A A A A Автор Тема: А стоит ли переплачивать за SW 1021EQ3-2  (Прочитано 4073 раз)

Оффлайн RomanSАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от RomanS
SW 1021EQ3-2 или лучше взять 909EQ2, а на сэкономленные деньги докупить к нему хороших линз? Я так понимаю разница в светосиле между ними 24% а цена на SW 1021EQ3-2 выше примерно на 80% а то и все 100% если брать мин./макс. в разных магазинах. Конечно многие скажут что лучше 1021EQ3+линзы, но сразу скажу, что бюджет ограничен в 16к. Намного ли больше покажет 1021EQ3? Кто смотрел в данные телескопы и что можно разглядеть начинающему ЛА? Больше интересуют дипы

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
Re: А стоит ли переплачивать за SW 1021EQ3-2
« Ответ #1 : 16 Дек 2010 [17:54:23] »
Если интересуют дипы, то лучше за 12510 руб взять доб 8" самизнаетегде (Адлум) :) За 15120 руб можно раскладной добик взять, тоже 8". Они сейчас со скидкой.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #2 : 16 Дек 2010 [19:58:25] »
Стоит, конечно! 1021 - уже настоящий телескоп, а не пластмассовая игрушка.
Хотя если хочется нормального комфорта, то лучше купить трубу отдельно и поставить на Еку5 - совсем другое дело!

Сравнивать его с 909 уже при простом очном знакомстве желания не возникает, на теоретические цифры тут и смотреть нечего...

909 - так, времянка, если хочется чуть-чуть поиграться, потом избавиться без сожаления и взять крупный инструмент.

Оффлайн RomanSАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от RomanS
« Ответ #3 : 16 Дек 2010 [21:17:56] »
Если интересуют дипы, то лучше за 12510 руб взять доб 8" самизнаетегде (Адлум) :) За 15120 руб можно раскладной добик взять, тоже 8". Они сейчас со скидкой.

Да я знаю что добсоны по дипам лучше, но миллионный город + балкон, делают наблюдения практически безсмысленными, да могу вынести доб вместе с женой на пустырь (500м. от дома) но это не лешит городской засветки, а вывозить его далеко за город, тоже будет особой редкостью, т.к. собственной машины нет. Другое дело рефрактор, мне кажется более трансфортабелен в плане перевозки, трубу в салон за дальнее сиденье, триногу в багажник, а добсона куда??? вот и боюсь что будет пылиться дома, зимой в него смотреть с балкона не вариант, из-за большой тарбулентности+балкон маловат, а летом даже и вывезти толком некуда. Другое дело рефрактор, его хоть на вылазку с палатками, да хоть куда... но это мне только так кажется, поправьте если ошибаюсь, т.к. я ноб в этом плане, но кое что уже почитал на тематических форумах, но кстати мнения везде разные...

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
« Ответ #4 : 16 Дек 2010 [22:31:52] »
Для балкона ДОБ - вообще не вариант - использовать крайне неудобно.
1021 - отличный инструмент, действительно уже настоящий телескоп, как правильно сказал Алексей, но на балконе и он - не ахти: длинный, плечистый и т.д.
Лучший телескоп для балкона - светосильный, т.е. короткий Ньютон (можно на немецкой монтировке, можно на альтазимутале, не особо важно). Компактный, удобно расположенный окуляр с возможностью перемещения, когда надо, отсутствие необходимости на карачках вжматься в стены и т.д.  Цена, опять же, ниже при большем диаметре, чем рефрактор.
Истинно вам говорю: НЬЮТОН!!! И да будут посрамлены вовеки те, кто скажет обратное!  ;D
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн Tetrod

• Благодарностей: 8
  • Руденко Никита
    • Сообщения от Tetrod
« Ответ #5 : 16 Дек 2010 [22:35:33] »
SW 1021 конечно оч стоящий аппарат, лучше 909, но 909 тож хорош, имею его - не жалуюсь. А окуляры докупать в любом случае придется. К изречению Алексея Юдина , скажу что игрушки в детских магазинах продаются. Да, на 909 обьектив в пластмассовой оправе, но аппарат все же свою стоимость отрабатывает.
я думаю что все таки возьмите SW 1021 а постепенно к нему окулярчики докупите ;)

Оффлайн John Wayne

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от John Wayne
« Ответ #6 : 16 Дек 2010 [22:38:40] »
1021 - отличный инструмент, действительно уже настоящий телескоп, как правильно сказал Алексей, но на балконе и он - не ахти: длинный, плечистый и т.д.
Лучший телескоп для балкона - светосильный, т.е. короткий Ньютон (можно на немецкой монтировке, можно на альтазимутале, не особо важно). Компактный, удобно расположенный окуляр с возможностью перемещения, когда надо, отсутствие необходимости на карачках вжматься в стены и т.д.  Цена, опять же, ниже при большем диаметре, чем рефрактор.
Истинно вам говорю: НЬЮТОН!!! И да будут посрамлены вовеки те, кто скажет обратное!  ;D
Всё хорошо, но начало какое-то странноватое , имею в виду это
Цитата
  Странноватое, потому что далее следуют рассуждения как раз об удобстве  использования !  :)

Доб - это как раз вариант максимально удобный  в случае с ньютоном на балконе.

Спрашивали про Доб 6" ?  Хорошо..   Длина трубы - около 1м 10см,   окулярный узел на расстоянии  около  95-98см от заднего торца.     Минимальную ширину балкона исходя из этих цифр вполне реально представить -  90см плюс минус,  достаточно комфортную -  1 метр, роскошную - более метра.
« Последнее редактирование: 16 Дек 2010 [22:48:26] от John Wayne »
звезда шерифа

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #7 : 16 Дек 2010 [22:51:33] »

Да я знаю что добсоны по дипам лучше, но миллионный город + балкон, делают наблюдения практически безсмысленными, да могу вынести доб вместе с женой на пустырь (500м. от дома) но это не лешит городской засветки, а вывозить его далеко за город, тоже будет особой редкостью, т.к. собственной машины нет. Другое дело рефрактор, мне кажется более трансфортабелен в плане перевозки, трубу в салон за дальнее сиденье, триногу в багажник, а добсона куда??? вот и боюсь что будет пылиться дома, зимой в него смотреть с балкона не вариант, из-за большой тарбулентности+балкон маловат, а летом даже и вывезти толком некуда. Другое дело рефрактор, его хоть на вылазку с палатками, да хоть куда... но это мне только так кажется, поправьте если ошибаюсь, т.к. я ноб в этом плане, но кое что уже почитал на тематических форумах, но кстати мнения везде разные...
Что-то я не понял, где вы все же преимущественно собираетесь наблюдать - на балконе или на вылазках с палатками? Если у вас будет доб, то впечатления от выездов надолго будут оставаться.
А по поводу рефрактора - прав Андрей, на балконе с ним замучаетесь. У самого рефрактор из той же серии (диаметр, правда, 120 мм, но фокус 1000, как и у 1021, так что длина трубы такая же) - ему пространство приличное для наблюдений требуется, на балконе это катастрофа была бы.
А вы из Воронежа, я смотрю? Вы знаете кого-нибудь из воронежских любителей астрономии?
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
« Ответ #8 : 16 Дек 2010 [22:57:08] »

Спрашивали про Доб 6" ?  Хорошо..   Длина трубы - около 1м 10см,   окулярный узел на расстоянии  около  95-98см от заднего торца.     Минимальную ширину балкона исходя из этих цифр вполне реально представить -  90см плюс минус,  достаточно комфортную -  1 метр, роскошную - более метра.

А при чем тут вся эта теоретическая геометрия?  Или вы считаете, что наблюдения возможны только вблизи меридиана? А по 40 градусов влево-вправо? Куда будет смотреть труба?  А где будет расположен окуляр при повороте трубы, скажем, на 30 град. влево? И как к нему подобраться в этом случае?
Какова должна быть высота табуретки, на которую надо взгромоздить Доб, чтобы смотреть, например, М42?
Вообще же площадь, необходимая для того, чтобы ворочать Ньютон хотя бы в секторе 90 град. и самому рядом с ним комфортно сидеть равна как минимум 2 длины трубы.  :(

Поэтому истинно вам глаголю: кортоткофокусный Ньютон на штативе!!  И пусть покарает бог всех, кто скажет обратное!
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн RomanSАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от RomanS
« Ответ #9 : 16 Дек 2010 [23:03:56] »
то запутаюсь....  <SMILE>id=426 alt=':Улыбаюсь:'</SMILE>
Сначала точно определился на 909, потом появились (вернее скоро появятся) чуть большие денег, те что я могу потратить на себя <SMILE>id=426 alt=':Улыбаюсь:'</SMILE> ну а мечта еще с детства это астрономия. Поэтому перерыл все форумы в рунете, чтобы определиться с выбором, но пока так и не нашел ответа, т.к. все очень слишком размазано и нет определенного ответа на элементарные вопросы "...а что я увижу в данный телескоп??..." и теперь, я хоть чуть начал понимать, что на этот вопрос просто так не ответить...
Кстати... тут только что приметил (вернее и раньше видел, но не засматривался) 120 рефрактор от SW, вроде и цена не так далеко ушла от 100, может это и есть вариант самый что есть в моем случае? Как вам 120 рефрактор? много уступит добсану?

Оффлайн Tetrod

• Благодарностей: 8
  • Руденко Никита
    • Сообщения от Tetrod
« Ответ #10 : 16 Дек 2010 [23:08:23] »
Тут Вашего земляка Алексея надо про 120мм рефрактор от SW разглаголить :)

Оффлайн John Wayne

« Ответ #11 : 16 Дек 2010 [23:10:56] »

Цитата
считаете, что наблюдения возможны только вблизи меридиана? А по 40 градусов влево-вправо? Куда будет смотреть труба?  А где будет расположен окуляр при повороте трубы, скажем, на 30 град. влево? И как к нему подобраться в этом случае?
Какова должна быть высота табуретки, на которую надо взгромоздить Доб, чтобы смотреть, например, М42?
1. Выводим окуляр в горизонталь,  т.е.  пересверливаем 4 отверстия.
   получаем возможность наблюдать и слева и справа от трубы.   
2. По высоте - набор подставок - две три штуки,   до 40см (к примеру хозяйственная тумба) для М42  .

Цитата
чтобы ворочать Ньютон хотя бы в секторе 90 град. и самому рядом с ним комфортно сидеть равна как минимум 2 длины трубы.   

Неверно.
   Хотя кому- то и   ванну и кофе, и какаву с чаем,   тут не поспоришь..   
звезда шерифа

Оффлайн RomanSАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от RomanS
« Ответ #12 : 16 Дек 2010 [23:13:16] »

Что-то я не понял, где вы все же преимущественно собираетесь наблюдать - на балконе или на вылазках с палатками? Если у вас будет доб, то впечатления от выездов надолго будут оставаться.
А по поводу рефрактора - прав Андрей, на балконе с ним замучаетесь. У самого рефрактор из той же серии (диаметр, правда, 120 мм, но фокус 1000, как и у 1021, так что длина трубы такая же) - ему пространство приличное для наблюдений требуется, на балконе это катастрофа была бы.
А вы из Воронежа, я смотрю? Вы знаете кого-нибудь из воронежских любителей астрономии?

Привет всем из Воронежа :) Да я от туда :) К сожалению я только задумался об Астрономии и пока никого не знаю :(
Вылазки с палатками это редко, а хотелось бы смотреть чаще, к томуже добсон не подходит даже под Это...
Но уж слишком он не камфортабелен в плане перевозки :)

Оффлайн John Wayne

« Ответ #13 : 16 Дек 2010 [23:19:40] »
 Уж чего чего, а перевозку доб переносит отлично.   Монтировку в багажник ( или вовсе срубить прямо на месте) , трубу на заднее сиденье. 

Впрочем,
  нам то что,  это вот вам апертура  нужна!
звезда шерифа

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #14 : 16 Дек 2010 [23:21:01] »
Тут Вашего земляка Алексея надо про 120мм рефрактор от SW разглаголить :)
Разглаголиваюсь. :)
Кстати... тут только что приметил (вернее и раньше видел, но не засматривался) 120 рефрактор от SW, вроде и цена не так далеко ушла от 100, может это и есть вариант самый что есть в моем случае? Как вам 120 рефрактор? много уступит добсану?
Сам телескоп хорош. Хроматическая аберрация при наблюдении планет присутствует, конечно. Для дипская при своей апертуры очень хорош. Если купите широкоугольный окуляр, то получите массу впечатлений. Насчет этого телескопа, правда, такой момент: та модель, про которую вы пишете, что по цене недалеко ушла от 1021, на какой монтировке? Если на EQ3, то не советую. 120-мм рефрактор желательно брать на EQ5, как у меня. Если вас интересует что-то по 120-мм рефрактору, спрашивайте.
Вы определились с тем, что вам говорят насчет наблюдений на балконе, в частности, как насчет того, что Андрей советовал?
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #15 : 17 Дек 2010 [14:37:31] »
1. в городе - ТОЛЬКО планеты. Городские дипы ==тоска
2. если ставить задачу не разглядывания деталей на тусклых дипах, а получение радости от созерцания красоты Вселенной, то важна не столько апертура телескопа, сколько его поле зрения (читай поле зрения окуляра). Например, Плеяды, если есть возможность увидеть их целиком, как единое целое, смотрятся НАМНОГО эффектнее, чем рассматриваемые по частям. То же можно сказать про такие крупные объекты как Туманность Андромеды, Хи_Аш Персея, Северная Америка и мн.др.

Рефрактор в городе для рассматривания дипов ==хобби-киллер. Равно и рефлектор. Мощный фугас, взорванный на городской электростанции, будет эффективнее для наблюдения дипов (даже невооружённым глазом), чем телескоп  ;D

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #16 : 17 Дек 2010 [14:44:36] »
Однозначно, стоит, и монти и телескопчик, намного луце!
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн RomanSАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от RomanS
« Ответ #17 : 17 Дек 2010 [14:56:16] »
Неужели в городе вообще нельзя ничего рассмотреть? К примеру я вижу туманность в Орионе как звездочку невооруженным взглядом, как она будет смотреться к примеру в SW909? Так же звездочкой только чуть побольше? Поделитесь впечатлениями кто смотрел в этот телескоп

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #18 : 17 Дек 2010 [15:25:53] »
я вижу туманность в Орионе как звездочку невооруженным взглядом, как она будет смотреться к примеру в SW909? Так же звездочкой только чуть побольше? Поделитесь впечатлениями кто смотрел в этот телескоп
М42 не похожа на звёздочку ни при каких условиях. Невооружённым глазом на нормальном небе видна как "туманное пятнышко"
В городе её наличие можно будет определить только по несколько более яркому фону неба в районе самой яркой части туманности. Деталей никаких.
В телескоп видны струи, чем больше телескоп и чем темнее небо, тем их больше. Причём второе важнее.
Всё тоже самое можно сказать про М31.
По рассеянным звёздным скоплениям ситуация получше, но всё-равно куда как приятнее видеть много звёзд на чёрном фоне, чем мало на сером  ;)

Оффлайн banana

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от banana
« Ответ #19 : 19 Дек 2010 [00:07:34] »
Сам телескоп хорош. Хроматическая аберрация при наблюдении планет присутствует, конечно. Для дипская при своей апертуры очень хорош. Если купите широкоугольный окуляр, то получите массу впечатлений. Насчет этого телескопа, правда, такой момент: та модель, про которую вы пишете, что по цене недалеко ушла от 1021, на какой монтировке? Если на EQ3, то не советую. 120-мм рефрактор желательно брать на EQ5, как у меня. Если вас интересует что-то по 120-мм рефрактору, спрашивайте.
а какие фильтры по Вашему опыту стОит к нему купить для дипская ?
Nikon EX 7x50, Canon Mark II