ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Рассмотренный окуляр вроде бы и хорош сам по себе (по качеству аберрационной коррекции, пожалуй, лучший в линейке 82-градусных Explore Scientific), но, признаться, мне не совсем понятна его целевая функция. По дипскай объектам он все-же коротковат фокусом даже и для относительно ярких шаровых скоплений и планетарных туманностей. Может быть имеет смысл рекомендовать его владельцам светосильных телескопов по Луне/Солнцу и спутникам планет? Ну и понятно, что благодаря большому и качественному полю зрения, он будет очень не плох по планетам на немоторизованных Добсонах. При наличии же часового ведения стоит отдать предпочтение специализированным планетным окулярам.
Я бы на Вашем месте сейчас лучше приобрел хороший фильтр типа Астрономик или на худой конец фильтры от Дипскай. Планет сейчас нет, а вот дипскай объекты есть почти всегда.
И еще момент, читаю что нужно сразу замахиваться на 2" фильтры, в чем смысл ? 1.25" сильно хуже будут ?
Никто не знает где можно приобрести хороший чехол для ДОБа 10" (не ретрак)? в Звездочете закончились...
Цитата: dronno от 07 Авг 2014 [11:18:39]Никто не знает где можно приобрести хороший чехол для ДОБа 10" (не ретрак)? в Звездочете закончились...Можно на заказ сделать. В amc music например. Недёшево, но качественно.
...лучше окуляры купить качественные))
Цитата: dronno от 19 Авг 2014 [07:15:01]...лучше окуляры купить качественные)) Жаба не могла так сказать!
Спасибо за советы! взял sky-watcher... В принципе неплохой по качеству, все умещается)
нет там резьбы, только антибликовая проточка.
Цитата: Denk36 от 24 Авг 2014 [10:14:09]нет там резьбы, только антибликовая проточка.То есть я правильно понимаю, 2" фильтры мне просто некуда будет вкручивать ? При условии что окуляры у меня 1,25" ?