ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Микроконтраст в плессл значительно выше.
Цитата: BIG TRAIL от 02 Ноя 2020 [19:11:20]" Неожиданно" оказалось, что в ручном ведении есть смысл, кто не в курсе, оказывается самый главный "по тарелочкам" Р. МакКим специально наблюдает в безмоторном режиме. И какой же? Я имею ввиду, какой практический смысл, несущий пользу для наблюдений?
" Неожиданно" оказалось, что в ручном ведении есть смысл, кто не в курсе, оказывается самый главный "по тарелочкам" Р. МакКим специально наблюдает в безмоторном режиме.
Практический смысл такой, не буду искать точную цитату, - изображение планеты создается разными участками окуляра и сетчатки , таким образом исключаются влияние пылинок, соринок и пр. дефектов на стеклах и глазном дне.
Цитата: BIG TRAIL от 02 Ноя 2020 [17:04:12]Есть и другое мнение : Плессл + барлоу форева! Сравнивал следующие комбинации при хорошей атмосфере 1) омни 6мм и омни 12 мм + 2х барлоу2) омни 6мм и омни 9 мм + 1.5х барлоу3) омни 4мм и омни 9 мм + 2.3х барлоу4) омни 4мм и омни 12 мм + 3х барлоуНа Dob 10" контраст во всех случаях значительно выше в одиночный плессл.На менее светосильном Dob 6" - разницы действительно почти нет.
Есть и другое мнение : Плессл + барлоу форева!
Только не надо рассказывать что на больших увеличениях наблюдать с ручным ведением УДОБНЕЕ.... даже если натереть фторопласт специальным воском,
Сравнивал следующие комбинации при хорошей атмосфере1) омни 6мм и омни 12 мм + 2х барлоу2) омни 6мм и омни 9 мм + 1.5х барлоу3) омни 4мм и омни 9 мм + 2.3х барлоу4) омни 4мм и омни 12 мм + 3х барлоуНа Dob 10" контраст во всех случаях значительно выше в одиночный плессл.На менее светосильном Dob 6" - разницы действительно почти нет.
Что за микроконтраст такой.. Эрнест ввернул словечко, теперь все юзают . Просто контраст, нет? Контраст мелких деталей выше?
Подскажите, какую ЛБ использовали? Я вот ставил ES ЛБ (апохроматичная, 4-х элементная), так разницы в контрасте не заметил.
иногда, замечал некий эффект соринки в глазу...
дефектов на стеклах и глазном дне.
Цитата: toh@ от 03 Ноя 2020 [09:39:17]иногда, замечал некий эффект соринки в глазу...Цитата: BIG TRAIL от 03 Ноя 2020 [09:27:08]дефектов на стеклах и глазном дне. Это не соринки и не дефекты на глазном дне, а так называемые деструкции стекловидного - есть почти у всех, с возрастом может становиться больше.Чем больше увеличение и меньше выходной зрачок (соответственно уже пучок света идущий в глаз) тем заметнее когда этот узкий пучек натыкается в глазу на такую деструкцию.
Вот оно что... А я думал, что это соринки и пыль в окуляре, или ресницы...
Это не соринки и не дефекты на глазном дне, а так называемые деструкции стекловидного
Деструкции это одно, а то , что написано выше - другое.
Хотел спросить стоит ли разоряться для доб10" на az-eq6?Учитывая что буду вешать фотоаппарат на трубу.Подключаться буду маком или через wifi модуль.
еку 6 ад с рефлектором и нравится всего 2 ла на форуме.
Не вздумайте! Азимутальные монти не для фото с длительными выдержками. Если хотите комплект для астрофото- берите SW200mm + HEQ5.