Голосование

Нужно ли фестиваль в честь 50-летия юбилея полета Гагарина проводить в России ?

Да, нужно
32 (76.2%)
Нет, не нужно
8 (19%)
Не знаю
2 (4.8%)

Проголосовало пользователей: 39

Голосование закончилось: 28 Мар 2011 [11:49:54]

A A A A Автор Тема: Празднование 50 летия полета в космос Юрия Гагарина + опрос  (Прочитано 21550 раз)

Оффлайн Malev

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Malev
Праздновать 50-летие полёта Юрия Гагарина - это время заслуженной гордости достижениями прошлого.
Karen,

Первая полоса вечернего выпуска советской газеты "Известия" от 12 апреля 1961 года

Все другие советские газеты сообщили о первом полёте в Космос утром 13 апреля.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
  Правильно,  Karen, я совершенно с вами согласен. Спасибо за добрые слова.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Звездочёт

• Забанен!
  • Благодарностей: 16
  • Trollface рулит.
    • Сообщения от Звездочёт
    • Астрономический сайт "Омега"
А вот Вязниковец-Космонавт Кубасов Валерий Николаевич (р. 7.1.1935, г. Вязники Владимирской области), лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза (22.10.1969). Член КПСС с 1968. По окончании Московского авиационного института (1958) работал в КБ. С 1966 в отряде космонавтов. В 1968 К. присвоена учёная степень кандидата технических наук. 11≈16 октября 1969 совершил полёт в космос на корабле-спутнике «Союз-6» в качестве бортинженера корабля (совместно с Г. С. Шониным). Выполнил программу научно-технического исследований систем корабля, изучения околоземного космического пространства, атмосферы и геолого-географических объектов Земли, осуществил первые в мире эксперименты по проведению сварочных работ в космосе. Участвовал в суточном групповом полёте с кораблём «Союз-7» и 3-суточном групповом полёте с космическими кораблями «Союз-7» и «Союз-8»; сделал 80 оборотов вокруг Земли. Награжден орденом Ленина и медалями.

НА ПОСЛЕДНЕЙ ФОТОГРАФИИ ОН СИДИТ СПРАВА.

Рефрактор Сelestron 70/700
Окуляры: 20 мм–35х; 4 мм–175х; 3X Barlow lens (1,25")
Добро пожаловать на Астрофорум "Омега" 8) и Астрономический сайт "Омега" - http://astronom97.narod.ru/ .

Онлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 504
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
Последняя фотография относится к полету "Союз - Аполлон" (1975). А был у него и третий полет в 1980 с Б.Фаркашем по программе Интеркосмос.
И он Дважды Герой Советского Союза. Три ордена Ленина и медаль "Ветеран труда".

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits

Правильно, конечно. Только необходимо помнить, что первый полёт человека в Космос был осуществлён всё-таки в СССР, и первый космонавт - русский, советский человек.

Цитата
был из Советского Союза
не следовало бы вам, Михаил, так делать.
Наверное национальность Первого космонавта и его происхождение определяла специальная комиссия,так же как героев ,водрузивших знамя над рейхстагом.Все прекрасно знают,какая национальность внесла самый большой вклад в космонавтику,как и в другие науки.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн vits

• Сообщения от vits
Наверное национальность Первого космонавта и его происхождение определяла специальная комиссия,так же как героев ,водрузивших знамя над рейхстагом.Все прекрасно знают,какая национальность внесла самый большой вклад в космонавтику,как и в другие науки.

Или статистика роль сыграла. Русских в Союзе больше всех.
А вообще ... Наш, Советский. Родной нам всем по духу и по крови. Так.
Комментарий модератора раздела  удалено
« Последнее редактирование: 29 Янв 2011 [08:40:08] от ivanij »

Оффлайн Karen

• Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
Лучше возвращаться на тему 50-летия полёта Юрия Гагарина - что никакое отношение не имеет к обсуждению национальностей или религиозно-этнических групп.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
  Повторяю. Юрий Алексеевич Гагарин русский, советский человек. Это исторический факт. А чем руководствовалась Мандатная комиссия, выбирая именно его для первого полёта, не имеет решительно никакого значения. И обсуждать это сейчас "задним числом" совершенно бессмысленно.

Можно высказывать разные догадки на этот счёт. Я и сам мог бы сделать кое-какие предположения. Но не буду из принципиальных соображений, т.к. копание в национальных и социальных вопросах - дело мелкое и недостойное. Оно в данном случае унижает подвиг страны и всех народов её населяющих.

Комментарий модератора раздела За недопустимую дискуссию, нарушающую правила Форума по п. 3.1б, Okub62 vits - получают предупреждение
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
     За недопустимую дискуссию, нарушающую правила Форума по п. 3.1б,     Okub62 vits - получают предупреждение

Благими намерениями ... Всё понял, спасибо за науку. Впредь не буду вступать в "скользкие" дискуссии даже с хорошими  целями.

Всё прочитанное, увиденное и услышанное мною о Ю.А. Гагарине подтверждает, что чем бы не руководствовалась комиссия, выбор её оказался абсолютно верным.
С уважением. Олег

Оффлайн vits

• Сообщения от vits
     За недопустимую дискуссию, нарушающую правила Форума по п. 3.1б,     Okub62 vits - получают предупреждение

Благими намерениями ... Всё понял, спасибо за науку. Впредь не буду вступать в "скользкие" дискуссии даже с хорошими  целями.

Всё прочитанное, увиденное и услышанное мною о Ю.А. Гагарине подтверждает, что чем бы не руководствовалась комиссия, выбор её оказался абсолютно верным.
Полностью согласен с Okub62.Хочу заметить ,что выпячивая роль титульной нации полемику спровоцировал сам модератор.

R

• Гость
Так грустно, мнение у вас! Праздновать 50-летие полёта Юрия Гагарина - это время заслуженной гордости достижениями прошлого.

Путь к космос повидимому для вас в России как и для нас в США, не прямая линия вверх. Продвигается вперёд скачками. У всех сейчас, кажется, что ничего не случается. Трудно терпеть. Но всё время проводится изменение с государственных проектов на частное освоение космоса. Мы - те кто помнят подвиги прошлого - имеем задачу передать следуюшему поколению нашей страсти к космическому полету и убедить их чтобы они продолжали наш поиск. Если у них нет интерес, мы должны смотреть на себя в зеркале. Возможно как сказал Shakespeare, "вина, дорогой Брут, не в наших звездах [в государстве], а в нас самых..."

Тем временем, давайте праздновать успехи прошлого и работать за обновление желания таких будущих успехов. С днём космонавтики и с юбилеем!
Прочитал ваши слова, Karen, и ещё раз понял что мир с 1957 года сильно изменился... С тех пор появилась большая прослойка (можно даже сказать класс) людей - управленцы. Они конечно были всегда. Но сейчас, в связи с постоянно увеличивающейся автоматизацией всякого производства этих людей стало намного больше. Они сводят отчёты, планируют и сверяют "план" и "факт", ведут проекты, внедряют "то", "сё", "пятое" и "десяток", увольняются и снова устраиваются на работу в другую компанию. Сами по себе они не глупее и не ленивее чем те люди, что были лет 60 назад. И будь у них возможность пойти по пути тех людей уже  в наше время - то многие из них по ней бы и пошли. Но бизнес и государства не осваивают Солнечную систему и Галактику. Бизнес делит между собой рынок, бросая всё больше сил на то, как бы ещё раз продать товар покупателю, желательно отобрав его у другой компании, а государства воюют между собой, со своими народами, или просто превращаются в машины по формированию кучи бумаг. Всё это только увеличивает класс управленцев. Людей, основной средой работы которых являются показатели "того" или "сего" и их докладывание начальству. Это и приводит к тому, что между реальным процессом создания и его управлением нет никакой разумной связи. Возможно это и есть тупик развития человечества в его нынешней белковой форме.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Хочу вернуться к теме. Космонавты - наши земляки.
Савицкая Светлана Евгеньевна - советский космонавт, вторая женщина-космонавт в мире и первая в мире женщина-космонавт, вышедшая в открытый космос, дважды Герой Советского Союза, заслуженный мастер спорта СССР, оказывается тоже имеет кубанские корни.
Её отец, Евге́ний Я́ковлевич Сави́цкий  — советский ас-истребитель Великой Отечественной войны и военачальник, дважды Герой Советского Союза, маршал авиации родился в городе Новороссийске тогда Черноморской губернии, ныне Краснодарского края.
В зачёт?
С уважением. Олег

Оффлайн Malev

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Malev
Хочу вернуться к теме. Космонавты - наши земляки.
Савицкая Светлана Евгеньевна - советский космонавт, вторая женщина-космонавт в мире и первая в мире женщина-космонавт, вышедшая в открытый космос, дважды Герой Советского Союза, заслуженный мастер спорта СССР, оказывается тоже имеет кубанские корни.
Её отец, Евге́ний Я́ковлевич Сави́цкий  — советский ас-истребитель Великой Отечественной войны и военачальник, дважды Герой Советского Союза, маршал авиации родился в городе Новороссийске тогда Черноморской губернии, ныне Краснодарского края.
В зачёт?
тема о полувековом ЮБИЛЕЕ!!!
и о первом космонавте Юрии Гагарине!

о других космонавтах (и космовтКах типа Савицкой) -- оченно интересно,
но не в этой тебе про ПОЛУВЕКОВОЙ юбилей -- я так считаю...

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62

Вот:

Интересная информация, спасибо! Будем ждать сведений о своих земляках, побывавших в Космосе, от участников Форума, проживающих в других районах нашей Родины. Мне кажется, это будет полезно.

Разве другие космонавты непричастны к этому юбилею? В День Победы ведь не только Егорова и Кантария принято вспоминать. Хотя они - герои и достойные люди.
Моё скромное мнение.
С уважением. Олег

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij

Вот:

Интересная информация, спасибо! Будем ждать сведений о своих земляках, побывавших в Космосе, от участников Форума, проживающих в других районах нашей Родины. Мне кажется, это будет полезно.

Разве другие космонавты непричастны к этому юбилею? В День Победы ведь не только Егорова и Кантария принято вспоминать. Хотя они - герои и достойные люди.
Моё скромное мнение.

Согласен. Тема не должна замыкаться на личности одного Гагарина. Осмелюсь предположить (и для того есть веские основания), что сам Юрий Алексеевич, будь он жив, был бы того же мнения. 

А как же все те, кто участвовал так или иначе в космической отрасли, наконец, учителя Гагарина (от школы до Жуковки) разве недостойны упоминания?

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
С уважением. Олег

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Вот, ещё кубанец!
http://www.federalspace.ru/main.php?id=167&did=669

А вот другие мои земляки - воронежцы: http://www.federalspace.ru/main.php?id=167&did=669, http://www.federalspace.ru/main.php?id=167&did=631 (я там родился).

Просмотрел биографии космонавтов - скольких уже нет в живых! Незаметно герои уходят.
Не знал про ещё одного космонавта, ставшего жертвой космоса. Это я такой невнимательный, или действительно не афишировалось? Анатолий Семёнович Левченко не погиб, но умер в результате жёсткой посадки: http://www.federalspace.ru/main.php?id=167&did=683
Как-то невесело стало.
С уважением. Олег

Оффлайн Звездочёт

• Забанен!
  • Благодарностей: 16
  • Trollface рулит.
    • Сообщения от Звездочёт
    • Астрономический сайт "Омега"
А вот мой земляк-вязниковец Кубасов Валерий Николаевич. http://www.federalspace.ru/main.php?id=167&did=688 Дважды герой Советского Союза.
Рефрактор Сelestron 70/700
Окуляры: 20 мм–35х; 4 мм–175х; 3X Barlow lens (1,25")
Добро пожаловать на Астрофорум "Омега" 8) и Астрономический сайт "Омега" - http://astronom97.narod.ru/ .

Онлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 504
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
Просмотрел биографии космонавтов - скольких уже нет в живых! Незаметно герои уходят.
Не знал про ещё одного космонавта, ставшего жертвой космоса. Это я такой невнимательный, или действительно не афишировалось? Анатолий Семёнович Левченко не погиб, но умер в результате жёсткой посадки: http://www.federalspace.ru/main.php?id=167&did=683
Как-то невесело стало.
Особо не афишировалось. Как я помню в газетах опубликовали небольшой некролог стандартного вида и все. Позже информация проскакивала, но внимание не заострялось.
Памятник на могиле Анатолия Семеновича Левченко http://www.astronaut.ru/register/foto/042.htm
Вообще на данный момент в космосе побывало 520 человек (по данным http://space.kursknet.ru/cosmos/russian/peoples/index_r.sht)
64 уже нет с нами http://space.kursknet.ru/cosmos/russian/other/dead.sht
А всего космонавтов, астронавтов и кандидатов умерло и погибло 154 человека
http://www.astronaut.ru/register/register04.htm?reload_coolmenus с указанием причины смерти
http://www.astronaut.ru/register/register041.htm Тот список с указанием места захоронения и фотографией надгробия.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Вечная Память и Слава.

Особенно шокируют такие причины как: сбит автомобилем, самоубийство ... Не бережёт Человечество лучших.

Надо переходить на оптимистическую ноту, а то третий тост затянется. Тема-то праздничная.
С уважением. Олег