ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Кулерынадо бы сьемные, на пластине. Вибрацию передают только в путь. И иногда лучше вообще не дуть
Цитата: a.pozharov от 29 Окт 2020 [11:56:32]Кулерынадо бы сьемные, на пластине. Вибрацию передают только в путь. И иногда лучше вообще не дутьХорошее замечание. Нужно учесть и включать кулер только на время для термостабилизации.
Замечание плохое
Цитата: Aleks71 от 29 Окт 2020 [13:13:52]Замечание плохоеЕсли не для визуала, а перед астрофотосессией?
Но если вы настолько легкомысленны что ставите на телескоп неотбалансированный высокооборотный вентилятор и потом удивляетесь результату, согласитесь что это проблема рукопопства, но никак ни метода.
Цитата: Борис (avfc1874) от 29 Окт 2020 [12:55:11]Цитата: a.pozharov от 29 Окт 2020 [11:56:32]Кулерынадо бы сьемные, на пластине. Вибрацию передают только в путь. И иногда лучше вообще не дутьХорошее замечание. Нужно учесть и включать кулер только на время для термостабилизации. Замечание плохое. Кулер нужен для стягивания погранслоя. Только вчера смотрели в две десятки. Моя, с кулером на вытяжку и коллеги.на телескопе которого просто установлен вентилятор на открытом торце. У меня резкие края по Марсу с окуляров 4,5мм а у него колбасня с 9мм окуляром. Можно конечно пальцы о клаву стереть не прибегая к практическим действиям.
Согласен с Пожаровым полностью. Правильное хранение - есть суть.Повторю, в бытность жителем человейника, я дырявил и студил все трубы. Ибо иначе была ситуация печальная. Вынес из теплой квартиры в теплое авто, а на месте оптика струит 3-4 часа. С вентиляторами - быстрее в 2 раза. Но почти все вентиляторы давали вибрацию на высоких оборотах. А закрытый ШК даже за 5 часов не остывал.Сейчас у меня нет проблем даже с 14. На примере 12", позапрошлой зимой, т= - 10. Выношу телескоп, еду 2 часа, на месте выставляюсь, т=-15. Телескоп струит без вентиляторов 40 минут и потом показывает отлично. К ночи - 17, никаких проблем не заметил. Труба в авто банально не успеет нагреться...
позапрошлой зимой, т= - 10. Выношу телескоп, еду 2 часа, на месте выставляюсь, т=-15. Телескоп струит без вентиляторов 40 минут и потом показывает отлично. К ночи - 17, никаких проблем не заметил. Труба в авто банально не успеет нагреться...
Пока мой SW Dob 10R едет ко мне, 11 ноября у китайцев приближается, а Марс ещё не так сильно удалился, посоветуйте какой окуляр к телескопу взять для наблюдения планет (как я понял штатный 10 мм не айс).Выбор между:1. Explore Scientific 82° 4.7mm Eyepiece;2. Celestron X- Cel LX 5 mm.И какой ещё максимально используемый окуляр (я думаю 15 мм???) ещё взять, чтобы в сочетании с линзой Барлоу (х2) охватить таким набором основные диапазоны увеличений?
Окуляры ES 4.7/82 и 6.7/82 для планет не годятся от слова совсем