A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 594289 раз)

Оффлайн alex183

• Благодарностей: 8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от alex183
А у 705 изображение какое, прямое или зеркально отраженное?
БПЦ 20х50 СОМЗ мод. "Беркут" 99 г.в.
Самодельная ЗТ 45х60 галилеевской системы
ЗТ Sturman 20-60x60

Оффлайн Иван М.

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от Иван М.
    • Природа Урала
Вчера, вопреки всем прогнозам, вдруг небо прояснилось, и я решил рвануть хоть недалеко понаблюдать. Освободился только в начале 11 вечера, небо было чистым уже несколько часов и я был почти уверен, что пока доеду до места - начнет затягивать. Кинул термос в сумку, взял телескоп - и в путь. В виду позднего времени (начало 11-го) и опасений того, что небо может (даже должно по прогнозу) испортиться, поехал недалеко, на прошлое место, за городом, но еще в красной зоне. Надо сказать, что в прошлые выходные просто съездил присмотрело место в уверенной желтой зоне в 40 км от города, но решил туда так поздно все же не ехать.

Вообще надо сказать, что на старое место рядом попасть не получилось. Перекопали глубокой канавой (зачем-то специально) единственный заезд на поле. Я тыкнулся - ну делать нечего, включил навигатор и начал изучать спутниковые карты рядом. И километрах в 3-4 нашел потенциально пригодное место и через несколько минут был там. Площадка не намного хуже прошлой, ровная дорога, плохо только рядом дорога метрах в 100, но сильно не мешала. Да очень мешал фонарь далеко, в километре может, если не больше, но такой яркий зараза, как глаз его зацепит - так прямо сразу как на солнце глянул :) Тем не менее, это было лучшее небо за все мои наблюдения! К счастью, мои опасения о надвигающихся облаках не оправдались. Но опять таки не без ложки дегтя - вскоре начала всходить 50% луна. Пока она была низенько - особе не мешала, но когда поднялась - стала уже изрядно мешать. Но я уже к этому времени замерз, и начал сворачивать наблюдения.

Ну вот долгая присказка и закончилась, и началась сказка :) А именно - я, наконец-то, смог уверенно увидеть М81, впервые увидел полоску М82 (причем лучше всего - почему-то в 12мм окуляр). Конечно, прошелся по самым легким объектам - М31 и М32, и скоплениям. В общем, сейчас у меня в активе 5 галактик. Но успех М82 - меня больше всего порадовал, сколько я ее пытался рассмотреть до этого из города! В общем, сейчас в предвкушении хорошей погоды и выезда на свою новую присмотренную площадку в 40 км в желтой зоне, думаю, что там меня ждет много новых открытий!

Отдельно глянул Уран - вроде нашел его по цвету и, вроде, даже диск получилось увидать в 9 / 6 мм., но долго на нем не задержался, навести на резкость было сложно, на таких увеличениях все трясется при фокусировке, да и замерз уже, хотя и грелся горячим чаем и оделся по-зимнему с запасом.

И еще очень важно - сумел опознать, что меня так интересовало в Орионе - см. фото. Что это за объект? Вообще стеллариум выдает несколько разных объектов в том месте, но меня интересует именно вот это "облако", именно про него я говорил, что такое впечатления, что те звезды "засвечивают" окуляр... В общем красивейшее зрелище, этакое облако серо-голубоватое, явно видно. Очевидно это известный объект, раз его видно в 90мм?
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2017 [00:31:23] от Иван М. »

Meade DS-2090AT-TC (с 19.09.2017)
SW 1206 (с 12.08.2019)
-----------------
Мои путешествия: https://vk.com/flyuraltravel

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Эта туманность называется "Бегущий человек".
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн ngc1365

• Благодарностей: 80
  • Любитель, но без фанатизма
    • Сообщения от ngc1365
А у 705 изображение какое, прямое или зеркально отраженное?
У 705 изображение вообще-то перевёрнутое, как и у всех скопов. Применение диагонали/призмы позволяет его либо зазеркалить, либо оборотить.
«Наблюдения у телескопа, даже в наилучших условиях, утомительны. В худшем случае может быть холодно и тоскливо» © Аллан Сендидж, ученик Эдвина Хаббла

Meade 152/762 само-Доб, труба 100/1000 (Тал-100), Тал-75R, Зрт-452 v2.0 (телескоп), Зрт-457 v2.0 (гляделка)
Труба Зрт-460 20х50, монокуляр МП 10х50

Оффлайн alex183

• Сообщения от alex183
Пришел ко мне SW-705, фокусер не ахти какой буду думать что делать. Тестил по звездам. Бетельгейзе с ок4мм предфокал как надо , зафокал какие то кракозябры. Сравнивал с зт вебер 20-60-70 проницание -предместье Альдебарана,зт-тау89 зв. вел. по стеллариуму 5.75 ,нiр 21474 зв.вел.6.6 чуть выше еще одна звезда зв. вел.7.7 все дальше не видит ,705-с ок40 отлично видно звезду между тау89 и нир21474 с зв. вел.8,2 так же видны прямым зрением звезды рядом зв. вел.9,35.,10,35. Вывод 705 на голову выше зт и здесь зт проиграл. м-36 705 увидел сразу четко и с ок.4 мм. насчитал более десятка звезд. зт-увы не смог вообще увидеть, может потому что смотрел без бленды.
Интересно, почему эта ЗТ так "слепа" в плане проницающей способности. Неужели все дело в непросветленных призмах? А может они там вообще пластиковые? От китайцев всего можно ожидать...
ЗТ Sturman 20-60x60

Оффлайн ngc1365

• Сообщения от ngc1365
Интересно, почему эта ЗТ так "слепа" в плане проницающей способности. Неужели все дело в непросветленных призмах? А может они там вообще пластиковые? От китайцев всего можно ожидать...
Призмы там стеклянные, но вот ход луча... Две призмы плюс остальная оптика, это сантиметров 10-12 в стекле, если не больше. Большое поглощение, оттого и "слепа".
«Наблюдения у телескопа, даже в наилучших условиях, утомительны. В худшем случае может быть холодно и тоскливо» © Аллан Сендидж, ученик Эдвина Хаббла

Meade 152/762 само-Доб, труба 100/1000 (Тал-100), Тал-75R, Зрт-452 v2.0 (телескоп), Зрт-457 v2.0 (гляделка)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Просто вебер это [----])
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн alex183

• Сообщения от alex183
Вот из комментариев к этой трубе, цитата: "У зрительной трубы Veber 20-60x70 материал оптики - BK-7"
А что значит ВК-7, что это за сорт стекла? Видимо, не самый качественный сорт?
ЗТ Sturman 20-60x60

Оффлайн Иван М.

• Сообщения от Иван М.
    • Природа Урала
Венерианская облачность последних недель вроде отступила и я выбрался сегодня, наконец-то, понаблюдать. Первый раз поехал в желтую зону, в 35 км от города. Если честно, несколько разочарован. Ожидал большего. Поехал на юг. Соответственно, весь север, градусов до 20-25 был засвечен, реально светлое небо. Плюс еще пара зон засветки от близлежащих поселков. Возможно, и погода, все же, оказалась не так хороша, как я думал... Ну было реально видно меньше, чем во время моего предыдущего выезда за город, но в пределах красной зоны.

Хотел пройтись по шаровикам, но пока собирался, доехал, настроил телескоп и прошелся по любимым своим объектам - они уже ушли очень низко. Жаль. Но зато потом добавил еще один объект в свою копилочку - Крабовидную туманность М1, хоть и на пределе, но абсолютно точно, она!
В любом случае, доволен, отвел душу, сейчас можно уже и более спокойно подождать хорошего неба, и снова съездить в это место, чтобы уж точно понять, стоит туда ездить или нет.

Кстати, первый раз наблюдал при -8 градусах. Теплая одежда, плотный ужин, горячий чай и обогревы в машине не дали сильно замерзнуть мне, а вот аккумуляторы в телескопе часа через полтора еле-еле вращали монтировку и отрубали подсветку клавиш пульта. Беда... А если будет холоднее? Делать им обогрев, что-ли...
SW 1206 (с 12.08.2019)
-----------------

Оффлайн ngc1365

• Сообщения от ngc1365
Вот из комментариев к этой трубе, цитата: "У зрительной трубы Veber 20-60x70 материал оптики - BK-7"
А что значит ВК-7, что это за сорт стекла? Видимо, не самый качественный сорт?
Вы исходИте из постулата: зрительные трубы для астрономических наблюдений НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ. Да, наблюдать можно. Однако сравнимых параметров телескопы лучше, без вариантов.

Оффлайн Иван М.

• Сообщения от Иван М.
    • Природа Урала
Это было лучшее наблюдение! Просто кайф :)

Итак, наконец-то антициклон набрал, похоже, над Екатеринбургом вчера силу, на небе - ни облачка, ни дымки, я весь день молился, чтобы к вечеру не испортилась погода. Но погода решила, видимо, вознаградить всех любителей астрономии с Урала. Мешала Луна, поэтому я не торопился с выездом и отправился в желтую зону (дальше я пока не ездил) в начале десятого и в десять был на месте.

Немного про свой новый опыт зимних наблюдений. В прошлые разы тоже была уже зима, но сегодня было -13, самое холодное мое наблюдение. Во-первых, у меня такое чувство, что  как ни одевайся - все равно замерзнешь :) Мне кажется, даже зимняя рыбалка более динамична, по сравнению с наблюдениями. Приходилось греться каждые 15-20 минут, машина даже не успевала остыть.

Во-вторых, начала не выдерживать техника. Аккумуляторов хватает примерно на час-полтора нормальной работы. Нет, они потом исправно еще работают, но напряжение падает так, что пульт едва подсвечивается, скорость вращения падает. Сам пульт хватает где-то на час, потом табло начинает замерзать и показывать все медленно-медленно, с задержкой. В общем, в какой-то момент понимаешь, что надо идти отогревать. Ну, в принципе, все равно сам греюсь часто, поэтому просто забирал в машину, и потом еще часик можно было более-менее комфортно работать.

Примерно через 2 часа наблюдений я обнаружил, что стало плохо видно - оказалось - начал запотевать окуляр. Повербанк, питающий грелку на окуляр, несмотря на защитный утепленный чехол, замерз, потерял емкость и подразрядился. Запасной повербанк повышенной емкости оказался неудачной идеей, т.к. для него чехол я не шил, а просто обернул в утеплитель, да еще и частично высовывается из мешка... В общем проработал он минут 20 и сдох. Тогда я устроил большой перерыв минут на 20, экстренно подзарядил повербанк и, главное, отогрел и его, и чехол, ну и до конца наблюдений мне хватило. В общем, все закончилось хорошо, но урок я вынес, что надо брать запасной повербанк аналогичной формы под свой чехол, благо он у меня есть.

Ну а про наблюдения - ну что тут сказать, ну просто лучшего неба я (конечно в силу своего малого опыта) просто еще не видел. Звезды, там где нет засветки, начинаются прямо от горизонта, созвездия не сразу бросаются в глаза, а необходимо их поискать. Сначала мешала Луна, поэтому я начал с шаровиков, из доступных мне к этому времени был только М92, но это было лучшее его наблюдение - уверенно, четко, хотя и на звезды в 23мм (34х) не смог разбить.

Потом настал черед рассеянных звездных скоплений. Прошелся по классике М34 - М39, Ясли, Плеяды, Гиады, C16, С28. Конечно, все красивые, но Плеяды просто поражают. Все поле в 62 градусный окуляр 23мм, от края до края. Сотни звезд (хотя интересно, все ли они входят в Плеяды, и где вообще граница скопления).

В общем, примерно к 12 ночи со скоплениями я закончил, и как раз Луна стала заходить за горизонт, и после очередного обогрева я решил приступить к своим любым наблюдениям - галактикам в 17мм окуляр (47х). Хотя галактики - может и не производят такого впечатления в мой телескоп, как звездные скопления (если их можно сравнить, конечно), скопления - вот они, явно, много, ярко, осязаемо... Но люблю я эти маленькие туманные пятнышки галактик куда сильнее, при взгляде на них кажется, что даже сердце начинает биться чаще :) Начал я, как обычно, с уже виденных ранее: М31 Андромеда - ну просто сказка, как прожектор. М32 - все равно маленькое пушистое пятнышко. Потом настал черед М81 и М82. Это было мое, наверное, самое сильное впечатление за этот вечер. Они, оказываются, могут быть яркие, крупные, ясно видимые прямым зрением... Нет, я и в прошлый раз с этой площадки их хорошо видел, но сегодня они предстали передо мной во всей красе. Я несколько раз в дальнейших наблюдениях просто все бросал и вновь возвращался к ним. Особенно красиво - они помещаются в мой 17мм окуляр по краям - видно сразу обе.

Идем далее... М33 - мн так и не далась. Толи надо зону темнее, толи телескоп сильнее... Обидно, что север - северо-восток с той площадки засвечен, так на память еще не скажу, но многие из галактик (М101, 102, 106, 108, 109) - именно в той части неба, и никак не могу их найти. Наверное, придется бросить эту идею до выезда в другое место.

Но зато в этот выезд я был вознагражден еще двумя галактиками - М77 - в виде маленького размытого комочка, и, наконец-то, М110 - как долго я за ней охотился :) М77 видна без сомнений, а вот с М110 я долго сомневался. Она как призрак - вроде видишь ее боковым зрением - а вот уже и нет... В общем долго игрался с вождением трубы по полю, даже менял окуляры - да, могу точно сказать, что я ее зафиксировал :)
М77 - сейчас самый далекий объект, который я наблюдал - 47 млн. световых лет!

Ну и в заключение - уделил немного времени туманностям, хотя они и сложны для моего телескопа. М1 - конечно видно отлично. Бегущий человек в Орионе (NGC 1977) - просто фантастика. Единственный объект дальнего космоса, который я вижу в цвете. Потрясающая красота. Большинство остальных туманностей я разглядеть не смог, кроме М76 - уверенно зафиксировал как туманное пятнышко и под вопросом М78.

Ну и закончил я сои наблюдения, наведясь на x/h Персея - и выключил телескоп.

В общем, я, конечно, до сих под впечатлением от этого выезда и с нетерпением жду следующей хорошей погоды, чтобы, может быть, выехать куда потемнее, если смогу к кому-нибудь напроситься, т.к. ехать за сотню км одному не очень хочется, да и мест не знаю.

----------
Наблюдал в Meade DS-2090AT

SW 1206 (с 12.08.2019)
-----------------

Оффлайн lyapis47

• Благодарностей: 11
  • Звезды манят...
    • Сообщения от lyapis47
Спасибо Иван искренний отчет-приятно читать.  У нас с небом вообще проблема. Нет уже месяц или полтора. М 33 очень хорошо искать с помощью бинокля. Мне она тоже долго не давалась. А теперь в бино и на окраине города могу засеч'. Видна как пятнышко на запотевшем стакане. Бинокль хороший помощник в наблюдениях.
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2017 [21:51:28] от lyapis47 »
Celestron 102/500, Deep Sky 900114, монтировка DS eq2/ CG-4,  бпц сомз 10x50/8x40.

Оффлайн Иван М.

• Сообщения от Иван М.
    • Природа Урала
Спасибо! Да, у нас тоже с погодой не ахти последнее время, а тут вот прямо порадовало. Хорошо, что не стал откладывать поездку, а сразу сорвался - сегодня вот тоже было отлично, а ближе к ночи все затянуло туманом, даже Луну не видать.

Странно, если М33 видно в бинокль, почему я не могу ее увидать в телескоп... Думаю, что с нахождением проблем нет, у меня автонаведение.
SW 1206 (с 12.08.2019)
-----------------

Оффлайн ngc1365

• Сообщения от ngc1365
Странно, если М33 видно в бинокль, почему я не могу ее увидать в телескоп...
Подтверждаю, была точно такая же проблема Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Странно, если М33 видно в бинокль, почему я не могу ее увидать в телескоп... Думаю, что с нахождением проблем нет, у меня автонаведение.
Вы какое увеличение ставите?

Оффлайн Иван М.

• Сообщения от Иван М.
    • Природа Урала
Окуляр 17мм, увеличение 47х.
SW 1206 (с 12.08.2019)
-----------------

Оффлайн alex183

• Сообщения от alex183
А в какой бинокль Вы видели М33? И в какой зоне по засветке?
Получается что двумя глазами проницание/контрастность гораздо выше...
ЗТ Sturman 20-60x60

Оффлайн Максим КР

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Максим КР
Я тоже долго не мог найти М33 в желтой зоне в 80мм рефрактор.
Она видна у меня на увеличении 22..60x, но.. обычно только боковым зрением, совсем легким боковым зрением.
На 40х довольно крупное пятно, светлее к центру, без выраженного ядра, спирали не рассмотрел.

Получается что двумя глазами проницание/контрастность гораздо выше..
Очевидно, да, к тому же суммарная площадь объективов 60мм бинокля больше 80мм телескопа.  Например NGC7000, я только в бинокль и смог как то рассмотреть. А в телескоп,  как ни колдовал, пусто.

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Окуляр 17мм, увеличение 47х.
Меньше ставьте. 20х попробуйте, если есть чем поставить.

Оффлайн мануал

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от мануал
28 ноября 2017г; балкон; рефрактор 90/700 + биноприставка+окуляры 23мм 62*; Луна.
Рефрактор - хороший; фокусёр - никакой.
Для улучшения фокусировки на "точку" на ручку фокусёра поставил дополнительное кольцо бОльшего диаметра. Конечно, не крейфорд,
 но хоть что-то. Стало по-легче сфокусироваться.
Можно было намотать какую-либо ленту - главное увеличить диаметр ручки фокусёра ( на 1271200 я поставил резиновое  кольцо для ручного эспандера стоимостью 100руб. Очень удобно и плавно.
Окуляры 23мм 62* считаю самыми лучшими для этого класса телескопов. В прямом применении этого окуляра что получается:
на просвет окуляр очень чистый и светлый
23мм 62* = увеличение 30х; поле - 2*2' 14"; вых.зрачок - 2.96мм
если добавить линзоблок от ЛБ: 45x; 1*21'29"; вых.зрачок - 1.97мм
при использовании целиком ЛБ 2х НПЗ: 60x; 1*1'7"; вых.зрачок - 1.48мм.
То что доктор прописал.
Биноприставка с родным корректором отлично встаёт в диагональную ПРИЗМУ 90*. Фокусёра внутрь хватает!
На монтировке Z-2 вместе с искателем 90* всё это стоит надёжно, уверенно и без тряски. При наведении держусь не за трубу, а за спец. ручку, которую закрепил сбоку на голове монтировки.
Луна: умеренно яркая, резкость отличная, тепловых потоков практически нет. Помогает дополнительно врезанная форточка в общую раму остекления балкона.
"Стена Бирт (ориентир качества наблюдений) видна чётко и уверенно. На боковых откосов кратеров - складки и уступы- видны хорошо.
Конечно на рефракторе 127/1200 детализации больше, но и этот, его младший брат, доставляет удовольствие. Хроматизма практически нет. Только сверху желто-зеленая каёмочка.
Собранному комплекту - твёрдая пятёрка.
DS 127/1200; SVBONY SV503 102F7 ED; 90/700; SW 150/750 + EQ3-2;  Биноприставка  DeepSky + ES 24мм 68*; линейка окуляров ES82*+ Meade 4000 SP. Нужен  дипскай - бери Ньютон.