ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Колесо изобретать всегда интересно 1. Полосатость лечится вычитанием биаса2. Если не лечится биасом, то лечится dithering - случайный сдвиг между кадрами. 3. Горячие пиксели лечатся: - Вычитанием дарков - Косметичсекой коррекцией (усреднением) окружающих пикселей.
1. Не понял2. Каким образом дизеринг связан с размытием по Гауссу??? Это совершенно разные подходы и результаты. В первом случае усреднение идет по разным кадрам и не ведет к потере информации. Во втором в пределах одного с потерей.3. Не все. Но дизеринг и сложение с сигма-клиппингом это лечит на ура.
1. Дисперсия по 5 значениям?2. Еще какие разные!3. потерей "горячего" пиксела.
3. полное игнорирование горячего пиксела и замена его на некое средне по соседним пикселам - не самое лучшее решение. Ибо горячего пикселы бывают разные. Например, пикселы с повышеной чувствительностью надо не игнорировать, а нормировать к нормальной чувствительности.
упссссс, а разве не для этого нормируем на плоское поле?!Где у Вас плоские поля!?!?!?! Они - важнее всего остального!!!!
Цитата: Юрий Торопин от 15 Дек 2010 [18:15:37]упссссс, а разве не для этого нормируем на плоское поле?!Где у Вас плоские поля!?!?!?! Они - важнее всего остального!!!!В том то и дело, что косметику (тот же Ирис например) делают до деления на флет. Выкидываются все виды горячих пикселей. Список горячих пикселей делается основываясь лишь дарках, на превышении определенного уровня. Впрочем и с плоскими полями все не так просто, деление на плоское поле может и увеличить шум.
... Вы покажите РЕЗУЛЬТАТ калибровки и сложения, и, если всё было сделано ПРАВИЛЬНО, если на результате будут проблемы, тогда и будет повод их обсудить, а дарки ради дарков - тут я пас...
Цитата: Юрий Торопин от 15 Дек 2010 [18:53:18]... Вы покажите РЕЗУЛЬТАТ калибровки и сложения, и, если всё было сделано ПРАВИЛЬНО, если на результате будут проблемы, тогда и будет повод их обсудить, а дарки ради дарков - тут я пас... Так я и затеял эту тему, чтобы обсудить как нужно делать совсем правильно, а не почти правильно. И начинать надо именно с дарков. Например, один из уже приведенных выводов - для выхода камеры на термостабильный режим требуется не 10-15 минут, а в разы больше.
Колесо изобретать всегда интересно
ИМХО, если бороться за перфикционизм, начинать надо с камеры с нормальным охлаждением и термостабилизацией.
Дарки-то Вы, может, и заборете, а вот что делать с изменением температуры при съёмке лайтов в течении ночи?! - а ответ уже известен, "оптимизация дарков", присутствует и в ИРИСе...
Начать нужно с блока питания без наводок. Думаю аккумулятор употребить.