Голосование

Нужен ли Go To в современной любительской астрономии

Без него никуда
44 (33.8%)
Необходим только для астрофото
56 (43.1%)
Вообще не нужен
14 (10.8%)
Возможен как вариант для начинающих  ЛА
16 (12.3%)

Проголосовало пользователей: 117

A A A A Автор Тема: Нужен ли Go To в современной любительской астрономии  (Прочитано 9409 раз)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от SAY
Однако, я только что на 5.000 р набрал жратвы  и выпивки на НГ :D
А я, выезжая в Москву на днях, в Дели куртку кожаную с подкладкой приобрёл, ну чтоб в дороге холодно не было (вечером в Дели +10 и зябко), заодно и ещё одну без подкладки на всякий случай для Дели в декабре-январе (из жаркого зимнего Мумбая уже перебрался в Дели). Первая точно на фиг не нужна оказалась (особенно в Дели), в Москве и так всё есть, и встречали. Да и фиг с ней, тем более что обе куртки дешевле Феаноровой жратвы и выпивки на Новый Год обошлись.
Я к тому, что каждый своими категориями мыслит. Мне например гранаты-этосики на фиг не нужны, а вот без ГО-ТО никак нельзя, по крайней мере на немецких экваториалах.
« Последнее редактирование: 27 Дек 2010 [21:33:56] от SAY »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 304
    • Сообщения от astroserg
а вот без ГО-ТО никак нельзя, по крайней мере на немецких экваториалах.

С этим согласен. Поиск объектов на экваториале, особенно с большой трубой, та ещё эквилибристика.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Feanor

• Гость
Кто на праздник к нам пришел, в курточке из слоника..?
Круто, SAY приехал!     С приездом!   :)
На экваториале управляться труднее, я согласен. Хотя пробовал не раз, ничего фатального. Но и готу становится более полезна. К счастью, появились добсоны с моторами - отличная идея для визуала!
« Последнее редактирование: 27 Дек 2010 [23:00:45] от Феанор »

Оффлайн PowerPack

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от PowerPack
Цитата
у него нет лишней штуки баксов,поэтому этот спор никогда не состоится

Andreichk, если Вы не заметили - у меня уже есть GoTo и стационар под куполом.

Цитата
ответы нужно давать в ключе -  У меня нет ГОТО и мне он не нужен - , а не высказывать глупое мнение, что он не нужен никому,ни начинающему ,ни наблюдающему. Щас такие начинающие, им всё сразу надо и желательно под куполом.

А кто тут такое говорит? Не припомню таких сообщений. Есть противники GoTo при выезде в поле с большим Ньютоном. Мало кто спорит, что GoTo с приводами нужен для астрофото или на стационарном телескопе. В поле экваториал с GoTo не нужен и бесплатно (для визуала).
Meade LightBridge 16"; Ньютон 200/1250, ЦЭ 20% на EQ6 SynScan PRO; Бино DeepSky 20-40x100мм, Обсерватория с куполом.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1216
    • Сообщения от Дядя Лёша

На экваториале управляться труднее, я согласен. Хотя пробовал не раз, ничего фатального. Но и готу становится более полезна. К счастью, появились добсоны с моторами - отличная идея для визуала!
  Ну, вот процесс пошёл! ;D

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Круто, SAY приехал!     С приездом!   :)
Лучше бы не приезжал! Такого катастрофического обледенения Москвы я что-то не припомню.
И погоды никакой здесь. Что обидно - в Дели сейчас отличная погода (наша ясная сентябрьская) и небо днём даже голубизной отдаёт (не то, что в Мумбаи), но с заходом Солнца появляется туман, утром машины все в росе. В общем полный облом с астрономией.
Уже мысли бродят, а не переключиться ли на авиамодельный спорт. Сейчас такОе можно сделать и всего-то за 2,5 штуки баксов! Вспомнить увлечение 1963-1964 в авиамодельном кружке Дворца Пионеров, но совершенно на другом техническом уровне.
« Последнее редактирование: 28 Дек 2010 [14:42:53] от SAY »

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша

Лучше бы не приезжал! Такого катастрофического обледенения Москвы я что-то не припомню.
И погоды никакой здесь. Что обидно - в Дели сейчас отличная погода (наша ясная сентябрьская) и небо днём даже голубизной отдаёт (не то, что в Мумбаи),
  Серёжа, это у вас-индусов в Делях и Мумбаях Солнышко в декабре светит, а в Москве-матушке отродясь такое в редкость! ;D
Цитата
но с заходом Солнца появляется туман, утром машины все в росе. В общем полный облом с астрономией.
Уже мысли бродят, а не переключиться ли на авиамодельный спорт.
  Даже не думай! Переключайся, брат, на солнечные наблюдения, а то забудешь , что такое телескоп и останется только порхать ,как "фанера над Москвой, тьфу... над Мумбаем! :D

Оффлайн Uselink

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Uselink
Го-то не нужен. Только шестерёнки у монтировки насиловать :)
Только любовь спасёт этот мир...

Feanor

• Гость
! Переключайся, брат, на солнечные наблюдения

+1

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
Го-то не нужен. Только шестерёнки у монтировки насиловать :)
   Лёша, а ты их засоли - целее будут! ;D

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Серёжа, это у вас-индусов в Делях и Мумбаях Солнышко в декабре светит, а в Москве-матушке отродясь такое в редкость!
Не скажи, Лёш. Прекрасно помню в Москве зимние ночи 1962-63 годов, когда в сугробе валялся, зарисовывая шикарные звёздные поля в окрестностях Ориона через простенькую подзорную трубу 40 мм. Никаких монтировок тогда естественно не было. Зато Млечный Путь зимой был виден в центре Москвы (нынешнем) в условиях соблюдения светомаскировки. Те воспоминания сильно в душу запали, они же собственно и толкнули на повторное увлечение астрономией в 1998 при виде телескопа в магазине "Юпитер".
Я тогда в 1962-63 за несколько месяцев всё звёздное небо досконально изучил, благо библиотека с читальным залом в нашем доме была с энциклопедиями 19-го века в том числе ("Брокгауз и Эфрон" по памяти, шикарное издание). Самому интересно было. Так что опасения Феанора о вреде ГО-ТО явно преувеличены. От самого человека всё зависит.
Цитата

Даже не думай!
Да нет уже возврата. И документация на полную переделку трубы 10"-ки готова (вложил в неё все накопленные знания и опыт) и на несложную модификацию трубы 14"-ки с целью минимизации веса (удобство эксплуатации - прежде всего). А чем ещё в Мумбаи вечерами было заниматься?

ЗЫ. За Поликарповский И-185 обидно - лучший по тактико-техническим данным истрибитель 2-й Мировой, так и не принявший участия в боях с другим легендарным истрибителем МЕ-109 по воле некоторых советских карьерных бездарей. С удовольствием такой сделал бы, в масштабе естественно. http://www.airwar.ru/enc/fww2/i185.html

ЗЫ.ЗЫ. Лёш! Я ещё не настолько сбрендил, чтобы в индуизм переходить ("...у вас-индусов..."). Это пусть сами индийцы голову ломают насчёт вероисповедания у себя.
« Последнее редактирование: 28 Дек 2010 [23:14:41] от SAY »

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
Не хватает варианта "Возможен как вариант для опытных ЛА".
В упомянутой теме обсуждалось удобство GO-TO для наведения на тусклые объекты.
Особенно когда время до запотевания ограничено.
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Feanor

• Гость

А сколько нужно Синскану, чтобы перевестись с объекта на объект, скажем, в 20 градусах от предыдущего?

andreichk

• Гость
пара-тройка секунд

Feanor

• Гость
пара-тройка секунд

Я просто общался с двумя моделями готу - одна Meade, другая, кажется Sky Watcher, но обе не синскан.  Наводилось по 20 секунд и больше. Поэтому и спрашиваю. Нет, это, конечно не долго, но если речь о времени до запотевания - я на большу часть наиболее востребованных объектов намного быстрее наведу, с картой и часто без.  Правда, я работаю на добсоне, а большие ньтоны обычно запотеват последними.  Моя малышка так вообще в редкую ночь, хотя и без подогрева.   

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
А сколько нужно Синскану, чтобы перевестись с объекта на объект, скажем, в 20 градусах от предыдущего?
Приятное на слух лёгкое жужжание работающих приводов и уверенное умное изменение ориентации трубы в пространстве располагает к тому, чтобы этот процесс затянулся. К сожалению всё происходит достаточно быстро.

Feanor

• Гость
Согласен, насчет приятного жужжания. Не сказажу, что оно вызывает какие-то отрицательные эмоции... да, в нем что-то есть, ну как будто в обсерватории  :)  Но тишина, ИМХО, еще приятнее. Ведь обычно добсон поворачивается совершенно бесшумно  :)

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков

Времени  нехватает всегда.     ГоТо  любому  наблюдателю позволяет его, это время, экономить.

Я живу за  городом.  Телескоп  в павильоне  в  30 метрах от дома.  Сборы  для  наблюдений  занимают  10 минут.

Навелся с ГоТо на интересующий объект -  посмотрел.  Выбрал следующий объект - пока скоп наводится - можно слегка размять спину, ИМХО  длительные  наблюдения  в  одной,  и не всегда удобной позе, утомительны.
Скоп на  цели -  можно  продолжить наблюдения.  Приличная экономия времени и сил.
Сам процесс наведения в режиме ГоТо  я часто сопровождаю взглядом и мысленно "подвожу" его к цели. А потом еще и "проверяю",  куда скоп навелся. При этом  файловая папка с картами всегда рядом. При желании можно  сравнить карту с  участком неба.

Таким образом, за  пару часов, я успеваю  вдоволь насмотреться,  получить удовольствие от "Жужжания приводов"
........ и  с утра на работу (подъем в 06.00) :P

Feanor

• Гость
При желании можно  сравнить карту с  участком неба.

Как часто Вам приходится это делать?  Отождествление с оригиналом легко дается? 

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
Я это делаю не часто. Иногда   во время наблюдений,  когда не могу увидеть слабый  дип -  начинаю сравнивать "картинку и карту".  Чаще не хватало проницания и остроты зрения. Реже ошибалось ГоТо, да и то, если привязку делал наспех. 

Карты смотреть люблю.... сидя в кресле, особенно когда долго нет звезд.  ;D     Карты созвездий  напечатал из Селестроновского планетария несколько лет назад и, честно говоря,  не доволен результатом. Вид звездный полей не реальный, отождествлять не очень удобно, но при желании можно.