ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
2. Требуются добровольцы с качественными инструментами, которые согласятся протестировать пилотную серию окуляров.
Пяти линзовый с полем 50 градусов- это Наглер зум3-6 однако.Если и нужен подобный самодельный, то чтобы по цене не более100-120 уе
Считаю возможным содание пятилизового 3,5...5мм окуляра с полем около 50 градусов и результирующим (расчётным) дифракционным качеством изображения по всему полю (число Штреля на краю поля не менее 0,8 ).
Насчёт "напортачить" - по цвету - да, сложно... А вот по стеклу, покрытиям, склейке, центровке - легко! Недавно видел китайский окуляр с каким-то включением - такой эффект давало - ну просто мрак!
Хотел сказать , что все констр. элементы относительно мягкие , но их очень много и все до единого надо выполнить . Т.е. требуется высочайшая культура производства .
И еще , мне кажется , что поле широчайшее есть у слабых сверхширокоугольных окуляров . Поскольку цена их заоблочна . Вроде это более перспективное направление .
Приношу извинения, что не смог сразу донести изюминку обсуждаемых окуляров. Они должны будут иметь дифракционное качество (полихроматическое число Штреля не менее 0,8 ) при работе со светосильным (порядка 1:5) Ньютоном ПО ВСЕМУ 50 градусному полю и без перефокусировки. Я имею ввиду конечное качество всего телескопа (объектив + окуляр). Ни один окуляр из перечисленных в этой теме не будет иметь такого качества в таких условиях. Более того, даже абсолютно идеальный безаберрационный окуляр не даст такого качества, поскльку кома главного зеркала все испортит где-то с середины поля зрения. Возьму на себя смелость утверждать, что такого качества не будет даже у сверхдорогих окуляров с паракорром.
Так что 0,95 номинально и никаких гвоздей! По оси - всё утопить нахрен - 0,98-0,99! И всё-таки "табуреткой" 0,4-0,7. Компромисс не интересен!
Цитата: Алексей Юдин от 17 Дек 2010 [14:39:08]Так что 0,95 номинально и никаких гвоздей! По оси - всё утопить нахрен - 0,98-0,99! И всё-таки "табуреткой" 0,4-0,7. Компромисс не интересен!Алексей! К чему такой фанатизм? Вполне достаточно иметь угловой размер кружка рассеивания не больше того, какой может разглядеть глаз, да и только. Впрочем, это более справедливо для длиннофокусных широкоугольников.
Цитата: dvmak от 17 Дек 2010 [15:01:08]Цитата: Алексей Юдин от 17 Дек 2010 [14:39:08]Так что 0,95 номинально и никаких гвоздей! По оси - всё утопить нахрен - 0,98-0,99! И всё-таки "табуреткой" 0,4-0,7. Компромисс не интересен!Алексей! К чему такой фанатизм? Вполне достаточно иметь угловой размер кружка рассеивания не больше того, какой может разглядеть глаз, да и только. Впрочем, это более справедливо для длиннофокусных широкоугольников. Дифракционная картина регистрируется сетчаткой глаза, соответственно она представима, как результат дифракции на выходном зрачке комплексной суммы зрачковых функций объектива, окуляра и глаза! (Это справедливо ввиду свободного дифракционного распространения волнового фронта вблизи фокальной поверхности объектива) Поэтому и Штрель должен оцениваться итоговый!
Легко!Телескоп+окуляр+глаз = сложный технобиообъектив! Мы хотим наблюдать в нём идеальную дифракционную картину!Мы считаем, что телескоп идеален, ну хотя бы Штреля 0,9, а также что дальше мы его ухудшать ни в коем случае не хотим!Глаз мы считаем в первом приближении тоже идеальным, поскольку мы его задиафрагмировали до 0,5-0,7 мм, а вообще и хроматизм слегка на окуляр перекинули (для среднего случая).Отсюда вывод - чтобы наш сложный технобиообъектив остался идеальным при неизвестных аберрациях телескопа, нам надо, чтобы окуляр был идеальным, со Штрелем максимально близким к 1!
слабых сверхширокоугольных окуляров . Поскольку цена их заоблочна . Вроде это более перспективное направление .
Сквозной расчет телескоп 1к5 плюс окуляр - это хорошо , если только возможно приемлемыми средствами . И еще , мне кажется , что поле широчайшее есть у слабых сверхширокоугольных окуляров . Поскольку цена их заоблочна . Вроде это более перспективное направление .