ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ-АПРЕЛЬ!
Цитата: MrKVV от 29 Март 2026 [17:20:51]Цитата: Kost1984rus от 29 Март 2026 [17:17:51]Здравствуйте, лотерея присутствуетА есть вообще какой-то способ это проверить и как часто вообще такое может случатся? Редко. Качество на высоте. Способы проверки есть, познакомитесь с ними потом, это не проблема, если будет необходимость.
Цитата: Kost1984rus от 29 Март 2026 [17:17:51]Здравствуйте, лотерея присутствуетА есть вообще какой-то способ это проверить и как часто вообще такое может случатся?
Здравствуйте, лотерея присутствует
Цитата: MrKVV от 29 Март 2026 [17:20:51]Цитата: Kost1984rus от 29 Март 2026 [17:17:51]Здравствуйте, лотерея присутствуетА есть вообще какой-то способ это проверить и как часто вообще такое может случатся? Редко. Качество на высоте.
Цитата: John Wayne от 29 Март 2026 [18:15:22]Цитата: MrKVV от 29 Март 2026 [17:20:51]Цитата: Kost1984rus от 29 Март 2026 [17:17:51]Здравствуйте, лотерея присутствуетА есть вообще какой-то способ это проверить и как часто вообще такое может случатся? Редко. Качество на высоте. Не надо так горячиться. Качество на высоте это когда штрель не хуже 0,95. Качество приличное - когда не хуже 0,92. Смотрим тесты в ВАГО.
Тогда поставлю вопрос так: Если в магазине стоит 10 одинаковых телескопов, как мне понять у какого из них оптика лучше? Или это не возможно?
Тогда поставлю вопрос так: Если в магазине стоит 10 одинаковых телескопов, как мне понять у какого из них оптика лучше?
Если вообще пошёл такой разговор, то что вы вообще можете посоветовать к телескопу? Из основного я бы хотел купить набор окуляров ES 82. Может вы можете порекомендовать что-то ещё? (Желательно по умывания степени полезности). И расскажите в какой последовательности покупать окуляры? Если что телескоп хочу SW Dob 10
Что вы можете вообще про это сказать? Как часто встречается проблема плохой оптики у SW Dob 10?
Цитата: MrKVV от 29 Март 2026 [15:39:50]Что вы можете вообще про это сказать? Как часто встречается проблема плохой оптики у SW Dob 10?Тест по звезде, и искусственной в том числе, поможет определить качество оптики. Правда надо не с трех метров смотреть, а хотя бы с 30-ти. И не расфокусировать слишком сильно.Плюс надо понимать, что большая труба это большая и тяжёлая труба, со всеми вытекающими. 114900 это пушинка.
Цитата: Robert Nik от 30 Март 2026 [09:38:33]Цитата: MrKVV от 29 Март 2026 [15:39:50]Что вы можете вообще про это сказать? Как часто встречается проблема плохой оптики у SW Dob 10?Тест по звезде, и искусственной в том числе, поможет определить качество оптики. Правда надо не с трех метров смотреть, а хотя бы с 30-ти. И не расфокусировать слишком сильно.Плюс надо понимать, что большая труба это большая и тяжёлая труба, со всеми вытекающими. 114900 это пушинка.Прикрепил влияние конечного расстояния (40 метров - у меня максимум на дачном участке) на сферичку по результатам моделирования когда-то на оптической программе.Для 254/1200 мм на 30 метрах будет на вскидку в лучшем случае Л/3 по фронту - слишком много для тестирования. И если диагоналка впритык по осевому лучу, то будет обрезание апертуры диагоналкой.
Искусственной звезды в магазине скорее всего не будет. Поэтому не могли бы ли вы рассказать что я должен буду увидеть во время теста по звезде?
Как часто встречается проблема плохой оптики у SW Dob 10?
Это должны будут быть просто концентричные кольца?