A A A A Автор Тема: Выбор телескопа в подарок, бюджет 20-22 т.р.  (Прочитано 3465 раз)

Оффлайн SpringАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Spring
Здравствуйте!
Хочу маме на день рождения подарить телескоп.

Предположительные объекты наблюдения — звезды, планеты и т.п. (т.е. дальние объекты). Хотя если на Луну можно будет посмотреть — тоже здорово.
Возможность делать фотографии при помощи телескопа.
Приоритет у хорошей картинки, нежели у самонаведения (но в то же время желателен не слишком сложный поиск объектов).
Располагаться будет на лоджии примерно 1,5*3 м.
Южная и юго-западная сторона неба, юго-запад Москвы.

К сожалению у меня совсем нет времени на изучение вопроса, поэтому прошу помощи у разбирающихся людей :)
Кстати, а что еще понадобится купить к телескопу?
Я просмотрела несколько тем по выбору — еще идёт речь о сменных окулярах, и еще чём-то, слишком сложно для понимания при поверхностном чтении.

Бюджет на всё— 20–23 т.р. Понимаю, что это не очень много для хорошего телескопа, но что есть, то есть.

Помогите, пожалуйста :)

Оффлайн в.николаевич

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от в.николаевич
Ну, тогда однозначно, Скайвотчер 80 ED. И для сьёмок, и для души  :), очень удобен, как мобильный, в кейсе, с  нормальными, на первое время , окулярами ( после определитесь сами, какие Вам докупить), диагоналкой и искателем. Для балкона в самый раз( Добсон Ваша мама, скорее всего, таскать не захочет  ;))От Вашей суммы в 20-23 тысячи ещё и на хорошую монтировку останется. С Уважением. P.S. Кстати, 23 тысячи довольно хорошая сумма и хватит для покупки хорошего телескопа, т. ч. Вы зря думаете, что этого будет мало  ;).
ED80 " Орион" + JWT-2  , Nikon Action 7х50, Agfa 8х30. , МБС

Оффлайн SpringАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Spring
а что есть монтировка? Это что-то, что нужно докупить для телескопа? И какие признаки у хорошей?
Ммм, может подскажете сразу какую-нибудь модель? :)

Оффлайн LeftUser

• Благодарностей: 1072
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
Ну, тогда однозначно, Скайвотчер 80 ED. И для сьёмок, и для души  :), очень удобен, как мобильный, в кейсе, с  нормальными, на первое время , окулярами ( после определитесь сами, какие Вам докупить), диагоналкой и искателем. Для балкона в самый раз( Добсон Ваша мама, скорее всего, таскать не захочет  ;))От Вашей суммы в 20-23 тысячи ещё и на хорошую монтировку останется. С Уважением. P.S. Кстати, 23 тысячи довольно хорошая сумма и хватит для покупки хорошего телескопа, т. ч. Вы зря думаете, что этого будет мало  ;).

Боюсь что если с кейсом эту дудку брать
, то как раз только в бюджет впишемся. На монтировку денег не останется. Кстати для балкона лучше брать фотоштатив с головкой тонких движений (получится так называемая альт-азимутальная монтировка).

По аналогичному выбору можно здесь почитать https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,75837.0.html

Оффлайн SpringАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Spring
Вот я сейчас стала смотреть, нашла его за 24 с лишним т.р., судя по всему это только труба.
Охотно верю, что вещь достойная, но из бюджета несколько выбивается, а ведь еще надо эту самую монтировку.

Оффлайн LeftUser

• Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
Вот я сейчас стала смотреть, нашла его за 24 с лишним т.р., судя по всему это только труба.
Охотно верю, что вещь достойная, но из бюджета несколько выбивается, а ведь еще надо эту самую монтировку.

Ну тогда что-нибудь типа этого https://astronom.ru/vcd-172-1-113/goodsinfo.html а в будущем ещё окуляров докупить.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Лоджия очень хорошая в смысле стороны направления. Если на ЕД стекло нет денег то можно и длиннофокусный ахромат примерно такой https://astronom.ru/vcd-173-1-711/goodsinfo.html  В дополнении к нему пару дополнительных окуляров и фильтров (например лунный и апертурный для солнца) На лоджии вполне поместится и монтировка в комплекте. Небольшой хроматизм я думаю не будет слишком напрягать. Собственно в ЕД он тоже может присутствовать например при низком положении планеты.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
https://astronom.ru/vcd-194-1-711/goodsinfo.html Тогда лучше этот, приводы потом докупите, зато планетки на ура и хроматизма меньше. плюс кучу аксессуаров. Монтировка под ним крепкая как надо. Со временем и астрофото по планетам возможно!
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
Если не поленитесь, то приводы можно взять сразу, на знаменитом Фот,ру. Наслаждений будет море. :)
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн LeftUser

• Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
https://astronom.ru/vcd-194-1-711/goodsinfo.html Тогда лучше этот, приводы потом докупите, зато планетки на ура и хроматизма меньше. плюс кучу аксессуаров. Монтировка под ним крепкая как надо. Со временем и астрофото по планетам возможно!

Да, согласен. Сейчас ещё раз глянул на размеры балкона - вполне влезет. По качеству даваемого изображения будет лучше чем предложенный мной вариант.

Кстати, Arid7, Вы как и megavoltt71 предложили одну и туже модель, хотя ссылки разные  :o :D

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Можно и такой https://astronom.ru/vcd-194-1-1066/goodsinfo.html, но лучше в варианте с EQ5, он как раз несколько подороже выйдет. Зато жёсткость будет намного комфортнее.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,80064.0.html А могу предложить и следующее. Когда увидят изображения впечатлений будет, на год вперед. Только стойку придумать надо будет. Там все есть, и монтировка, и приводы, и звезды!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн в.николаевич

Всё равно лучше ED 80, ведь Вы ещё и хотите фото заняться, а предложенные Вам телескопчики всё же не дадут такого качества, как ED. Думаю, спорить об этом бессмысленно. Всё же поищите ещё, не думаю, что можно купить только за 24, наверняка есть дешевле. Монтировка мобильная АZ-3 или JWT-2(1). Поверьте, в телескопах с автонаведением Вы заплатите большую часть именно за монтировку, а не за качество линз. У меня были рефракторы 607, 909, смотрел и в SLT, но именно качество картинки лучше в 80ED. Этот телескоп и создан для фото, для того, чтобы не разочароваться. У меня такой и я от него не собираюсь отказываться. Если бы Вы хоть раз посмотрели на " бисер звёзд" в Млечном пути в сравнении с другими телескопами, Вы бы меня поняли  :) . Я уже не говорю о планетах. Странно, 7 месяцев назад такой телескоп в полной комплектации я видел за 17500, они что, так подорожали? Я лично думаю так, лучше купить хорошую вещь один раз и с удовольствием ей пользоваться, чем, посмотрев один раз в телескоп, сразу во всём разочароваться. Но дело Ваше. С Уважением.
« Последнее редактирование: 02 Дек 2010 [15:03:01] от в.николаевич »

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
Без хорошей монтировки, даже по планетам фото не будет. И монтировка, там этот, и сверху ЕД потащит. До дипскайного фото дойти надо, а по планетам 150/1200 более на много даст чем 80, тем-более на Монти которая тягает 20 кг!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн в.николаевич

Да, Вы ещё, перед тем, как покупать, посмотрите на габариты телескопа и его вес, что очень не маловажно. А то уже начинают советовать 1201. А готова ли Ваша мама к таким размерам и габаритам? Ведь, когда Вы увидите 1201, Вы сперва сразу удивитесь  ;), да будет уже поздно.

Aleks71

• Гость
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,80064.0.html А могу предложить и следующее. Когда увидят изображения впечатлений будет, на год вперед. Только стойку придумать надо будет. Там все есть, и монтировка, и приводы, и звезды!

Но эта штука не для лоджии. 8) Да и в условиях городской засветки можно будет посмотреть только Луну и планеты .

Оффлайн в.николаевич

Arid7, а 10" Добсон покажет ещё больше  ;D, нет предела совершенству. Но надо всё же на чём то остановиться.  ;)

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
А его с балкона можно не трогать, по этому поводу дядя Леша спец, подскажет. 150 в засветке визуально шаровуху рассыпет, а 80 хорошо если туман казать будет, еще и найти надо! Я же говорю до фото дипов расти надо, а планеты уже на ЛПИ снимать можно. И визуально такое насмотреться что не в сказке сказа не пером....!!!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
Вот доб на балкон никогда не посоветую, от балкона в него глюки бывают, Олег Олег знает, все за детали выдает. Тем-более у меня на них аллергия. :-X
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн LeftUser

• Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
Предположу, что врядли автор топика будет покупать своей матери на день рождения в подарок б/у вещь. Для этого надо быть прожжёным ЛА в первую очередь. Конечно, эта гаубица крута и цена хорошая.