A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 596600 раз)

Оффлайн Felles28

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Felles28
Да пока выезжать за город не собираюсь,смысла особо не вижу готовится, разве что на будущее.
Телескопы:
-МШР(Малый  школьный рефрактор)
-SW1309 на самодельной альт-азимутальной монтировке

Фотоаппарат:
Canod Digital IXUS 80 IS

Задокументировано  50 наблюдений Deep-sky объектов.

Оффлайн Felles28

• Сообщения от Felles28
Благодарю за ответ) но у меня скоп не таких высоких х-ик ,выше я описывал
Извиняюсь,проглядел. 70 мм зеркально-линзовый это примерно как 60 мм ахромат,так что у нас примерно одинаковые по мощности скопы.
Телескопы:

Фотоаппарат:
Canod Digital IXUS 80 IS

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2583
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
А труба конструкции Максутова ,как я понимаю хуже рефлекторов и рефракторов?
Трубу Максутова -Кассегрена можно смело ставить на второе место после АПО - ЕД рефракторов.  В этой оптической схеме практически все основные аберрации устранены, основных недостатка два: центральное экранирование и малое поле зрения, если учитывать малые апертуры.  :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн AlexChyk

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AlexChyk
Ну раз у нас одинаковые ,то поделитесь немного опытом. Как видны планеты ,и сложно ли найти Нептун и Уран
И ещё ,какие наиболее красивые обьекты из каталога Мессье

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
Уран и Нептун найти не сложно, но вот только выглядеть они будут как звезды, а не как планеты. Диск  Урана я когда то на пределе видел  в МАК-90, а Нептун так и остался звездой в такой телескоп. Ну а кольца Сатурна, две полосы на Юпитере и четыре его спутника, фазу Венеры вполне можно рассмотреть и в МАК 70. В следующем году можно будет попытаться рассмотреть диск Марса во время противостояния. Ну и естественно самые яркие рассеянные звездные скопления- Гиалы, Плеяды, Ясли, Хи и АШ Персея, Волосы Вероники, астеризм Вешалка и др. :)

Оффлайн AlexChyk

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AlexChyk
Уран и Нептун найти не сложно, но вот только выглядеть они будут как звезды, а не как планеты. Диск  Урана я когда то на пределе видел  в МАК-90, а Нептун так и остался звездой в такой телескоп. Ну а кольца Сатурна, две полосы на Юпитере и четыре его спутника, фазу Венеры вполне можно рассмотреть и в МАК 70. В следующем году можно будет попытаться рассмотреть диск Марса во время противостояния. Ну и естественно самые яркие рассеянные звездные скопления- Гиалы, Плеяды, Ясли, Хи и АШ Персея, Волосы Вероники, астеризм Вешалка и др. :)
Спасибо за ответ.
Вот только искать без искателя ,для меня немного сложновато

Оффлайн Felles28

• Сообщения от Felles28
Как видны планеты ,и сложно ли найти Нептун и Уран
И ещё ,какие наиболее красивые обьекты из каталога Мессье
Я видел Сатурн с кольцом отдельно от диска,Юпитер еще низко,так что просто здоровый диск,а в 45 мм трубу весной была видна полоска на грани глюка и четыре спутника,Марс в виде звезды, Венера в виде серпа раза в два больше Юпитера. Другие планеты пока не искал и не видел. Луна завораживает,десятки кратеров и структур морей.(Лунный город не видел).Солнца не видел через светофильтр,но на экране видны пятна.

Из Месье мне больше всего нравится М42(Большая Туманность Ориона).Боковым зрением видел крылья во время затмения 28.09. М31(Тум. Андромеды) как большое пятно больше Луны. Очень  красивы М45(Плеяды), видны как ковш из семи ярких и десятков слабых звезд. М13(Скопление Геркулеса) боковым зрением видно как мохнатый шар с пушком на краях, но видно не полностью из-за недостатка проницания.Хи-Аш Персея мне не понравились-просто звездочки.

Ну в общем,все что мог рассказать. Я в принципе,сам новичок.(Мой МШР появился у меня в августе,до этого был 45-мм теодолит). Если что,обращайтесь.

P.S Все что рассказал, видел при желто-оранжевой засветке(Еле виден Млечный Путь).Определите свою засветку,если красная или белая,увидите меньше,если ниже желтой-больше.
Телескопы:

Фотоаппарат:
Canod Digital IXUS 80 IS

Оффлайн Felles28

• Сообщения от Felles28
У меня вместо искателя визир.Поставьте и себе такой же.
Телескопы:

Фотоаппарат:
Canod Digital IXUS 80 IS

Оффлайн AlexChyk

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AlexChyk
Спасибо за совет
Плеяды действительно очень красивы)

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
Я когда то приспособил на VEBER MAK 90/1000 в качестве искателя обычный недорогой монокуляр.  Перекрестья конечно нет, зато изображение прямое- легче искать объекты.

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 342
    • Сообщения от dae33
Эпсилон Лиры на четыре компонента кто делил в какие апертуры? Я что-то уверенно только в Ньютон 130/650 вижу
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 562
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Эпсилон Лиры на четыре компонента кто делил в какие апертуры? Я что-то уверенно только в Ньютон 130/650 вижу
Эпсилон уверенно делил в Мицар, в SW 806, в SW709. В SW709 с увеличением около 140 раз, в качестве контрольного опыта, предлагал посмотреть своему сыну (ему тогда было 14 лет), ничего предварительно нее объяснил, но предложив внимательно рассмотреть каждую звездочку - он минуты 3-4 разглядывал, а потом понял, в чем дело и правильно описал картинку. В SW 806 с увеличением 120 раз недели две назад показывал небо знакомым - оба приятеля, которым показывал Эпсилон, уведели двойственность обоих компонентов и правильно описали ориентации. Им я, правда, сказал, что именно нужно высматривать.
Слышал и читал (Sissie Haas в ее книге Double stars for small telescopes прямо это пишет), что разделяли в 60 мм на увеличении около 120, но сам в такое не смотрел.
Правда Сисси в 60 мм Пи Орла делила, а я в SW709 двойственности не увидел (ну очень неуверенно!), так что на нее ориентироваться не следует, но Эпсилоны гораздо проще, чем Пи Орла...
С уважением, Мирали
« Последнее редактирование: 06 Окт 2015 [13:11:44] от Mirali »
Московский Астроклуб

Оффлайн Irkan

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Irkan
Уран и Нептун найти не сложно, но вот только выглядеть они будут как звезды, а не как планеты.
Не соглашусь. В МШР на 60х со штатным окуляром диск Урана уверенно наблюдается, у Нептуна уже на пределе.
Sky-Watcher Dob 12"

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Диф диск 5 секунд , а Уран 3 секунды . Сомнительно .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
Не соглашусь. В МШР на 60х со штатным окуляром диск Урана уверенно наблюдается, у Нептуна уже на пределе.
Возможно, но я мельче, чем в телескоп с апертурой 90 мм Уран не наблюдал,при наблюдении Урана в этот телескоп на пределе видел как диск,  а Нептун выглядел в этот телескоп мохнатым щариком-звездой, но никак не диском, наблюдения за 31 августа 2014 года:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92568.msg2958127.html#msg2958127

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
В ваших условиях они почти все доступны.
Для меня доступны все (кроме стрельцовых, и скорпионовых,которые низко и как раз в сезон белых ночей)
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

Оффлайн Irkan

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Irkan
Диф диск 5 секунд , а Уран 3 секунды

Обычно разрешение телескопа считается по формуле 140"/D.  Для МШР получаем 140"/60=2,33", то есть диск Урана размером 3,3" доступен. Это теория. На практике же Уран в МШР наблюдал в конце 90х, когда только начал увлекаться астрономией. Положение взял из АК и когда нашел его на небе абсолютно точно отличал его от звезд. Маленький зеленоватый шарик. По Нептуну действительно сомнительно :(
Sky-Watcher Dob 12"

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1382
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
Эпсилон уверенно делил в Мицар, в SW 806, в SW709. В SW709 с увеличением около 140 раз, в качестве контрольного опыта, предлагал посмотреть своему сыну (ему тогда было 14 лет), ничего предварительно нее объяснил, но предложив внимательно рассмотреть каждую звездочку - он минуты 3-4 разглядывал, а потом понял, в чем дело и правильно описал картинку. В SW 806 с увеличением 120 раз недели две назад показывал небо знакомым - оба приятеля, которым показывал Эпсилон, уведели двойственность обоих компонентов и правильно описали ориентации. Им я, правда, сказал, что именно нужно высматривать.
Слышал и читал (Sissie Haas в ее книге Double stars for small telescopes прямо это пишет), что разделяли в 60 мм на увеличении около 120, но сам в такое не смотрел.
Правда Сисси в 60 мм Пи Орла делила, а я в SW709 двойственности не увидел (ну очень неуверенно!), так что на нее ориентироваться не следует, но Эпсилоны гораздо проще, чем Пи Орла...
С уважением, Мирал
Уверенно делил Эпсилоны Лиры и в хороший экземпляр сравнительно короткофокусной ЗРТ-457 с дополнительным окуляром и увеличением около 120х. В неё же различал и двойственность Пи Орла, но эта пара не делилась, а было видно "выпячивание" дифракционного диска. Возможно, Сисси это имела в виду, наблюдая в 60мм. Получить "деление" пары с расстоянием 1,4" (по П. Куто 1,51") согласно теории (да и практики) в 60мм невозможно.

Оффлайн Felles28

• Сообщения от Felles28
Я Эпсилон Лиры не делил на 4 в МШР, но две звезды видел, увеличения не хватает.Вот,окуляры купил 1,25, переходник сделал, а хода фокусера не хватает.
Телескопы:

Фотоаппарат:
Canod Digital IXUS 80 IS

Оффлайн Алибек

• Благодарностей: 51
  • Поиск внегалактических сверхновых.
    • Сообщения от Алибек
Наблюдения вел во дворе своего дома. Телескоп 80мм рефрактор на базе МШР.
Видимая звездная величина невооруженным глазом 6,7m. Область B Ari, боковым зрением заметно VV Ari (6,7m).
Предельную величину видимую в телескоп не стал определять, так как для этого надо было зайти в дом.

Навел телескоп на М31.
Отчетливо видно яркое ядро. От центра яркость довольно резко снижается. Попробовал увести яркий центр галактики из поля зрения, и разглядел рукава в виде слабого, мутного свечения. Видны спутники галактики М110 и М32.
Потом навелся на М57. Отчетливо видно потемнение в центре, причем с довольно резкими краями.
Дальше решил посмотреть на Уран. Невооруженным глазом виден уверенно.
В телескоп при 70x, диск как таковой  разглядеть не удалось, просто видно что не звезда, ибо не смог настроить  резкость.
Дальше небо заволокло тучами, пришлось прерваться.
За все время наблюдений (25-30минут) заметил 4 метеора cлабее 3m.
« Последнее редактирование: 10 Окт 2015 [00:40:59] от Алибек »
...Ничего нет более простого,
чем звезда...
                       (А.С. Эддингтон)

Рефрактор 77мм на базе МШР.