A A A A Автор Тема: Вопрос по камере QHY-5  (Прочитано 3968 раз)

Оффлайн AVSPb

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от AVSPb
Re: Вопрос по камере QHY-5
« Ответ #40 : 08 Дек 2010 [13:55:33] »

Пока никак не прикреплял, просто прислонил через удлинительное кольцо руками. Вообще делаю специализированный телескоп-гид. А ещё планирую при появлении удлинительных колец прикрепить камеру к объективу Мир-1В и Юпитер-37А для дальнейших тестов.  Насчёт переходника пока не знаю.  При повсеместном применении М42 он не нужен мне вообще. А для чего камеру крепить к объективу-зуму "Canon"?.

Понятно.
Собственно, прикрепить хочу, чтобы потестить дома все. У нег минимальная дистанция фокусировки около метра, а у остальных труб - больше 10, а на улице холодно )))
Цитата
То moscow:

А всё непонятно.... там куча вкладок с кучей настроек. Вот выделил вам характерные места... красными точками обозначены например те параметры, назначение которых мне не ясно.

Что есть Cal. Time, Backlash?  Антистрикшен что такое?  В ручной калибровке - скорость по Х и по Y  за что отвечает? Угол в градусах-между чем и чем? где его взять? и т.п.

Извините, вопрос не мне, но попробую ответить.
Cal. Time - если это Calibration time, то время калибровки, если Calculation time - то время подсчета. Скорее, первый вариант.
Backlash - люфт

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #41 : 08 Дек 2010 [14:51:03] »
То moscow:

А всё непонятно.... там куча вкладок с кучей настроек. Вот выделил вам характерные места... красными точками обозначены например те параметры, назначение которых мне не ясно.

Что есть Cal. Time, Backlash?  Антистрикшен что такое?  В ручной калибровке - скорость по Х и по Y  за что отвечает? Угол в градусах-между чем и чем? где его взять? и т.п.

Михаил. Вам разобраться со всеми фишками и только тогда взлетать или же можно по методу "если ничего не помогает, прочти инструкцию?" :). Я нисколько не издеваясь, просто никак не пойму полумиллиона фич MS Word, но пользуюсь им активно. Так и с максимом. Могу объяснить (и Вам уже начали объяснять) значение каждого рычажка, но это не обязательно для начала реальной съёмки.

Вот наваял только что, возможно Вам поможет разобраться в гидировании в максиме: http://oleg.milantiev.com/material/?id=629

Связка из "EOS Utility + любой гид софт" всем хороша, кроме того, что .... гид-программа должна быть та же, что и снимающая или они должны дружить. Это нужно для того, чтобы была возможность в автоматическом режиме делать межкадровые подвижки.
А есть вариант реализации этого безобразия через Iris, например? Очень бы хотелось..

Никак нет. Ирис, хоть с какой большой буквы его не пиши, это программа для обработки днём кадров, полученных ночью. В процессе съёмки он может участвовать лишь как вспомогательный инструмент, отвечающий в цифрах на вопрос "это чё ж это я щас сфоткал???".

Оффлайн AVSPb

• Забанен!
    • Сообщения от AVSPb
« Ответ #42 : 08 Дек 2010 [14:58:57] »

Никак нет. Ирис, хоть с какой большой буквы его не пиши, это программа для обработки днём кадров, полученных ночью. В процессе съёмки он может участвовать лишь как вспомогательный инструмент, отвечающий в цифрах на вопрос "это чё ж это я щас сфоткал???".

Неужели никакой альтернативы Максиму нет?

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #43 : 08 Дек 2010 [15:04:12] »

PHD, кажись, может управлять кэноном и дизерить. Только 450кой не смог (управление только по USB без доп. шнурка), хотя такая возможность заявлена. Возможно просто у меня не получилось, на софт грешить не буду. Проблема в мотивации, я думаю. У меня макс работает, поэтому нет стимула искать что-то иное, по сути аналогичное.
モ - mo

Оффлайн AVSPb

• Забанен!
    • Сообщения от AVSPb
« Ответ #44 : 08 Дек 2010 [15:16:02] »

PHD, кажись, может управлять кэноном и дизерить. Только 450кой не смог (управление только по USB без доп. шнурка), хотя такая возможность заявлена. Возможно просто у меня не получилось, на софт грешить не буду. Проблема в мотивации, я думаю. У меня макс работает, поэтому нет стимула искать что-то иное, по сути аналогичное.

Я вроде не видел, чтобы там была заявлена поддержка фотокамеры.
Но там есть еще одна софтина - Nebulosity. Я так еще и не разообрался, как она соотносится с PHD Guiding, но в ней заявлена поддержка DSLR

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #45 : 08 Дек 2010 [15:19:13] »
Но там есть еще одна софтина - Nebulosity. Я так еще и не разообрался, как она соотносится с PHD Guiding, но в ней заявлена поддержка DSLR

Я перепутал с Guidemaster http://www.starlab.ru/showthread.php?t=18115 , которым тоже не пользуюсь по вышеназванной причине.
モ - mo

Оффлайн AVSPb

• Забанен!
    • Сообщения от AVSPb
« Ответ #46 : 08 Дек 2010 [15:23:40] »

Я перепутал с Guidemaster http://www.starlab.ru/showthread.php?t=18115 , которым тоже не пользуюсь по вышеназванной причине.

Guidemaster обе камеры не видит, только монтировку.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #47 : 08 Дек 2010 [15:35:17] »
Обе Ваши камеры?

Я речь вёл про QHY5 и Canon :). Ежли и Вы про них, то welcome по ссылке, данной мною выше.
モ - mo

Оффлайн AVSPb

• Забанен!
    • Сообщения от AVSPb
« Ответ #48 : 08 Дек 2010 [16:21:05] »
Обе Ваши камеры?

Я речь вёл про QHY5 и Canon :). Ежли и Вы про них, то welcome по ссылке, данной мною выше.

Да, он упрямо не видит ни QHY5, ни Canon 1000D. Монтировку видит, вылезает аскомовское окошко )))
Почитал по ссылке - похоже, нужен кабель и патч под камеру. Что-то у меня пропало желание связывать свою жизнь с guidemaster :) Проще вручную двигать или Максим осваивать...

Кстати, вот еще вопрос. Если PHD гидирует монтировку, и при этом вручную смещать между кадрами с помощью кнопок окна Ascom, как это скажется на процессе автогидирования? Не собьется?
« Последнее редактирование: 08 Дек 2010 [16:26:19] от AVSPb »

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #49 : 08 Дек 2010 [16:50:40] »
Кстати, вот еще вопрос. Если PHD гидирует монтировку, и при этом вручную смещать между кадрами с помощью кнопок окна Ascom, как это скажется на процессе автогидирования? Не собьется?
Не собьётся.
И в этом и минус. Подвижек не будет.

Мож в другую тему перейдём? :)
モ - mo

Оффлайн Грехов МихаилАвтор темы

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #50 : 08 Дек 2010 [16:59:59] »
Спасибо, moscow за свой сайт с картинками, буду разбираться дальше....   
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн AVSPb

• Забанен!
    • Сообщения от AVSPb
« Ответ #51 : 08 Дек 2010 [17:02:51] »
Спасибо, moscow за свой сайт с картинками, буду разбираться дальше....

да уж, я тоже оценил!
там есть что поизучать и законспектировать..

Оффлайн AVSPb

• Забанен!
    • Сообщения от AVSPb
« Ответ #52 : 08 Дек 2010 [19:34:36] »
У меня все заработало, астрограф к бою готов.

Вопрос строго по теме: сделал несколько тестовых снимков через QHY-5, на снимках несколько темных пятен. Повернул оптическую трубу, положение пятен не изменилось. Получается, что они на фильтре камеры (больше негде). Что в таких случаях делать, и может ли это влиять на гидирование?

Оффлайн Шакун

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
« Ответ #53 : 08 Дек 2010 [19:45:14] »
А где вы на этой камере фильтр видели? Или у вас цветная с IR-блок фильтром?
"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

« Ответ #54 : 08 Дек 2010 [20:02:13] »
Может это не фильтр, а покровное стекло ПЗС?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

damian_1

• Гость
« Ответ #55 : 08 Дек 2010 [20:18:46] »
У меня все заработало, астрограф к бою готов.

Вопрос строго по теме: сделал несколько тестовых снимков через QHY-5, на снимках несколько темных пятен. Повернул оптическую трубу, положение пятен не изменилось. Получается, что они на фильтре камеры (больше негде). Что в таких случаях делать, и может ли это влиять на гидирование?

Пыль на покровном стекле матрицы, ничего страшного. Смахнуть чистой ватной палочкой без нажима или сдуть сухим воздухом. Проверка качества очистки по пробному снимку, или рассмотреть поверхность покровного стекла под сильной лупой при ярком свете - пылинки видно.
На гидирование теоретически может влиять, если звезда попала на край пятна, устраняется флетами или чисткой.

« Ответ #56 : 09 Дек 2010 [16:17:05] »
Ещё вопросы:

1. При работе камеры она ощутимо греется. Становится слегка тёплой. Это нормально?
2. При подключении камеры в USB порт каждый раз система устанавливает для неё внутренние дрова (как установка нового устройства в винде). Так и должно быть? Если такую процедуру отменить, то камера попросту не фурычит в Мксиме и светодиод не горит даже.
3. При выборе выдержки такой чтобы она была большой, вместо белого засвеченного кадра получаю чёрный. затем снижая выдержку прохожу некий "диапазон" выдержек, когда изображение как бы с соляризацией (шибко белые места становятся чёрными) а потом всё нормально. - это так и должно быть?
4. В момент считывания кадра светодиод "подмигивает". Это тоже нормально?

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #57 : 09 Дек 2010 [16:29:20] »
Ещё вопросы:

1. При работе камеры она ощутимо греется. Становится слегка тёплой. Это нормально?

Угу, греется заметно. Есть здравая мысль микруху на радиатор ставить, благо в плате дырка. Это плюс, но не необходимая операция, для камеры.

2. При подключении камеры в USB порт каждый раз система устанавливает для неё внутренние дрова (как установка нового устройства в винде). Так и должно быть? Если такую процедуру отменить, то камера попросту не фурычит в Мксиме и светодиод не горит даже.

При включении в новый USB порт нужно заново ставить дрова. Так же, как и с любым USB устройством.

3. При выборе выдержки такой чтобы она была большой, вместо белого засвеченного кадра получаю чёрный. затем снижая выдержку прохожу некий "диапазон" выдержек, когда изображение как бы с соляризацией (шибко белые места становятся чёрными) а потом всё нормально. - это так и должно быть?

Это не чёрный, это белый :). И это не белый, это чёрный. Короче, вопрос к оператору, как он выкрутит уровни, чтобы показать все пиксели кадра, равные максимально возможному значению. Можно сделать чёрным, серым, белым. На выбор. Скорей всего стоит какой-нить Medium режим Screen Stretch, тогда да, будет чёрный.

4. В момент считывания кадра светодиод "подмигивает". Это тоже нормально?

Да.

« Ответ #58 : 09 Дек 2010 [16:42:48] »
Цитата
При включении в новый USB порт нужно заново ставить дрова. Так же, как и с любым USB устройством.

Что такое "новый USB порт"? Это другой USB разъём на ноуте? Разве после установки устройства оно не должно опознаваться корректно на любом порте? ведь USB  контроллер то на компьютере один всего для всех портов! 

и ещё... Олег, вы на своём сайте камеру просто засунули внутрь тубуса искателя и зафиксировали изолентой. Каким образом вы обеспечивали фокусировку? Просто перемещением камеры вдоль оптической оси и нахождением наилучшего изображения звезды? удобен ли и точен этот способ на практике?
« Последнее редактирование: 09 Дек 2010 [16:53:32] от Грехов Михаил »

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #59 : 09 Дек 2010 [16:56:41] »
Цитата

Что такое "новый USB порт"? Это другой USB разъём на ноуте? Разве после установки устройства оно не должно опознаваться корректно на любом порте? ведь USB  контроллер то на компьютере один всего для всех портов!
Угу, другой разъём. У него другой адрес. Это давно известный факт.
http://oleg.milantiev.com/material/?id=607#p2-1 (п.2.1.3, окончание пункта):

Цитата
Ещё раз повторю, что EQDir провод стоит втыкать именно в этот хаб, именно с этим количеством удлинителей, именно в тот же USB-порт компа всегда. Иначе COM-порт будет другим. Это не большая проблема, но нужно будет запомнить новый номер, найдя его в панели управления компьютером.

аналогично и камера qhy5 при втыкании в другой разъём на компе или при втыкании в другой разъём хаба, или при втыкании хаба в другой разъём (короче, при смене usb адреса) попросит установки дров. Так как дрова не подписаны в ms, то попросит вмешательства оператора.

К примеру, canon eos, втыкая в другой разъём сам ставит дрова и говорит, что обнаружена цифровая фотокамера, называет её Canon EOS чего-то #следующий, но не требует вмешательства оператора, так как дрова подписаны.

и ещё... Олег, вы на своём сайте камеру просто засунули внутрь тубуса искателя и зафиксировали изолентой. Каким образом вы обеспечивали фокусировку? Просто перемещением камеры вдоль оптической оси и нахождением наилучшего изображения звезды? удобен ли и точен этот способ на практике?
Лучше на "ты", если не против.

Фокусировка синтовского искателя осуществляется подвижкой объектива (он на резьбе с контргайкой). Способ удобный, я пробовал его два раза и ещё двое моих знакомых перешли с моей подачи на синтовский 50мм искатель в роли гида, но они заказали у Володи-Сатурна переходное дюралевое кольцо.
モ - mo