A A A A Автор Тема: как по высоте солнца в 56°, измеренной в полдень  (Прочитано 7649 раз)

VBR

• Гость
Поскольку речь идет о полдне, то скорее всего, 56о - высота Солнца в верхней кульминации. Для нее такая формула:
h=90o-ф+б
б - склонение объекта
ф - широта места наблюдения
Отсюда можно выразить широту, если знать склонение Солнца. А его, я думаю, придется определять каким-то образом, например с помощью Астрономического Календаря или программ-планетариев, зная дату наблюдения.

А еще уравнение времени надо знать, кульминация не всегда с полднем совпадает  ;) Но без даты все бессмысленно.
  А уравнение времени - это не "еще", т.е. не дополнительное условие. Потому что однозначно определяется всё той же датой  ;)

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
А вот чего лично я не люблю в подобных темах: а где автор вопроса?! Ему бы надо вникать в то, что говорят люди.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1138
    • Сообщения от Pluto
Цитата
А уравнение времени - это не "еще", т.е. не дополнительное условие. Потому что однозначно определяется всё той же датой

Безусловно. Я писал к приведенным выше формулам

NutCase

• Гость
Так ночь же, в Москве по крайней мере, спит наверное.

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Вопрос в том, как понимать условие. Если решать строго по условию, то уравнение времени нужно. Если считать, что именно в этот момент Солнце достигает верхней кульминации, то нет.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1138
    • Сообщения от Pluto
Написано полдень, время у нас принято среднесолнечное. Уравнение нужно.

VBR

• Гость
Вот я и говорю - какой простор ученику для ответа. Он может продемонстрировать знание понятий "средний солнечный полдень" и "истинный солнечный полдень". Рассмотрев 2 варианта решения - в зависимости от того, в какой полдень проведено измерение высоты Солнца.

NutCase

• Гость
Цитата
Вот я и говорю - какой простор ученику для ответа.
Не забудем про атмосферную рефракцию.

VBR

• Гость
Это при высоте-то 56 градусов??? С какой же точностью надо высоту Солнца определять, чтобы это потребовалось?  :-\
  Кстати, если определять высоту Солнца не по центру диска (что практически затруднительно), а по обрезу, то надо еще учитывать изменение видимого размера Солнца. Но он тоже определяется датой.  :)

NutCase

• Гость
Это при высоте-то 56 градусов???
Почему нет? Еще высоту над уровнем моря.

VBR

• Гость
Ага. И расстояние до Солнца, как тут уже указывал коллега. Ибо параллакс и всё такое  ;D

NutCase

• Гость
Мы же не знаем где топикпастер учится, какие у них ожидания.

VBR

• Гость
Что-то я не встречал девушек-штурманов  ;)

NutCase

• Гость
На самом деле конечно шутки шутками, но даже в школе не дурно было бы провести такую дискуссию, что бы ученики добавляли в этот список, от чего может зависеть точность определения широты по Солнцу и как именно это будет зависеть, ну там если плотность атмосферы больше, если наклон оси меньше и т.д. Не обязательно проводить рассчеты с конкретными цифрами.

VBR

• Гость
Идеалист Вы, батенька  :)

NutCase

• Гость
Еще интересное занятие, опять же не надо быть кандидатом наук по астрофизике, это задачи на определение порядка величины. Например сколько весит останкинская башня, сколько пряников можно уложить в одну линию от земли до луны и т.д.  ;D А вот вспомнил, та конкретная задача была "если взять и поставить пряники из трехлитровой банки один на другой на Луне, то сколько времени займет падение верхнего пряника?"  :D

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Формула неправильная! Где учёт наклонения оси вращения Земли в 23,5 градуса относительно нормали плоскости орбиты?   
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

stepan

• Гость
Миша, а толку от наклона если ДАТА неизвестна!!! ;)

VBR

• Гость
Формула неправильная! Где учёт наклонения оси вращения Земли в 23,5 градуса относительно нормали плоскости орбиты?
Это кака-така фохмула неправильная?
Высота в кульминации от наклона оси не зависит. Супрайз!  ;D

Оффлайн ната06Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от ната06
как по высоте солнца в 56°, измеренной в полдень можно определить широту места. Других данных нет. Помогите с решением

Не пропал автор вопросов, за комп только вечером. Вопрос этот не по астрономии, а по географии.В задаче сказано, что географ проводил изыскания на северной оконечности крупного острова, измеренная в полдень высота солнца оказалась равной 56°. Что это за остров? Там еще данные есть, но только относящиеся к геологии
такие вот дела.