ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Собственно, я начало стадии красного гиганта имел в виду:http://novostinauki.ru/news/25763/Там ссылка на статью в Архиве и графики, если надо.И да, я прекрасно понимаю, что:1) Стадия КГ коротка (50-100 млн лет), что-то серьезное вряд ли разовьется. Потому и подумал про звезды класса К.2) "Площадка" светимости перед гелиевой вспышкой может не подойти для нашего спутника. Странно, но графики по ссылке противоречат друг другу: на одном эта площадка соответствует обитаемой зоне на орбите Юпитера, на другом - Сатурна.3) Время убегания с Европы атмосферы и гидросферы будет ограничиваться, видимо, темпом испарения, т.е. будет как у нас с океана - метр-два в год. Поэтому хочется сделать экзолуну покрупнее Титана и Ганимеда, а океан - глубоким. По мере высыхания океана тяжелый лед на дне будет стаивать, а минеральные вещества из него, вероятно, будут оседать на границе льда-воды.4) Радиация на поверхности будет ого-го, вся надежда на хилую атмосферу, хилую магнитосферу и на то, что в спектре гиганта будет мало УФ. Жизнь, понятное дело, в основном водная.5) А уж если гигант начнет пульсировать...
Если сейчас нет жизни на Титане, то откуда она там появится?В принципе, возможна панспермия в масштабах Солнечной системы (с Земли).Но как-то не верится
Вообще-то светимость звёзд ГП медленно растёт.
А поверхностная эффективная температура?
Теперь понимаю почему планеты взрывались.) Кстати да. Подскажите, под действием каких причин возможно смещение орбиты планет и последующее столкновение?
подскажите, как назвать систему в которой находится множество обитаемых планет, в приделах сотни. Возможно ли такое, и как эту систему можно назвать или охарактеризовать?
Так как данная цивилизация имеет достаточный опыт в создании подобных систем, и доказала это не одной сотней лет.
Цитата: Too Im Loo Un от 04 Мар 2015 [14:16:13]Так как данная цивилизация имеет достаточный опыт в создании подобных систем, и доказала это не одной сотней лет. Сотней? Если земных, то младенцы... Если бы реально проектировали, знали бы причины наперечет, тем более, что их единицы.Как пример - отгуглите модель Ниццы.
Я не проектировал, я всего лишь наблюдатель!)