A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 597158 раз)

Оффлайн Александр А.

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Александр А.
Понятно. Спасибо за ответы. :)

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
Скажите пожалуйста, сейчас Меркурий видно или нет, а то Луну нашёл, а Меркурий не даётся.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
Видимо он за дом ушёл.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

delphinus

• Гость
Сегодня ночью опять на Марс смотрел, только уже с улицы.
Ну что сказать, полярная шапка отчётливо видна, опять же Ацедалийское море, правда надо отметить что чётких границ морей и т.д. на поверхности не видно. Просто наблюдаются более тёмные пятна по сравнению с остальным диском. Полярная шапка выделяется отчётливо

Оффлайн Юркевич Сергей

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Юркевич Сергей
Ну что сказать, полярная шапка отчётливо видна, опять же Ацедалийское море, правда надо отметить что чётких границ морей и т.д. на поверхности не видно. Просто наблюдаются более тёмные пятна по сравнению с остальным диском. Полярная шапка выделяется отчётливо
А какой диаметр объектива телескопа, в который вы на Марс смотрели?
Celestron C8N на HEQ5 Pro SynScan, LS35-70mm H-alpha, DMK21AU04.AS, Meade LPI, Canon 1000D.

Drago

• Гость

это в 70мм?
что прибор показывает по части термостабилизации? какова дельта, и через какое время уже можно по планетам полноценно работать?

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

Цитата
это в 70мм?
Да, описано очень верно:
Цитата
полярная шапка отчётливо видна, опять же Ацедалийское море, правда надо отметить что чётких границ морей и т.д. на поверхности не видно. Просто наблюдаются более тёмные пятна по сравнению с остальным диском. Полярная шапка выделяется отчётливо

Шапка видна в 50мм  ( сквозь внеосевое солнечное отверстие в крышке ньютона) на 200х ( меньше не было).
   В 90мм  разбивка пятен  на отдельные точечные.
Можно  наблюдать, рисовать и пр.

« Последнее редактирование: 20 Дек 2009 [06:27:42] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

delphinus

• Гость
А какой диаметр объектива телескопа, в который вы на Марс смотрели?

апохроматик 70мм

delphinus

• Гость
это в 70мм?
Да
Цитата
что прибор показывает по части термостабилизации? какова дельта, и через какое время уже можно по планетам полноценно работать?
Что значит дельта?

у меня сейчас телескоп лежит в машине, поэтому остывать перед наблюдениями ему не надо. Но думаю для полноценного наблюдения минут 40 ему понадобиться, опять же какова разница температур

delphinus

• Гость
Цитата
это в 70мм?
Да, описано очень верно:
Цитата
полярная шапка отчётливо видна, опять же Ацедалийское море, правда надо отметить что чётких границ морей и т.д. на поверхности не видно. Просто наблюдаются более тёмные пятна по сравнению с остальным диском. Полярная шапка выделяется отчётливо

Шапка видна в 50мм  ( сквозь внеосевое солнечное отверстие в крышке ньютона) на 200х ( меньше не было).
   В 90мм  разбивка пятен  на отдельные точечные.
Можно  наблюдать, рисовать и пр.

Наблюдал в окуляр 4мм Omni. Конечно масштаб мелковат, но выбирать не приходится. Посмотрим что он покажет в январе.

Drago

• Гость
Что значит дельта?

у меня сейчас телескоп лежит в машине, поэтому остывать перед наблюдениями ему не надо. Но думаю для полноценного наблюдения минут 40 ему понадобиться, опять же какова разница температур

дельта - разница. в данном случае, помещения где храниться скоп, и наружного воздуха.
жаль, у меня то возможнсти снаружи хранить нет, хотел знать за скока примерно стабилизируеться. ну чтож будем проверять сами, при погоде :)

delphinus

• Гость
2 Drago Тут к сожалению не помогу

Вот кстати фотка моего Марса.
Итак телескоп ZS70ED
D-70мм F-432мм окуляр 4мм Omni, фотоаппарат Canon A630, видео 30fps, zoom 4х
Обработка: так как почему то RegiStax5 ругался на ролик и не хотел его открывать (хотя до этого всё было нормально), то пришлось в VirualDub разбить ролик на bmp-шки и скормить Регистаксу.
После этого Фотошоп и всё. Сложено 62 из 1063 кадров. 100%
забыл, снято с рук. Ещё потом на ахро 120мм снимал ролик
« Последнее редактирование: 20 Дек 2009 [15:13:30] от Delphinus »

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 265
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Классно получилось -  с рук и  - шапки видны  ;)
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
Я вижу только у верхнего края чуть-чуть светлое.
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA

Я про верхнюю и говорю ...
для 70 мм и через окуляр мне кажется очень достойно ;)

+ еще рефрактор достаточно короткофокусный ..
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Drago

• Гость

это апохромат. ему без разницы по большому счёту - длинно или короткофокусный, для планет, так что сиё замечание не к месту.

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA

это апохромат. ему без разницы по большому счёту - длинно или короткофокусный, для планет, так что сиё замечание не к месту.

Не обратил внимание, что АПО хромат

мне казалось с апохроматами через окуляр редко снимают  ;)

+ Сферичка бывает не только у ахроматов

Хотя WO конечно  ;)
« Последнее редактирование: 20 Дек 2009 [18:50:27] от ORSA »

delphinus

• Гость
И у WO бывает сферичка ;)

delphinus

• Гость

Сейчас только Северную Полярную Шапку и видно

Drago

• Гость

Не обратил внимание, что АПО хромат

мне казалось с апохроматами через окуляр редко снимают  ;)

+ Сферичка бывает не только у ахроматов

Хотя WO конечно  ;)

наличие или отсутсвие сферички вроде зависимость от фокусного не имеет. впрочем мы чтото сильно в оффтоп ушли.
а планеты и впрямь лучще через барлоу "позлее" имхо пытаться фотать в прямом фокусе, хотя всё это энивей ребячество - по хорошему надо камеру типа вебки или, лучще, дмк.
хотя посмотреть в астрофото тему "астрофото малыми апертурами" - там через мыльницы в видеорежиме поразительные результаты люди достигают...