A A A A Автор Тема: как по высоте солнца в 56°, измеренной в полдень  (Прочитано 7572 раз)

Оффлайн ната06Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ната06
как по высоте солнца в 56°, измеренной в полдень можно определить широту места. Других данных нет. Помогите с решением

Turist_40rus

• Гость
Неужели школьникам щас такие загадки задают? А говорят, программы упростили до примитива…  Это уже сферическая геометрия воще-то, хотя и элементарная в общем. Готового ответа принципиально не дам, только схемку для самостоятельного решения:

Географическая широта места равна (90 градусов – минус угловая высота небесного экватора). Точно на экваторе Солнце бывает в моменты равноденствий, в остальные дни – выше или ниже. На любой  карте звездного неба показаны небесный экватор и эклиптика (годовой путь Солнца), кроме того, угол между плоскостью эклиптики и экватором в справочниках есть. Соответственно, задача в конечном итоге сводится к тому, чтобы вычислить (или определить по карте) угловое расстояние между Солнцем в тот день, когда оно было на высоте 56 градусов  и небесным экватором. Остальное – самостоятельно :)   

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
как по высоте солнца в 56°, измеренной в полдень можно определить широту места. Других данных нет. Помогите с решением
Вам для какого времени года нужно высоту Солнца 56°? Ведь на Земле, Солнце на такой высоте может быть в любое время года.
« Последнее редактирование: 14 Дек 2010 [21:46:27] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

VBR

• Гость
Ответ - никак.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Я не штурман, но по ссылкам понял вкратце то, что если для простоты убрать движение судна, т.е. считать, что мы стоим на месте, то, исходя из высоты солнца и даты измерения основная информация берётся из уже готовых штурманских таблиц. Естественно, задача не проста для неподготовленного человека, и я не понимаю, как её решит школьник. Но она решаема и до появления GPS это был основной способ (кроме звёзд) определения широты.
С уважением. Олег

VBR

• Гость
Я не штурман, но по ссылкам понял вкратце то, что если для простоты убрать движение судна, т.е. считать, что мы стоим на месте, то, исходя из высоты солнца и даты измерения основная информация берётся из уже готовых штурманских таблиц. Естественно, задача не проста для неподготовленного человека, и я не понимаю, как её решит школьник. Но она решаема и до появления GPS это был основной способ (кроме звёзд) определения широты.
   Всё классно, только где в условии задачи дата измерения?
Вместо неё там написано ДРУГИХ ДАННЫХ НЕТ. Следовательно?   ;)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Следовательно, Вы правы. Я лопух.
С уважением. Олег

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1132
    • Сообщения от Pluto
Без даты даже полушарие (северное, южное) нельзя определить  ;D

VBR

• Гость
Более того - даже не определить, на какой планете солнечной системы находишься  ;D

VBR

• Гость
Ну разве что можно пояс широтный определить на Земле, где такая высота в принципе может быть. Севернее  +57-ой широты и южнее -57-ой высота 56 градусов быть вообще не может.

NutCase

• Гость
Все это конечно так, но я думаю можно просто предположить, что земная ось не наклонена и в качестве расстояния до солнца использовать 1 а.е.
Оценка за задачу таким образом будет выше, чем если ответить "никак", даже если задача тупая :)

VBR

• Гость
Все это конечно так, но я думаю можно просто предположить, что земная ось не наклонена и в качестве расстояния до солнца использовать 1 а.е.
Оценка за задачу таким образом будет выше, чем если ответить "никак", даже если задача тупая :)
  Расстояние до Солнца, конечно, оччень важно в данном случае.
И почему бы не предположить, что земная ось наклонена на 90 град?
Чем хуже такое предположение?
 А если серьезно - ИМХО задача не тупая. То,  что напишет в ответ ученик в ответе, хорошо иллюстрирует его уровень понимания. И глубину проникновения в источники.

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Поскольку речь идет о полдне, то скорее всего, 56о - высота Солнца в верхней кульминации. Для нее такая формула:
h=90o-ф+б
б - склонение объекта
ф - широта места наблюдения
Отсюда можно выразить широту, если знать склонение Солнца. А его, я думаю, придется определять каким-то образом, например с помощью Астрономического Календаря или программ-планетариев, зная дату наблюдения.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

VBR

• Гость
Цитата: Грудцын Алексей link=topic=80704.msg1419249#msg1419249
зная дату наблюдения.
  Снова-здорово.  :)
Где дата в условии задачи?

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Поскольку речь идет о полдне, то скорее всего, 56о - высота Солнца в верхней кульминации. Для нее такая формула:
h=90o-ф+б
б - склонение объекта
ф - широта места наблюдения
Отсюда можно выразить широту, если знать склонение Солнца. А его, я думаю, придется определять каким-то образом, например с помощью Астрономического Календаря или программ-планетариев, зная дату наблюдения.

А еще уравнение времени надо знать, кульминация не всегда с полднем совпадает  ;) Но без даты все бессмысленно.

NutCase

• Гость
  Расстояние до Солнца, конечно, оччень важно в данном случае.
И почему бы не предположить, что земная ось наклонена на 90 град?
Чем хуже такое предположение?
 А если серьезно - ИМХО задача не тупая. То,  что напишет в ответ ученик в ответе, хорошо иллюстрирует его уровень понимания. И глубину проникновения в источники.
Ну да, действительно расстояние не важно, хех, причем сам же решил ее на бумажке для случая который описал, без использования расстояния до солнца :) Не ну 90 градусов это как-то неортодоксально. Да-да, конечно можно начать спорить с училкой что мол так и так, но... Я ооочень сильно сомневаюсь, что задача писалась с таким замыслом.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Чего тут думать, банально не полное условие задачи. В таком виде задача не имеет решения (единственного  ;D).

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Чего тут думать, банально не полное условие задачи. В таком виде задача не имеет решения (единственного  ;D).
Ну в условии не сказано, что нужно привести конкретный ответ
Цитата
как по высоте солнца в 56°, измеренной в полдень можно определить широту места.
Может, здесь надо описать схему, как это делать.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М