ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Размер диска 280 : Д .
С монтировкой все сложно. Если просто касаешься фокусера, потом около 10-15 секунд надо ждать, пока изображение перестанет дергаться.
Насчет углового разрешения википедия говорит следующее: «...Обычно невооружённым глазом можно увидеть звезды, имеющие величину до +6m; угловое разрешение невооружённого глаза — около 1′, однако некоторые люди обладают более острым зрением. ...»
Вот, везде пишут что максимально допустимое увеличение ограничивается числом в 2 диаметра объектива. А что будет, если поставить больше 2 D ? Станет слишком тускло, или как?
Узнав, что примерно в 23:00 (13 мая) начнётся прохождение тени Ио (спасибо Радисту!), собрал телескоп, дождался термостабилизации и ждал пятна - было интересно - смогу ли я его увидеть, и если увижу - то насколько хорошо.И увидел! Причём хорошо, уверенно, почти с самого края. Сначала - просто как размытое потемнение на краю, больше похожее на фестон, но явно более тёмное - не тёмно-синее, а именно чёрное. После того, как пятно продвинулось вглубь на несколько диаметров и, наверное, стало более контрастным по сравнению с окружающей его областью, потемнение стало казаться более сгущённым, а в отдельные моменты времени (по 2-3-5 секунд, 1-2-3 раза за минуту) - изображение становилось особенно резким и его края были различались очень хорошо - из размытой тени оно превращалось в хорошо очерченный, чёрный кружок.Наблюдал в Celestron FirstScope 70 EQ (70 / 900), окуляр Celestron X-Cel LX 7 мм, т.е. увеличение было ~ x128.
Это очень интересное наблюдение, ранее я встречал сообщения о наблюдении прохождения тени спутника по диску Юпитера только начиная с апертуры телескопа 80 мм. Интересно, кто нибудь из владельцев телескопов с апертурой 70-80 мм еще наблюдал прохождение теней спутников по диску Юпитера?
Интересно, кто нибудь из владельцев телескопов с апертурой 70-80 мм еще наблюдал прохождение теней спутников по диску Юпитера?
Сразу хочу сказать, что если бы предварительно не посмотрел тень Ио в МАК 127, то скорее всего не нашел бы ее в телескоп F30070М Sturman.
Цитата: wad от 15 Мая 2017 [16:52:49]Интересно, кто нибудь из владельцев телескопов с апертурой 70-80 мм еще наблюдал прохождение теней спутников по диску Юпитера?Прохождение теней спутников прекрасно видно в 77мм телескоп. Сами спутники перед диском планеты никогда не видел.
Это как раз то, о чем мы говорили в другой теме, контраст в один телескоп позволяет видеть, в другой - нет, и никакими наблюдательными способностями его не вытянуть,
Так я сначала в МАК смотрел, а уж потом в рефрактор! По вашей логике тогда получается, что в МАК контраст выше, чем в рефрактор?
Как же, вы мне доказывали много лет назад, что видели именно спутники! Прошло много лет, информация не настолько важная чтобы её помнить, но я помню - у вас был МШР( или БШР ), почему то помнится , что именно МШР =60мм, да да именно МШР, в который вы, убеждали меня, что видели непосредственно сам спутник ( Ганимед или Каллисто уже не помню) , а я убеждал вас , что вы очевидно приняли за спутник его тень. Вы чётко стояли на своём - нет , не тень, а сам спутник. Вам было тогда лет 15. Причем видели очень хорошо, по вашим словам. Проясните ситуацию, пож-ста. Были спутники или это детский задор был.