A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 728499 раз)

Оффлайн Akme

• Благодарностей: 5
  • работа, работа, перейди на Федота...
    • Сообщения от Akme
А вот, кстати, (простите за несоответствие сообщения теме), приведу цитату из учебника"Глазные болезни", Москва, изд."Медицина", 2002, под ред. профессора В.Г.Копаевой: <<Встречаются люди и с более высокой остротой зрения-1,5; 2,0 и более. Они читают 11-ю или 12-ю строку таблицы (имеется в виду таблица проверки зрения, нормальная острота, как мы знаем-1,0., или10-я строка, а строки ниже-дальнозоркость). Описан случай остроты зрения, равной 60,0. Обладатель такого зрения невооруженным глазом различал спутники Юпитера, которые с Земли видны под углом 1".>>

Офтальмологам пора подумать о новой услуге для особо фанатичных ЛА - коррекция зрения в сторону дальнозоркости  ;D

Оффлайн Akme

• Сообщения от Akme
Не совсем то... я имел ввиду гид, где созвездия разбираются на дипскай-объекты с описанием :)
Вот такой: http://www.realsky.ru/articles/constellations
Если зайти на созвездие, там статья о его интересных объектах http://www.realsky.ru/articles/constellations/291-canis-major

Какой у Вас телескоп и где планируете наблюдать? Если не трудно, опишите это место и ваш опыт, а также то, какие типы объектов хотите посмотреть. Попробую Вам помочь.

Да суть-то не именно в условиях. Сейчас пока наблюдения из окна (альт-форточная монтировка ;) ), весна-осень - будет крыша, плюс иногда выезды за город. Город не большой, засветка не особо агрессивная, плюс живу практически на окраине. Пока как-то нормально оценить видимость на глаз не удавалось (я и не особо пытался), но могу сказать, что через достаточно "туманное" небо (со скопом) доставал до звезд величины 10.5...
В общем, не в этом суть, вопрос именно в подобных заметках. Мне как человеку не набившему глаз руку в наблюдениях бывает даже сложно сообразить на что я хотел бы посмотреть, пока небо не затянуло  ;D
А искать и изучать объекты именно по созвездиям, мне кажется удобно (по крайней мере, для начала), взять то же окно - появилось время понаблюдать, перед окном Лебедь - ага, посмотрел, что в нем есть, поискал, что успел, пошел довольный спать ))) Как-то так... И более интересны, конечно, советы от опытных ЛА вроде "Созвездие такое-то. есть интересные объекты там и тут, этот будет слабым пятном, тот только при хороших условиях и с фильтром. Еще стоит посмотреть на это скопление, оно там-то" и т.п. Думаю, если приведенный мною гид полистать, будет понятно, что я имею ввиду.

... не знаю как еще объяснить :) Просто хочется найти подобное "живое" описание. Просто искать объекты по каталогам до определенной яркости или ползать в том же стеллариуме... ну как-то сухо что ли ))) С опытом уже начну лучше ориентироваться, тогда уж буду составлять определенные планы наблюдений, выбирать определенные объекты...

Из того, что хочется посмотреть... даже не знаю, сейчас нет каких-то особых предпочтений, тем более пока морозы не позволяют ставить большое увеличение. Сейчас интереснее, пожалуй, искать "компактные" объекты, т.к. качественного широкоугольного окуляра тоже пока нет :( Шаровики, скопления, кратные звезды, галактики...  ::)

slava03

Но из окна обзор-то ограничен. Напишите, какие пределы по склонению у Вас сейчас. А когда будут выезды- тогда и другие созвездия обсудим.

Противник ночных кошмаров

Можно попробовать программу TUBA. :)
Ссыла на закачку:
http://www.philharrington.net/tuba.htm
Прога английская. Весит 5Мб. Может быть пригодится.

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
Akme, у меня такой же подход был в астрономии при начале исследования звёздного неба. Я опирался на подвижную карту звёздного неба - ПКЗН, и книгу Владимира Платоновича Цесевича Что и как наблюдать на небе.
Тогда в 1991 году небыло у меня интернета и компа с астропрограммами под рукой. И тем не менее я все видимые невооружённым глазом планеты нашёл сам в зодиакальных созвездиях без помощи и подсказок. У меня небыло друзей из ЛА. Я одиночка. За год я сам все планеты нашёл, видимые невооружённым глазом нашёл в зодиакальных созвездиях как лишние звёзды, которых небыло на картах.

Через год попались 2 книги подобные.
Дагаев М.М. Наблюдения звёздного неба.
Феликс Юрьевичь Зигель. Не помню название... Там главы посвящены созвездиям, описаны их основные достопримечательности.

Но сейчас новое время и пора изучать астрономию не по книгам, а по сайтам...    ::)
Астропрограммы тоже помогают очень...
« Последнее редактирование: 07 Фев 2012 [22:50:01] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Белозерцев Павел

Можно попробовать программу TUBA. :)
Ссыла на закачку:
http://www.philharrington.net/tuba.htm
Прога английская. Весит 5Мб. Может быть пригодится.
Или SkyMap
http://www.skymap.com/

В качестве гида по созвездиям можно ещё использовать знаменитую Википедию.
Созвездие

Или сайты...
http://sky-map.org/
http://www.google.ru/sky/
http://www.chromoscope.net/
« Последнее редактирование: 07 Фев 2012 [23:13:49] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Зигель, по-моему, автор книги "Сокровища звездного неба"
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

slava03

Хорошая конечно книга, когда почти не было вообще никаких, но описания дипскаев там очень мало.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Зато всё то, что обычно смотрят и сейчас, там есть - таковы суровые реалии - глубоко копают единицы...

Оффлайн Белозерцев Павел

Да, да! Владимир, именно она!
Я уже неоднократно задумывался, почему её не экранизируют? При современных технологиях это просто. Но ТВ видимо это не интересно. А любители ещё не достаточный уровень развития накопили, чтобы этим заняться. Только на таймлапсы и астрофото и способны.
Инфы для фильма просто надо понадёргать из сети и сделать фильм. Это таймлапсы, фрагменты фильмов по астрономии, астрофотографии, и конечно же космомузыка - амбиент фрагментами звучащий. Ума ведь хватит что-б сделать. Просто заморачиваться видимо не хотят. Есть же любительское кино - снятое одной камерой ни о чём. Что смотреть не интересно бывает.
А эта книга почти готовый сценарий. Правда надо дополнять текст. Она несколько устарела. Как и все подобные книги тех советских времён.    ;)

И фильм будет у ЛА даже грамотней, чем некоторые на РЕН-ТВ.    ;)
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн Белозерцев Павел

Хорошая конечно книга, когда почти не было вообще никаких, но описания дипскаев там очень мало.
Да. Там мало.
Но я вот в список планетарок из 20 штук ещё 49 штук добавил в Вики.
Список планетарных туманностей
Это поможет. И для фильма тоже.
« Последнее редактирование: 08 Фев 2012 [20:47:09] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн Akme

• Сообщения от Akme
Но из окна обзор-то ограничен. Напишите, какие пределы по склонению у Вас сейчас. А когда будут выезды- тогда и другие созвездия обсудим.

"форточные" созвездия почти все есть в том гиде, я на потом спрашивал :) до весны конечно еще дожить надо...
сейчас было бы не плохо иметь подобное описание по Кассиопее...

Оффлайн Белозерцев Павел

Вот есть ещё. Но его я не делал.
Список объектов Мессье
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 455
    • Сообщения от TM307
http://www.shvedun.ru/cas.htm
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56, Veber Hunter 6x30

Оффлайн Akme

• Сообщения от Akme
Спасибо за ссылочки. Осталось выключить мороз и включить небо :)

slava03

"форточные" созвездия почти все есть в том гиде, я на потом спрашивал :) до весны конечно еще дожить надо...

А почему по ней- ее лучшее время лето-осень, но никак не зима-весна.

slava03

и Луну убрать!

Оффлайн Akme

• Сообщения от Akme

Лучшее время может и не зимой, но она таки висит в области видимости - почему бы не знать, что в ней есть ;)

Оффлайн Akme

• Сообщения от Akme

и Луну убрать!

да уж (( прям засада...
самое обидное, что при жутком тумане было видно лучше, чем сейчас, с визуально более чистым небом... тогда ставил и 160х (эксперимента ради) - до конца было не сфокусироваться, но было достаточно сносно, а сейчас и на 60х хуже :(

slava03

Лучшее время может и не зимой, но она таки висит в области видимости - почему бы не знать, что в ней есть ;)

Тогда в ваш небольшой телескоп первым делом надо найти в ней 2 рассеянных скопления- М52 и М103. Если всё пройдет удачно- можно и на более сложные объекты переключиться. Карта на них нужна?