A A A A Автор Тема: Спецы по оптике, подскажите!  (Прочитано 4669 раз)

ingener21

• Гость
Re: Спецы по оптике, подскажите!
« Ответ #60 : 16 Янв 2011 [21:35:29] »
...
В принципе правильно, приходилось обращать, но  морока еще та.
Зачем рассчитывать и делать объективы при наличии готовых, с лучшими характеристиками совершенно не понятно. Узкополосные снимки очень специфичны, «художественный эффект» может оказаться весьма своеобразным. Ну и низкая чувствительность несеребряной фотографии наложит массу ограничений на сюжет. А процесс негатив – позитив в данном случае неприменим, интересно по какой причине? Объемная эмульсия?

kryptonik, ну я даже не знаю что к ответу #28 в этой ветке добавить.
Как выглядят снимки в ИК диапазоне я хорошо знаю, у меня их есть около 200-300, и, наверное, штук 5-8, которые не стыдно показать. Да, специфично. В том их вся прелесть, что на камеру мобильника не похоже. Можете сами посмотреть в инете - любителей ИК-а найдется не мало. Низкая светочувствительность свойственна всем физико-химическим фотопроцессам - абсолютно всем - но, только серебряные поддаются химическому усилению в 10^9...10^10 раз, так что применение серебра оправдано только этим. Есть данные, что на 3-х валентном висмуте (типа BiOBr и т.д.), вроде, еще большее усиление в УФ и рентгене возможно, но лично я этим вопросом не занимался.
Вы уже сами все знаете, а я секретов не держу - объемная эмульсия. Причем без усиления, и это принципиально. Дальше, Вы, наверное, уже догадались.
Объектив-то я куплю, 1-3-5 т.р. не проблема, но собрать линейку из 5-8 интересных по углу обзора и совместимых по расстоянию до фокальной плоскости (аналогично линейке Canon EF) экземпляров просто невозможно. Или возможно, но тогда придется продавать машину и год есть одни сухари, а на это я уже точно не пойду.

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2082
    • Сообщения от kryptonik
Re: Спецы по оптике, подскажите!
« Ответ #61 : 16 Янв 2011 [22:03:13] »
Теперь все более-менее прояснилось, интересно, конечно, желаю успехов. Мне цифровая техника тоже поднадоела, вернулся к истокам 9Х12. Тоже камеру сам сделал.