A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 596580 раз)

Оффлайн Nuriman

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Nuriman
нашел фото Венеры сделанный через БПЦ 7х50 ЗОМЗ и цифровик Sony DSC-S60 увеличение 10х
БПЦ-7х50; Sony DSC-S60

Оффлайн Nuriman

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Nuriman
и еще
БПЦ-7х50; Sony DSC-S60

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
и еще

Неплохая Луна для начала.

Для фото Луны и планет в малые апертуры есть специальная тема в разделе астрофото (здесь больше визуальные наблюдения):

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,42997.msg752701.html#msg752701

Сегодня ночью опять на Марс смотрел, только уже с улицы.
Ну что сказать, полярная шапка отчётливо видна, опять же Ацедалийское море, правда надо отметить что чётких границ морей и т.д. на поверхности не видно. Просто наблюдаются более тёмные пятна по сравнению с остальным диском. Полярная шапка выделяется отчётливо

Удачные наблюдения у Вас получились. Размерчик Марса увеличивается. У меня на неделе хорошую погоду обещают тоже, надеюсь получить лучший результат чем месяц назад. Тем не менее, читая эту тему, всего несколько человек указали на видимость деталей на Марсе. Многие очевидно либо не неблюдают совсем либо деталей нет. Марс надо признаться все то "горошина или чуть побольше" сейчас, но даже в средненкий по качеству малоапертурный телескоп уже пару месяцев можно кое что рассмотреть.

« Последнее редактирование: 20 Дек 2009 [22:14:15] от Sergey S »
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
На несколько дней дали ясную погоду. Вечером сделал небольшие наблюдения дип ская из города.

Небо около 4.5m  невооруженным глазом. Луна скрылась за горизонтом. Очередной подход к трио Мессье галлактик в Андромеде, с целью все таки увидеть М110.

Сравнил ахромат ф/5 80мм при 32х, с Маком 90мм на 37х.  МАК дает более контрастную картинку в этих условиях - небо более темное, яркость галлактик примерно одинакова. М32 заметна в оба телескопа, но в МАК вижу ее как более туманную.

М110 с ходу не заметно.

Воспользовался более подробной картой и адаптировался к изображению несколько минут. Наконец увидел. Слегка отличается от фона неба, явно идентифицируется как протяженная тунанность, но видна не постоянно, по яркости поверхности значительно слабее чем М32. Расположена рядом с изредка поблескивающими зведочками 11.3m.  Что галлактика, что звездочки видны в этих условиях и при данном увеличении на пределе. Использовал МАК. Трудный объект для данных условий оказался. На хорошем небе должен быть не сложным в малую апертуру.

Переключился на Орион. Туманность Пламя (Flame Nebula) NGC2024.  Никогда еще не пробовал ее рассмотреть. МАК90мм, 37х. Присутствие легкой светлой субстанции слегка угадывается, но уверенно сказать что что-то там есть нельзя.  Наиболее четким элементом определяется темный провал недалеко от зведочки 10.1m близко к центру, более слабых звезд на этом увеличении не заметил. Больше напоминает темный провал на месте где и так ничего нет.... Объект очевидно интересный, но для темного неба.

Попробовал так же восходящий Марс, но условия мне не понравились. Гораздо лучше получается утром.
« Последнее редактирование: 23 Дек 2009 [12:10:45] от Sergey S »

delphinus

• Гость

Сравнил ахромат ф/5 80мм при 32х, с Маком 90мм на 37х.  

Если не ошибаюсь, их нужно сравнивать приводя вых. зрачёк к одинаковому размеру

Цитата
МАК дает более контрастную картинку в этих условиях - небо более темное, яркость галлактик примерно одинакова.

У короткого ахро сферичка крадёт контраст, а МАК  в этом плане в выигрыше, тем более как я понимаю экземпляр довольно удачный.

Цитата
М32 заметна в оба телескопа, но в МАК вижу ее как более туманную.

именно как более туманную или тёмную

Цитата
М110 с ходу не заметно.

Воспользовался более подробной картой и адаптировался к изображению несколько минут. Наконец увидел. Слегка отличается от фона неба, явно идентифицируется как протяженная туманность, но видна не постоянно, по яркости поверхности значительно слабее чем М32. Расположена рядом с изредка поблескивающими звёздочками 11.3m.  Что галактика, что звездочки видны в этих условиях и при данном увеличении на пределе.

у 110 вроде и яркость 8м но размазаны по всей её поверхности примерно 22х11`
а вот у 32 яркость та же  8м, но размеры 8х6`

Цитата
Использовал МАК. Трудный объект для данных условий оказался. На хорошем небе должен быть не сложным в малую апертуру.

Ну а в 80мм нашёл её, или не удалось? ДЛя неё она должна быть наверно полегче чем для МАКа, хотя если учесть сферичку ахро.
Надо как-нибудь тоже попробовать в70мм глянуть, правда в центре 5млн. города ;D

Хорошее наблюдение, поздравляю

Оффлайн FWS

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от FWS
Вчера вечером выдалась возможность не много полюбоваться Луной. Наблюдал с балкона в 90 мм ахромат. Ради интереса поставил 4 мм окуляр (про 1.4 D в курсе). При 250 крат все видно прекрасно. И это при условии, что лоджия до конца не была термостабилизирована. Ни каких вырождений изображения, замыливания, признаков хроматизма не заметил. Я в шоке, получается 2,7 D. 
Мне нравится этот форум!

Drago

• Гость
Вчера вечером выдалась возможность не много полюбоваться Луной. Наблюдал с балкона в 90 мм ахромат. Ради интереса поставил 4 мм окуляр (про 1.4 D в курсе). При 250 крат все видно прекрасно. И это при условии, что лоджия до конца не была термостабилизирована. Ни каких вырождений изображения, замыливания, признаков хроматизма не заметил. Я в шоке, получается 2,7 D. 

луна - вещь в своем роде уникальная. но даже по ней после 1.4 д _новых_ деталей уже не прибавляеться, хотя зачастую становиться легче рассматривать те детали, что есть :)

delphinus

• Гость
Я как-то ставил на 90мм ф/10 ахромате от Celestron, и тоже кстати с балкона (правда осенью)  4мм окуляр и Барлоу 2х. И тогда мне это нравилось  ;D Не знаю как сейчас бы посмотрел на это. Но Луна действительно "держит" увеличения свыше 2Д, но как уже  сказал Drago  ...

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S

Если не ошибаюсь, их нужно сравнивать приводя вых. зрачёк к одинаковому размеру

Разница около 10% получается. Не совсем одинаково, но близко.

именно как более туманную или тёмную

Дуффузность заметна лучше. В рефрактор скорее ее можно было со звездой спутать, возможно это еще и еффект на 20% меньшего увеличения.

Утром минут 10 наблюдал Марс. За пару недель он вырос значительно. Визуально это заметно больше чем цифрах. МАК90, 190х, шапка видна и темная часть около южного полюса. Не скажу что все все видно четко. Несколько хуже чем на фото вышло, как обычно. Снимал через тот же МАК.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3022.msg1118322.html#msg1118322

(Ответ #3017)

Более удобно тем не менее наблюдать его на экране монитора в режиме видео, и шапка и темные участки видны лучше, контрастнее и крупнее чем в окуляр. Я и с Юпитером это же замечал.

Так же посмотрел Сатурн. Первый раз в этом сезоне. Несколько разочаровал он меня. Раскрыв колец все то маленький, размер диска показался не больше чем у Марса, но более блеклый. Из спутников кое как заметил только Рею. На карту предварительно не смотрел, Рея только один что был заметен.

delphinus

• Гость

Так же посмотрел Сатурн. Первый раз в этом сезоне. Несколько разочаровал он меня. Раскрыв колец все то маленький, размер диска показался не больше чем у Марса, но более блеклый. Из спутников кое как заметил только Рею. На карту предварительно не смотрел, Рея только один что был заметен.

А Сатурн сегодня утром смотрел? Если сегодня, то Титан с Реей были по разную сторону диска примерно на одинаковом расстоянии: слева- Титан (8.5m) справа- Рея (9.8m)  (прямой вид)

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
Да, на рассвете. Вот Рея справа и была видна, но достаточно слабо. Стеллариум у меня показывает ее слабее 10m, на правду было похоже. Титан потом я посмотрел по программе, был надалеко от диска. Меня удивило что я его не заметил, обычно его видно легко и намного ярче Реи. Мне показалось, что более слабо спутники было видно чем то что запомнилось с прошлого сезона. Буду ждать пока не вечернем небе Сатурн появится, там и раскрытие колец немного увеличится.

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
Использовал неверное уже последнюю возможность в уходящем году понаблюдать дип скай. Далее Луна и погода не способствуют.

Посмотрел звездные скопления, что не наблюдал с прошлого сезона и постарался поискать новые объекты. 25 Декабря от полуночи до 2 часов утра. Небо около 5.0m.  Луна зашла за горизонт. Атмосфера прозрачная.

Пара рассеянок М46 и М47,  так же NGC2423 рядом с ними. Около 30 градусов над горизонтом на юге. Использовал рефрактор 80мм с увеличениями от 12х до 64х. М47 ищется легко и при 12х все три помещаются в одном поле.

М47 много ярких звезд и 2-3 десятка менее ярких. Крупный и легкий объект.

М46 - интересовалa меня больше так как гораздо более слабaя и я не рассматривал её подробно до этого. По моему я видел её на грани возможного и в Турист-3 ранее. При 12х заметна не слишком хорошо, но видно что есть целое поле слабых звезд. Гораздо более интересна при 32х и 64х увеличении. Видно 3-4 десятка слабых звезд. Телескоп уверенно рисовал примерно до 10.5m что было несколько мало для этого скопления. Пытался искать планетарную туманность 10той величины что в нем находится, но она достаточно слабая и ничего уверенно я не заметил. В целом это интересное, крупное скопление, но несколько слабое для малой апертуры и городского неба.

NGC 2423. Находится чуть выше М47 по карте. Увы опознать где именно есть"скопление" звезд не просто. Видна просто цепочка звезд при 12х  пришлось воспользоваться картой и поднять увеличение. В результате я его опознал, примерно 5-6 звезд, три из них яркие, остальные были слабее и остались не заметны.

М50 - рассеянка примерно в том же районе. Найти легко, но после перечисленных сразу виден ее более скромный размер. При 12х видна как кружок звездочек размером около горошины. При добавлении увеличения смотрится гораздо лучше. Хорошая концентрация и почти круглая. 15-20 звезд примерно.

К отчету добавляю фотографию первой тройки что получил на компакт камеру в процессе. Звезд видно несколько больше чем в телескоп, но очень близко к тому что описано.

Здесь (#925):

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,51569.msg1119399.html#msg1119399

Так же пришел к выводу что мой экземпляр рефрактора несколько недобирает в плане максимального проницания по звездам (возмжно около 0.5m) из за аббераций. Очевидно не может лучи свести в одну точку на бОльших увеличениях. Может быть в будущем появится какой другой ахромат или ЕДшка, но пока по предельно слабым звездам 90мм МАК явно "пушка" по сравнению с ним.
« Последнее редактирование: 25 Дек 2009 [23:00:11] от Sergey S »

Оффлайн MaxStargazer96

• Благодарностей: 7
  • Максим
    • Instagram: @maximum_science
    • Сообщения от MaxStargazer96
у меня 102slt, считается он у вас малой апертурой или нет????   
C8N on HEQ-5pro , SW Dob 10"

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
у меня 102slt, считается он у вас малой апертурой или нет????  

Из первого сообщения в этой теме от ее организатора:

"Под малыми апертурами предлагается понимать инструменты с апертурой 80мм и ниже. В части наблюдений дипскаев думаю можно немного расширить диапазон - до 90мм."
« Последнее редактирование: 27 Дек 2009 [04:27:02] от Sergey S »

Оффлайн Galaxy

• Благодарностей: 4
  • Это я
    • Сообщения от Galaxy
Классные наблюденя с маком!  :o :D
SW DOB 10", SW1149EQ2 и БПЦ8х30
Любимая цитата:
Во имя апературы и светосилы и фокусного расстояния.
                                   (megavoltt71)
http://astroclubmariel.ucoz.ru/
марийский дипскай-выдай на гора, засунь за пояс Феанора с oleg oleg
                 (Засекреченый автор, но не я

Оффлайн Zoob

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Zoob
Пытался рассмотреть Сатурн. Постепенно перестраивался по окулярам: 20мм-10мм-10мм +2хЛБ.  Финальное увеличение 180х. Все таки город есть город, сильная засветка с отражением от снега и сильнейшая влажность плюс весенняя температура 0...+2 сильно усложнили задачу. Изображение зверски плыло, лишь изредка фокусируясь. За полчаса стараний несколько раз удалось таки увидеть кольца. 
Celestron Astromaster 70 EQ
БПЦ 12-50

delphinus

• Гость
Пытался рассмотреть Сатурн. Постепенно перестраивался по окулярам: 20мм-10мм-10мм +2хЛБ.
Так по искателю ведь легче

Цитата
Финальное увеличение 180х.
Многовато для 70мм

Цитата
Все таки город есть город, сильная засветка с отражением от снега и сильнейшая влажность плюс весенняя температура 0...+2 сильно усложнили задачу. Изображение зверски плыло, лишь изредка фокусируясь.

А откуда наблюдал, из окна или с улицы
Цитата
За полчаса стараний несколько раз удалось таки увидеть кольца.
Это самое главное

Оффлайн Zoob

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Zoob
>Так по искателю ведь легче

Ну само собой. Пытался скомпенсировать размытие увеличением.

>> Финальное увеличение 180х.
>Многовато для 70мм

Скажем так. на грани.  Повторю, если б не проблемы с атмосферой, остановился б на окуляре 10мм (90х).

>А откуда наблюдал, из окна или с улицы

Из окна. В лом было в полчетвертого утра одеваться и идти на улицу.

>>За полчаса стараний несколько раз удалось таки увидеть кольца. [/quote]
>Это самое главное

Угу. Только еще хочется, при более ясной атмосфере.
Celestron Astromaster 70 EQ
БПЦ 12-50

delphinus

• Гость
Ну само собой. Пытался скомпенсировать размытие увеличением.
Чем выше увеличение, тем тяжелее поймать резкость, тем тяжелее, чем хуже монтировка (при качественных окулярах и Барлоу)

Цитата
Скажем так. на грани.  Повторю, если б не проблемы с атмосферой, остановился б на окуляре 10мм (90х).

Для Луны возможно, для Сатурна из окна...  ;)

Цитата
Угу. Только еще хочется, при более ясной атмосфере.
Только на улице или ещё лучше за городом

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

Цитата
откуда наблюдал,
Из окна. В лом было в полчетвертого утра одеваться и идти на улицу.

Только еще хочется, при более ясной атмосфере.
  Вы юморист.  Предьявлять претензии к атмосфере глядя из окна .  ;D

70мм  всепогоден.

180х вполне допустимое увеличение.  Только не из окна.
 Из окна смотреть не надо, в таких условиях и 30мм струить будет зверски.

« Последнее редактирование: 30 Дек 2009 [19:40:11] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное