ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Атмосфера думаю не позволит такие увеличения, да и 2 линзы барлоу не вариант, слишком много стекла, лучше взять более короткофокусный окуляр.
По памяти, самое лучшее увеличение по планетам на 10" у меня было 233 крата при стандартной атмосфере и 300-350 при хорошей, моя 10-ка по оптике была средней, если что...
возьму ка я es 4.7mm 82 гр для луны и планет. и es 20mm 100гр для дипов
ок я подумаю) а вот с es 4.7 82гр угонюсь за юпитером и сатурном? поля зрения впринципе не маленькое у окуляра. или все равно крутить монтировку придется как проклятому?
Не слушайте say, я долго пользовался 10-кой и 82 град es. Переводить или подводить монтировку легко, дело привычки, поле зрения (где, то 2/3) вполне себе по детализации.
Нам не нужны ваши диаграммы...
Так вам (конкретно вашей персоне) и китайские ньютоны не нужны. Все продали, даже 8" (скоропостижно), которому штрель 0,96 насчитали. Речь о планетном применении естественно.
Цитата: SAY от 01 Дек 2014 [13:00:11]Так вам (конкретно вашей персоне) и китайские ньютоны не нужны. Все продали, даже 8" (скоропостижно), которому штрель 0,96 насчитали. Речь о планетном применении естественно. Может стоит прекратить лезть не в свое дело? Или уже мысли читать научились?)))