ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Огромное спасибо всем ответившим! Определился с набором окуляров для заказа:ES 30mm 82°ES 8.8mm 82°Meade HD-60 25mmЛБ Tele Vue 1.25" 2xИтого, около 25 килорублей На тысячу больше, чем потрачено на сам телескоп.
По этому для начала я бы предпочел для покупки именно 18мм
Результаты весьма унылые, детализация по Юпитеру была на уровне или чуть хуже SW909, Кастор A и B при увеличениях 125х и 250х были двумя жирными лохматыми пятнами, почти сливающимися в один овал (909 показывал гораздо лучше). Расфокусировка ничего не говорит, просто пятна становятся больше, размытей и неопределенной формы, колец даже не видно.
Еще есть проблема с балансировкой трубы по высоте. Как я не двигал полуоси, труба все равно валится либо в зенит, либо в горизонт (в зависимости от угла наклона). Приходится туго затягивать подшипники, после чего вести объект достаточно тяжело, надо прикладывать значительное усилие чтоб сдвинуть ее с места. Это как то лечится? Есть мысль купить магнитов и двигать их для балансировки, но это не очень удобно
Налицо недостаточная термостабилизация. +наверняка сильнейшие тепловые потоки от стен дома в мороз. Я тоже пытался смотреть в свой 10" с балкона - занятие совершенно неблагодарное. Нужно дорабатывать систему обдува ГЗ и ехать в поля, вот там и оцените, какой по качеству экземпляр вам достался.
На моей 10-ке я один раз выставил центр масс трубы с помощью перемещения проушин и больше к этой теме не возвращался - никуда не перевешивает с окулярами вразумительной массы. Просто выставлять центр масс нужно, установив искатель на свое штатное место, вставив средний по весу окуляр, сняв переднюю крышку и т.д. Т.е. телескоп должен быть готов к наблюдениям. Трубу нужно расположить горизонтально (можно положить на пол), ослабить зажимы, чтобы оси вращались очень легко, ослабить винты, контрящие проушины и далее, приподнимая телескоп за обе проушины, двигать их туда-сюда до тех пор, пока при поднятии телескоп не перестанет опрокидываться. Это и будет примерно центр масс.
а вот тепловых потоков от стен почти нет
Еще боюсь замерзания вторички, есть ли смысл ее прикрывать, например, куском утеплителя (тем же изолоном) на время остывания, пока скоп не используется? Потом планирую нормально ее утеплить, но пока хотя бы так, будет смысл?
То есть балансировать трубу надо так, чтобы она именно в горизонтальном положении находилась в равновесии, тогда она и в любом другом будет нормально держаться?
а вопрос собственно такой - возможно ли без чешира - а только по звезде узнать, нужна ли юстировка телескопу или нет? И из этого вытекает следующее - возможно ли отъюстировать телескоп по звезде без чешира?
перечитав опять в голове просто каша
когда смотрите в фокусер, Вы должны видеть все 3 лапки которые держат ГЗ.
Цитата: gonZa от 17 Фев 2014 [15:29:13]когда смотрите в фокусер, Вы должны видеть все 3 лапки которые держат ГЗ.А фокусер стандарт 2" или лучше в 1,25"?
Киндер у меня банально не влез в фокусер. Вообще никак.Там какие то новые (для меня) баночки, с перемычкой между половинками. Возможно из-за этого.В качестве чешира идеально подошла баночка из под лекарств (панангин). Лучше фотопленки, сидит в фокусере как родная.Единственное что плохо, юстировать смог только под ярким светом, направив трубу на люстру. Иначе просто темно и ничего не видно. Одного фонарика явно недостаточно. Как в поле ночью юстировать скоп?
Лучше фотопленки, сидит в фокусере как родная.