A A A A Автор Тема: Sky-Watcher BK DOB 10' Retractable SynScan - первые впечатления  (Прочитано 12053 раз)

Оффлайн StenАвтор темы

• Благодарностей: 0
  • "...под ногами сто парсеков до Земли!"
    • Сообщения от Sten
Приветствую всех! На днях пришёл мне этот инструмент. Внешний вид, конечно, меня поразил сразу - не думал, что труба такая большая. Неделю лил дождь, а вчера небо стало более-менее ясным, и я вынес его на прогулку. Тяжеловат... Около 42-ух кг., но по бокам есть ручки, поэтому, если нести вдвоём, то всё просто. В комплекте не идёт источник питания, поэтому следует что-то придумать. На первое время я взял с собой источник бесперебойного питания 12В 5Ач, но он сдох (хотя возможно он не был полностью заряжен), тогда в ход пошла тяжёлая артиллерия - автомобильный аккум. 12В 66Ач - видимо то, что надо. Понаблюдал на увеличениях 48 и 120 крат. Луна хороша (сфотал её на мобилу Нокия:), так, чисто для прикола), увидел Юпитер с четырьмя спутниками и даже полосы на нём, но думаю, что стоит выжать из инструмента максимум, а для этого нужно докупить линзы. Вообще, качество картинки очень хорошее, ну это по крайней мере для Луны, но нужно двигаться дальше. Советуют прикупить линзу Барлоу 2х и 5мм окулярную линзу, что в совокупности даст увеличение 240х и 480х - если использовать их вместе. Линзу Барлоу 3х не советуют, якобы она очень требовательна к качеству изготовления. Телескоп оснащён системой SynScan, с которой я никак не могу разобраться.

Исходя из вышесказанного, возникает несколько вопросов:
1. Какую линзу Барлоу брать, 2х или 3х + оккуляр 5мм? Возможно у вас есть какие-то предложения, советы.
2. Помогите, пожалуйста, расзобраться с SynScan'ом! Пошарил в интернете, чё-то ничего нет...
3. Есть какие-нибудь предложения на счёт источника питания, может более компактного, лёгкого - удобного в общем?

Спасибо.
Sky-Watcher BK DOB 10' Retractable SynScan

Оффлайн Krendel

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • ЫЫЫ!
    • Сообщения от Krendel
    • krendelphoto.livejournal.com
Без упаковки 42 кг?  :o
Я на ~30 расчитывал, тоже такой заказать хочу. Но грыжу неохота, т.к. чаще буду перемещать скоп самостоятельно.
« Последнее редактирование: 14 Дек 2010 [15:55:04] от Krendel »
SW Dob 10" SynScan, SW Mak 90 SP, Турист 60 x10-40, бинокль, микроскоп Celestron :)

Оффлайн StenАвтор темы

• Сообщения от Sten
Да ладно, не пугайся! Вдвоём его легко таскать, не снимая трубы! А труба фиксируется одним винтом! В одного вполне реально перетащить сперва монтировку даже одной рукой (там ручка по центру для этого есть!), а потом уже трубу. Можно и одному таскать инструмент в сборе, просто скорее неудобно, нежели тяжело.

Ну что там, ответы будут на мои вопросы?! Ну подскажите кто-нибудь, милости прошу!

Оффлайн Контра

• Благодарностей: 39
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Контра

Исходя из вышесказанного, возникает несколько вопросов:
1. Какую линзу Барлоу брать, 2х или 3х + оккуляр 5мм? Возможно у вас есть какие-то предложения, советы.
2. Помогите, пожалуйста, расзобраться с SynScan'ом! Пошарил в интернете, чё-то ничего нет...
3. Есть какие-нибудь предложения на счёт источника питания, может более компактного, лёгкого - удобного в общем?

Спасибо.

1. Я вобще как то против барлух, лучше прикупить линейку окуляров, а так 2х
2. Вы похоже один из первых владельцев доба с гото, но наведение должно быть идентичным скопов на азимутале.
3. https://astronom.ru/vcd-132-1-844/goodsinfo.html или Электропитание   а так была тут темка про питание монтировок

Сфотайте пожалуйста разъем от пульта и внутренности черных  коробочек :)
Я в одноклассниках
SKY-WATCHER BK DOB 12" Retractable MOTOR + Md 30mm 82°,ES 14mm 100°, ES 9mm 100°, SW 7-21mm, Tele Vue Nagler 3-6мм
Сoronado PST, ТАЛ 75R + CG-5motor, Celestron Outland 8x42  Waterproof

Оффлайн John Wayne

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от John Wayne
 Насчёт веса уточните пожалуйста ,   это реальная цифра с весов или примерно на глазок ?
звезда шерифа

Оффлайн Krendel

• Новичок
  • *
  • ЫЫЫ!
    • Сообщения от Krendel
Да, и еще вопрос к владельцам synscan добов. Если ставить аппарат на балкон, нужно ли его ориентировать на север и ставить горизонтально при включении как моторизованные добы? (вроде syntrek же так надо включать?) :) А то вдруг не влезет в таком положении :)
SW Dob 10" SynScan, SW Mak 90 SP, Турист 60 x10-40, бинокль, микроскоп Celestron :)

Оффлайн StenАвтор темы

• Сообщения от Sten
В aстромaгaзинe в хaрaктeристикaх скопa укaзaнa eго мaссa. - 42 кг., брутто прaвдa! Хотя при отпрaвкe выяснилось, что мaссa брутто 43 кг. Нa вeсы eго нe стaвил - под рукой их нeт, но по-возможности взвешаю его.
На счёт чёрных коробочек и пульта! Сфотаю, но чуть позже - пока времени нет.
А по Syn Scan'у конкретно, как я понял, ссылки на инструкцию на русском нет.

Оффлайн Krendel

• Новичок
  • *
  • ЫЫЫ!
    • Сообщения от Krendel
Погуглите, тут вроде постили сто раз уже

Оффлайн John Wayne

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от John Wayne
 Ясно.   Там одних упаковочных материалов не менее 10 кг. 
   Так что желательно поставить на весы.
звезда шерифа

Оффлайн StenАвтор темы

• Сообщения от Sten
Погуглите, тут вроде постили сто раз уже
Да гуглил ужо! Нашёл одну ссылку на киевский сайт, но там какая-то абракатабра, а не текст высвечивается! Пытался зарегистрироваться, но всё тщетно.

Оффлайн StenАвтор темы

• Сообщения от Sten
По просьбам Контры и Джона...
Взвесил, действительно, весит 34 кг., грубо говоря.
Ну и обещанные фото, хоть и не в самом хорошем качестве и не в деталях.

Оффлайн StenАвтор темы

• Сообщения от Sten
Спасибо за ответ!

Да, ясное небо - хороший мороз! Но у нас всё же не так, как на материке - у нас помягче.

А теперь по порядку.
1. Ну для меня-то большая труба). Я же в этом деле первые дни!
2. Советуют в данный мрмент люди из астромагазина взять слудующее: Барлоу 2х, 6мм ортоскоп, что очень хорошо для планет, и широкоугольный окуляр 20мм с полем 80 градусов (1,33 градуса по небу при 60 кратах) - это для Дипа.
3. Юстировать не пробовал. Да и он помоему отюстирован, - я понял это из инструкции, проведя некую процедуру! А что даст лазерный коллиматор? Это оптика, как у вояк?!) Или что?
4. С кратами всё ясно - больше крат - ниже качество (в моём случае).
5. Я даже не знаю, как включить Син Скан! Пока наблюдал только один раз, и то, на моторах просто ездил. Сегодня вот сделаю вылазку - небо чистое, и морозяка жмёт! Но я прикупил какие-то вроде японские одноразовые нательные грелки, пойду испытывать и их!)

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн StenАвтор темы

• Сообщения от Sten
При нажатии на ссылку выкидывает на главную страницу форума.

Понаблюдал полчаса, и небо затянуло. Но впечатления есть, и грелка хороша!

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 272
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
Поздравляю с удачной покупкой!
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн StenАвтор темы

• Сообщения от Sten
Спасибо, Алексей!

Пардон! Нашёл тему через поиск! Описание процесса, как и у меня! Есть, что почитать. Спасибо!

Оффлайн Контра

• Благодарностей: 39
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Контра
По просьбам Контры и Джона...
Взвесил, действительно, весит 34 кг., грубо говоря.
Ну и обещанные фото, хоть и не в самом хорошем качестве и не в деталях.

Спасибо!
Я в одноклассниках
SKY-WATCHER BK DOB 12" Retractable MOTOR + Md 30mm 82°,ES 14mm 100°, ES 9mm 100°, SW 7-21mm, Tele Vue Nagler 3-6мм
Сoronado PST, ТАЛ 75R + CG-5motor, Celestron Outland 8x42  Waterproof

Оффлайн StenАвтор темы

• Сообщения от Sten
Магазинов с астрономической специализацией я на Камчатке не встречал, да и нет их вроде. Речь веду про интернет-магазины. Один раз только встретил скоп в небольшом павильоне, торгующем всяким барахлом, - в уголке стоял рефрактор фирмы Veber.

А чем неудобен широкоугольник с посадкой 2"? Ну различие в фокусе в 1 мм не сыграет большой роли в наблюдении дипов, я думаю, если взять в пример 19 и 20 мм.
А на счёт СинСкана я думаю, надо разобраться. Не просто так же я переплачивал. Да и без компа скоп может обойтись в таком случае, в общем, преимущества, думаю, есть.

Оффлайн StenАвтор темы

• Сообщения от Sten
Понял! Ну eсли нeудобствa в том, что прийдётся снимaть aдaптeр, то это ничeго, пeрeживём, я думaю. К тому жe, ужe зaкaзaл!

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
                  Поздравляю !!!
        А самолеты у Вас летают ?
        В 91 -м едва не долетели  до Вас . Летали на затмение и успели только до Черского . Мечта осталась , но теперь , вероятно , нескоро .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .