ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
А пока - вернусь к своему рисунку.Указанные положения Солнца и Луны дают соответствующее освещение Луны.А наблюдателю кажется, что Солнце находится в другом месте (отмечено пунктирной окружностью). И, соответсвенно, кажется, что и Луна должна быть освещена иначе.Наблюдатель просто неучитывает того, что расстояние до Солнца горааааздо больше.По отношению к горизонту - Солнце может видится ниже Луны.Но, при этом, из-за огромности расстояния, - Солнце реально Выше Луны.И мой рисунок это демонстрирует.Взгляните ещё раз.
Программку чтоли в 3D сварганить.чтоб в реале всё продемонстрировать?
может только астроном, математик и программист в одном флаконе.
...А программу я таки напишу. В зимние каникулы.И не такую, которая просто картинки показывает.А реално, с соблюдением размеров и расстояний.В реальном 3D. На OpenGL.И источник света будет совмещен с Шаром "Солнце".
На приведенном Вами видео - не учитывается дальность расстояния до реального положения источника света, и его, мнимое для для наблюдателя, положение.
Чем Вам не нравится мой последний рисунок?
А программу я таки напишу. В зимние каникулы.И не такую, которая просто картинки показывает.А реално, с соблюдением размеров и расстояний.В реальном 3D. На OpenGL.
Вот его работа - вид из Сомали(город указан). Луну увеличил и вставил точно как показывает прога.
Именно это я и имел в виду.
Цитата: konstkir от 31 Дек 2010 [08:09:17]Вот его работа - вид из Сомали(город указан). Луну увеличил и вставил точно как показывает прога. Что-то у меня так не получается. А время по какому поясу?
Стеллариум использует сферическую проекцию. Вы это имели в виду?
Вы рисуете проекцию на сферу.
А я рисую чертёж в "нормальной" проекции.
Я, создавая эту тему, преследовал одну цель:- "Пояснить обывателям на пальцах, почему Луна иногда освещается неправильно."На плаьцах.Простым языком.
А наша дискуссия - наоборот завела обывателей в дебри.Попробуйте объяснить обывателям, почему на вашем рисунке параллельные лучи пересекаются сразу в двух точках.
dims Мои треугольники правильные.Печально, что Вы никак не можете понять ход моих мыслей.