ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
как по высоте солнца в 56°, измеренной в полдень можно определить широту места. Других данных нет. Помогите с решением
Почему нет? Вот, например ссылки http://clck.yandex.ru/redir/AiuY0DBWFJ4ePaEse6rgeAjgs2pI3DW99KUdgowt9XvqxGyo_rnZJpNjfFDg3rinTSiG9pPi_Q4TsCD2wUQQan4STbH-vxwJujboU4fDUEleICKO_73e5XnKwV1I2v3-hruelS-o8HkjlUK0FcSox4kYDyowYn6Hsql24DJ6x0A?data=UlNrNmk5WktYejR0eWJFYk1LdmtxajVVQ2poNGNBcGkzUHNYZnZHWEtyYS1XMlVKZXpETXYtNW5UNXpqel9fQm1kU2R6ejZXbXdoeGRSUGxOOXdvbjBwN2dUUFVfVmlqY0FhbXVtZEh1Tm81Z24wREhoSmFoNzdzQlJ5UzdGYzFXWi1pdTNOYnRlVWpVWkdzaEt5Y0pB&b64e=2&sign=13e30f7532914f6a6deb104116fcb189&keyno=0&mc=4004 , или http://clck.yandex.ru/redir/AiuY0DBWFJ4ePaEse6rgeAjgs2pI3DW99KUdgowt9XvoT-twMUKrgCbXY9MpaLOeH8irooJ_YddLftE6wi1UJwlIgVp5lI26JhKC1lpaqm8B-lv05yA31fRCYVFDjE1kn4aclvx1FDhs8My14A88_OXKPSQiXjcb1RMFEtpfGss?data=UlNrNmk5WktYejR0eWJFYk1Ldmtxb2laLVpEaEMySFVaRWdUejhlOWlGRlNxeWtRRU91OHh5cEo5a0pWUWFERFR4Y3JGSkFXMWNDYm9GSGVnUTlNYkhDaTdyRF9rcXVfdkJZMmJWcXp3SjhfQW5pdFVOejNub1d6dEJRYmlnNUFJZUpsWl9rNWJaUzJucTJRa3BCaExWN0MybGtYeDZzckptOVJSMWJlWGNaaUJ3MkIxOG9rS3dXZ190NVBJLVFW&b64e=2&sign=c6df0a56f9a6c7d650ea477eb35c5cac&keyno=0&mc=4155
Я не штурман, но по ссылкам понял вкратце то, что если для простоты убрать движение судна, т.е. считать, что мы стоим на месте, то, исходя из высоты солнца и даты измерения основная информация берётся из уже готовых штурманских таблиц. Естественно, задача не проста для неподготовленного человека, и я не понимаю, как её решит школьник. Но она решаема и до появления GPS это был основной способ (кроме звёзд) определения широты.
Все это конечно так, но я думаю можно просто предположить, что земная ось не наклонена и в качестве расстояния до солнца использовать 1 а.е.Оценка за задачу таким образом будет выше, чем если ответить "никак", даже если задача тупая
зная дату наблюдения.
Поскольку речь идет о полдне, то скорее всего, 56о - высота Солнца в верхней кульминации. Для нее такая формула:h=90o-ф+бб - склонение объектаф - широта места наблюденияОтсюда можно выразить широту, если знать склонение Солнца. А его, я думаю, придется определять каким-то образом, например с помощью Астрономического Календаря или программ-планетариев, зная дату наблюдения.
Цитата: NutCase от 15 Дек 2010 [00:18:59]Все это конечно так, но я думаю можно просто предположить, что земная ось не наклонена и в качестве расстояния до солнца использовать 1 а.е.Оценка за задачу таким образом будет выше, чем если ответить "никак", даже если задача тупая Расстояние до Солнца, конечно, оччень важно в данном случае.И почему бы не предположить, что земная ось наклонена на 90 град?Чем хуже такое предположение? А если серьезно - ИМХО задача не тупая. То, что напишет в ответ ученик в ответе, хорошо иллюстрирует его уровень понимания. И глубину проникновения в источники.
Чего тут думать, банально не полное условие задачи. В таком виде задача не имеет решения (единственного ).
как по высоте солнца в 56°, измеренной в полдень можно определить широту места.