ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Снимаем двадцать дарков
Цитата: Grey_ от 22 Дек 2010 [17:24:46]Снимаем двадцать дарков 20 это 10 "лайтов" и 10 дарков. Мало для статистики. Нужно снять штук так 50-100.И желательно 10 минутных. Ставте камеру на съемку на сутки при стабильной комнатной температуре. первые 1-2 часа отбросьте. Желательно эксперемент произвести для разных комбинаций "лайтов" и дарков. к примеру 50 лайтов и 15 дарков. Это ближе к практике. и влияние наличия/отсутствия подвижек будет более заметно.
Постойте, постойте, как я понимаю, утверждение о пользе подвижек сводится к уменьшению шумов вносимых калибровкой не в sqrt(K) раз, а в sqrt(N*K) раз. Если это действительно так, то получается, что серию из десятка лайтов снятых с межкадровой подвижкой можно успешно калибровать мастер дарком не из 10-15 дарков, а из 2-3. Нет?
Цитата: Grey_ от 22 Дек 2010 [19:27:52]Постойте, постойте, как я понимаю, утверждение о пользе подвижек сводится к уменьшению шумов вносимых калибровкой не в sqrt(K) раз, а в sqrt(N*K) раз. Если это действительно так, то получается, что серию из десятка лайтов снятых с межкадровой подвижкой можно успешно калибровать мастер дарком не из 10-15 дарков, а из 2-3. Нет?Хуже того (точнее, лучше). Достаточно длинную серию с достаточно большими подвижками можно вообще не калибровать дарками, лишь наводить косметику после вычитания биаса и деления на флет.С другой же стороны делать подвижки по сотне пикселей никто не будет, поэтому дарки тоже не бесполезны.
Мда, действительно один мерзкий факт может испортить даже очень красивую теорию
Таким образом вместо ожидаемого по теории уменьшения шумов в sqrt(10)=3.16 раз наблюдается их уменьшение лишь в 6.8/5=1.36 раза. Увы!А эту цифру 1.36 я бы объяснил неидентичностью пикселей в матрице. Каждый пиксель имеет свои индивидуальные смещения, чувствительность и дисперсии. Сложение со сдвигом сглаживает различия между пикселами, что и приводит к небольшому снижению шума.P.S. Надеюсь, кто-нибудь повторит этот эксперимент. Уж больно многообещающая тут была изложена теория. Жалко птичку...
Цитата: Юрий Торопин от 22 Дек 2010 [16:40:34]Далее, складывая индивидуальные калиброванные лайты, имеемLight_calibr_sumij = = Σn Light_caibrn/N= = Σn(lightni(n)j(n) – DARKi(n)j(n) - Δdarki(n)j(n))/N= = Σnlightni(n)j(n)/N – ΣnDARKi(n)j(n)/N - ΣnΔdarki(n)j(n)/NСуть проста, делая межкадровые сдвиги, мы комбинируем усреднение по последовательности (по лайтам) И усреднение по ансамблю точёк за счёт того, что разные точки из мастер-дарка участвовали в калибровке. Без подвижек последняя формула бы выглядела какLight_calibr_sumij = = Σnlightnij/N – DARKij - ΔdarkijИ, кстати, я вовсе не уверен, что при достаточно общих предположения Sigma(ΣnDARKi(n)j(n)/N + ΣnΔdarki(n)j(n)/N) < Sigma(DARKij + Δdarkij),Иначе говоря, межкадровые подвижки, без сомнения, являются отличным инструментов для уменьшения дефектов, связанных с сильными локальными неоднородностями чувствительности матрицы. Но - в случае "идеальной" матрицы с равномерной чуствительностью они были бы просто не нужны.В этом смысле говорить о том, что подвижки ещё в Sqrt(N) или Sqrt(K) раз улучшают соотношение сигнал/шум - некорректно.
Далее, складывая индивидуальные калиброванные лайты, имеемLight_calibr_sumij = = Σn Light_caibrn/N= = Σn(lightni(n)j(n) – DARKi(n)j(n) - Δdarki(n)j(n))/N= = Σnlightni(n)j(n)/N – ΣnDARKi(n)j(n)/N - ΣnΔdarki(n)j(n)/NСуть проста, делая межкадровые сдвиги, мы комбинируем усреднение по последовательности (по лайтам) И усреднение по ансамблю точёк за счёт того, что разные точки из мастер-дарка участвовали в калибровке. Без подвижек последняя формула бы выглядела какLight_calibr_sumij = = Σnlightnij/N – DARKij - Δdarkij
Сдвиги Sigma MeanТаким образом вместо ожидаемого по теории уменьшения шумов в sqrt(10)=3.16 раз наблюдается их уменьшение лишь в 6.8/5=1.36 раза. Увы!
Четные файлы переименованы в лайты (ligthN.fit), нечетные в дарки (darkN.fit). По 10 штук тех и других. Вычисляем Мастер Дарк, вычитаем его из "лайтов" и складываем их со сдвигами и без. И сравниваем шумы в суммах. Таким образом вместо ожидаемого по теории уменьшения шумов в sqrt(10)=3.16 раз наблюдается их уменьшение лишь в 6.8/5=1.36 раза. Увы!
Вы мерите некую Sigma. А в теории говориться о влиянии Δdark (случайное отклонение дарка от идеального среднего дарка) В теории взята некая модель, которая позволяет описать принцип. Кто сказал, что в Sigma, померенной по кадру только случайная составляющая? На практике, туда попадает и систиматеическая. В результате, на практике выигрыш хуже, чем в теоретической модели. И это естественно. Эксперименты же не показали, что межкадровые сдвиги портят дело.
Никто не занимался построением полной теории калибровки. Вы можете стать тут первым. И это я говорю вам без всякого сарказма. Только поверьте, к качественному астрофото, это вас не приблизит!
В вашей программе по вычислению Sigma берется весь кадр или есть возможность брать для анализа кроп? Если первое, то советую добавить возможность брать только кроп.Меняя размер кропа можно попробовать проделывать различные эксперименты (не толкьо по сдвижкам) для разных кропов. Это позволит уменьшить влияние (как вариант определить степень этого влияние) систематической составляющей, связанной с неровностями дарков и временными флуктуациями этих неровностей
Стойте, самое главное. Вы мерите Sigma в финальной сумме?там же есть вклад шумов "лайтов" и дарков. Уменьшается только вклад шумов дарков. Вклад случайной составляющей шумов лайтов не должен завесить от того был сдвиг или нет. Поэтому я и предлагал снять существенно большее кол-во "лайтов", чем дарков. Тогда уменьшение вклада случайных шумов дарков при съемке со сдвигом будет более заметно.Если сравнивать сумму 10 "латов" и 10 дарков со сдвигом и без. результат в идеальной теории должен улучшился только в 1.51 раза!
Юрий уже указал в чем была ошибка. Иль вы не согласны с его аргументами?
В этом смысле говорить о том, что подвижки ещё в Sqrt(N) или Sqrt(K) раз улучшают соотношение сигнал/шум - некорректно.
Δdark случайное отклонение пикселя dark от среднего ......Вклад шума дарка при съемке со сдвигов будет в корень квадратный раз меньше, чем при съемке без сдвига
Коллеги, неужели даже профессиональные астрономы оную не разработали?
Да, разумеется в финальной сумме. Хорошо, поищу в архиве серию дарков в 40-50 и повторю эксперимент.А откуда в теории получается эта цифра 1.51?
Вроде как так должно быть:Пусть у нас есть 10 лайтов (дарков, которые мы взяли в качестве лайтов) и 10 дарков. Если снимаем без сдвига, вклад шумов дарка и лайта в сумму будет одинаков. пусть эти шумы равны 1. тогда шум калиброванной и сложенной серии лайтов будет √(12+12) = 1.414теперь одно слагаемое уменьшается при сдвиге в корень из 10 раз. сново складываем. получаем √ (12+(1/√10)2)= √1.1 =1.0491.414/1.049 = 1.348Если не ошибся, тогда получается, что опыт не опроверг, а с высокой точностью подтвердил теорию