A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 594336 раз)

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
  • Благодарностей: 53
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex90900
А если диаметр объектива постоянный как в том конкретном случае? ))
Там же человек писал, что два по 80 мм увеличение 120 х, только светосила разная. Я поэтому и написал что зависит только от увеличения. Светосила для яркости тут роли не играет. Наиболее упрощенно, чтоб легче было понять.
А то так можно дойти, что апертура зависит от количества денег, а количество денег от умения их зарабатывать и т. д. ))

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Блин, пурга просто! Если ДИАМЕТР РАВНЫЙ то на РАВНОМ увлеичении, как писали выше, зрачек будет РАВНЫМ, "яркость" будет ОДИНАКОВОЙ, даже если один телескоп по паспорту 1:5,  а другой 1:20, у системы телескоп-окуляр вообще нет светосилы!
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Максим КР

• Благодарностей: 135
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Максим КР
Обновил табличку, выше.  В таблице, увеличение, зрачёк и проницание (с учетом увеличения)

Получается, если на большем увеличении, хоть как то,боковым зрением, что то рассмотреть, то шанс увидеть слабые объекты возрастает.
CyberManiac, ваши наблюдения не пропали, действительно в моём случае, надо пытаться увидеть фон M33 на 120х.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Владимир ARS

Неверно, проницание растет только до проницающего увеличения , кое примерно 0,7-1d.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Тут возможно еще такой фактор влияет (особенно на засвеченном небе) при повышении увеличения протяженные объекты (в том числе и само небо) теряют в яркости, а точечные источники света теряют в яркости гораздо меньше (до определенного предела), как следствие повышается контраст и неяркие точеные объекты становятся более заметными.
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Владимир ARS

Kp, заканчивайте все это :)

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
В целом проницающее увеличение это когда достигается наивысшее проницание, т.е видны самые тусклые звёзды.
Но нужно учитывать, что проницание по звёздам отличается от проницания по дипскаю.
Что годится для шаровиков, что бы разбить их на звёзды не годится для  рассматривания тонкой структуры ярких диффузных туманностей.
В первом случае проницающее может быть и до 0.7D, во втором случае D/2, а то и D/3.  :)
Выходной зрачок телескопа это не зрачок наблюдателя.
Зрачок наблюдателя должен быть не меньше чем выходной зрачок телескопа, а по жизни при ночных наблюдении тусклых объектов ом может доходить до полностью открытого состояния 6-7мм.

Оффлайн KOPT

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от KOPT
Что касается туманностей, то наблюдать их без UHC фильтра, либо в ОIII считаю нецелесообразным в 90% случаев.
Только с UHC туманности раскрываются во всей красе. Ну и проницание понятно тоже не малую роль играет.
SW DOB 10
SW 707AZ2

Оффлайн Владимир ARS

Есть много туманностей , которые с Oiii видны лучше.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
Вчера решил протестировать маленький ахромат Sturman F30070М при наблюдении с рук. Другими словами, насколько возможно наблюдать более или менее сложные объекты без штатива или монтировки при увеличении в 15 крат (окуляр  DeepSky SWA Black twist up 20 мм). В начале решил сосредоточится на планетах- Уране и Нептуне.  Уран нашелся легко, не смотря на почти полную Луну, которая была рядом. Нептун был не таким ярким, ка Уран, но тоже вполне был виден. Обе планеты естественно выглядели неотличимо от звезд при таком увеличении. Потом решил посмотреть на галактику Андромеды (М31), которая была почти в зените и не смотря на Лунную засветку легко обнаружилась в виде эллипсообразного туманного пятна (нужно будет понаблюдать, когда Луны не будет). Затем понаблюдал и Луну (как же ее пропустишь! :D). Ну и вывод- вполне терпимо можно проводить обзорные наблюдения с рук при таком увеличении в этот телескоп. :)
« Последнее редактирование: 08 Окт 2017 [08:19:12] от wad »

Оффлайн Максим КР

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Максим КР
Вчера, пока Луна не взошла, наблюдал с окраины города, в том числе в рефрактор 70/300, который стоит в качестве искателя, на Ньютоне.
Но, поскольку 70/300 и  походный под поезд/самолёт, потестировал, что же конкретно в мой экземпяр вообще видно.
Увеличения 13х(4.75°) и 50х(1.3°). Большинство объектов Мессье находятся прямо в "искатель" уже на 13х.

Вчера:
Эпсилон Лиры - видно только как "двойные", на увеличении 100х. нет намека на разрешение. (для больших увеличений не было окуляров)
M57 - Бледненькое круглое пятнышко без отверстия. Зачёт. При этом в рефрактор 80/900 и ньютон 130/650, она была видна уже хорошо.
M13 - Безформенное пятно, в центре ярче. В 80/900 практически тоже самое. А в 130мм уже шаровик.
M39  - Звёд, десятка полтора, узнаваемо. Зачёт.
M92 - Жирная яркая "звезда". Явно заметна, но на шаровик в 70/300 не похожа. В 80мм не смотрел. в 130мм - шаровик.
M51 - Видна ввиде  2х звёздочек, на черном фоне, при увеличении подробностей не увидел. Для 70мм зачёт. Видимость к наверное  так себе, Луна уже на горизонте,  в 130й видна звёда с пятном без четкой формы и ещё "звезда". Зато первый раз нашел без помощи.
M101 - не нашлась, а там и Луна взошла.
« Последнее редактирование: 09 Окт 2017 [14:09:54] от _kp »

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Jetglimp

• Благодарностей: 186
    • Сообщения от Jetglimp
    • ВК
Вчера в 8 часов вечера Мама сказала мне про яркую, летящую на небе звезду :). Не желавши упустить возможность пронаблюдать МКС, я накинул куртку, надел чуни, схватил потрёпанный теодолит 40мм линзой, с увеличением 30 крат. На улице уже стояла деревянная тренога. Поставив на нее теодолит, расчитав траекторию и примерно прицелившись на МКС (наблюдал довольно долго в этот теодолит и могу без крестика навестись на объект) я заглянул в окуляр, и вот она! Сфокусировавшись я увидел немного вытянутый шарик и ненамного отходящий от него прямоугольник. Наблюдал около 30-ти секунд, пока МКС не погасла. За это время заметил некоторые изменения в форме.
      Пошел домой, но через 5 минут вышел опять. Я уже давно хотел посмотреть, как выглядят дипскай объекты в этот инструмент. Я пытался раньше увидеть M31, но видимо небо было слишком светлым, да и низковато она была. Небо в 8 часов было лучше, чем при Луне на высоте 45 градусов 8 Октября в полночь. Млечный путь от лебедя до Кассиопее был виден уверенно боковым зрением, звезды 4.30m были хорошо видны.
     Первым делом я решил глянуть на М31. С неудобством я навелся сначала на Мирах, а потом в окуляр попала эта галактика. Довольно яркий такой овал, с еще более яркой точкой внутри. Размером примерно как 2/3 Луны. Про М32 точно сказать не могу.
     Затем пришла очередь скопления Хи-Аш Персея. Тут еще труднее было смотреть. Расставил ноги треноги, что бы платформа, на которую ставить теодолит была хорошо наклонена. Но найти трудностей не было, знал точно, где это скопление. Выглядит удивительно! Звезды хоть и не сияют, зато скопление похоже на 2 паутинки, что очень необычно выглядит.  Залипнуть можно :) Еще плюс в том, что увеличение 30 крат, на телескопе столько я не могу поставить.
      Галактику посмотрел, рассеянное звездное скопление посмотрел, теперь надо на шаровое скопление посмотреть. И в роле экспоната, конечно же было скопление М13. При поиске немного замешкался, но потом увидел этот объект. Небольшой серый шарик, с концентрацией яркости к центру, по краям заметны области с более темным оттенком. Над и под скоплением были 2 звезды.  Объект не такой яркий, как М31, но заметен будет в любом случае, если смотреть боковым зрением. В какой-то момент в скоплении появилось некоторое количество звезд, кривоватой формы, как и другие звезды. Может поверх наложившиеся ?
      Далее пытался найти М27, а потом М57, но из за высоты не удавалось наблюдать. Приходилось сильно наклонять треногу и смотреть в неудобной позе, почти вставая на шпагат, к тому же еще придерживать теодолит и двигать трубу.
      Потом решил просто прогуляться по Кассиопеи. Звезд было видно не мало, долго смотреть не смог.
      В конце концов вспомнил про Альбирео. Навелся, нормально сфокусировал. Хорошо были видны обе звезды. Все еще необычно смотрится эта цветная пара, хоть и смотрел я её уже не один раз. Синий компаньон ощутимо тусклее, немного выше Жёлтого. Синий цвет звезды немного косил хроматизм красного цвета.
      Уже замерз, да и Луна начала поедать небо, закончил наблюдения и пошел домой. На личном опыте понял, что даже в небольшие инструменты можно наслаждаться наблюдениями дипскай объектов, главное хорошие условия :) Изображение хоть и смутное и рябит, но все же видно. Появился интерес понаблюдать объекты в этот теодолит :)

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
Сегодня вечером решил продолжить тестирование Sturman F30070М при наблюдении с рук, задача была поставить 30-кратное увеличение и успеть понаблюдать МКС (при ведении с рук за ней следить удобней, чем со штатива или монтировки). Но сначала решил протестировать по Сатурну. Сначала как обычно поставил 15 крат- Сатурн в виде эллипса, кольца от диска планеты не отделяются, смотреть терпимо- тряска есть, но детали зафиксировать можно. Затем поставил 30 крат. При ранее сделанных наблюдениях со штатива при таком увеличении кольца Сатурна легко  отделялись от диска планеты. При наблюдении с рук зафиксировать это отделение можно было только редкими моментами, тогда, когда Сатурн на доли секунды переставал летать по полю зрения. Сделал для себя вывод, что наблюдать МКС с рук при увеличении 30 крат в этот телескоп не стоит, предельное увеличение для таких наблюдений с имеющимися у меня окулярами максимум 15 крат, дальше наблюдать будет уже очень трудно из за тряски изображения. Наблюдения МКС стал проводить уже в МАК 127, но об этом позже и в другой теме. :)

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 543
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Только что наблюдал покрытие Альдебарана Луной. Загодя вытащил телескоп, поставил окуляр на 160х, и минут десять смотрел, как дифракционный диск звезды медленно "падает" на лунную поверхность. Потом Альдебаран коснулся Луны, как будто немного в неё углубился - и исчез.

Почти час спустя наблюдал и окончание покрытия, Альдебаран совершенно неожиданно появился "из ниоткуда" невысоко над терминатором. Разумеется, не поленился заметить время обоих моментов: начало - 00:25:54, окончание - 01:17:54 по местному времени.
« Последнее редактирование: 09 Окт 2017 [21:24:47] от CyberManiac »
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
Сегодня вечером решил дальше продолжить тестирование Sturman F30070М но уже при наблюдении со штатива с тем же самым  30-кратным увеличением - понаблюдать МКС.
 Форма МКС была видна на пределе, очень обобщенно, но зато поле зрения было примерно в 2,5 раза больше по сравнению с наблюдениями в МАК 127 при 75 кратном увеличении, поэтому вести МКС было гораздо проще и пролет  МКС по полю зрения был более продолжительным по времени. Сделал зарисовку.

Оффлайн FABIEN

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от FABIEN
думаю, что стоит писать именно сюда, т.к. ньютон 1149 М33 мне не показал. Хотя серое пятнышко М31 было всё-таки найдено.
Сейчас утром попали под наблюдение Марс и Венера. Очень маленькие даже в 10 мм окуляр. У Венеры диск был различим, а вот Марс не порадовал. Точнее наверно качество 10 мм окуляра.
Ньютон  Astroman 114/900, Рефрактор Celestron 102/500 на EQ-2. Nikon D5100.

Оффлайн ngc1365

• Благодарностей: 80
  • Любитель, но без фанатизма
    • Сообщения от ngc1365
а вот Марс не порадовал
А чему вы удивляетесь? Поперечник Марса сейчас 3,8", это чуть более чем Уран. И низко над горизонтом, да? ;) Не грешите на окуляр, 90х это очень мало для сегодняшнего Марса..
«Наблюдения у телескопа, даже в наилучших условиях, утомительны. В худшем случае может быть холодно и тоскливо» © Аллан Сендидж, ученик Эдвина Хаббла

Meade 152/762 само-Доб, труба 100/1000 (Тал-100), Тал-75R, Зрт-452 v2.0 (телескоп), Зрт-457 v2.0 (гляделка)
Труба Зрт-460 20х50, монокуляр МП 10х50

Оффлайн Владимир ARS

думаю, что стоит писать именно сюда, т.к. ньютон 1149 М33 мне не показал. Хотя серое пятнышко М31 было всё-таки найдено.
Сейчас утром попали под наблюдение Марс и Венера. Очень маленькие даже в 10 мм окуляр. У Венеры диск был различим, а вот Марс не порадовал. Точнее наверно качество 10 мм окуляра.
Если 114 не показал м 33 - небо было дрова. Поскольку ее видно в 70 рефр в оранжево-красной зоне, хотя и крайне плохо.

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 244
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
Володь, а куда он тогда потом пропал?
Я уже и не знаю. А был ли мальчик вообще?
может мальчика и не было
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн ngc1365

• Благодарностей: 80
  • Любитель, но без фанатизма
    • Сообщения от ngc1365
Только что протестил SW 707 по Солнцу (наконец-то дали небо :)  ).

Место: Москва.
Погода: ясно, дымка.
Температура: +10
Инструменты: SW 707, фильтр от ТАЛ-75, окуляры 25 мм (28х), 10 мм (70х)

Первым впечатлением оказался гемор с наведением. Использовать искатель нельзя; смотреть на Солнце, пытаясь направить туда же трубу, тоже - итогом явились долгозатухающие пятна в глазу, мешающие потом наблюдать светило. Наводить одним глазом а наблюдать другим? Это мысль :)
28х: солнечный диск поначалу показался девственно чистым, ни одного пятнышка. На краях был заметен небольшой хроматизм, край "плавал" вследствие потоков тёплого воздуха (наблюдалось через приоткрытое окно комнаты). Чуть позже была замечена неоднородная структура поверхности - хаотичное чередование более тёмных и более светлых участков, контраст меж ними минимальный, еле уловимый. 70х: солнечный диск занимает почти всё поле зрения (оно около 35'), картинка потемнее, а вследствие падения контрастности неоднородности на диске уже не видны. Разгонять увеличение далее не стал, смысла в этом не было.
«Наблюдения у телескопа, даже в наилучших условиях, утомительны. В худшем случае может быть холодно и тоскливо» © Аллан Сендидж, ученик Эдвина Хаббла

Meade 152/762 само-Доб, труба 100/1000 (Тал-100), Тал-75R, Зрт-452 v2.0 (телескоп), Зрт-457 v2.0 (гляделка)
Труба Зрт-460 20х50, монокуляр МП 10х50