A A A A Автор Тема: Обитаемость экзолун, компактных и кратных звездных систем  (Прочитано 18082 раз)

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
http://elementy.ru/lib/430678
Частицы пыли в протопланетном диске, хаотически двигаясь вместе с потоками газа, сталкиваются друг с другом и при этом иногда слипаются, иногда разрушаются. Пылинки поглощают свет звезды и переизлучают его в длинноволновом инфракрасном диапазоне, передавая тепло в самые темные внутренние области диска. Температура, плотность и давление газа в целом снижаются с удалением от звезды. Из-за баланса давления, гравитации и центробежной силы скорость вращения газа вокруг звезды меньше, чем у свободного тела на таком же расстоянии.
В результате пылинки размером более нескольких миллиметров опережают газ, поэтому встречный ветер тормозит их и вынуждает по спирали опускаться к звезде. Чем крупнее становятся эти частицы, тем быстрее они движутся вниз. Глыбы метрового размера могут сократить свое расстояние от звезды вдвое всего за 1000 лет.
Приближаясь к звезде, частицы нагреваются, и постепенно вода и другие вещества с низкой температурой кипения, называемые летучими веществами, испаряются. Расстояние, на котором это происходит, — так называемая «линия льда», — составляет 2–4 астрономических единицы (а.е.). В Солнечной системе это как раз нечто среднее между орбитами Марса и Юпитера (радиус орбиты Земли равен 1 а.е.). Линия льда делит планетную систему на внутреннюю область, лишенную летучих веществ и содержащую твердые тела, и внешнюю, богатую летучими веществами и содержащую ледяные тела.
На самой линии льда накапливаются молекулы воды, испарившиеся из пылинок, что служит пусковым механизмом для целого каскада явлений. В этой области происходит разрыв в параметрах газа, и возникает скачок давления. Баланс сил заставляет газ ускорять свое движение вокруг центральной звезды. В результате попадающие сюда частицы оказываются под влиянием не встречного, а попутного ветра, подгоняющего их вперед и останавливающего их миграцию внутрь диска. А поскольку из его внешних слоев продолжают поступать частицы, линия льда превращается в полосу его скопления.
И к чему это все было?

Ну раз процитировали, то  добавлю что в системе Юпитера (а значит и других экзопланет-гигантов) была своя «линия льда», так как в молодости он был весьма горячим. Поэтому Ио практически полностью лишен воды, в отличии от других галилеевских спутников.

Оффлайн arduan

• Забанен!
  • Благодарностей: -20
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
Что-бы показать,что на расстоянии в 1 а.е. ГГ не формируются.
Мы-одиноки во Вселенной.С этим надо смириться и принять как должное.

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
А кто-то говорил другое?
Я упомянул 1 а.е. только в контексте температуры экзосферы.

PS Хотя, если вести речь именно про образование ГГ, то всегда есть возможность, в случаи мощного газопылевого диска, и образование достаточно массивного каменистого зародыша, который начнет захватывать водород-гелий.

Оффлайн UMKAАвтор темы

• Благодарностей: -7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от UMKA
И всетаки я считаю, что во вселенной не все так однозначно  и просто как ты описываешь. До эры экзопланет  люди и не подозревали что ГГ могут находится в плотную близко к своим звезда .Да и до сих пор единого 100% мнения нет, почему так происходит,  хотя смело можно было утверждать что такова не будет  даже исходя из тех соображений ,как ты любишь выражаться: “ГГ которые нам известны в нашей Солнечной системе располагаются так а не иначе”. Посмотрим что нам покажет эра экзолун ,я всетаки надеюсь  на интересные и неожиданные открытия ,а не то о чем ты пишешь в пастельных танах .
З.ы. Не  обижайся, но аватарка у тебя печальная ;D

Оффлайн UMKAАвтор темы

• Сообщения от UMKA
arduan   Вот http://www.allplanets.ru/star.php?star=HD%2028185 по массе в 5,7 раз больше юпитера,эксцентриситет  и орбита подходящия . Че еще надо то? Помоему проблему из пальца высасываешь

Оффлайн Алексей Шевченко

• Благодарностей: 29
  • Чем больше город, тем легче в нём выжить
    • Сообщения от Алексей Шевченко
    • Здоровье и долголетие
arduan   Вот http://www.allplanets.ru/star.php?star=HD%2028185 по массе в 5,7 раз больше юпитера,эксцентриситет  и орбита подходящия . Че еще надо то? Помоему проблему из пальца высасываешь
...Особенно, если вспомнить, что суммарная масса четырёх крупнейших Галилеевых спутников Юпитера - 1/4800 от массы Юпитера (а это - свыше 90% от суммарной массы всех спутников Юпитера), масса Титана - так же 1/4225 от массы Сатурна (то же доля массы Титана составляет свыше 90% от суммарной массы всех спутников Сатурна); масса Тритона - 1/4800 от массы Нептуна (так же Тритон по массе свыше 90% от суммарной массы всех спутников Нептуна)... А ещё тот факт, что Юпитер в 3,34 раза массивней Сатурна, Сатурн - аж в 5,53 раза массивней Нептуна - и все равно чётко прослеживается такая вот закономерность... И половина планет -гигантов в Солнечной системе имеет одну крупную луну, на долю массы которой по отношению к суммарной массе всех лун данной планеты приходится свыше 90%... А в случае HD 28185 как раз 5,7 масс Юпитера. Только вот как рассмотреть крупнейшие луны этого газового гиганта с расстояния в 128,50 световых лет? ???
Мой блог http://dolgo-zivi.ru/
Я на  vkontakte.ru -  http://vkontakte.ru/id19891940
Мой Twitter: https://twitter.com/tydyrium
Я на Facebook: http://www.facebook.com/tydyrium
Я в ЯндексДзен https://zen.yandex.ru/id/5a293d07c890108ae33967ed
Астрономия-это не только наука, это ещё и состояние души

Оффлайн UMKAАвтор темы

• Сообщения от UMKA
Джеймсом Веббом  :) ну или Дарвинам если возобновят эту  програму ::)
« Последнее редактирование: 22 Дек 2010 [16:06:31] от UMKA »

Оффлайн arduan

• Забанен!
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
...Особенно, если вспомнить, что суммарная масса четырёх крупнейших Галилеевых спутников Юпитера - 1/4800 от массы Юпитера (а это - свыше 90% от суммарной массы всех спутников Юпитера), масса Титана - так же 1/4225 от массы Сатурна (то же доля массы Титана составляет свыше 90% от суммарной массы всех спутников Сатурна); масса Тритона - 1/4800 от массы Нептуна (так же Тритон по массе свыше 90% от суммарной массы всех спутников Нептуна)... А ещё тот факт, что Юпитер в 3,34 раза массивней Сатурна, Сатурн - аж в 5,53 раза массивней Нептуна

Правильно.Но это масса ЧЕТЫРЕХ мелких,ушастых спутников(у Юпитера),а не одного крупняка!Значит последовательность не соблюдается..
Представьте себе две банки : литровую и 10-ти литровую.В одной будет сметана,а в другой молочная сыворотка.Начните их вращать и трясти.

Через некоторое время в литровой может и получится кусок сыра(наша Земля) , а в другой банке будет лишь множество мелких комочков белка,пускай и по массе равных куску сыра.

Так и в случае HD 28185 как раз будет в  5,7 раз больше мелких спутников , чем у Юпитера!

Вот ,еще цитата из "Элементов":Зоной питания каждого зародыша служит узкая полоса вдоль его орбиты. Рост прекращается, когда зародыш поглотит большую часть планетезималей из своей зоны. Элементарная геометрия показывает, что размер зоны и продолжительность поглощения возрастают с удалением от звезды. На расстоянии 1 а.е. зародыши достигают массы 0,1 массы Земли в течение 100 тыс. лет. На расстоянии 5 а.е. они достигают четырех земных масс за несколько миллионов лет. Зародыши могут стать еще больше вблизи линии льда или на краях разрывов диска, где концентрируются планетезимали.
Рост «олигархов» заполняет систему излишком тел, стремящихся стать планетами, но лишь немногим это удается. В нашей Солнечной системе планеты хотя и распределены по большому пространству, но они близки друг к другу насколько это возможно. Если между планетами земного типа поместить еще одну планету с массой Земли, то она выведет из равновесия всю систему. То же самое можно сказать и о других известных системах планет. Если вы видите чашку кофе, заполненную до краев, то можете быть почти уверены, что кто-то ее переполнил и разлил немного жидкости; маловероятно, что можно до краев наполнить емкость, не разлив ни капли. Настолько же вероятно, что планетные системы в начале своей жизни обладают большим количеством вещества, чем в конце. Некоторые объекты выбрасываются из системы прежде, чем она достигнет равновесия. Астрономы уже наблюдали свободно летающие планеты в молодых звездных скоплениях.

Есть разница в образовании планетоидов вблизи звезды, в зонах богатыми тяжелыми элементами и если,за "линией льда", ГГ сам начнет образовывать вокруг себя систему лун,по принципам вышеизложенной цитаты,для звезд, из бедного материала,переполненного летучими элементами?Мелочь будет плодить такую же мелочь!
« Последнее редактирование: 22 Дек 2010 [22:56:16] от arduan »

Оффлайн arduan

• Забанен!
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
Лично я не знаю причин, по которым у планеты-гиганта не может быть крупного спутника с массой, сравнимой с массой Марса или даже Земли. Если судить по Солнечной системе, то "в среднем" масса спутников относится к массе планеты как 1:1000. Поэтому чем массивнее планета-гигант - тем вероятнее найти рядом с ней крупный спутник.
Масса всех спутников!Чем массивнее ГГ , тем больще у него мелких спутников и всего -то, для крупного спутника,в полосе его образования,всегда не будет хватать вещества!

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 813
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Насколько я поняла, мы сейчас не говорим о ВСЕХ газовых гигантах Галактики :) Мы говорим о ВОЗМОЖНОСТИ для массивного газового гиганта иметь крупный спутник с атмосферой и гидросферой. Совершенно очевидно, что такая возможность ЕСТЬ.
Что совершенно не исключает наличия некоторого количества гигантов БЕЗ крупных спутников. Даже в нашей Солнечной системе у двух очень похожих планет (Урана и Нептуна) у одной есть один крупный спутник, у другой - ожерелье спутников помельче.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Алексей Шевченко

• Благодарностей: 29
  • Чем больше город, тем легче в нём выжить
    • Сообщения от Алексей Шевченко
    • Здоровье и долголетие
Даже в нашей Солнечной системе у двух очень похожих планет (Урана и Нептуна) у одной есть один крупный спутник, у другой - ожерелье спутников помельче.
То же самое относится и к сравнению "Юпитер и Сатурн". :)
Так и в случае HD 28185 как раз будет в  5,7 раз больше мелких спутников , чем у Юпитера!
По количеству - очень даже может быть, не спорю. И всё - таки: очень может статься, что и в других солнечных системах на долю массы одного или же нескольких крупнейших спутников планеты - гиганта будет приходиться свыше 90% от суммарной массы всей спутниковой системы. :)
« Последнее редактирование: 22 Дек 2010 [22:17:18] от Алексей Шевченко »
Мой блог http://dolgo-zivi.ru/
Я на  vkontakte.ru -  http://vkontakte.ru/id19891940
Мой Twitter: https://twitter.com/tydyrium
Я на Facebook: http://www.facebook.com/tydyrium
Я в ЯндексДзен https://zen.yandex.ru/id/5a293d07c890108ae33967ed
Астрономия-это не только наука, это ещё и состояние души

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 443
    • Сообщения от Olweg

Либо один крупный спутник и множество мелких, как у Сатурна (с массой 0.2-0.4 земных в зависимости от пропорции льда).
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн arduan

• Забанен!
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
Насколько я поняла, мы сейчас не говорим о ВСЕХ газовых гигантах Галактики :) Мы говорим о ВОЗМОЖНОСТИ для массивного газового гиганта иметь крупный спутник с атмосферой и гидросферой. Совершенно очевидно, что такая возможность ЕСТЬ.
Что совершенно не исключает наличия некоторого количества гигантов БЕЗ крупных спутников. Даже в нашей Солнечной системе у двух очень похожих планет (Урана и Нептуна) у одной есть один крупный спутник, у другой - ожерелье спутников помельче.

В чем я, глубоко сомневаюсь.Любой крупный спутник , возможен только на достаточно близком растоянии от ГГ (там, где еще остается много планетного вещества).Но его судьба -- красивое кольцо вокруг ГГ.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 813
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
В чем я, глубоко сомневаюсь.Любой крупный спутник , возможен только на достаточно близком растоянии от ГГ (там, где еще остается много планетного вещества).Но его судьба -- красивое кольцо вокруг ГГ.

Система Юпитера говорит скорее об обратном. Самый крупный из галилеевых спутников (Ганимед) находится на третьем месте по удаленности, на расстоянии 1.07 млн. км от Юпитера (15 радиусов Юпитера). Далековато для красивого кольца, не? :)
Аналогично, в системе Сатурна внутри орбиты Титана находится несколько не очень крупных спутников. Да и сам Титан не рядом: до Сатурна 1.22 млн. км, 20 радиусов планеты.
Поскольку спутники планет-гигантов формируются из протоспутникового диска, у более тяжелой планеты ожидается и более массивный (и более обширный) протоспутниковый диск.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн UMKAАвтор темы

• Сообщения от UMKA

Но тем ни менее как тут раньше уже писали ,механика образования планет принципиально не отличается от механики образования лун возле Г.Г. ,а точнее говоря протооблако Г.Г .Тоесть протооблако Г.Г. и есть маленькая копия протопланетного облака С.С . Тем ни менее в солнечной системе массивные тела такие Г.Г .как Сатурн и Юпитер образовались на периферии солнечной системы а не близь звезды что противоречит предыдущим вашим рассуждением.

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
В полночном бреду в голове родился сценарий - у ГГ, находящегося в обитаемой зоне, в троянской точке образуется крупная протопланета. Она летит к гиганту, врезается в его протоспутниковый диск или спутник - и сама становится спутником. В общем, аналог гипотезы о Тейе, матери Луны. Маловероятно, разумеется. Но мы-то живем на предположительно постимпактной планете, а без Луны могли и не родиться :).
Ширина зоны устойчивых орбит у аналога Юпитера на орбите Земли - около 5 млн км. Где-нибудь на краю этой зоны землеподобная планета, может быть, даже сохранит приемлемую скорость вращения до образования жизни, которая затем привыкнет к постепенно растущей долготе суток.
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн Александр Дергаусов

• Благодарностей: -2
    • Сообщения от Александр Дергаусов
 :D Интерестно а возможно ли два газовых гиганта вращаються вокруг общего центра масс?!:-) Современыми методами астрономии, можно обнаружить такую пару газовых Гигантов!:-)

А на экзолунах вероятность зарождения жизни во много раз выше чем на одиночных планетах земного типа!!! И на этом точка.

Так что ждём братьев по разуму с экзолун! :D :D :D
« Последнее редактирование: 23 Дек 2010 [01:42:16] от Александр Дергаусов »

Оффлайн UMKAАвтор темы

• Сообщения от UMKA
:D Интерестно а возможно ли два газовых гиганта вращаються вокруг общего центра масс?!:-) Современыми методами астрономии, можно обнаружить такую пару газоых Гигантов!:-)

Да ,тогда в полне могут быть и возможны две экзопланеты земного типа вращающихся вокруг общего центра масс ,в зоне обитаемости. Сразу вспомнился фильм LEXX там были две парные планеты  в одной из серий

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
В LEXXе планеты были слишком близко друг к другу, аж мостик из атмосферы... Про предел Роша создатели сериала ничего не знали...
А вообще, я создавал недавно такую тему:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,78797.0.html
Скорее всего такие двойные планеты возможны. И условия на каждой из них будут даже немного комфортнее, чем земные - приливы поменьше, длительность суток меняется медленнее чем у нас, смены времён года почти нет... Но вряд ли часто встречаются. Хотя то же самое можно сейчас предположить и насчёт системы Земля-Луна, что это скорее исключение.
Carthago restituenda est

Оффлайн UMKAАвтор темы

• Сообщения от UMKA
http://elementy.ru/lib/430678 arduan    Кстати прочитав эти две ссылки можно сделать и обратный вывод вашему. Там наоборот говорится что природа, на начальном этапе образовании ,планет еще до конца не изучена. Я вообше чем больше наблюдаю за хронологией открытий экзопланет ,тем больше мне кажется что на начальном этапе развитии протопланет ни какой общей системы , в плане расположений в пространстве не наблюдаются. Ведь в последние время открываются планетарные системы с орбитами, планет распложенными под разным наклонам относительно других орбит своих соседок. О чему ж говорить если разговор заходит о системах в нутрии систем экзолун ,двойных ,а может и тройных планет, о чем я и писал в соседней ветке ,только что.
Ооо...все я спать  :)
« Последнее редактирование: 23 Дек 2010 [03:51:58] от UMKA »