурн под утро.

Увы, в мой вчерашний быстрый просмотр планеты не вошли, ибо были с другой стороны дома, да и смотрел я не долго. До выхода Юпитера не долго в принципе оставалось, но уже некогда было. Предыдущая попытка пострелять в Юпитер была провалена из-за мороза, даже на х24 было не реально сфокусироваться.

Если Akme смотрел M92, то что комету не глянул?

Не получилось посмотреть на комету. В той области было облако в начале вылазки, поэтому добрался до M92, когда там немного рассеялось, а к тому моменту комета оказалась (вы не поверите) в сугробе ;D У нас с крыши свисают огромные сугробы, что сильно снижает угол обзора. Если бы это были бы запланированные наблюдения - я бы попытался эти сугробы посбивать, а поскольку времени было в обрез - было уже не до сугробов )))

slava03

Если бы это были бы запланированные наблюдения - я бы попытался эти сугробы посбивать, а поскольку времени было в обрез - было уже не до сугробов )))

Чтобы такого не было, карты и программу наблюдений готовлю вблизи полнолуния, на всю лунацию сразу. Если потом "неожиданно" появляется небо, то нетрудно взять на столе готовые карты и тут же начать наблюдения. И так делаю на каждый безлунный период.

Оффлайн Akme

• Сообщения от Akme
Если бы это были бы запланированные наблюдения - я бы попытался эти сугробы посбивать, а поскольку времени было в обрез - было уже не до сугробов )))

Чтобы такого не было, карты и программу наблюдений готовлю вблизи полнолуния, на всю лунацию сразу. Если потом "неожиданно" появляется небо, то нетрудно взять на столе готовые карты и тут же начать наблюдения. И так делаю на каждый безлунный период.

Ну я еще только учусь :) Спасибо за совет

slava03

Пожалуйста, обращайтесь, всегда рад помочь.

Оффлайн Белозерцев Павел

Ого!!! Кто-то ещё карты печатает. У нас звёзд нет хронически. Я ужё привыкать стал. Не выезжаю никуда также. Для наблюдений ярких планет карты не нужны. А неяркие планеты приктически не видны. В Алькор. Для яркой кометы достаточно посмотреть на показания SkyMap или Starry Night на экране компа и запомнив выйти на балкон или улицу. И нет смысла печатать карты.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Не понял ничего, если уж у нас умудряются смотреть, то какие проблемы со звездами у вас?
Смысл печатать карты вполне себе есть, вон в сентябре было 7 хороших безлунных (хотя бы частично) ночей.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Белозерцев Павел

Я ранее тут писал дважды. Проницание у меня 2m зимой этой.    >:(
Проще для 1-2 комет зарисовки карандашом на бумаге сделать вида с экрана компа положения кометы на данный момент, чем печатать карты. Для этого ведь надо карту на компе сделать, и ещё купить принтер, краску, бумагу. Но если она не нужна для жизни - эта техника, то нет смысла ради карт покупать.  :(     7 безлунных и хороших ночей с проницанием до 4m ещё не повод принтер покупать. Я вообще стараюсь не зарисовывать - зачем гемор... Просто запоминаю положение кометы относительно звёзд на экране. И иду наблюдать. И так уже давно. Мы же помним фигуры созвездий, почему не запомнить на сутки положение кометы относительно отдельных 3-4 звёзд. И зарисовывать не обязательно.

Но кому-то возможно надо карты печатать, для групповых наблюдений в основном. Для одиночки нет смысла. Это понты. Которые никто не оценит.   >:(
« Последнее редактирование: 10 Фев 2012 [21:09:17] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 455
    • Сообщения от TM307
Я ранее тут писал дважды. Проницание у меня 2m зимой этой.    >:(
Проще для 1-2 комет зарисовки карандашом на бумаге сделать вида с экрана компа положения кометы на данный момент, чем печатать карты. Для этого ведь надо карту на компе сделать, и ещё купить принтер, краску, бумагу. Но если она не нужна для жизни - эта техника, то нет смысла ради карт покупать.  :(     7 безлунных и хороших ночей с проницанием до 4m ещё не повод принтер покупать. Я вообще стараюсь не зарисовывать - зачем гемор... Просто запоминаю положение кометы относительно звёзд на экране. И иду наблюдать. И так уже давно. Мы же помним фигуры созвездий, почему не запомнить на сутки положение кометы относительно отдельных 3-4 звёзд. И зарисовывать не обязательно.

Но кому-то возможно надо карты печатать, для групповых наблюдений в основном. Для одиночки нет смысла. Это понты. Которые никто не оценит.   >:(

Нет, карты очень помогают (у меня небо ещё хуже), вопрос только какая карта (я использую напечатанную до 6-8 зв вел).
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56, Veber Hunter 6x30

Оффлайн Владимир ARS

Ничего не понимаю, где вы находите места, где проницание ниже Московского  (на окраине, но внутри города) :o

з.ы. а то многие пишут про АФ например Москва рядом, ничего не видно (нет, конечно надо дальше проводить, но тем не менее), М. область - худшее, что есть, видимо нет.
У меня в хорошие ночи (3км до Мкад) в районе 3.5 - 4. ( в зените, разумеется).
Так, посмотрел по зв. величине, Алькор видел с Мицаром раздельно, у Алькора 3.9

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
Хуже - это когда шоссе под тобой и фонари прямо в глаза от него :D.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56, Veber Hunter 6x30

Оффлайн Белозерцев Павел

Я могу только порадоваться за тех, кто себе карты делает. Но я давно научился без них обходиться. Слабые объекты я очень редко наблюдаю.

Раньше я тоже карты печатал для поиска комет. Когда был Иркутский Астроклуб. Я их для клуба и делал. Это было 10 лет назад.

Владимир, дипскаи с среднем почти одинаковы. Я их насмотрелся ещё когда в Иркутске было шикарное небо. Мне они уже не интересны.
А комета, которая летит 7m, её блеск размазан по плошадке окружности диаметром 15'. Её не то, что глазом не видно, но даже в Алькор трудно.
А звёзды Алькор и Мицар я тоже вижу раздельно невооружённым глазом.

Но большая часть комет и дипскаев имеет интегральный блеск 7m и слабее. Реально они выглядят значительно слабее звёзд с таким же блеском. А я ведь смотрю не в зенит, если с балкона или через окно. Как Akme. Да ещё иногда через стёкла. Правда сейчас они замёрзшие наглухо. То есть объекты не в зените ещё хуже видно. Высота 20-60°.
« Последнее редактирование: 10 Фев 2012 [22:06:57] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
Слабые объекты я очень редко наблюдаю
Вот вам и ответ почему вам карты не нужны.

Оффлайн Владимир ARS

Павел, сочуствую вам.

Оффлайн Белозерцев Павел

Лет 15-20 назад в Иркутске гасили фонари с 2 до 5 или с 1 до 6 в спальных районах. Теперь уже их давно не гасят. И наоборот их стало очень много. Раньше я жил на окраине. А теперь город разросся и везде свет. От большого количества машин грязь в небе не переводится. И с годами будет только хуже. Люди приезжают на Байкал и в Иркутск - туризм развивается и это нормально. Но небо глохнет.
Из-за трудовых мигрантов, гастарбайтеров, создающих крайм и нарков фонари не гасят.
Раньше то спокойно жили в закрытом государстве, и экономили на гашении света по ночам.
А теперь нет. Правда иногда свет гасят. Но это уже из-за аварий. Редко. И это хорошо.   ;D :D
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

slava03

Павел, сочуствую вам.

А выезжать с друзьями или знакомыми за город не пробовали?
И "насмотреться" на дипсаки просто невозможно, т.к. при смене апертуры, места наблюдения, окуляре и светофильтре Вы просто видите новый объект!

Оффлайн Владимир ARS

Я-то выезжаю по мере возможности, насмотреться (присытится) конечно нереально.
Сочуствую просто по поводу 2m..., видимо у меня не так уж все и плохо, вон как в центре смотрю - ад, а у меня ничего...

slava03

Я-то выезжаю по мере возможности, насмотреться (присытится) конечно нереально.
Сочуствую просто по поводу 2m..., видимо у меня не так уж все и плохо, вон как в центре смотрю - ад, а у меня ничего...

А мои 5.0m на окраине так вообще считать шикарными условиями?

Оффлайн Владимир ARS

Конечно неплохими (для города само собой), у меня на одной из постоянных площадок лишь немногим лучше (точно не мерял, около 5.2-5.5 в зените). В других местах, куда я езжу, возможно около 6, но я не уверен.

Везет тем, у кого на окраине, но в черте города больше 5.5. У таких наверное 40км и все - темное небо.

Оффлайн Akme

• Сообщения от Akme
Эх... у нас всё - радость закончилась - небо плотно затянуто и судя по прогнозам - надолго :(
буду пока учить матчасть  :)