Здравствуйте, господа.
Во-первых, хочу ещё раз поблагодарить всех, кто участвовал год назад в обсуждении моей проблемы. Я много раз возвращался к написанному вами и убеждался, что все реплики оказались существенными. Однако до решения вопроса ещё придётся потрудиться.

После некоторых консультаций в ваши рядах решено всё-таки с вопросом обратиться к коллективному разуму, как наиболее эффективному.

Сначала о том, что получилось.
Та установка, которая была в результате построена, выглядела так:
Основу её составлял ТАЛ75 с его монтировкой, установленный на мощную треногу от теодолита. Параллельно с телескопом закреплена труба Вебер 18-36х50. Кстати, как вы и говорили, дерьмовая труба, я в этом убедился. Все три оптических прибора, включая искатель телескопа, имеют веб-камеры для вывода изображений на экран ноута.
В результате множества экспериментов с разными камерами выбор был сделан в пользу простых китайских двухмегапиксельных вебок. Вот этих
http://www.canyon-tech.ru/products/voip/webcams/CNR-WCAM820. Они во-первых, имеют удобный слегка конический (почти цилиндр) корпус, для которого легко на токарном станке изготавливается адаптер к любой трубе. Во-вторых, они имеют стандартный объектив с резьбой М12, что было важно при подборе фокусного для труб с несъёмным окуляром. Они почти ничего не весят и ещё показали чудесную чувствительность при низкой освещённости, по меньшей мере лучше чем у VEC-135. Только при слабой освещённости окрашивали всё изображение синеватым фоном, но это нисколько не мешало. Это оказалось существенным. Низкая надёжность этих камер несколько расстраивала, но невысокая цена в некотором смысле компенсировала. Из шести купленных камер две сдохли в первую же неделю эксплуатации. Причём неисправность - плохая пайка матрицы к плате.
Полёты проходили в утренние и вечерние сумерки по погодным причинам, а главное, из-за невозможности видеть что-то на экране нотика днём в солнечную погоду.

Как видится из экспериментов, оптических свойств (увеличения) используемого триплета вполне достаточно. На расстоянии до двух километров вполне хватало трубы 18Х50, изредка увеличение изменялось на большее, до максимального. На таком малом расстоянии использовать ТАЛ 75 почти невозможно. Проблема оказалась та, о которой вы меня предупреждали. Ведение вручную вызывает большие трудности. Особенно при переходе через зенит. На близких расстояниях (до километра) при воздушной скорости около 50км/час угловая скорость достаточно велика и движения наводчика носят довольно энергичный характер. При размере изображения в шестую часть экрана или несколько меньше очень легко упустить модель за поле зрения и уже больше не поймать, т.к. она перемещается.

На больших расстояниях та же проблема возникает для телескопа, только всё гораздо хуже. Тут можно упустить модель навсегда.

А если учесть, что наводчик должен испытывать напряжение в течение получаса - часа полёта, то становится ясным, что надёжность всей затеи стремится к нулю.
Для меня открытием стала огромная разница в распознавании объекта наблюдения с целью управления, если я смотрю глазом через окуляр трубы и когда в этот окуляр смотрит видеокамера, а мой глаз на экран монитора. Своим глазом я могу видеть чуть ли не точку в огромном поле зрения и представлять себе положение модели и управлять ею. На экране я должен видеть всё много-многократно больше, чтобы понимать и управлять. Вот, пожалуй, основные выводы.
Теперь я хочу попробовать автоматическое слежение с помощью программы
http://www.optictracker.com/Home.html , которую предложил уважаемый Алексей Юдин. Она, как мне кажется, всем хороша. Даже позволяет иметь на экране два окна от двух камер, а не два нотика, как было в моём случае.

Следовательно, возникает вопрос приобретения моторизованной монтировки, которая была бы совместима с программой.
Суть вопроса в том, что предпочесть из, например, продающегося сегодня здесь на форуме.
1. Есть живое предложение монтировки Сelestron CG5-GT , но я не уверен, что она совместима с программой. Большой плюс - на неё встанет ТАЛ-75 со всеми моими надстройками. Минус - только 3 градуса в секунду угловая скорость. Разумная цена 16500.
2. Хотелось бы монтировку NexStar 8 SE с GO TO или 6 SE. У них скорость 5 градусов в минуту, максимальная, из тех, что я нашёл. Но боюсь, для моей трубы надо будет строить совершенно неприемлемый кронштейн с выносом за пределы опоры.
3. Есть живое предложение комплектного телескопа Celestron NexStar 4 SE за те же 16500. 4 SE прямо указан в инструкции по программе как младшая поддерживаемая модель телескопа, но скорость только 4 градуса. Может быть построить всю систему на базе этого телескопа? Оптические свойства примерно соответствуют ТАЛ75. А скорость может быть удастся увеличить?
4. Есть предложение вот такой трубы
http://www.meade.ru/cat/product/qm-productId-eq-1259043893018640.htm Очень гуманное по цене. Можно было бы базироваться на ней. Нет только уверенности, что она будет работать с программой оптик трекер.
Что скажете?
P.S. Во вторник следующей недели планирую быть в Москве. Мог бы и забрать сразу, если рабочее предложение будет из Москвы.