ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
и еще
Сегодня ночью опять на Марс смотрел, только уже с улицы.Ну что сказать, полярная шапка отчётливо видна, опять же Ацедалийское море, правда надо отметить что чётких границ морей и т.д. на поверхности не видно. Просто наблюдаются более тёмные пятна по сравнению с остальным диском. Полярная шапка выделяется отчётливо
Сравнил ахромат ф/5 80мм при 32х, с Маком 90мм на 37х.
МАК дает более контрастную картинку в этих условиях - небо более темное, яркость галлактик примерно одинакова.
М32 заметна в оба телескопа, но в МАК вижу ее как более туманную.
М110 с ходу не заметно.Воспользовался более подробной картой и адаптировался к изображению несколько минут. Наконец увидел. Слегка отличается от фона неба, явно идентифицируется как протяженная туманность, но видна не постоянно, по яркости поверхности значительно слабее чем М32. Расположена рядом с изредка поблескивающими звёздочками 11.3m. Что галактика, что звездочки видны в этих условиях и при данном увеличении на пределе.
Использовал МАК. Трудный объект для данных условий оказался. На хорошем небе должен быть не сложным в малую апертуру.
Вчера вечером выдалась возможность не много полюбоваться Луной. Наблюдал с балкона в 90 мм ахромат. Ради интереса поставил 4 мм окуляр (про 1.4 D в курсе). При 250 крат все видно прекрасно. И это при условии, что лоджия до конца не была термостабилизирована. Ни каких вырождений изображения, замыливания, признаков хроматизма не заметил. Я в шоке, получается 2,7 D.
Если не ошибаюсь, их нужно сравнивать приводя вых. зрачёк к одинаковому размеру
именно как более туманную или тёмную
Так же посмотрел Сатурн. Первый раз в этом сезоне. Несколько разочаровал он меня. Раскрыв колец все то маленький, размер диска показался не больше чем у Марса, но более блеклый. Из спутников кое как заметил только Рею. На карту предварительно не смотрел, Рея только один что был заметен.
у меня 102slt, считается он у вас малой апертурой или нет?
Пытался рассмотреть Сатурн. Постепенно перестраивался по окулярам: 20мм-10мм-10мм +2хЛБ.
Финальное увеличение 180х.
Все таки город есть город, сильная засветка с отражением от снега и сильнейшая влажность плюс весенняя температура 0...+2 сильно усложнили задачу. Изображение зверски плыло, лишь изредка фокусируясь.
За полчаса стараний несколько раз удалось таки увидеть кольца.
Ну само собой. Пытался скомпенсировать размытие увеличением.
Скажем так. на грани. Повторю, если б не проблемы с атмосферой, остановился б на окуляре 10мм (90х).
Угу. Только еще хочется, при более ясной атмосфере.
откуда наблюдал, Из окна. В лом было в полчетвертого утра одеваться и идти на улицу. Только еще хочется, при более ясной атмосфере.