A A A A Автор Тема: При запуске потеряны 3 спутника ГЛОНАСС  (Прочитано 18089 раз)

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1295
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
Re: При запуске потеряны 3 спутника ГЛОНАСС
« Ответ #120 : 10 Дек 2010 [18:36:47] »
Цитата
Превышение нормы залива топлива в разгонный блок ДМ-3, на котором выводились на орбиту три спутника "Глонасс-М", скорее всего, связано с ошибкой в эксплуатационной документации, а боевой расчет, заправлявший ракету, не виноват.

Что ж, я уже говорил, что вал макулатуры уже переливает через край...

Оффлайн olegtitov

• Благодарностей: 55
  • I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
« Ответ #121 : 10 Дек 2010 [23:27:29] »
  Насколько знаю, пока нет выделенных версий.
Уже выделена и уже основная
Цитата
Основной причиной нештатной ситуации, приведшей к потере трех спутников "Глонасс-М" стало ошибочное превышение нормы залива топлива на 1,5-2 тонны во время заправки разгонного блока ДМ-3 на Байконуре, сообщил в пятницу РИА Новости глава межведомственной комиссии по расследованию причин инцидента, генеральный директор ЦНИИмаш Геннадий Райкунов.
http://www.rian.ru/science/20101210/306961532.html

Нет, ну я понимаю, если бы топлива НЕДОлили. Но чтобы ПЕРЕлили, да еще 2 тонны - это совсем не по-нашему. Так не бывает.
Думаю, что основную причину Райкунов тщательно скрывает.

Оффлайн Kosmos-9

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
« Ответ #122 : 10 Дек 2010 [23:39:39] »
Нет, ну я понимаю, если бы топлива НЕДОлили. Но чтобы ПЕРЕлили, да еще 2 тонны - это совсем не по-нашему. Так не бывает.
Думаю, что основную причину Райкунов тщательно скрывает.
Может быть. Корпоративная солидарность - дело святое:
Цитата
Причиной падения трех спутников "Глонасс-М" в океан стал ошибочный перелив топлива на 1,5-2 тонны во время заправки разгонного блока на Байконуре из-за ошибки в документации - таков предварительный вывод межведомственной комиссии по расследованию инцидента.
http://www.rian.ru/science/20101210/307111882.html

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
« Ответ #123 : 10 Дек 2010 [23:41:06] »
всё равно, вопрос о том, что помешало включиться разгоннику - остаётся открытым
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

anovikov

• Гость
« Ответ #124 : 10 Дек 2010 [23:48:10] »
Ну видимо, включиться он должен был в заданный момент, а к этому моменту он уже булькнул т.к. апогей первого витка ушел в минус?

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
« Ответ #125 : 10 Дек 2010 [23:53:29] »
вряд ли, потому что булькнул он спустя много часов, вернувшись из космуса (но не с орбиты) - это намного больше нескольких минут, необходимых на отработку первых трёх ступеней
возможно условия включения не выполнились - отклонения по направлению и скорости
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #126 : 10 Дек 2010 [23:56:28] »
  А зачем скрывать-то? - по-моему, откровенней некуда: ошибка с документацией - прислали не тот ордер на заправку. Для стационаров, наверное, заправка под завязку, а для глонассов поменьше. Полетное задание для ракеты было заложено правильно - под спутники связи. Вот скорости и не добрали. Факт сам по себе вопиющий, но это отражение той бюрократической бумажной круговерти, которая властвует в отрасли: количество всяких заполняемых бумаг по поводу и без повода увеличилось за последние годы в разы.
  Всякие рассуждения по поводу оперативного изменения траектории или циклограммы работы разгонного блока вряд ли стоит серьезно рассматривать: на принятие решения не более полувитка, да и то, эти пол-витка вне видимости с территории РФ. Я не уверен, что оборудование на РБ можно так быстро перепрограммировать. Да и неоткуда.

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
« Ответ #127 : 10 Дек 2010 [23:58:45] »
А если бы он включился (пошел с бубей) было бы еще хуже.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
« Ответ #128 : 11 Дек 2010 [00:24:26] »
А если бы он включился (пошел с бубей) было бы еще хуже.
что, снёс бы остальные глонасы, что на орбите?
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
« Ответ #129 : 11 Дек 2010 [00:27:37] »
  Всякие рассуждения по поводу оперативного изменения траектории или циклограммы работы разгонного блока вряд ли стоит серьезно рассматривать: на принятие решения не более полувитка, да и то, эти пол-витка вне видимости с территории РФ. Я не уверен, что оборудование на РБ можно так быстро перепрограммировать. Да и неоткуда.
америкосы проблемы с видимостью помнится решили
а у нас, когда запуск проваливается - сразу же "не хватает данных телеметрии для выяснения причин", ракета улетела хз куда
может быть имеет смысл также зараннее сделать схему более гибкой, допустив отклонения в работе ступеней и корректируя каждой следующей ступенью промахи предыдущей? почему бы и нет?

ситуация - комична
топливо - в избытке, а до орбиты - нехватило
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #130 : 11 Дек 2010 [10:40:13] »
Так что, реально просто "неправильно запустили"? Вот это да! Лучше бы их украли, всё-бы к делу было.
С уважением. Олег

anovikov

• Гость
« Ответ #131 : 11 Дек 2010 [10:57:30] »
Если эта версия истинна, то ситуация печально напоминает Н1: ракета не полетела по причине чрезмерной жесткости логики системы управления. По хорошему разгонный блок должен был сам сообразить что что-то не так. А если бы вышел из строя один из двигателей например, и выросли гравитационные потери из-за большей длительности выведения? Или преждевременная отсечка тяги из-за какой-нибудь малозначительной фигни? Тоже в болото?

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #132 : 11 Дек 2010 [11:41:29] »
Цитата
америкосы проблемы с видимостью помнится решили
а у нас, когда запуск проваливается - сразу же "не хватает данных телеметрии для выяснения причин", ракета улетела хз куда
может быть имеет смысл также зараннее сделать схему более гибкой, допустив отклонения в работе ступеней и корректируя каждой следующей ступенью промахи предыдущей? почему бы и нет?

Американцы решили - у них наземные измерительные пункты стоят по всей планете, а в последнее время все более возрастающую роль играет GPS. У нас отчасти проблема решалась с помощью корабельных измерительных пунктов, которые в 90-х частично оказались за пределами России, в частности КЮГ был приписан к одесскому порту, частично просто были списаны, поскольку денег на их слдержание и эксплуатацию перестали давать. В любом случае, и те, и другие, были переделаны на иголки - благодарите Гайдара и Чубайса. Так что наши измерения кончаются Уссурийском. А дальше связи и измерений нет вплоть до выхода того, что запустили, на территорию России. Ну, м.б., в Крыму что-то еще работает.
  Дело в том, что "перелив" скажется, в основном, на работе 2 и 3-ей ступени - см. формулу Цииолковского. Так что нечем компенсировать.

anovikov

• Гость
« Ответ #133 : 11 Дек 2010 [11:54:43] »
Ну почему разгонный блок-то не мог, кроме причин связанных с управлением, включиться сразу после отделения третьей ступени и довывести себя и нагрузку на орбиту?

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
« Ответ #134 : 11 Дек 2010 [11:56:56] »
  Дело в том, что "перелив" скажется, в основном, на работе 2 и 3-ей ступени - см. формулу Цииолковского. Так что нечем компенсировать.
но лишнее топливо могло обеспечить больший импульс, если, конечно, окислителя тоже хватило бы
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #135 : 11 Дек 2010 [12:07:29] »
   Вы будто не понимаете, что я написал: неоткуда давать команды. Их ведь с Земли дают на борт. А для определения параметров орбиты, расчета корректирующих импульсов, передачи уставок на борт нужно время. Его как раз и не было: перигей орбиты выведения лежал внутри Земли - финита... Сам борт ведь "не знает" своей орбиты - измерительные пункты на Земле.

anovikov

• Гость
« Ответ #136 : 11 Дек 2010 [12:09:14] »
Ну вот это и плохо. По идее работа ракеты и разгонного блока вполне может управляться с ее собстенной инерциалки и бортового компа, с целью вывести на орбиту с заданными параметрами, а команды с Земли только как запасной вариант.

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #137 : 11 Дек 2010 [12:15:02] »
Цитата
Ну почему разгонный блок-то не мог, кроме причин связанных с управлением, включиться сразу после отделения третьей ступени и довывести себя и нагрузку на орбиту?

Не мог: после выведения уточняют орбиту, рассчитывают корректирующие импульсы, передают на борт, после чего идет отработка. Схема вполне оправдана, чтобы получить как можно более оптимальные маневры. Импульса довыведения, насколько знаю, не предусмотрено: энергетикм "Протона" хватает вывести груз на низкую орбиту. Опять-таки, для того, чтобы понять, куда улетели, надо померять орбиту - это у нас делает НИП в Уссурийске, а ведь по измерениям надо еще и орбиту рассчитать - после этого "глухое" время до выхода спутника в зоны видимости с территории России. Нет у нас практически корабельных НИПов, как нет их за рубежом. Система Глонасс, пока под эти цели, насколько знаю, не приспсоблена.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 820
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #138 : 11 Дек 2010 [12:16:44] »
Ну, м.б., в Крыму что-то еще работает.
С наших спутников телеметрия не принимается.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #139 : 11 Дек 2010 [12:20:13] »
Цитата
Ну вот это и плохо. По идее работа ракеты и разгонного блока вполне может управляться с ее собстенной инерциалки и бортового компа, с целью вывести на орбиту с заданными параметрами, а команды с Земли только как запасной вариант.

Подбросьте эту мысль хруничевцам или ркковцам - вряд ли она нова, но пока не удается реализовать гироплатформы требуемой точности, и основным остается наземный контур. М.б., и дозрели до этого, но нужны деньги на реализацию, а это по фигу нашим руководителям: имеющейся группировки хватает, чтобы знать, где находится путинская собака, а дальше понятий гуманитариев не хватает. Можно реализовать с помощью Глонасса или GPS, но от второго мы не получим требуемой точности (это американцы только для своих обеспечивают), а Глонасс пока "хромой".