ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Превышение нормы залива топлива в разгонный блок ДМ-3, на котором выводились на орбиту три спутника "Глонасс-М", скорее всего, связано с ошибкой в эксплуатационной документации, а боевой расчет, заправлявший ракету, не виноват.
Цитата: gals от 09 Дек 2010 [22:15:00] Насколько знаю, пока нет выделенных версий.Уже выделена и уже основнаяЦитатаОсновной причиной нештатной ситуации, приведшей к потере трех спутников "Глонасс-М" стало ошибочное превышение нормы залива топлива на 1,5-2 тонны во время заправки разгонного блока ДМ-3 на Байконуре, сообщил в пятницу РИА Новости глава межведомственной комиссии по расследованию причин инцидента, генеральный директор ЦНИИмаш Геннадий Райкунов. http://www.rian.ru/science/20101210/306961532.html
Насколько знаю, пока нет выделенных версий.
Основной причиной нештатной ситуации, приведшей к потере трех спутников "Глонасс-М" стало ошибочное превышение нормы залива топлива на 1,5-2 тонны во время заправки разгонного блока ДМ-3 на Байконуре, сообщил в пятницу РИА Новости глава межведомственной комиссии по расследованию причин инцидента, генеральный директор ЦНИИмаш Геннадий Райкунов.
Нет, ну я понимаю, если бы топлива НЕДОлили. Но чтобы ПЕРЕлили, да еще 2 тонны - это совсем не по-нашему. Так не бывает.Думаю, что основную причину Райкунов тщательно скрывает.
Причиной падения трех спутников "Глонасс-М" в океан стал ошибочный перелив топлива на 1,5-2 тонны во время заправки разгонного блока на Байконуре из-за ошибки в документации - таков предварительный вывод межведомственной комиссии по расследованию инцидента.
А если бы он включился (пошел с бубей) было бы еще хуже.
Всякие рассуждения по поводу оперативного изменения траектории или циклограммы работы разгонного блока вряд ли стоит серьезно рассматривать: на принятие решения не более полувитка, да и то, эти пол-витка вне видимости с территории РФ. Я не уверен, что оборудование на РБ можно так быстро перепрограммировать. Да и неоткуда.
америкосы проблемы с видимостью помнится решилиа у нас, когда запуск проваливается - сразу же "не хватает данных телеметрии для выяснения причин", ракета улетела хз кудаможет быть имеет смысл также зараннее сделать схему более гибкой, допустив отклонения в работе ступеней и корректируя каждой следующей ступенью промахи предыдущей? почему бы и нет?
Дело в том, что "перелив" скажется, в основном, на работе 2 и 3-ей ступени - см. формулу Цииолковского. Так что нечем компенсировать.
Ну почему разгонный блок-то не мог, кроме причин связанных с управлением, включиться сразу после отделения третьей ступени и довывести себя и нагрузку на орбиту?
Ну, м.б., в Крыму что-то еще работает.
Ну вот это и плохо. По идее работа ракеты и разгонного блока вполне может управляться с ее собстенной инерциалки и бортового компа, с целью вывести на орбиту с заданными параметрами, а команды с Земли только как запасной вариант.