ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Благодарю за ответ) но у меня скоп не таких высоких х-ик ,выше я описывал
А труба конструкции Максутова ,как я понимаю хуже рефлекторов и рефракторов?
Уран и Нептун найти не сложно, но вот только выглядеть они будут как звезды, а не как планеты. Диск Урана я когда то на пределе видел в МАК-90, а Нептун так и остался звездой в такой телескоп. Ну а кольца Сатурна, две полосы на Юпитере и четыре его спутника, фазу Венеры вполне можно рассмотреть и в МАК 70. В следующем году можно будет попытаться рассмотреть диск Марса во время противостояния. Ну и естественно самые яркие рассеянные звездные скопления- Гиалы, Плеяды, Ясли, Хи и АШ Персея, Волосы Вероники, астеризм Вешалка и др.
Как видны планеты ,и сложно ли найти Нептун и УранИ ещё ,какие наиболее красивые обьекты из каталога Мессье
Вот только искать без искателя ,для меня немного сложновато
Эпсилон Лиры на четыре компонента кто делил в какие апертуры? Я что-то уверенно только в Ньютон 130/650 вижу
Уран и Нептун найти не сложно, но вот только выглядеть они будут как звезды, а не как планеты.
Не соглашусь. В МШР на 60х со штатным окуляром диск Урана уверенно наблюдается, у Нептуна уже на пределе.
В ваших условиях они почти все доступны.
Диф диск 5 секунд , а Уран 3 секунды
Эпсилон Лиры на четыре компонента кто делил в какие апертуры? Я что-то уверенно только в Ньютон 130/650 вижуЭпсилон уверенно делил в Мицар, в SW 806, в SW709. В SW709 с увеличением около 140 раз, в качестве контрольного опыта, предлагал посмотреть своему сыну (ему тогда было 14 лет), ничего предварительно нее объяснил, но предложив внимательно рассмотреть каждую звездочку - он минуты 3-4 разглядывал, а потом понял, в чем дело и правильно описал картинку. В SW 806 с увеличением 120 раз недели две назад показывал небо знакомым - оба приятеля, которым показывал Эпсилон, уведели двойственность обоих компонентов и правильно описали ориентации. Им я, правда, сказал, что именно нужно высматривать.Слышал и читал (Sissie Haas в ее книге Double stars for small telescopes прямо это пишет), что разделяли в 60 мм на увеличении около 120, но сам в такое не смотрел.Правда Сисси в 60 мм Пи Орла делила, а я в SW709 двойственности не увидел (ну очень неуверенно!), так что на нее ориентироваться не следует, но Эпсилоны гораздо проще, чем Пи Орла...С уважением, Мирал