ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАРТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
а как избежать ротации при простой фокусировке? думаете мотор удержит? мне кажетс\я что не. особенно при наличии луфтоубирающей пружины
Или думаете правый мотор в режиме удержания будет пропускать шаги, то есть прокручиваться? Мне кажется, не должен... но вопрос, каким током его держать, конечно.
Никак не могу придумать простую и эффективную шайбу-пружину (сверху две жирные стрелки) чтобы исключить / уменьшить люфт фокусёра.
Не.. делать идеальную или околоидеальную резьбу дорого и бессмысленно. Я заранее закладываю на реальное и дешёвое изготовление с допусками в пару десяток. Плюс пружинки, убирающие люфт. Вы не могли бы нарисовать, куда и как именно, по Вашему, стоит поставить пружинки?Смазка, как решение вопроса люфта - точно не метод.
Так для информации.В несколькик трансфокаторах(которые разбирал от ТВ камер)Стоят радиально упорные,примерно также как у Вас,пластиковые шарики 3мм, бегают по дюралю.И работают ну очень напряженно,всмысле времени и температуры,и ни каких люфтов.ЗЫ И никакой полировки.
а безлюфтовые гайки - не выход? их вариантов много!
Вы не могли бы нарисовать, куда и как именно, по Вашему, стоит поставить пружинки?
Цитата: stepan от 25 Дек 2010 [16:26:26]а безлюфтовые гайки - не выход? их вариантов много!А например? Я не очень хорошо разбираюсь безлюфтовых гайках и не могу пока понять как их здесь применить. Эскизик помог бы.
Цитата: moscow от 25 Дек 2010 [17:22:11]Цитата: stepan от 25 Дек 2010 [16:26:26]а безлюфтовые гайки - не выход? их вариантов много!А например? Я не очень хорошо разбираюсь безлюфтовых гайках и не могу пока понять как их здесь применить. Эскизик помог бы.Вот, вариант с гайкой, состоящей из двух частей. Здесь гайка состоит из втулки 2 и вкрученной в нее втулки 3. Обе они совместно накручиваются на втулку 1. Затем производиться подкручивание втулки 3 до выборки люфта. Особый момент: резьба, соединяющая втулки 2 и 3, должна отличаться по шагу от резьбы на втулке 1. После устранения люфта и до установки сборки во внешний корпус следует зафиксировать положение втулок 2 и 3 относительно друг друга путем стопорения, например, подмазыванием их резьбы краской.Кроме того, в данном варианте предусмотрено еще и устранение люфта в шариках подкручиванием фланца по резьбе втулки 3.
...задумался о фокусёре-редукторе примерно такой системы:Внешний стакан набивается 4мм шариками, затягивается нижней гайкой на 6 коротких М3. Точно не могу (не хочу) рассчитать наклон места внешнего стакана в районе шариков, возможно придётся пару десяток сточить с низа красного стакана, чтобы гайка лучше затянула "упорно-радиальный подшипник", не важно.
а при чем тут крейфорд вообще?