ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Если интересуют дипы, то лучше за 12510 руб взять доб 8" самизнаетегде (Адлум) За 15120 руб можно раскладной добик взять, тоже 8". Они сейчас со скидкой.
Для балкона ДОБ - вообще не вариант - использовать крайне неудобно.1021 - отличный инструмент, действительно уже настоящий телескоп, как правильно сказал Алексей, но на балконе и он - не ахти: длинный, плечистый и т.д. Лучший телескоп для балкона - светосильный, т.е. короткий Ньютон (можно на немецкой монтировке, можно на альтазимутале, не особо важно). Компактный, удобно расположенный окуляр с возможностью перемещения, когда надо, отсутствие необходимости на карачках вжматься в стены и т.д. Цена, опять же, ниже при большем диаметре, чем рефрактор.Истинно вам говорю: НЬЮТОН!!! И да будут посрамлены вовеки те, кто скажет обратное!
Для балкона ДОБ - вообще не вариант - использовать крайне неудобно.
Цитата: The Last Man от 16 Дек 2010 [17:54:23]Если интересуют дипы, то лучше за 12510 руб взять доб 8" самизнаетегде (Адлум) За 15120 руб можно раскладной добик взять, тоже 8". Они сейчас со скидкой.Да я знаю что добсоны по дипам лучше, но миллионный город + балкон, делают наблюдения практически безсмысленными, да могу вынести доб вместе с женой на пустырь (500м. от дома) но это не лешит городской засветки, а вывозить его далеко за город, тоже будет особой редкостью, т.к. собственной машины нет. Другое дело рефрактор, мне кажется более трансфортабелен в плане перевозки, трубу в салон за дальнее сиденье, триногу в багажник, а добсона куда??? вот и боюсь что будет пылиться дома, зимой в него смотреть с балкона не вариант, из-за большой тарбулентности+балкон маловат, а летом даже и вывезти толком некуда. Другое дело рефрактор, его хоть на вылазку с палатками, да хоть куда... но это мне только так кажется, поправьте если ошибаюсь, т.к. я ноб в этом плане, но кое что уже почитал на тематических форумах, но кстати мнения везде разные...
Спрашивали про Доб 6" ? Хорошо.. Длина трубы - около 1м 10см, окулярный узел на расстоянии около 95-98см от заднего торца. Минимальную ширину балкона исходя из этих цифр вполне реально представить - 90см плюс минус, достаточно комфортную - 1 метр, роскошную - более метра.
считаете, что наблюдения возможны только вблизи меридиана? А по 40 градусов влево-вправо? Куда будет смотреть труба? А где будет расположен окуляр при повороте трубы, скажем, на 30 град. влево? И как к нему подобраться в этом случае? Какова должна быть высота табуретки, на которую надо взгромоздить Доб, чтобы смотреть, например, М42?
чтобы ворочать Ньютон хотя бы в секторе 90 град. и самому рядом с ним комфортно сидеть равна как минимум 2 длины трубы.
Цитата: RomanS от 16 Дек 2010 [21:17:56]Цитата: The Last Man от 16 Дек 2010 [17:54:23]Если интересуют дипы, то лучше за 12510 руб взять доб 8" самизнаетегде (Адлум) За 15120 руб можно раскладной добик взять, тоже 8". Они сейчас со скидкой.Да я знаю что добсоны по дипам лучше, но миллионный город + балкон, делают наблюдения практически безсмысленными, да могу вынести доб вместе с женой на пустырь (500м. от дома) но это не лешит городской засветки, а вывозить его далеко за город, тоже будет особой редкостью, т.к. собственной машины нет. Другое дело рефрактор, мне кажется более трансфортабелен в плане перевозки, трубу в салон за дальнее сиденье, триногу в багажник, а добсона куда??? вот и боюсь что будет пылиться дома, зимой в него смотреть с балкона не вариант, из-за большой тарбулентности+балкон маловат, а летом даже и вывезти толком некуда. Другое дело рефрактор, его хоть на вылазку с палатками, да хоть куда... но это мне только так кажется, поправьте если ошибаюсь, т.к. я ноб в этом плане, но кое что уже почитал на тематических форумах, но кстати мнения везде разные...Что-то я не понял, где вы все же преимущественно собираетесь наблюдать - на балконе или на вылазках с палатками? Если у вас будет доб, то впечатления от выездов надолго будут оставаться.А по поводу рефрактора - прав Андрей, на балконе с ним замучаетесь. У самого рефрактор из той же серии (диаметр, правда, 120 мм, но фокус 1000, как и у 1021, так что длина трубы такая же) - ему пространство приличное для наблюдений требуется, на балконе это катастрофа была бы.А вы из Воронежа, я смотрю? Вы знаете кого-нибудь из воронежских любителей астрономии?
Тут Вашего земляка Алексея надо про 120мм рефрактор от SW разглаголить
Кстати... тут только что приметил (вернее и раньше видел, но не засматривался) 120 рефрактор от SW, вроде и цена не так далеко ушла от 100, может это и есть вариант самый что есть в моем случае? Как вам 120 рефрактор? много уступит добсану?
я вижу туманность в Орионе как звездочку невооруженным взглядом, как она будет смотреться к примеру в SW909? Так же звездочкой только чуть побольше? Поделитесь впечатлениями кто смотрел в этот телескоп
Сам телескоп хорош. Хроматическая аберрация при наблюдении планет присутствует, конечно. Для дипская при своей апертуры очень хорош. Если купите широкоугольный окуляр, то получите массу впечатлений. Насчет этого телескопа, правда, такой момент: та модель, про которую вы пишете, что по цене недалеко ушла от 1021, на какой монтировке? Если на EQ3, то не советую. 120-мм рефрактор желательно брать на EQ5, как у меня. Если вас интересует что-то по 120-мм рефрактору, спрашивайте.