A A A A Автор Тема: Вопрос по камере QHY-5  (Прочитано 3971 раз)

Оффлайн Шакун

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
Re: Вопрос по камере QHY-5
« Ответ #20 : 07 Дек 2010 [23:31:37] »
Если с аспирином, то да  ::)
"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Оффлайн Грехов МихаилАвтор темы

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #21 : 08 Дек 2010 [01:07:37] »
Ура!!!!! Заработало!!!  ^-^  ::)  :)

Итого, светодиод горит. Пока просто тупо приставил объектив от Практики с фокусом 28мм через проставку-удлинительное байонетное кольцо. Держал в руках, направив на модель. В качестве модели-цветы мамы....  ::) Естественно не резко, но лепестки просматриваются своими очертаниями.

Настройки и их количество однако впечатляют в Максиме.  Придётся поломать голову...  Где-нибудь можно почитать что это такое и "с чем это едят"?
« Последнее редактирование: 08 Дек 2010 [01:34:51] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн AVSPb

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от AVSPb
« Ответ #22 : 08 Дек 2010 [01:26:31] »
Кстати, народ, посоветуйте по опыту. Хочу в качестве гида попробовать эту камеру на SW МАК 90 пристроить для съемки с трубами с длинным фокусом. С фокусом 1250 мм гид должен гидировать точно.

Но тут вопрос - будут ли проблемы с поиском звезды? Если будут, то как часто, и имеет ли все это смысл?

« Ответ #23 : 08 Дек 2010 [01:35:49] »
Мак наверное не потянет.... там светосила дико низкая.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн AVSPb

• Забанен!
    • Сообщения от AVSPb
« Ответ #24 : 08 Дек 2010 [03:49:17] »
Мак наверное не потянет.... там светосила дико низкая.

Так и камера чувствительная вроде, и поле не очень маленькое.
Тут надо по опыту, предсказать непросто будет.

« Ответ #25 : 08 Дек 2010 [10:24:34] »
А что по опыту..

Ну вот сами посудите. МАК SW 90 имеет фокус 1250мм, что больше чем теперешний ваш гид в 2.5 раза. Это значит, что при одной и той же матрице угловое поле во втором случае будет меньше в 2.5 в квадрате - 6,25 раза. То есть в такое количество раз на матрице будет меньше звёзд, чем при применении гида 90/500. Кроме этого у МАКа есть вторичка, напылённая на мениск. Это вносит ещё ухудшения в виде экранирования светового потока. Посему будет только хуже... и звезду будет тяжелее искать и на матрицу меньше света падать.

Но самое интересное получается в другом.... то, что вроде как гидирование осуществляется с точностью порядка 1/10 пиксела... это значит, что при размере пиксела 5.4 мкм в нашем случае в угловой форме 1/10 пиксела при фокусе 500 мм будет равно  0.222"!!!  Согласитесь, что такой точности гидирования вполне достаточно для решения всех (любых) задач по съёмке астрономических объектов, поскольку в среднем качество атмосферы порядка 2" (и это очень неплохо считается) даже в Чили 0.5-0.7". Кроме этого, чтобы обеспечить такое разрешение (0.2") нужен приличный телескоп... диаметром не менее полуметра. Так что применение МАКа с большим фокусом нецелесообразно вообще!     

Оффлайн Шакун

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
« Ответ #26 : 08 Дек 2010 [10:40:34] »
Все так. Мак использовать в качестве гида извращение. Лучше и эффективней использовать в качестве гида тот же искатель. Многие так и делают.

Михаил, а зачем вы снимаете через опцию "гида"? Перейдите на закладку левее :), там, обычно, настройки камеры телескопа для съемки.
"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 450
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #27 : 08 Дек 2010 [10:52:26] »
Распайку можно найти, это не проблема. Есть документация по HEQ5 Pro  и EQ Pro, и где то я видел (по моему на Старлабе) распайку разьема автогида камеры. Попытайтесь. Может хватит сигнала. Однако, я сейчас пришел к управлению через ASCOM, т.к. устройств куча, все просят USB вход. А монти удобнее управлять через ноут (все равно на него качаешь файл с камеры).
Распиновка есть на сайте QHY в разделе софт. Слева все камеры - жмакаете и будет вам разьем.
http://qhyccd.com/download.html

http://qhyccd.com/QHY5.html
Гидирование есть проблема в первую очередь из-за недостаточности мощности в порту USB с материнской платы. Там лимит около 300ма на все два-три порта, а камера сама жрет 250ма, да шнурок 130ма. Уже перебор. В результате сил ворочать реле в монтировках просто не хватает. Попробуйте включать камеру через внешний ЮСБ с дополнительным внешним питанием.
Конкретнее об этом была тема от Александра Л. там описаны и пути решения этих проблем и потребляемые разными юсб девайсами мощности ......
« Последнее редактирование: 08 Дек 2010 [11:23:39] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

« Ответ #28 : 08 Дек 2010 [11:19:48] »
Цитата
Михаил, а зачем вы снимаете через опцию "гида"? Перейдите на закладку левее :), там, обычно, настройки камеры телескопа для съемки.

Пока у меня всё в процессе освоения (вчера всё только поставил). Я не знаю ни настроек камеры, ни вкладки... ни Максим ДЛ. Хорошо бы всё выяснить с чувством, с толком, с расстановкой, а не "методом научного тыка"  :angel:

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #29 : 08 Дек 2010 [11:41:54] »
А что по опыту..

Ну вот сами посудите.
Михаил! В этом я вижу Вашу главную проблему. Точнее, в Ваших, исключительно теоретических высказываниях, я вижу проблему для форума :). Люди ж читают, и верют :).
Но я рад, что Вы таки купили камеру  :D :D

Можно гидировать маком, я пробовал дипскай 70/840 (стало быть f/12). Проблемы с поиском звёзд есть, проблемы с перекатыванием зеркала есть, проблемы с пережатием мениска на морозе есть. Куча есть проблем. Но в тот момент не было другого объектива.

Сам же, как рекомендовали выше, в данный момент пользуюсь штатным искателем 50мм своего ньютона, примотав к нему изолентой камеру.
モ - mo

« Ответ #30 : 08 Дек 2010 [12:08:26] »
Цитата
Михаил! В этом я вижу Вашу главную проблему. Точнее, в Ваших, исключительно теоретических высказываниях, я вижу проблему для форума :). Люди ж читают, и верют :).

Ну во первых: я ничего плохого в этом не вижу.... в том, что человек может разумно теоретически мыслить. никаких проблем для форума я не создаю. Во-вторых: многие практики как бы это сказать.... Вместо реального опровержения моих теоретических выводов (которые являются выводом не только из теории, но и из тождественной аналогичной практики)  практическим результатом и нахождения истины предпочитают безоговорочно заявить - "Ты товарищ не прав!"  без объяснения причин в чём конкретно.  А это уже проблемы форума, который не дружелюбен к новичкам проблемы тех людей, которые не хотят объяснить чего либо в теме нормально по-человечески. Нет ничего плохого...что сначала следует теория, а затем практика. Все нормальные вещи в мире (наука, производство и т.п.) идут именно таким путём. Сначала думают как создать самолёт, как так сделать чтобы он летал устойчиво, как выбрать площадь крыла, расчитать мощность двигателя... и лишь потом, спустя годы осуществляется первый полёт на практике, а не наоборот. и т.п.
« Последнее редактирование: 08 Дек 2010 [12:18:29] от Грехов Михаил »

« Ответ #31 : 08 Дек 2010 [12:12:29] »
ЗЫ. Давайте всё-таки не офтопить, а вернёмся к камере и её настройкам. Кто нибудь знает что они значат и где об этом почитать?

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #32 : 08 Дек 2010 [12:17:08] »
Да я ж не спорю - нет ничего плохого в теории. Если она верная :)

А если это измышления на лист-другой, где умными словами со стопроцентной уверенностью описаны вещи, не имеющие к правильному решению отношения - это печально. Не обращайте внимания на моё бурчание, я всегда с утра не в духе, а у меня щас как раз утро.

Ещё раз повторю, рад за Вас, что Вы купили камеру и начинаете разбираться что к чему на практике.

ЗЫ. Давайте всё-таки не офтопить, а вернёмся к камере и её настройкам. Кто нибудь знает что они значат и где об этом почитать?

Не, об этом никто не знает :)
Что за странная формулировка просьбы о помощи?
モ - mo

« Ответ #33 : 08 Дек 2010 [12:20:50] »
Почему странная формулировка? Вполне нормальная. А как должно быть?  :angel:

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #34 : 08 Дек 2010 [12:29:24] »
Почему странная формулировка? Вполне нормальная. А как должно быть?  :angel:
Да я опять бурчу. И лучше не буду продолжать это делать.

У камеры есть настройка усиления (gain) от 0 до 100%. Есть два режима шумодава, обычно я всегда применяю первый. Можно настроить бининг-1 и бининг-2, можно получать полный кадр или часть его, можно регулировать выдержку.

В чём именно у Вас вопрос, Михаил?
モ - mo

Оффлайн AVSPb

• Забанен!
    • Сообщения от AVSPb
« Ответ #35 : 08 Дек 2010 [13:01:19] »
А что по опыту..

Ну вот сами посудите. МАК SW 90 имеет фокус 1250мм, что больше чем теперешний ваш гид в 2.5 раза. Это значит, что при одной и той же матрице угловое поле во втором случае будет меньше в 2.5 в квадрате - 6,25 раза. То есть в такое количество раз на матрице будет меньше звёзд, чем при применении гида 90/500. Кроме этого у МАКа есть вторичка, напылённая на мениск. Это вносит ещё ухудшения в виде экранирования светового потока. Посему будет только хуже... и звезду будет тяжелее искать и на матрицу меньше света падать.

Но самое интересное получается в другом.... то, что вроде как гидирование осуществляется с точностью порядка 1/10 пиксела... это значит, что при размере пиксела 5.4 мкм в нашем случае в угловой форме 1/10 пиксела при фокусе 500 мм будет равно  0.222"!!!  Согласитесь, что такой точности гидирования вполне достаточно для решения всех (любых) задач по съёмке астрономических объектов, поскольку в среднем качество атмосферы порядка 2" (и это очень неплохо считается) даже в Чили 0.5-0.7". Кроме этого, чтобы обеспечить такое разрешение (0.2") нужен приличный телескоп... диаметром не менее полуметра. Так что применение МАКа с большим фокусом нецелесообразно вообще!     

Понятно. В принципе, вы правы. Я и не планирую его постоянно в качестве гида возить. Просто кольцо для крепления камеры на гид еще не приехало, а на Мак ставится, так есть резьба М42 :) Вот, случись погода, надо будет срочно выдвигаться на дачную обсерваторию.

Еще вопросики:
1) Как вы камеру к объективу прикрепили? :o
Это же нужен переходник байонет-м42 (папа) Такие бывают?
Вопрос не праздный - у меня объективчик есть  Canon 55 - 250 мм, он очень скучает :)

2) (оффтоп, но почти по теме) Порывшись на местных холиворах на тему софта для гидирования и обработки астрофото, все почему-то сходятся на Максиме.
Для меня это загадка. Я раньше прекрасно снимал родным софтом Canon - там можно выставить серию, задержки, есть Live View с выводом на экран. Гидировать вполне можно PHD Guiding, обрабатывать в бесплатном и великом IRIS (с маленькой буквы грех писать). Куча аскомовских программ вообще позволяет делать все, что нужно.
Так зачем нужен этот Максим, который через месяц попросит денег?  :-[

3) У меня проблема с софтом для гидирования. Proguider выдает ошибку и закрывается. Guidemaster не видет камеру QHY-5 и Canon, а видит только монтировку HEQ5. Сразу и без проблем встал только PHD Guiding. Кто-нибудь с такими проблемами сталкивался?

Оффлайн AVSPb

• Забанен!
    • Сообщения от AVSPb
« Ответ #36 : 08 Дек 2010 [13:08:56] »

Сам же, как рекомендовали выше, в данный момент пользуюсь штатным искателем 50мм своего ньютона, примотав к нему изолентой камеру.

Изолентой? :o   :-\
Хм... а я подумываю о том, чтобы приварить дополнительные ребра жесткости к кольцам гида и астрографа..  :D

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #37 : 08 Дек 2010 [13:40:40] »
2) (оффтоп, но почти по теме) Порывшись на местных холиворах на тему софта для гидирования и обработки астрофото, все почему-то сходятся на Максиме.
Для меня это загадка. Я раньше прекрасно снимал родным софтом Canon - там можно выставить серию, задержки, есть Live View с выводом на экран. Гидировать вполне можно PHD Guiding, обрабатывать в бесплатном и великом IRIS (с маленькой буквы грех писать). Куча аскомовских программ вообще позволяет делать все, что нужно.
Так зачем нужен этот Максим, который через месяц попросит денег?  :-[

Связка из "EOS Utility + любой гид софт" всем хороша, кроме того, что .... гид-программа должна быть та же, что и снимающая или они должны дружить. Это нужно для того, чтобы была возможность в автоматическом режиме делать межкадровые подвижки.

А уж недооценивать эффективность межкадровых подвижек нельзя, "это доказано" (С) Занусси :).

Если PHD управляет Вашим фотиком и может делать межкадровые подвижки, то не нужен Вам Максим вовсе, Вы правы на все 101%

Изолентой? :o   :-\

Рад, что Вы поржали, сам люблю это :).

Буду рад быть переубеждённым, но я уверен, что жёсткость моего метода крепления камеры к объективу не будет отличаться от заказного дюралевого кольца, кои сделали двое моих знакомых, дабы "поженить" qhy5 с 50мм синтовским искателем.

Обосную :).
http://oleg.milantiev.com/material/?id=607#p2-5 (ключевой момент - "металл к металлу")

Докажу :)
http://photo.milantiev.com/manual/2010/
сначала был гид из дюраля, потом перешёл на искатель с камерой, примотанной изолентой, разницы качества (в этом узле) не вижу.

Хм... а я подумываю о том, чтобы приварить дополнительные ребра жесткости к кольцам гида и астрографа..  :D
Это совсем другой узел. Я говорю о месте сочленения камеры к гиду, а Вы про механическую связь самого гида к астрографу. Не стоит путать понятия.
モ - mo

« Ответ #38 : 08 Дек 2010 [13:47:09] »
Цитата
1) Как вы камеру к объективу прикрепили? :o
Это же нужен переходник байонет-м42 (папа) Такие бывают?

Пока никак не прикреплял, просто прислонил через удлинительное кольцо руками. Вообще делаю специализированный телескоп-гид. А ещё планирую при появлении удлинительных колец прикрепить камеру к объективу Мир-1В и Юпитер-37А для дальнейших тестов.  Насчёт переходника пока не знаю.  При повсеместном применении М42 он не нужен мне вообще. А для чего камеру крепить к объективу-зуму "Canon"?.

То moscow:

А всё непонятно.... там куча вкладок с кучей настроек. Вот выделил вам характерные места... красными точками обозначены например те параметры, назначение которых мне не ясно.

Что есть Cal. Time, Backlash?  Антистрикшен что такое?  В ручной калибровке - скорость по Х и по Y  за что отвечает? Угол в градусах-между чем и чем? где его взять? и т.п.

Оффлайн AVSPb

• Забанен!
    • Сообщения от AVSPb
« Ответ #39 : 08 Дек 2010 [13:50:10] »
Связка из "EOS Utility + любой гид софт" всем хороша, кроме того, что .... гид-программа должна быть та же, что и снимающая или они должны дружить. Это нужно для того, чтобы была возможность в автоматическом режиме делать межкадровые подвижки.
А есть вариант реализации этого безобразия через Iris, например? Очень бы хотелось..

Цитата
Рад, что Вы поржали, сам люблю это :).

Да не то, чтобы поржал.. скорее, удивился. Все вроде основательно у вас, и тут гид на изоленте.. Неувязочка'с (С) :)

Цитата
http://oleg.milantiev.com/material/?id=607#p2-5 (ключевой момент - "металл к металлу")
Почитаю, любопытно.

Цитата

Это совсем другой узел. Я говорю о месте сочленения камеры к гиду, а Вы про механическую связь самого гида к астрографу. Не стоит путать понятия.

Да, но не изолентой же.. Впрочем, почитаю, может, изменю мнение. Спасибо за ответы!