ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Не крейфорд. Резьбовой фокусёр. Ссылка на тему про крейфорд случайна, точнее это была ссылка на внеосевик, из-за которого я хочу фокусёр с ротатором.
"Безлюфтовый" (второй) вариант мне не нравится необходимостью регулировки и возможностью заклинивания на морозе.
Напрасно! Если детали сделаны из одного материала, то отчего бы возникнуть заклиниванию на морозе, - все они имеют одинаковый коэф. расширения, следовательно, лишь пропорционально изменят свои размеры.
Цитата: I.A.R. от 26 Дек 2010 [01:00:12]Напрасно! Если детали сделаны из одного материала, то отчего бы возникнуть заклиниванию на морозе, - все они имеют одинаковый коэф. расширения, следовательно, лишь пропорционально изменят свои размеры. Ну да. Они, допустим, при уменьшении температуры одинаково уменьшаются, то есть люфт увеличивается. А при нагревании - увеличиваются, уменьшая зазоры.
Это рассуждение справедливо для случая не жестко связанных деталей, которые могут свободно увеличиваться/уменьшаться, имея зазоры между собой. Действительно там зазоры будут пропорционально изменяться. Но у нас-то другой случай! Ведь люфты мы уже до сжатия на морозе устранили (свели к нулю) и все три втулки теперь стали практически как бы одним целым, так откуда же появиться люфту? Из чего ему, так сказать, возникнуть?
в таком случае ожидайте неминуемого люфта и в деротаторе. зазоры то тоже появятся!
Вроде, ерунда, но если добиваться безлюфтовости, то этот люфт ну просто обязан появиться в указанном размере. Пусть резьба будет 50мм, тогда её изменение в длине при изменении температуры на 40°, если бы она была из железа, была бы 2*10-2, то есть в две сотки (от края до края). Не сказать что прям таки много, но...
Я к тому, что стоит ли всё это рассчитывать, регулировать, делать максимально точно, если можно просто поджать пружинками не думать о ТКР вовсе?
а в монтировках подшипники на пружинах?
Выбираю шаговики. Подскажите плиз по основным характеристикам.Допустим, мне нужно резьбой d76.2мм с шагом 1мм поднять груз, массой 5кг (на самом деле нужно поднять кило, максимум полтора, но допустим 5 кило).
Ещё один непонятный мне момент в данных с той же страницы о том же моторе.Рабочий ток на фазу: 0.95А при сопротивлении фазы в 3.4 Ом.U = IR? То есть мотор нужно питать напряжением в 0.95 * 3.4 = 3.23 вольт??? Ошибка на странице? Или и правда, такой интересный мотор?
Так там же есть пример расчета как раз винтового случая:http://www.electroprivod.ru/torque-leadscrew.htm
Тут закон Ома не совсем катит.Нагрузка то индуктивная,шаговики и греются как утюги еслипостоянку оставить на них.Поэтому либо снимают напряжение приостановки(закрывают ключи),либо подают специальные импульсы для удержания.
Цитата: moscow от 27 Дек 2010 [22:26:05]Выбираю шаговики. Подскажите плиз по основным характеристикам.Допустим, мне нужно резьбой d76.2мм с шагом 1мм поднять груз, массой 5кг (на самом деле нужно поднять кило, максимум полтора, но допустим 5 кило).Так там же есть пример расчета как раз винтового случая:http://www.electroprivod.ru/torque-leadscrew.htm
Коэффициент сухого трения покоя сталь/латунь примерно 0.5, итого получаем 0,008Нм+50Н*0,5*0,0381м=0,961Нм.
Цитата: -Serge- от 28 Дек 2010 [13:31:40]Коэффициент сухого трения покоя сталь/латунь примерно 0.5, итого получаем 0,008Нм+50Н*0,5*0,0381м=0,961Нм.Согласен, вполне похоже. Это примерно 1кг усилия на радиусе 10см.
Цитата: Ivan7enych от 28 Дек 2010 [13:47:50]Цитата: -Serge- от 28 Дек 2010 [13:31:40]Коэффициент сухого трения покоя сталь/латунь примерно 0.5, итого получаем 0,008Нм+50Н*0,5*0,0381м=0,961Нм.Согласен, вполне похоже. Это примерно 1кг усилия на радиусе 10см.10см радиус? Скорей, 10см диаметр. Плюс редукция 5:1.
1кг на 10см - это тактильные ощущения, не более того. Результат формул полезно оценивать "на вкус, вес и т.д."А момент на моторе - дели результат на отношение шестеренок (мотор-фокусер).