A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 728496 раз)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Особенно стоит поискать скопление Сова, сам про него вот недавно узнал, интересно. М52 смотрел, неплохо, но что-то мне говорит, что Сова поинтереснее будет
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

slava03

Сова- это какое?
В моей памяти, так называют только планетарку M97 в UMa.

Оффлайн Владимир ARS

Вот и я был удивлен, что глядя объекты кассиопеи, в моем атласе отдельно не вынесли. А тут недавно узнал, есть такое. По фото точно - сова  :). NGC 457.

З.Ы. М97 смотрел, но на даче, там для нее засветка великовата, да и смотрел до наступления астрономич. ночи

slava03

и Луну убрать!
да уж (( прям засада...
самое обидное, что при жутком тумане было видно лучше, чем сейчас, с визуально более чистым небом... тогда ставил и 160х (эксперимента ради) - до конца было не сфокусироваться, но было достаточно сносно, а сейчас и на 60х хуже :(
[/quote]

Если Вы не поздно наблюдаете, то уже завтра у Вас будет около часа для наблюдений на темном безлунном небе.

Оффлайн Владимир ARS

А мне и наблюдать не во что. Все малокалиберное продано, на главном калибре (мирно спящем в ВАГО) из-за дибильной наклейки на морозе деформировало вторичку до состояния некондиции, сегодня купил Интес - микро 65мм вторичку, и накрылся мой план взять 127мм  мак для поездок и купить алькоровскую вторичку в 767  >:(

slava03

Сочувствую Вам. Только на http://sky-map.org/ я так Сову в NGC 457 и не усмотрел.

Оффлайн Владимир ARS

там наверное звезд много. вообще, в яндексе в поиске картинок видно, но на тех фото, где звезд поменьше

slava03

Может быть, но для этого нужна большая фантазия. Сейчас посмотрел штук 20 фото и ничего...

Оффлайн Akme

• Благодарностей: 5
  • работа, работа, перейди на Федота...
    • Сообщения от Akme
Не без фантазии конечно  :) но вроде похоже  ;D

Оффлайн Akme

• Сообщения от Akme
Вот еще интересная интерпретация "совы" http://stargazerslounge.com/observing-deep-sky/88913-ngc-457-corkscrew-owl.html :)

Оффлайн Akme

• Сообщения от Akme
Меня вот еще какой вопрос волнует... это может и не к наблюдениям, но раз уж клуб ))) В общем скоп мой ехал нашей рус-почтой и по получении, я таки в очередной раз убедился, что о бережности к грузу речь не идёт в принципе... думаю, покидали его там не слабо  :'( Хотелось бы его попроверять... по звезде - никак, погода не позволяет. Искал про искусственную звезду - толком ничего не нашел "поконкретнее". Я так понимаю фонарика, фольги и окуляра 10 мм должно хватить для этого приспособления, только на каких расстояниях это всё размещать, не найду. Пошлите меня куда-нить почитать  :-X

slava03

Молодец! Хорошо нарисовал. А про телескоп, если у Вас рефлектор- просто посветите фонариком на диагоналку и сзади главного зеркала- если есть явные дефекты, то обнаружите сразу и не заморачивайтесь.

slava03

Вот еще интересная интерпретация "совы" http://stargazerslounge.com/observing-deep-sky/88913-ngc-457-corkscrew-owl.html :)

Это не интерпретация, это вариант обмыть у тех, кто ее обнаружит!

Оффлайн Akme

• Сообщения от Akme

Молодец! Хорошо нарисовал. А про телескоп, если у Вас рефлектор- просто посветите фонариком на диагоналку и сзади главного зеркала- если есть явные дефекты, то обнаружите сразу и не заморачивайтесь.

Не я рисовал ))) просто нагуглил )

А скоп у меня - рефрактор Vixen 80ED
Просто хотелось бы такие моменты (дефекты/поломки) выяснить и по возможности поправить, до появления погоды, а то обидно будет, если выяснится, что на почте мне фокусер на бок свернули... тьфу-тьфу

slava03

Повторяю ещё раз- все механические повреждения при перевозке обнаруживаются при распаковке невооруженным глазом, для контроля- фонарик. Больше Вы на почте или в транспортной компании ничего не предъявите. Если курьер от фирмы- то только тогда, но и в том случае- см. выше.

Оффлайн Akme

• Сообщения от Akme
Повторяю ещё раз- все механические повреждения при перевозке обнаруживаются при распаковке невооруженным глазом, для контроля- фонарик. Больше Вы на почте или в транспортной компании ничего не предъявите. Если курьер от фирмы- то только тогда, но и в том случае- см. выше.

Я не про предъявления говорю, а про то, что хочу юстировку инструмента проверить и если ее нарушили - поправить ))) А из видимых повреждений - фиксирующий винт фокусера погнут и левая ручка фокусировки отломана  >:( Долбанули его не слабо - это факт. Просто если что-то заметно сместилось - я хочу это проверить. Не для предъявления кому-то, а для себя. Тут вариантов два - либо порадуюсь, что фокусер остался стоять ровно и объектив не "съехал", либо буду думать как исправлять.
Надеюсь, что первое :)

Короче инфу ищу про "правила" создания и пользования искусственной звездой :)

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
В этом-то как раз ничего сложного нет.
Берёте стеклянную бутылку, банку, ёлочную игрушку, лампу накала. Надёжно ложите куда-либо. И смотрите в темноте на неё в телескоп с того расстояния, на котором телескоп сможет на ней сфокусироваться. Просто посветите фонариком на предмет, и в это же время посмотрите в телескоп. Получится искусственная звезда.   ;)
У Вас видно фонари на горизонте в 2 км от Вас? Чем не звезда?
Помнится, Джон Добсон в фильме, для замены звезды использовал отражение Солнца в керамическом, белом изоляторе на фонаре. Это такая тарелочка из форфора. На ЛЭП таких много. При проверке оптики и юстировке в дневное время при свете Солнца.
Если в телескоп видно отражённый в предмете фонарик, значит надо предмет унести дальше. Или использовать маленький, сферический, отражающий предмет. Например шарик от подшипника, на него можно и лазером посветить. Только лучь надо сделать расходящимся максимально.

Фокусёр - окулярный узел, куда вставляется окуляр не могли сдвинуть при транспортировке. Если он не отвалился. Его обычно хорошо закрепляют. Но при транспортировке нарушается юстировка зеркал. В основном главного - самого тяжёлого. Его и надо подъюстировать.

Ой! У Вас же рефрактор а я про зеркала пишу...    :D
Ну тогда мог появиться астигматизм из-за смещения линз в окуляре или объективе. Но это мало вероятно. Рефракторы обычно не нуждаются в переюстировке.   :-[
Если только трубу не погнули. Тогда всё... Править её проблемно...    :-[
« Последнее редактирование: 09 Фев 2012 [21:15:52] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
Зато всё то, что обычно смотрят и сейчас, там есть - таковы суровые реалии - глубоко копают единицы...
Зачем глубоко копать, если в городе только яркие объекты и видно. Слабые, которых множество, только за городом и наблюдать.
В 80-90е эти книги были бестселлерами. И были более ценными, чем книги о строительстве собственного телескопа. Ибо построить сам не каждый мог тогда, как и сейчас. А проще было купить бинокль и Турист-3. Как и сейчас. А вот инфы о том, на что и куда смотреть, тогда катастрофически нехватало. Это сейчас её навалом.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Akme

• Сообщения от Akme
Сегодня небо внезапно порадовало, чего я даже не ожидал. Была и дымка и периодическое "сдувание" фокуса, и даже слабое полярное сияние :) Но видно было хорошо. В общем я сегодня порадовался  ::) Для кого-то это фигня-фигнёй, но таки отчитаюсь )))

Т.к. небо застало меня врасплох, никакого плана у меня не было, сломя голову я понесся ставить скоп, забив на все путеводители, карты и пр. Навожусь практически вслепую (форточка закрыта тканью), поэтому большую часть времени заняло определения места, куда же я смотрю. Получая чисто эстетическое наслаждение от практически не плавающей картинки, набрел на скопление. Это оказалась M29 - сколько я ее до этого не искал специально, найти не мог )))
Получилось даже поставить увеличение 80х, жалко не долго - всё снова заколбасилось. Симпатичное скопление, похоже на паука или бабочку :)
Поднявшись повыше посмотрел на NGC 6910 - находится очень легко. Первый раз увеличение не прокатило, но боковым зрением различалась цепочка мелких звезд, между двумя яркими. Вернувшись к этому скоплению позже, обнаружил лучшую видимость, получилось и увеличение поставить и всю эту цепочку увидеть прямым зрением.
Моим личным достижением (не надо смеяться, у меня еще ни разу неба не было нормального) стало кольцо в Лире. Видно было как практически круглое аккуратное светлое пятнышко. То, что я вообще смог его обнаружить, уже стало для меня большим событием  ::)
Атмосферу снова заколбасило и попытки повысить увеличение потеряли всякий смысл.
Не зная куда еще посмотреть, от Веги поехал на восток :) Там оказалось облачно и начало всплывать ПС, но мне таки удалось поймать M13 и M92 (ловил их раньше почти через облака), конечно никаких деталей, но по крайней мере я попытался позапоминать окрестности, чтобы научиться ловить их без искателя :)

Ну вот, не очень много, но впечатлений пока хватит ))) Да и работу никто не отменял (а жаль) :(
Одно хорошо - увидев перечисленные объекты, я запомнил картинку и видимость, и теперь уже будет с чем сравнивать )

Оффлайн MS_61

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MS_61
теперь уже будет с чем сравнивать )

Может, я что-то пропустил... сечас видны четыре планеты. В ед80 должно быть очень неплохо...особенно Сатурн под утро.
ТАЛ-75R