ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Цитата: Akme от 09 Фев 2012 [22:44:46] теперь уже будет с чем сравнивать ) Может, я что-то пропустил... сечас видны четыре планеты. В ед80 должно быть очень неплохо...особенно Сатурн под утро.
теперь уже будет с чем сравнивать )
Если Akme смотрел M92, то что комету не глянул?
Если бы это были бы запланированные наблюдения - я бы попытался эти сугробы посбивать, а поскольку времени было в обрез - было уже не до сугробов )))
Цитата: Akme от 10 Фев 2012 [08:42:18] Если бы это были бы запланированные наблюдения - я бы попытался эти сугробы посбивать, а поскольку времени было в обрез - было уже не до сугробов )))Чтобы такого не было, карты и программу наблюдений готовлю вблизи полнолуния, на всю лунацию сразу. Если потом "неожиданно" появляется небо, то нетрудно взять на столе готовые карты и тут же начать наблюдения. И так делаю на каждый безлунный период.
Я ранее тут писал дважды. Проницание у меня 2m зимой этой. Проще для 1-2 комет зарисовки карандашом на бумаге сделать вида с экрана компа положения кометы на данный момент, чем печатать карты. Для этого ведь надо карту на компе сделать, и ещё купить принтер, краску, бумагу. Но если она не нужна для жизни - эта техника, то нет смысла ради карт покупать. 7 безлунных и хороших ночей с проницанием до 4m ещё не повод принтер покупать. Я вообще стараюсь не зарисовывать - зачем гемор... Просто запоминаю положение кометы относительно звёзд на экране. И иду наблюдать. И так уже давно. Мы же помним фигуры созвездий, почему не запомнить на сутки положение кометы относительно отдельных 3-4 звёзд. И зарисовывать не обязательно.Но кому-то возможно надо карты печатать, для групповых наблюдений в основном. Для одиночки нет смысла. Это понты. Которые никто не оценит.
Слабые объекты я очень редко наблюдаю
Павел, сочуствую вам.
Я-то выезжаю по мере возможности, насмотреться (присытится) конечно нереально. Сочуствую просто по поводу 2m..., видимо у меня не так уж все и плохо, вон как в центре смотрю - ад, а у меня ничего...