A A A A Автор Тема: Обитаемость экзолун, компактных и кратных звездных систем  (Прочитано 18104 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 701
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Искусственная солнечная система
« Ответ #240 : 06 Мар 2015 [14:14:21] »
Доброго времени суток!
Господа всезнайки, подскажите, как назвать систему в которой находится множество обитаемых планет, в приделах сотни. Возможно ли такое, и как эту систему можно назвать или охарактеризовать?
Сотня обитаемых планет?
И на каждой есть восходы и закаты? На каждой - вода в жидкой форме?
А как они поместятся все в ЗОНЕ ОБИТАНИЯ?

Это возможно НЕВЫПОЛНИМАЯ астроинженерная задача так плотно разместить так много центрова массы и заставить долго сохранять такое состояние….
Кстати, а задача на доказательство невозможности (или возможности?) разместить так много обитаемых планет в относительно узкой зоне обитаемости - наверное интересная для специалистов! Это по-сути задача трех тел. Но тут их под сотню!!!!
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #241 : 06 Мар 2015 [16:32:45] »
Чем больше тел тем ярче драка. То есть полная дестабилизация. Даже думать об этом напрасно. Зачем?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #242 : 06 Мар 2015 [16:59:15] »
Чем больше тел тем ярче драка. То есть полная дестабилизация. Даже думать об этом напрасно. Зачем?

Не знаю зачем человеку такая система.
Вот у Р. Ибалуллина есть система "Мир больших приливов".
ν Феникса

http://robert-ibatullin.narod.ru/lamia/nufen.html

Там НЕСКОЛЬКО обитаемы планет.

Во перых суптники гиганта Сфинкс  Ламия

и Горгона

Но на последнюю жизнь попала с Ламии

Да, еще экстримофилы есть на третьем спутнике, Скиле.

Кстати, какая-то биология есть и на самом Сфинксе.

Однако,  далее за Сфинксом есть планета Тифон (с жидким океаном)

Где тоже есть жизнь.
Итого получается… пять живых планет.  За счет того что в зоне жизни оказался газовый гигант с огромной свитой подходящих спутников.
При большой фантазии наверное можно НАТРАМБОВАТЬ до 10 живых планет...
Но 100 - это уж слишком!
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #243 : 06 Мар 2015 [18:42:28] »
За счет того что в зоне жизни оказался газовый гигант с огромной свитой подходящих спутников.
В смысле все жизнеспособные планеты оказались спутниками гиганта?

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #244 : 06 Мар 2015 [20:58:23] »
Итого получается… пять живых планет.  За счет того что в зоне жизни оказался газовый гигант с огромной свитой подходящих спутников.
А радиационные пояса гиганта не прибьют жизнь на спутниках?
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #245 : 07 Мар 2015 [12:13:48] »
За счет того что в зоне жизни оказался газовый гигант с огромной свитой подходящих спутников.
В смысле все жизнеспособные планеты оказались спутниками гиганта?

Нет. Откройте ссылку и почитайте труд Роберта. Он очень интересен и красочен (не говоря уже о предельной степени своей научной добросовестности, что меня просто приводит в экстаз). В поясе жизни две планеты.
Сфинкс (планета-гигант) в 1.4 а.е. от светила

и Тифон (землеподобная) в 2.3 массы Земли, на дистанции порядка 2 а.е. от светила.

Тифон – обитаем (там есть жидкий океан). А вокруг Сфинса крутится 6 крупных спутника. Скила, Ламия и Горгона тоже обитаемы.
Да и сам Сфинкс, в силу своего расположения (в зоне жидкой воды) так же имеет в атмосфере некоторые формы жизни.
Итого. 1 планета,+ 1 гигант и 3 его спутника =5

А радиационные пояса гиганта не прибьют жизнь на спутниках?

Во-первых, насколько я знаю  плотная атмосфера создает почти идеальную защиту от радиации.

Даже не магнитное поле (как принято считать)!
Хотя как раз магнитное поле хорошо защищает от солнечного верта и бурь. То есть плотных потоков не очень высокоэнергетических (порядка 700 км/с) потоков заряженных частиц. От галактического (Гэв энергия) поле Земли, например, никак не защищае. Только атмосфера, эквивалентная 10-и метровому слою воды.
Поэтому, если у спутника плотная атмосфера, вряд ли нахождение в радиационных поясах планеты-гиганта для него большая проблема.
При этом надо понимать, что радиация радиационного пояса специфическая. Это очень плотный поток но не очень энергетических частиц, захваченных полет. Опять же заряженных. Так что даже не очень плотная атмосфера должна хорошо от этого защищать. Так на Марсе (с его недоатмосферой) опасны только вспышки на солнце (когда поток ветра усиливается и по плотности и по энергии).
Ну и плюс. Если у спутника будет свое магнитное поле, то оно должно его неплохо защищать от той радицаии, которая возникает в радиационных поясах Сфинкса.

Хотя конечное все это – на пальцах. Без расчетов. Поэтому может быть оспорено. Но уже более глубокими спецами.

Зы. Забыл отметить. Даже если атмосфера какого-то спутника слишком слаба (скажем нет озонового слоя для защиты от ультрафиолета более яркого светила чем Солнце) то вообще говоря наличие жидкого океана решает проблему. Земля когда-то тоже не имела озонового слоя, но в океане жизнь водилась. Обратите вынимание, считая живыми 5 планет, я не говорю что на всех водятся динозавры и мамонты. Живая - значит есть бактериальная жизнь. Как по мне - это уже ОЧЕНЬ МНОГО!
« Последнее редактирование: 07 Мар 2015 [12:19:30] от alex_semenov »

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #246 : 07 Мар 2015 [12:33:52] »
Мда. Там и ночью небо вовсю сиять будет аврорами.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #247 : 07 Мар 2015 [12:41:59] »
как назвать систему в которой находится множество обитаемых планет, в приделах сотни.
Придел.
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #248 : 07 Мар 2015 [12:52:26] »
Мда. Там и ночью небо вовсю сиять будет аврорами.
Да, если у спутника есть магнитное поле, то авроры должны простираться до самого магнитного экватора. Хотя тут может возникнуть загвоздка. Магнитное поле не у гиганта (состоящего из водорода) предполагает (гипотетически) расплавленное ядро и хороший момент вращения планеты (как у Земли). Но все спутники гиганта наверняка давно уже в резонансе (как Луна с Землей) и значит собственный оборот каждого спутника – много суток (можно посмотреть по данным Роберта). То есть момент вращения ядра не очень высокий. Поэтому поле, возможно, не может быть мощным.
Но наблюдатели на планете все равно будут не в обиде. Там свет от самого Сфинкса будет создавать чудестное зрелище. Было бы кому наблюдать!

О самом мире больших приливов.
Насколько я понял, Роберт (здесь он под именем _Fortunatos) именно под максимальное количество обитаемых планет и проектировал данную систему. Почему я ее тут первой и вспомнил.
Суть проста. Главное "инженерное" ограничение – узость зоны жизни (жидкой воды). Конечно, чем ярче звезда, тем эта зона шире (и дальше от светила). См. еще раз эту вот картинку:

Но во-перых  яркие звезды живут КРАЙНЕ мало  Поэтому жизнь возле такой звезды вряд ли успеет развиться до конца "праздника" даже если и зародится. Ну и даже если взять очень яркую горячую звезду, то все равно зона жизни у нее окажется слишком узкой что бы поместить туда порядка трех орбит (это моя догадка, более детально – надо считать).
Поэтому выбрана звезда чуть ярче Солнца в 1.26 солнечных и спектрального класса F8V
Поэтому зона жизни оказалась дальше 1 а.е.
Но в нее помещается всего две планеты. При этом, я так понял два гиганта (со своей системой спутников) никак туда не втиснутся. Слишком большие массы. Значит можно поместить только одного гиганта и одну нормальную планету.
Ну а у гиганта может быть очень много спутников, но вряд ли будет более 10-ка тяжелых. Из них какие-то окажутся непригодными (например как Ио, который разогревается приливами и весь представляет из себя постоянный вулкан). В итоге, если есть чувство меры, то и получается так как у Роберта. Аж три живых спутника (очень разных с разной степенью развитости жизни) ну и все прочее…

Поэтому я думаю что "мир больших приливов" (то ест в зоне жидкой воды планеты и спутники с океанами, где случаются очень большие приливы) – своего рода пример предельной плотности живых планет на одну звездою систему.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 649
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #249 : 08 Мар 2015 [07:47:46] »
Если держаться в пределах меры как у Роберта, то можно, ведь, и кратную систему сделать.
Расстояния между ближайшими звёздами не менее 70 а.е., а лучше около 200 для надёжности. Третий компонент уже около 500 а.е. и все с газовыми гигантами и с тремя-четырьмя планетами у каждого. Планет 12 можно впихнуть.

Но я не буду держаться меры, меня интересует гравитационная динамика шаровых скоплений. Можно ли это провернуть в уменьшенных масштабах с планетами вместо звёзд и звездой в качестве гипотетической чёрной дыры в центре шарового скопления?
P.S.
Но во-перых  яркие звезды живут КРАЙНЕ мало  Поэтому жизнь возле такой звезды вряд ли успеет развиться до конца "праздника" даже если и зародится.
Тут ещё вариант с заселением с Земли можно рассмотреть. На пару миллионов лет.
« Последнее редактирование: 08 Мар 2015 [20:44:32] от Инопланетянин »

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 193
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
Как всё упрощённо выдумывают задачи. Во-первых, где вы возьмёте столько "строительного материала"? А во-вторых, эта система не сама по себе висит в бесконечной пустоте, а находится среди других объектов Галактики, а значит, будет с ними гравитационно взаимодействовать, и к чему это взаимодействие приведёт, можно только догадываться. И в-третьих, нафига всё это нужно?
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн garryon

• Благодарностей: 17
  • Такой же, но не настолько
    • Сообщения от garryon
Достаточно быстро планеты начнут сталкиваться.....
Троянские планеты.
Люди преимущественно разговаривают сами с собой. Собеседник -  катализатор.Или ключ.

Все естественное, вероятно, когда-то было искусственное.

Оффлайн ilythiiry

• **
  • Благодарностей: 4
  • Истина где-то рядом...
    • Сообщения от ilythiiry
Непонятно только кому это надо, все строители должны мыслить на уровне муравьев или микробов: чем нас больше, тем лучше. А человки мыслят иначе, как бы мне самому получше устроиться.
Поэтому такую систему можно назвать: система счастливых муравьев.

А почему бы и не)? Муравейник или Улей... Что-то наподобие "Чужих", только в масштабах системы, а не планеты.
Celestron Omni XLT 102

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
сотни. Возможно ли такое?
Сотня - это конечно слишком идеалистически.
Но можно пофантазировать.
Как выглядит идеальная звёздная система для эволюции жизни от клетки до человека?
Нам нужна двойная система из звёзд массой 1 М⊙ (т.е. двойная система из двух Солнц) скажем на расстоянии 10 а.е. между собой.
Около каждой из звёзд можно разместить скажем 5  планет типа Земли в зоне обитаемости на расстояниях соответственно: 0.8 а.е., 1 а.е., 1.2 а.е., 1.35 а.е., 1.5а.е..
Получается 10 планет. Кто даст больше?  :)
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн Инопланетянин

И в-третьих, нафига всё это нужно?
Чтобы сотня планет взаимодействовала без сотен же лет ожидания.
Кратная система из шести и более звёзд околосолнечного типа и юпитеры в зоне обитаемости с четырьмя/шестью спутниками земных или, хотя бы, в половину земного размеров. По пять юпитеров и обитаемой зоне, по пять (в среднем) планет. 25*6=150 планет. ;)

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
Кратная система из шести и более звёзд околосолнечного типа и юпитеры в зоне обитаемости с четырьмя/шестью спутниками земных или, хотя бы, в половину земного размеров. По пять юпитеров и обитаемой зоне, по пять (в среднем) планет. 25*6=150 планет.
Красиво!
Ближайшие десятилетия наблюдений экзопланет скажут нам насколько вероятно получить 5 Юпитеров в обитаемой зоне с 4-6 планетами типа Земли вокруг каждого. Наверное лучше конечно вместо Юпитеров иметь Нептуны для бОльшей устойчивости всей системы планет вокруг звезды.
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн Инопланетянин

Наверное лучше конечно вместо Юпитеров иметь Нептуны для бОльшей устойчивости всей системы планет вокруг звезды.
Например, Вика считает, что даже полноценный Юпитер не сможет заполучить хотя бы один землеразмерный спутник. Наблюдения соотношения масс систем планета-спутник не подтверждают таких соотношений. Так что даже 6 земель вокруг юпитера - уже допущение не подтверждённое эмпирически. А уж у нептунов…

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 342
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
сотни. Возможно ли такое?
Сотня - это конечно слишком идеалистически.
Как выглядит идеальная звёздная система для эволюции жизни от клетки до человека?
Нам нужна двойная система из звёзд массой 1 М⊙ (т.е. двойная система из двух Солнц) скажем на расстоянии 10 а.е. между собой.
Около каждой из звёзд можно разместить скажем 5  планет типа Земли в зоне обитаемости на расстояниях соответственно: 0.8 а.е., 1 а.е., 1.2 а.е., 1.35 а.е., 1.5а.е..
В вашей системе все посталкивается друг с другом ещё в первые 100 миллионов лет...

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 591
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Троянские планеты
Такое явление уже где-то открыто в природе или хотя бы доказана его физическая реалистичность?
Чтобы такое фантазирование было содержательным у нас слишком мало данных об условиях, необходимых для абиогенеза и макроэволюции сложности. Так что на сегодня ответом может быть только "как можно более похожей на Солнечную".
« Последнее редактирование: 13 Июл 2022 [11:48:33] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Троянские астероиды у Юпитера и Сатурна есть....
Но именно астероиды.....