ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Так а без Паракорра (или Винне, что лучше) никто планеты на высококачественных светосильных добах и не смотрит! И забудьте про 0,8 - такой окуляр никому не нужен!Если уж отказываться от экваториальной платформы, то и качество должно быть ровным!0,8 с натяжкой применимо к самому Ньютону апертурой 300-400 и более мм, поскольку трудности асферизации растут.Но даже с PTV 1/4 у опытных мастеров Штрель как правило заметно выше 0,8, так как такие зеркала весьма плавны, имеют хорошие показатели RMS.Окуляру же, обладающему мелкой и недорогой сферической оптикой портить то, что с трудом сделано на крупной и дорогой асферике совершенно не допустимо!!!....
.....В этом же случае придётся, скорее всего, считать компенсирующий окуляр, увязанный с конкретным фокусным и светосилой Ньютона, но это опять же, стоит посчитать.Кстати, было бы интересно посмотреть на расчёт, в своё время много разных окуляров пересчитал...
Цитата: Алексей Юдин от 17 Дек 2010 [15:52:35]Легко!Телескоп+окуляр+глаз = сложный технобиообъектив! Мы хотим наблюдать в нём идеальную дифракционную картину!Мы считаем, что телескоп идеален, ну хотя бы Штреля 0,9, а также что дальше мы его ухудшать ни в коем случае не хотим!Глаз мы считаем в первом приближении тоже идеальным, поскольку мы его задиафрагмировали до 0,5-0,7 мм, а вообще и хроматизм слегка на окуляр перекинули (для среднего случая).Отсюда вывод - чтобы наш сложный технобиообъектив остался идеальным при неизвестных аберрациях телескопа, нам надо, чтобы окуляр был идеальным, со Штрелем максимально близким к 1!Гут. Так и порешим.Давайте теперь подумаем над тем, какое фокусное примем и какой вынос зрачка.
Легко!Телескоп+окуляр+глаз = сложный технобиообъектив! Мы хотим наблюдать в нём идеальную дифракционную картину!Мы считаем, что телескоп идеален, ну хотя бы Штреля 0,9, а также что дальше мы его ухудшать ни в коем случае не хотим!Глаз мы считаем в первом приближении тоже идеальным, поскольку мы его задиафрагмировали до 0,5-0,7 мм, а вообще и хроматизм слегка на окуляр перекинули (для среднего случая).Отсюда вывод - чтобы наш сложный технобиообъектив остался идеальным при неизвестных аберрациях телескопа, нам надо, чтобы окуляр был идеальным, со Штрелем максимально близким к 1!
- Главное зеркало (ГЗ) 250мм 1:5- экранирование ГЗ - окружность 30% от диаметра ГЗ
[принимаю следующие исходные данные:- Главное зеркало (ГЗ) 250мм 1:5- экранирование ГЗ - окружность 30% от диаметра ГЗ- видимое поле зрения окуляра, не менее 50 гр.- полихроматический Штрель системы ГЗ+окуляр при идеальном ГЗ, по центру поля, не менее 0,98- то же, по краю поля, не менее 0,9- фокусное растояние окуляра f3,5мм (выходной зрачок 0,7мм )- вынос зрачка, не менее 5мм- кривизна поля, не более 1 диоптрии- дисторсия, не более 15%
Алексей, а Вы уверены, что в системе светосильный Ньютон + паракорр (или Винне) + очень хороший окуляр качество на уровне 50-градусного поля дотягивает хотя бы до 0,8 по Штрелю. Я предполагал, что PTV 1/4 соответствует Штрелю 0,8 и что этому критерию соответствуют достаточно качественные инструменты. Думаю, разумно требовать от окуляра равного качества.
В целом, мне казалось, что добиться столь высокого качества от окуляра (конкретнее - дифракционного качества сильно наклонённых пучков) труднее, чем от главного зеркала (с его относительно небольшим полем) и неизвестно ещё как следует перераспределять допуски и что должно портить изображение больше - зеркало или окуляр.
Понятно стремление к идеалу, но какова доля инструментов с качеством главного зеркала лучше PTV 1/4 ? Я не собирался делать эксклюзив. С другой стороны, я не владею реальной статистикой и могу быть не прав. Если доля инструментов с очень высоким качеством главного зеркала достаточно велика, то тогда соглашусь с Вами и буду ориентироваться на более высокое значение Штреля.
Такое ЦЭ для планетного ни в какие ворота.
Нет, неразумно портить стодолларовой фитюлькой то, что было с большими усилиями достигнуто на махине за 10 килобаксов!........Для неэксклюзива есть массовые окуляры задёшево.
Кому - не правим (она у всех своя - у кого-то 1:3,5, у кого-то 1:5,6, пусть сами правят!)Экранирование - не учитываем. (что учитывать 0,15...)Виньетирование не допускаем и не закладываем....Хроматизм компенсировать совместно с глазом.
Такое ЦЭ для планетного ни в какие ворота. На вдвое меньшее пересчитайте, пожалуйста.
Вы затронули весьма трепетную тему. Она волнует многих, и достаточно давно (например: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,24063.0.html). Если всё получится пристойно, то запишите в очередь на Ваш продукт.
Поясните, пожалуйста, что Вы подразумеваете под компенсацией хроматизма совместно с глазом.
ЦитатаПоясните, пожалуйста, что Вы подразумеваете под компенсацией хроматизма совместно с глазом. Максимум чувствительности глаза к желто-зеленым лучам . Для этого куска спектра должна быть наилучшая коррекция . Разумеется , и синий и красный куски тоже должны быть на достаточно высоком уровне . Но их значимость меньше .
он даже просветлен, вроде...),
Без комент .