ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: Грудцын Алексей от 15 Дек 2010 [00:24:24]Поскольку речь идет о полдне, то скорее всего, 56о - высота Солнца в верхней кульминации. Для нее такая формула:h=90o-ф+бб - склонение объектаф - широта места наблюденияОтсюда можно выразить широту, если знать склонение Солнца. А его, я думаю, придется определять каким-то образом, например с помощью Астрономического Календаря или программ-планетариев, зная дату наблюдения.А еще уравнение времени надо знать, кульминация не всегда с полднем совпадает Но без даты все бессмысленно.
Поскольку речь идет о полдне, то скорее всего, 56о - высота Солнца в верхней кульминации. Для нее такая формула:h=90o-ф+бб - склонение объектаф - широта места наблюденияОтсюда можно выразить широту, если знать склонение Солнца. А его, я думаю, придется определять каким-то образом, например с помощью Астрономического Календаря или программ-планетариев, зная дату наблюдения.
А уравнение времени - это не "еще", т.е. не дополнительное условие. Потому что однозначно определяется всё той же датой
Вот я и говорю - какой простор ученику для ответа.
Это при высоте-то 56 градусов???
Формула неправильная! Где учёт наклонения оси вращения Земли в 23,5 градуса относительно нормали плоскости орбиты?
как по высоте солнца в 56°, измеренной в полдень можно определить широту места. Других данных нет. Помогите с решением