A A A A Автор Тема: Клуб владельцев DOB 10"  (Прочитано 340239 раз)

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Re: Клуб владельцев DOB 10"
« Ответ #2560 : 16 Янв 2017 [16:14:38] »
Добрый вечер!
Принимайте в клуб ещё одного 10" добсоновода.
Пока в активе только балконная пристрелка. В ожидании ясных ночей с температурой не ниже -15 скоп простаивает. Так что я не прочь заняться усовершенствованием.
Пока в планах установить вместо искателя половинку от ТЗК или ТПБ.   
круг из тонкого пластика.... печать полиграфическая ...заказывал
Идея с координатными кругами очень интересная. Не могли бы сбросить в личку файлы, с которых делалась распечатка?
« Последнее редактирование: 16 Янв 2017 [16:57:09] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Leenks

• Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Leenks
« Ответ #2561 : 16 Янв 2017 [22:58:51] »
и мне тоже скиньте тогда
пока что пытался сам что то сделать но ни чего не вышло хех
доб8

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 485
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #2562 : 16 Янв 2017 [23:10:53] »
Круги

TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ZWO ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 485
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #2563 : 16 Янв 2017 [23:12:32] »
Или такой вариант... универсальные
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ZWO ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн astrotourist

• Благодарностей: 3
  • SW Dob 10, Celestron 90/1000
    • Сообщения от astrotourist
« Ответ #2564 : 17 Янв 2017 [01:04:44] »
Прошу прощения, возможно тема уже десяток раз обсуждалась...в теме "клуб владельцев ДОБ 10" копал копал и не откопал)
Но все же, сейчас собираю, грубо говоря минимальный базовый набор окуляров для скопа. Я студент и некоторые окуляры просто не доступны, прошу подкиньте пару вариантов(желательно с ссылками на форум, ибо новые окульки вообще не подьемные иногда), планирую иметь 4-5 окуляров с такими целями:
1) обзорный 25-35мм
2)умеренное увеличение для крупных Мессье 15мм
3)"рабочее" увеличение для тусклых дипов и ярких галактик 10-12мм
4)проницающее увеличение для шаровиков и мелких дипов, Луны 7-9мм
5)большое и разрешающее увеличение для планет и их спутников 6-3.5мм
С уважением, Роман.

Оффлайн Konstantin.n

• Забанен!
  • Благодарностей: 28
    • Сообщения от Konstantin.n
« Ответ #2565 : 17 Янв 2017 [01:36:55] »
Прошу прощения, возможно тема уже десяток раз обсуждалась...в теме "клуб владельцев ДОБ 10" копал копал и не откопал)
Но все же, сейчас собираю, грубо говоря минимальный базовый набор окуляров для скопа. Я студент и некоторые окуляры просто не доступны, прошу подкиньте пару вариантов(желательно с ссылками на форум, ибо новые окульки вообще не подьемные иногда), планирую иметь 4-5 окуляров с такими целями:
1) обзорный 25-35мм

6 еще куда ни шло, а 3,5 мм вообще смысла нет брать. Короткий ньютон без барлоу дает плохую картинку на таких увеличениях. Поэтому нужна хорошая барлоу если наблюдать планеты , без нее никуда. Из комплекта "собери свой телескоп " есть хороший 20 мм окуляр, всего лишь 300 рублей , поле небольшое , но картинка приличная, за такие деньги. Девяти миллиметровый из того же комплекта тоже вполне себе нормальный

Если заморачиваться наблюдениями  планет на добе, то надо максимально разгонять фокусное, лучший вариант биноприставка + барлоу. В данном случае вообще двух зайцев одним выстрелом. И разгон фокусного и наблюдение 2 глазами. Я с этим набором получаю вполне приличные результаты наблюдений планет. Ну а так все в бюджет упирается, конечно специальный планетный окуляр тысяч за 30 покажет картинку лучше , а так как мне кажется все что в пределях тысяч четырех это просто переплата, окуляр за 300 рублей покажет примерно столько же, пусть и с бОльшими искажениями по полю, но я считаю это не критично. Ну это чисто мое мнение.
« Последнее редактирование: 17 Янв 2017 [01:43:39] от Konstantin.n »

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2118
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
« Ответ #2566 : 17 Янв 2017 [01:45:00] »
Нее лучше отдельный окуляр чем через барлоу =)

Оффлайн Konstantin.n

• Забанен!
« Ответ #2567 : 17 Янв 2017 [01:47:34] »
не лучше. У короткого ньютона ( считай у всех добсонов ) без барлоу на большом увеличении идут сильные искажения по полю, кома, и тд. Лепить большую кратность в такой конфигурации без барлоу смысла нет.  Плюс в центре тоже мылить начинает. БОльшее количество стекла в данном случае гораздо менее критично чем те искажения которые будут если барлоу не ставить. А раньше я тоже думал, барлоу, да нафиг она нужна. Куплю как я хороший окуляр, ан нет. Я не проверял как будет с дорогими окулярами, но в случае недорогих, применение барлоу явно улучшает картинку. Причем даже мылит меньше, можно  получить на том же увеличении картинку более чистую, более контрастную. Во всяком случае с моими окулярами и моей барлоу, может у кого то по другом будет. 
« Последнее редактирование: 17 Янв 2017 [01:52:41] от Konstantin.n »

Оффлайн astrotourist

« Ответ #2568 : 17 Янв 2017 [02:01:20] »
1) обзорный 25-35мм

6 еще куда ни шло, а 3,5 мм вообще смысла нет брать. Короткий ньютон без барлоу дает плохую картинку на таких увеличениях. Поэтому нужна хорошая барлоу если наблюдать планеты , без нее никуда. Из комплекта "собери свой телескоп " есть хороший 20 мм окуляр, всего лишь 300 рублей , поле небольшое , но картинка приличная, за такие деньги. Девяти миллиметровый из того же комплекта тоже вполне себе нормальный

Если заморачиваться наблюдениями  планет на добе, то надо максимально разгонять фокусное, лучший вариант биноприставка + барлоу. В данном случае вообще двух зайцев одним выстрелом. И разгон фокусного и наблюдение 2 глазами. Я с этим набором получаю вполне приличные результаты наблюдений планет. Ну а так все в бюджет упирается, конечно специальный планетный окуляр тысяч за 30 покажет картинку лучше , а так как мне кажется все что в пределях тысяч четырех это просто переплата, окуляр за 300 рублей покажет примерно столько же, пусть и с бОльшими искажениями по полю, но я считаю это не критично. Ну это чисто мое мнение.

Нуу это уже совсем шняга по 300р) У меня на данный момент есть Селестроновский какой-то 25мм и Дипскай SWA 15мм....еще едет по почте Телевью радиант 8мм
С уважением, Роман.

Оффлайн Konstantin.n

• Забанен!
« Ответ #2569 : 17 Янв 2017 [02:09:48] »
ну я ваш бюджет не знаю, предложил во всяком случае те  с которыми точно можно наблюдать, заплатив совсем немного.  В теме наблюдения марса недвняя зарисовка сделаная с окуляром за 300 рублей

Оффлайн astrotourist

« Ответ #2570 : 17 Янв 2017 [02:15:32] »
Вы, правы, при нашем сиинге больше 200х лучше не лупить, хотя в некоторых областях можно, получается у меня ограничение до 6мм, вроде недавно видел ED дипскайный
С уважением, Роман.

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 170
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #2571 : 17 Янв 2017 [17:06:31] »
не лучше. У короткого ньютона ( считай у всех добсонов ) без барлоу на большом увеличении идут сильные искажения по полю, кома, и тд. Лепить большую кратность в такой конфигурации без барлоу смысла нет.  Плюс в центре тоже мылить начинает. БОльшее количество стекла в данном случае гораздо менее критично чем те искажения которые будут если барлоу не ставить. А раньше я тоже думал, барлоу, да нафиг она нужна. Куплю как я хороший окуляр, ан нет. Я не проверял как будет с дорогими окулярами, но в случае недорогих, применение барлоу явно улучшает картинку. Причем даже мылит меньше, можно  получить на том же увеличении картинку более чистую, более контрастную. Во всяком случае с моими окулярами и моей барлоу, может у кого то по другом будет.

Ух как категорично! и окуляры из комплекта "собери телескоп" для быстрого 10"/4,7 это конечно та еще рекомендация - "для врагов" imho. я прошел путь от суперплесслов до 100гр. окуляров + корректор комы.

нет денег  на ширики и корректор комы, то теже суперплесслы или вполне еще бюджетные 60гр. xCel LX  окуляры - значительно более качественный по результату  вариант вместо окуляров из"собери телескоп" и дешевых китайских барлоу.

Оффлайн astrotourist

« Ответ #2572 : 18 Янв 2017 [21:57:37] »
Так получилось,что свой ДОБ купил в дербане. Трубу обычную Доб 10( с монтировки GOTO) и отдельно монтировку от 10" Ретрака, продавец поменял ухо трубы на обычное. Я все собрал (до этого юзал ДОБ 8" у друга, там все четко ездит и крутится), а вот у меня проблемы с кругами, а именно:
1) болт внизу в центре дисков люфтит в стороны(такое чувство будто втулка маленькая), пробовал закрутить больше - телескоп не ездит, если приспустить, тоже идет туго, но еще и блины между собой ездят в горизонтальной плоскости;
2) когда закучиваю стопорную ручку - жуткий скрип, я уже уши открутил и между трубой и ушами проложил поролон, чтобы они не терлись об трубу, смазал чуток ролики(белые на которых уши стоят), все равно при поворотах(даже когда стопор раскручен), а особенно когда закручен - небольшой скрип, как у старых ворот. У меня возникли подозрения, что монтировка от Ретрака не катит для обычной трубы(вес трубы другой, поэтому ездит не так+ диаметр может отличаться), хотя я считаю, что они по идее одинаковые и конструктивно и по размерам. Помогите, кто с чем сталкивался)
С уважением, Роман.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #2573 : 18 Янв 2017 [23:24:32] »
У обычного и ретрака табуретки одинаковые.
По первому вопросу: втулка между блинами должна быть диаметром строго таким же, как диаметр отверстия в блинах, входить должна плотно, через несколько оборотов притрётся и всё будет нормально.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн astrotourist

« Ответ #2574 : 19 Янв 2017 [00:21:52] »
У обычного и ретрака табуретки одинаковые.
По первому вопросу: втулка между блинами должна быть диаметром строго таким же, как диаметр отверстия в блинах, входить должна плотно, через несколько оборотов притрётся и всё будет нормально.

Воот, а когда я собирал монти, она легко проскакивает в отверстие, нужно искать новую втулку...
С уважением, Роман.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #2575 : 19 Янв 2017 [08:48:49] »
Найдите старую лыжную палку алюминиевую, отпилите кусок, она чуть больше по диаметру, и в блинах расширьте отверстие до необходимого диаметра.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Geeneek

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Geeneek
« Ответ #2576 : 20 Янв 2017 [02:07:20] »
1) обзорный 25-35мм
я в китайский 4мм отлично наблюдал все планетки и луну.на Али брал рублей за 600.показывает лучше чем ds plano )вероятно не всегда цена=качество.в расчёт окуляры по 20-60 тысяч не беру в пример )
SW dob 10"

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 454
    • Сообщения от TM307
« Ответ #2577 : 22 Фев 2017 [23:25:55] »
Размеры в высоту собранного телескопа ретрака (попалось в интернете).
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56, Veber Hunter 6x30

Шамиль Байгильдин

• Гость
« Ответ #2578 : 01 Апр 2017 [10:41:07] »
На картинке Доб 10". Я так понял ручек тонких движений там нет, объекты не убегают из поля зрения при сильных увеличениях, н-р с окуляром 3,5мм и барлушей 3х? Своим плоским днищем получается просто ставится на землю и всё? Удобно ли наклоняться при наблюдении объектов около горизонта и вставать на цыпочки/объекты у зенита? Вес трубы как я в инете прочел 15 кг?

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 177
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
« Ответ #2579 : 01 Апр 2017 [10:48:44] »
На цыпочки даже в доб 12 Вам не пришлось бы вставать - очень низкие. (я серьезно, у меня 190 рост, так я нагибаюсь, чтобы посмотреть в зенит). Если боитесь - телескоп 10" можно ставить на табуретку или возвышенность  - по идее будет удобнее. Увеличения более 200х вряд ли Вы захотите ставить и вряд ли даст это атмосфера или сам телескоп. (и без них море интересного, а чем выше увеличение - тем "темнее" картинка и неприятнее смотреть на самом деле). Поэтому при увеличениях до 200х даже на добе 12" легко всё ведется руками. Так что если думаете - покупать ли для себя (а не в подарок) -  то лучше берите и не сомневайтесь, а еще лучше - берите на "барахолке" здесь в разделе "продам" - обманов тут почти нет, особенно если продает человек с большим кол-вом сообщений, зато не будете переплачивать не понятно за что магазину и сэкономите себе на хорошие окуляры.