A A A A Автор Тема: Флюорит  (Прочитано 5065 раз)

Оффлайн Владимир.

• Благодарностей: 24
  • Я не астроном, но оптикой занимаюсь!
    • Сообщения от Владимир.
Re: Флюорит
« Ответ #40 : 24 Фев 2024 [10:31:12] »
Невольно закрадываются сомнения, а флюорит ли там и есть ли он там вообще?

Вроде, под зелёным лазером его видно, не обманешь. Или это только ED-стекло видно?
По внешнему виду флюоритовую линзу отличить от обычной никак нельзя.

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Kassy
« Ответ #41 : 24 Фев 2024 [10:56:02] »
Невольно закрадываются сомнения, а флюорит ли там и есть ли он там вообще?

Вроде, под зелёным лазером его видно, не обманешь. Или это только ED-стекло видно?

На Клауди пишут, что всё таки можно, как раз благодаря низкому светорассеянию в нём: https://www.cloudynights.com/topic/77772-green-lasers-fluorite-what-fun/
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн ANOD

• **
  • Благодарностей: 6
  • Клин - клином выбивают
    • Сообщения от ANOD
« Ответ #42 : 24 Фев 2024 [23:01:53] »
У Вас своё производство флюорита?
Да
Оптический Флюорит на столько экзотический минерал, что его массово до сих пор выпускает только одна компания мира- это Canon.
Сказки, маркетинг. У нас в стране несколько контор. В Китае целые ростовые цеха, где установки стоят в несколько рядов))

Оффлайн Владимир.

• Сообщения от Владимир.
« Ответ #43 : 24 Фев 2024 [23:11:17] »
Сказки, маркетинг. У нас в стране несколько контор. В Китае целые ростовые цеха, где установки стоят в несколько рядов))
Аргументируйте пожалуйста ваше утверждение. Что конкретно наши конторы выпускают, какие именно оптические приборы, да ещё именно в МАССОВОМ количестве???
Тот же самый вопрос по китайским цехам в полный рост.

Оффлайн ANOD

• **
  • Клин - клином выбивают
    • Сообщения от ANOD
« Ответ #44 : 24 Фев 2024 [23:14:05] »
1) По весу
2) На спектрофотометре - пропускание в УФ. Вариантов больше не особо много, если пропускание есть. Кварц КУ сильно легче (п.1)
3) В поляризованном свете, часто видны блоки, если это не монокристалл
4) Отблески на шлифованной, матовой поверхности, в определённом положении иногда бывает видно. Если чернёная, не прокатит
5) Сколы, выколки под микроскопом, если они есть. Стьекла и кристаллы скалываются совсем по разному.

Оффлайн ANOD

• **
  • Клин - клином выбивают
    • Сообщения от ANOD
« Ответ #45 : 24 Фев 2024 [23:15:33] »
Что конкретно наши конторы выпускают, какие именно оптические приборы, да ещё именно в МАССОВОМ количестве???
Эта информация не для открытого доступа. Думаю, Вы поняли, что и массово выпускают..

Оффлайн Владимир.

• Сообщения от Владимир.
« Ответ #46 : 24 Фев 2024 [23:18:22] »
Что конкретно наши конторы выпускают, какие именно оптические приборы, да ещё именно в МАССОВОМ количестве???
Эта информация не для открытого доступа. Думаю, Вы поняли, что и массово выпускают..
Понятно- ничего.
Вопрос прямой. Нас сейчас не интересует сегмент штучного производства или мелкосерийного для спецзаказчиков. Мы говорим об изделиях именно массового производства в секторе народного потребления. Если к примеру трубы ТЕС известны во всём мире, то это в первую очередь заслуга именно их масссовости. Про объективы Canon вообще пояснять ничего не надо. А вот про массовые флюоритовые объективы из СССР/России  и Китая мне ничего не известно. Просвятите меня если знаете чего-то что не знаю я. Какие конкретно объективы бинокли рефракторы массово выпускаются или выпускались в России и Китае?
« Последнее редактирование: 24 Фев 2024 [23:46:17] от Владимир. »

Онлайн Arhymage

• Благодарностей: 156
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Arhymage
« Ответ #47 : 24 Фев 2024 [23:18:54] »
Да

Интересно. А территориально где находитесь?
Телескопы: Takahashi FC-100DZ,  Sky-rover 125\975 ED Apo,  Takahashi Mewlon-210
Окуляры: Sky-rover 20\100 и 13\100,  Pentax-XW 10,7,5,  Takahashi-TOE 4 и 3.3
Парные окуляры для бинки: Fujiyama ortho-25mm, Takahashi TPL-18mm и TPL-12.5mm
Прочее: биноприставка Zeiss, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS sitall mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, HB), Zwo ADC, итд...

Оффлайн ANOD

• **
  • Клин - клином выбивают
    • Сообщения от ANOD
« Ответ #48 : 24 Фев 2024 [23:18:58] »
Тот же самый вопрос по китайским цехам в полный рост.

К примеру:
На некоторых моментах видно их цех
http://www.youtube.com/watch?v=LTT-2BMpLCc#

Оффлайн Владимир.

• Сообщения от Владимир.
« Ответ #49 : 24 Фев 2024 [23:47:12] »
А в ответ тишина...

Оффлайн rustt

• Благодарностей: 682
    • Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #50 : 25 Фев 2024 [05:14:57] »
Просвятите меня если знаете чего-то что не знаю я. Какие конкретно объективы бинокли рефракторы массово выпускаются или выпускались в России и Китае?
Несколько лет в поисках  объектива Таир 1 с флюоритовой линзой ,без результата :(
очки.

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 533
    • Сообщения от Тимур Норматов
« Ответ #51 : 25 Фев 2024 [07:51:31] »
Да
Оптический Флюорит на столько экзотический минерал, что его массово до сих пор выпускает только одна компания мира- это Canon.
А зачем тогда китайцы покупают у Юрия TEC, если свое дешевле должно быть?https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,182468.300.html
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Владимир.

• Сообщения от Владимир.
« Ответ #52 : 25 Фев 2024 [09:33:51] »
А зачем тогда китайцы покупают у Юрия трубы TEC, если свое дешевле должно быть?
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,182468.300.html
Потому что в Китае нет производства флюоритовых телескопов, от слова совсем. Ту ссылку на видео из Ютюба которую нам подкинул ANOD, это как из той русской поговорки "Слышал звон, да не знает где он". В Китае могут производить флюоритовые компоненты, почему бы и нет, ведь это активно растущая экономика которая недавно стало первой в мире. Это очень большая армия с её вооружением и необходимостью иметь собственное оптическое производство для нужд этой самой армии. Сами посудите, сегодня любая современная оптико-локационная станция есть на любом самолете-истребителе и не только. Эти станции работают в смежных диапазонах как видимых волн, так и в тепловизионном, а некоторые обеспечивают картинку даже в ультра-фиолетовом диапазоне. Чтобы обеспечить такую широкоспектальность, оптическая схема просто не может не содержать эти самые флюоритовые компоненты- линзы, светоделительные призмы и Бог ещё знает что... Так что сам факт наличия производства флюорита в Китае не является чем-то сверхъестественным. То же самое можно отнести в полной мере и к нашей стране. Да, у нас есть цеха где производят оптический флюорит, обрабатывают его и так далее по технологической цепочке. И что с того? Это всё для нужд Мин.Обороны, то есть для спецзаказчика. Поэтому обсуждать в этом контексте безсмысленно, так как до обычного потребителя в гражданский сектор эти товары не доходит. Почему я и написал про трубы ТЕС и объективы Canon- вот два основных игрока на рынке производства товаров массового потребления в гражданском секторе.
« Последнее редактирование: 25 Фев 2024 [12:03:19] от Владимир. »