ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Сегодня ночью опять на Марс смотрел, только уже с улицы.Ну что сказать, полярная шапка отчётливо видна, опять же Ацедалийское море, правда надо отметить что чётких границ морей и т.д. на поверхности не видно. Просто наблюдаются более тёмные пятна по сравнению с остальным диском. Полярная шапка выделяется отчётливо
это в 70мм?
полярная шапка отчётливо видна, опять же Ацедалийское море, правда надо отметить что чётких границ морей и т.д. на поверхности не видно. Просто наблюдаются более тёмные пятна по сравнению с остальным диском. Полярная шапка выделяется отчётливо
А какой диаметр объектива телескопа, в который вы на Марс смотрели?
что прибор показывает по части термостабилизации? какова дельта, и через какое время уже можно по планетам полноценно работать?
Цитатаэто в 70мм?Да, описано очень верно:Цитатаполярная шапка отчётливо видна, опять же Ацедалийское море, правда надо отметить что чётких границ морей и т.д. на поверхности не видно. Просто наблюдаются более тёмные пятна по сравнению с остальным диском. Полярная шапка выделяется отчётливо Шапка видна в 50мм ( сквозь внеосевое солнечное отверстие в крышке ньютона) на 200х ( меньше не было). В 90мм разбивка пятен на отдельные точечные.Можно наблюдать, рисовать и пр.
Что значит дельта?у меня сейчас телескоп лежит в машине, поэтому остывать перед наблюдениями ему не надо. Но думаю для полноценного наблюдения минут 40 ему понадобиться, опять же какова разница температур
Я вижу только у верхнего края чуть-чуть светлое.
Цитата: Павел Кирпиченко от 20 Дек 2009 [18:23:17]Я вижу только у верхнего края чуть-чуть светлое.Я про верхнюю и говорю ...для 70 мм и через окуляр мне кажется очень достойно + еще рефрактор достаточно короткофокусный ..
Цитата: ORSA от 20 Дек 2009 [18:33:17]Цитата: Павел Кирпиченко от 20 Дек 2009 [18:23:17]Я вижу только у верхнего края чуть-чуть светлое.Я про верхнюю и говорю ...для 70 мм и через окуляр мне кажется очень достойно + еще рефрактор достаточно короткофокусный ..это апохромат. ему без разницы по большому счёту - длинно или короткофокусный, для планет, так что сиё замечание не к месту.
Цитата: Drago от 20 Дек 2009 [18:44:12]Цитата: ORSA от 20 Дек 2009 [18:33:17]Цитата: Павел Кирпиченко от 20 Дек 2009 [18:23:17]Я вижу только у верхнего края чуть-чуть светлое.Я про верхнюю и говорю ...для 70 мм и через окуляр мне кажется очень достойно + еще рефрактор достаточно короткофокусный ..это апохромат. ему без разницы по большому счёту - длинно или короткофокусный, для планет, так что сиё замечание не к месту.Не обратил внимание, что АПО хроматмне казалось с апохроматами через окуляр редко снимают + Сферичка бывает не только у ахроматовХотя WO конечно