ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Так, по-моему, она нигде толком не выяснена. Стереометрия непростая. не учитывается грандиозная переспектива.
А мой последний рисунок разьве не вносит полную ясность?
не учитывается грандиозная переспектива.
У Вас непонятно, почему "вид сбоку" является "реальным"? А вид "спереди" или "сверху" нереальный что ли?
А мой рисунок "вид сбоку" - демонстрирует одновременно и истинное и мнимое положение вещей.
Вид "спереди" - реальный. Но его интерпретация разумом - неправильная.Разуму кажется, что должно быть подругому.
konstkirЦитатаТак, по-моему, она нигде толком не выяснена. Стереометрия непростая. не учитывается грандиозная переспектива.А мой последний рисунок разьве не вносит полную ясность?
Всё дело в том, что из-за того, что Солнце и Луна нам видятся одинаковыми по размеру, нам и представляется, что они расположены на примерно одинаковом расстоянии. На деле же Солнце расположено во многие тысячи раз дальше.
Вы не учитываете, что наблюдатель(находящийся сбоку) видит свою половину Луны с наклоном к горизонту и она отрезает верхнюю часть серпа и показывает нижнюю.
Можно все выразить в терминах сферической геометрии, а можно по школьному посчитать все стереометрически.
При фазе Луны 450Серп(половина Луны) может быть наклонен влево.
Цитата: konstkir от 27 Дек 2010 [21:58:55]Вы не учитываете, что наблюдатель(находящийся сбоку) видит свою половину Луны с наклоном к горизонту и она отрезает верхнюю часть серпа и показывает нижнюю. Не понял. Кто отрезает части серпа?
Можно все выразить в терминах сферической геометрии, а можно по школьному посчитать все стереометрически. Так это разные вещи.
Луна на нас смотрит сверху вниз, "наклонена к нам". верхний(условный) полюс серпа не виден, отрезан. (Если не подпрыгнуть вверх на тысяч сто км.) Нижний полюс виден с избытком. Это дает отклонение серпа вправо.
И мне непонятно, почему народ прицепился к точному соответствию градусов и фаз.В данном случае это несущественно.Схема показывает причину искажений. Не более того!..
P.S. Для начала попробуйте найти пару фото с пейзажем, где наклон серпа такой же как у Вас на схеме. Это тоже врядли.