ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
А я наверное попробую приобрести es 14/82, не было у меня 82-градусников еще. Есть у меня 10 мм swa, но в него не очень удобно смотреть, это единственный неудобный мой окуляр.
Зависит от того, что за дип, от уровня засветки, от относительного отверстия доба и от того, какие окуляры уже есть. Наконец, от личных предпочтений:). Но вцелом 11мм полезнее, так как дает большее увеличение и лучшее разрешение по деталям большего числа дипов.
У ес тоже вынос маловат.
Может у вас был окуляр старой серии
Цитата: Владимир ARS от 28 Янв 2021 [22:07:47]Куда столько окуляров? Я давно оставил себе три и больше не хочу...Как опытный визуальщик подскажите, какой набор для вас самый оптимальный получился? ) Пока у меня к штатным 25 мм и 10 мм, есть только 18мм.
Куда столько окуляров? Я давно оставил себе три и больше не хочу...
К тому же ЕС 30мм может запотеть на морозе изнутри (и наблюдашки накроются) , что у меня и произошло когда-то . А паноптик, да, хороший окуляр, но если думать о совершенстве, то Наглер 31.
Значит 14 должен поудобнее быть в этом плане?
Цитата: Феанор от 29 Янв 2021 [09:26:56]К тому же ЕС 30мм может запотеть на морозе изнутри (и наблюдашки накроются) , что у меня и произошло когда-то . А паноптик, да, хороший окуляр, но если думать о совершенстве, то Наглер 31.Отсюда вывод- если есть средства, покупаем телевью(Наглер, Этос или Делос) и радуемся всю жизнь. Если бюджет минимален, то как писали когда-то в советских книгах для ЛА- используем окуляры из нерабочего бинокля или микроскопа.
Так же как-то сравнивали Nagler 11 и ES11 - та вообще различий не нашли.