ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
круг из тонкого пластика.... печать полиграфическая ...заказывал
Прошу прощения, возможно тема уже десяток раз обсуждалась...в теме "клуб владельцев ДОБ 10" копал копал и не откопал)Но все же, сейчас собираю, грубо говоря минимальный базовый набор окуляров для скопа. Я студент и некоторые окуляры просто не доступны, прошу подкиньте пару вариантов(желательно с ссылками на форум, ибо новые окульки вообще не подьемные иногда), планирую иметь 4-5 окуляров с такими целями:1) обзорный 25-35мм2)умеренное увеличение для крупных Мессье 15мм3)"рабочее" увеличение для тусклых дипов и ярких галактик 10-12мм4)проницающее увеличение для шаровиков и мелких дипов, Луны 7-9мм5)большое и разрешающее увеличение для планет и их спутников 6-3.5мм
Нее лучше отдельный окуляр чем через барлоу =)
Цитата: astrotourist от 17 Янв 2017 [01:04:44]Прошу прощения, возможно тема уже десяток раз обсуждалась...в теме "клуб владельцев ДОБ 10" копал копал и не откопал)Но все же, сейчас собираю, грубо говоря минимальный базовый набор окуляров для скопа. Я студент и некоторые окуляры просто не доступны, прошу подкиньте пару вариантов(желательно с ссылками на форум, ибо новые окульки вообще не подьемные иногда), планирую иметь 4-5 окуляров с такими целями:1) обзорный 25-35мм2)умеренное увеличение для крупных Мессье 15мм3)"рабочее" увеличение для тусклых дипов и ярких галактик 10-12мм4)проницающее увеличение для шаровиков и мелких дипов, Луны 7-9мм5)большое и разрешающее увеличение для планет и их спутников 6-3.5мм6 еще куда ни шло, а 3,5 мм вообще смысла нет брать. Короткий ньютон без барлоу дает плохую картинку на таких увеличениях. Поэтому нужна хорошая барлоу если наблюдать планеты , без нее никуда. Из комплекта "собери свой телескоп " есть хороший 20 мм окуляр, всего лишь 300 рублей , поле небольшое , но картинка приличная, за такие деньги. Девяти миллиметровый из того же комплекта тоже вполне себе нормальный Если заморачиваться наблюдениями планет на добе, то надо максимально разгонять фокусное, лучший вариант биноприставка + барлоу. В данном случае вообще двух зайцев одним выстрелом. И разгон фокусного и наблюдение 2 глазами. Я с этим набором получаю вполне приличные результаты наблюдений планет. Ну а так все в бюджет упирается, конечно специальный планетный окуляр тысяч за 30 покажет картинку лучше , а так как мне кажется все что в пределях тысяч четырех это просто переплата, окуляр за 300 рублей покажет примерно столько же, пусть и с бОльшими искажениями по полю, но я считаю это не критично. Ну это чисто мое мнение.
Цитата: Fatalik от 17 Янв 2017 [01:45:00]Нее лучше отдельный окуляр чем через барлоу =)не лучше. У короткого ньютона ( считай у всех добсонов ) без барлоу на большом увеличении идут сильные искажения по полю, кома, и тд. Лепить большую кратность в такой конфигурации без барлоу смысла нет. Плюс в центре тоже мылить начинает. БОльшее количество стекла в данном случае гораздо менее критично чем те искажения которые будут если барлоу не ставить. А раньше я тоже думал, барлоу, да нафиг она нужна. Куплю как я хороший окуляр, ан нет. Я не проверял как будет с дорогими окулярами, но в случае недорогих, применение барлоу явно улучшает картинку. Причем даже мылит меньше, можно получить на том же увеличении картинку более чистую, более контрастную. Во всяком случае с моими окулярами и моей барлоу, может у кого то по другом будет.
У обычного и ретрака табуретки одинаковые.По первому вопросу: втулка между блинами должна быть диаметром строго таким же, как диаметр отверстия в блинах, входить должна плотно, через несколько оборотов притрётся и всё будет нормально.