A A A A Автор Тема: Нестандартная задачка.  (Прочитано 3027 раз)

Оффлайн Сергей Ч.

• Благодарностей: 4
    • Skype - sergey_chavkin
    • Сообщения от Сергей Ч.
Re: Нестандартная задачка.
« Ответ #20 : 10 Дек 2010 [13:34:28] »
А что если на модели наклеить видеомаркер, тогда удерживать можно автоматически.

Оффлайн vsi

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
« Ответ #21 : 10 Дек 2010 [15:43:11] »
Под каким углом возвышения предполагается наблюдать? от 45град. до зенита???

вот тут высота километра наверно 3 ....4
« Последнее редактирование: 10 Дек 2010 [16:11:21] от vsi »
don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

Оффлайн vsi

• Сообщения от vsi
« Ответ #22 : 10 Дек 2010 [16:18:23] »
А вот тут наклонная дальность может быть порядка 20 км.

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #23 : 10 Дек 2010 [17:58:38] »
Картинки не несут никакой информации без указания сетапа и параметров съемки.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Alex_dilАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex_dil
« Ответ #24 : 10 Дек 2010 [18:11:59] »
А что если на модели наклеить видеомаркер, тогда удерживать можно автоматически.
Да, но если для пилота изображение на экране монитора будет неподвижным, он не получит информацию о направлении движения. Вручную ему хоть наводчик подскажет и покажет. Да и к тому же я думаю, что астрономические сервоприводы монтировки в некоторых случаях на средних высотах полёта не обеспечат нужной угловой скорости. Так что ведение в будет ручным по меньшей мере до тех пор, пока не станет понятно, что нужно автоматическое.

Под каким углом возвышения предполагается наблюдать? от 45град. до зенита???
вот тут высота километра наверно 3 ....4 
Мы управляем, поэтому не в наших интересах на большой высоте упускать далеко от себя проекцию модели на землю. На высоте более 500 метров угол отклонения от вертикали вряд ли превысит 10 - 15 градусов.  Хотя ветер на больших высотах бывает больше наших 40 км/час.  :)
Ваши снимки сделаны каким оптическим прибором? Если первый снимок - это крейсерский полёт самолёта на высоте эшелона, то высота должна быть от 8 до 11 км.  Обычно 20 минут достаточно, чтобы после взлёта достичь этой высоты. То есть она достигается на удалении 150 - 250 км от аэропорта.  Сложно ли было вести самолёт? Ведь у него не наши 40 км/час, а в 15 раз больше!  Если относительно размеров экрана монитора я буду видеть так модель, это по меньшей мере вдвое или втрое больше, чем нужно. Я полагаю, что 1,5 метра на этом снимке - поперечник двигателя или стабилизатора. 
Спасибо. Очень интересный снимок.

Оффлайн vsi

• Сообщения от vsi
« Ответ #25 : 10 Дек 2010 [22:04:30] »
Это тем же самым Юпитером 37. Первый самолет не на эшелоне - до него, как сказано было, 3...4 тыс метров. Там даже следа нету....

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Alex_dil
« Ответ #26 : 11 Дек 2010 [03:47:56] »
Здравствуйте, господа.

Очень похоже, что благодаря вашей активной помощи мои изыскания близятся к концу. Сегодня я позвонил в компанию ООО ЭВС с просьбой продать камеру с объективом и попросил консультативную помощь. Молодой человек любезно согласился подобрать для меня и камеру и объектив к ней под мой конкретный телескоп, который я принесу. Мы договорились о встрече на следующей неделе. Теперь осталось решить, какой телескоп купить. Я надеюсь на вашу помощь и ваш опыт.
Во-первых, какой бренд предпочесть из тех, что я нашёл в магазинах города?
Veber
Celestron
Sky watcher
Meade.
Из обобщения ваших предложений и предположений параметры должны быть примерно такие: рефрактор с фокусным от 400 до 1000 и апертурой 70-100.
Доступные в продаже из короткофокусных
Celestron TravelScope 70х400
Veber 80x400
SKY-WATCHER BK705AZ3 70x500

Средняя размерность 70х700 есть почти у всех производителей. Что-нибудь типа  90х700 или 100х700 я не нашёл. 

Пожалуй, единственный недорогой рефрактор размерности 90х900 есть  у Vebera.

Более серьёзные телескопы я не рассматривал исходя из того, что уважаемый vsi продемонстрировал снимки почти нужного качества, оперируя, насколько я понял, оптикой с гораздо более скромными параметрами.

Скажите, правильно ли я понимаю, что фокусное расстояние объектива видеоокуляра, установленного на место обычного оптического окуляра, в точности тот же параметр, что и фокусное расстояние обычного окуляра? То есть, рассчитывая кратность углового увеличения для видеокамеры, я должен делить фокусное расстояние объектива телескопа на фокусное объектива камеры? Или для видеокамеры с её объективом, установленными в гнездо окуляра,  действует другая геометрия?

С уважением. Александр.

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #27 : 14 Дек 2010 [10:37:32] »
Вебер не надо точно....
Никакого отдельного объектива/окуляра для камеры не надо. Она устанавливается в главном фокусе, т.е. между объективом телескопа и матрицей никакого стекла больше нет. Размер объекта (в радианах) умножается на фокусное расстояние объектива телескопа и делится на размер пикселя камеры - получается размер объекта в пикселях. Что понадобиться точно - переходник с C/CS-mount на гладкую окулярную посадку 1,25". Ориентируйтесь все же на VAC-135. Серия VSC лучше по чувствительности, но матрицы черезстрочные  - будет гребенка.
Могу порекомендовать присмотреться к трубе ТАЛ-75R (НПЗ, объектив 75мм, фокусное расстояние 600мм). За светосильными системами особо гнаться не стоит - чем меньше фокусное расстояние при том же диаметре объектива, тем хуже качество изображения. Также не стоит гнаться за совсем дешевыми вариантами - качество механики (фокусера) оставляет желать лучшего.
Если габариты трубы очень важны, то можно попробовать использовать хороший искатель диаметром 50-60мм с линзой Барлоу (увеличивает эквивалентное фокусное расстояние), но это на пределе и потребуются значительные переделки...
Все ИМХО.

ЗЫ На брахолке иногда проскакивают интересные варианты.
« Последнее редактирование: 14 Дек 2010 [10:45:36] от Mihail Sedyh »

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #28 : 14 Дек 2010 [15:52:50] »
Кстати, есть программка
www.optictracker.com

Производит, конечно, впечатление тормозного мусора, т.к. слеплена из вещей типа tcl/tk, python и SDL, но думаю под эту задачу не проблема найти более-менее быстрый, пусть даже стационарный, компьютер.

Поддерживаются телескопы Celestron, это означает, что и SkyWatcher с GoTo скорее всего тоже заведётся - родство у них в этом плане просматривается.

Оффлайн vsi

• Сообщения от vsi
« Ответ #29 : 14 Дек 2010 [22:54:14] »
вот что нужно.... только дороговасто....

http://www.rcopticalsystems.com/telescopes/20military.html

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Alex_dil
« Ответ #30 : 15 Дек 2010 [04:06:14] »
Здравствуйте, господа.
Благодарю вас, вы мне очень помогли.

Спасибо, Михаил за Ваши подробные пояснения. Не уловил я, каким образом угловой размер в радианах превращается в размер в пикселях при сокращении линейного размера в результате деления.  Но, видимо я подзабыл геометрическую оптику.  :)  Да и не суть, принимаю за аксиому.
Как буду в ЭВС, попрошу мне показать на экране ноутбука работу через телескоп одной и другой камер. И VEC-135, и VSC-751.  По телефону навскидку мне была предложена VEC-245. Вашу точку зрения я усвоил.
Тал-75 мне уже предлагали купить в магазине, где я просил подобрать мне телескоп для моих целей. Меня только смущала относительно высокая цена на него в сравнении с другими аналогичными. Хотя я и понимаю, что качественная оптика дешёвой быть не должна.  :)  Габариты для нас не слишком существенны. В багажник легкового автомобиля влезет - и хорошо. Изучение раздела "куплю-продам" убедило меня, что ТАЛ-75 - бестселлер и рассчитывать на то, что он у кого-то завалялся или долго болтается в продаже, не приходится. Так что вопрос решённый. В том магазине ТАЛ-75 стоит 12500 рублей. Наверное это вполне адекватная цена. Поеду и куплю его в выходные.

Благодарю, Вас Алексей. Автоматическое сопровождение - штука безусловно интересная. Если не справимся с ведением вручную, обязательно попробую эту программу.

Да, пожалуй, то, что Вы показали,  vsi, это как раз то. Очень похоже :) на оптику, которую использовал Майнард Хилл в 1970 году, когда устанавливал рекорд высоты для радиоуправляемой модели с поршневым двигателем. Результат 8226 метров до сих пор не перекрыт никем. И вряд ли будет в обозримом будущем. Во вложении фотография установки какой-то военной американской оптики, в которую Хилл наблюдал модель. Кстати, в США в период холодной войны было почти как в СССР: Партия демократов  :) сказала "надо" - американские военные сказали "есть" и позволили использовать для рекордной попытки свою артиллерийскую судовую оптическую систему вместе с радарной установкой.  Вот ссылка на статью про этот рекорд.
http://www.modelairplanenews.com/ME2/dirmod.asp?nm=Site+Features&type=news&mod=News&mid=9A02E3B96F2A415ABC72CB5F516B4C10&tier=3&nid=0DD0EBA4CDA74FD3AB9AD03708AE614D
Кстати, Хилл жуткий антисоветчик, несмотря на  то, что воевал во второй мировой против Германии в качестве лётчика-истребителя.  :)

Ещё раз СПАСИБО!

Оффлайн vsi

• Сообщения от vsi
« Ответ #31 : 15 Дек 2010 [12:40:38] »
Тал-75 для таких задач дороговато.... от него Вам нужна только труба....

Сходу, можно купить

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,80670.0.html

и к нему астровебку типа

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,80491.0.html

Это ластрономы ея ругают, для Ваших задач-нормально.

Теперь нужна еще одна труба, поменьше, фокусом 400....500 мм с широкоугольным окуляром, или большой искатель с хорошим перекрестием. Это всё насадить на штативную голову, или приспособить астро - монтировку. Один человек через искатель наводит сетап на самолет и отслеживает его, а второй (пилот) - сидит себе перед нотебуком и рулит самолетом.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #32 : 15 Дек 2010 [13:02:38] »
О! Тема астробинокресла раскрыта! Надо делать такое к каждому китайскому биноклю, типа 25х100 и более! Материалов много не надо - противовес только хороший, кусок трубы, пара подшипников в корпусах и колёса, чтобы держаться. Короче, можно сделать из кресла, качелей и старого велосипеда электросваркой и заливкой центнера бетона.

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #33 : 15 Дек 2010 [13:29:01] »
Тал-75 лучше покупать непосредственно на заводе, или в представительствах. Монтировка от него Вам не нужна ни разу. Отдельно труба должна стоить в районе 7000 р. (ну может сейчас чуть больше).
Представители НПЗ на форуме Agas и Lev Parko.

ЗЫ VEC-245 может тормозить.... 135-я - проверенный вариант.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Alex_dil
« Ответ #34 : 16 Дек 2010 [03:51:03] »
Здравствуйте, господа.
Уважаемый, vsi, именно так поступал Хилл, так мы вели наблюдение в 1991 году, примерно так собираемся поступать и теперь. Наводчик управляет установкой, а пилот рулит, глядя на экран. Камеру я всё-таки куплю в ЭВС. Уже договорился с людьми, буду придерживаться договорённостей. С телескопом ещё подумаю. Написал Алексею ака Agas в Новосибирск.
Алексей Юдин, +5!!!!  :)  Шутки шутками, но ведь почти всё так, как описали! Вы знаете, только долго в таком кресле и в таком состоянии находиться сложно. Шея затекает, в глазу начинает всё расплываться... Больше двадцати минут выжить в таких условиях сложно, если не китаец.  :) 
Михаил, спасибо. Я обязательно посмотрю, как работает камера. У меня на компе есть старенькая вебка. Изображение  нисколько на экране не отстаёт. Для нас конечно важно отсутствие задержки по времени, пусть и с небольшим ухудшением качества изображения. С другой стороны нам хотелось бы иметь кадр на весь 15-дюймовый экран монитора.  Представителю НПЗ я задал вопрос. 

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #35 : 16 Дек 2010 [19:07:12] »
Agas-a зовут Анатолий Агеев.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Alex_dil
« Ответ #36 : 17 Дек 2010 [02:42:49] »
Спасибо, Михаил.
Я, конечно, сначала выяснил, как его зовут, а затем написал письмо. Не люблю обращаться к людям по интернет-кличкам. Сегодня уже получил исчерпывающий ответ. ТАЛ-75 на заводе стоит 8649 руб.  Анатолий предложил использовать штатную монтировку, переведя её в азимутальный режим, а на место противовеса закрепить вторую соосную трубу.  Мне кажется это интересным решением.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Alex_dil
« Ответ #37 : 23 Дек 2010 [03:13:03] »
Здравствуйте, Михаил.
Как оказалось, в Питере есть представительство НПЗ (я не знал, из Новосибирска сообщили  :) ) и у них в наличии есть ТАЛ-75 за разумную цену (заводская + 1000 руб). А вот с камерой возникли сложности. Сегодня был в ЭВС и пробовал разные камеры с моим нотиком.  VEC-135 больше не выпускается, т.к. прекращён выпуск матриц. В виде исключения для меня вернут в производство со склада одну бескорпусную, доукомплектуют, соберут и продадут. Предлагают 245 как USB - камеру с лучшими характеристиками, чем 135. Но на моём нотике она нормально жить отказалась. Впрочем, и 135 тоже тормозит. Наверное пора менять нотик.  :)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1463
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #38 : 24 Дек 2010 [18:33:56] »
У меня есть лишняя VEC-135, лежит без использования. Интересует?
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

MGrehov

• Гость
« Ответ #39 : 24 Дек 2010 [19:03:22] »
Хм. на мой взгляд не шибко то точно при помощи оптики получится оперативно оценить ориентацию модели.  Может легче установить на модели беспроводную видеокамеру (охранного типа). Она не такая дорогая, порядка 5-7 тыс комплект (без ноута). Таким образом видеть направление полёта, крен, тангаж и т.п. Но приётся позаботится о самодельном усилителе сигнала и хорошей принимающей антенне.

Со стороны "взлётки" можно светить прожектором на модель. На камере получится яркий блик, и станет ясно, куда надо лететь для возвращения.